Кто ведёт приёмку построенного скотомогильника (биотермической ямы) с обязательным участием представителей? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кто ведёт приёмку построенного скотомогильника (биотермической ямы) с обязательным участием представителей?



           Государственного ветеринар­ного и санитарного надзора с составлением акта приемки.

21. Размещение скотомогильников (биотермических ям) категорически запрещается:

         В водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах

22. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов):   1000 м.

23. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до пастбищ и скотопрогонов:   200 м.

24. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории:   30 - 60 м.

25. На территории скотомогильника (биотермической ямы) запрещается:    Пасти скот, косить траву; брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток за его пределы.

26. В исключительных случаях с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта РФ допускается использование территории скотомо­гильника: Для промышленного строительства, если с момента последнего захоронения в земляную яму прошло не менее 25 лет.

27. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихий­ного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжи­гания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоро­нение трупов в землю только:  По решению Главного государственного вете­ринарного инспектора республики или другого субъекта Российской Федерации (п. 1.7.2).

28. Как часто специалисты государственной ветеринарной службы проверяют ветеринарно-санитарное состоя­ние скотомогильников (биотермических ям).

 Регулярно, не менее двух раз в год (весной и осенью).

29. Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биоло­гические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Разрешается ли завоз биологичес­ких отходов из других хозяйств и организаций:  Категорически запрещается.

Переработка трупов птиц, биологических отходов, полученных от животных, больных энцефалопатией (постепенно прогрессирующее заболевание головного мозга вследствие хронической мозговой сосудистой недостаточности), а также отходов измельчённых массой более 3 кг проводится путём:

 Стерилизации в вакуумных котлах при температуре 130 оС в течение 60 минут;

31. Биологические отходы, заражённые или контаминированные возбудите­лями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачествен­ного отёка, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, аф­риканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кро­ликов, чумы птиц: Сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведённых площадках.

32. Биологические отходы от болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России:  Сжигают (п. 1.9).

33. При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1 • 10-6 Ки/кг и выше они подлежат:    Захоронению в спец. хранилищах в соответ­ствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

34. Захоронение животных в земляные ямы разрешается, в исключительных случаях, указанных только в п. 1.7.2 и 1.7.3 настоящих Правил:  При массовой гибели животных от стихий­ного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжи­гания или обеззараживания в биотермических ямах; в зоне разведения северных оленей (районы вечной мерзлоты), при от­сутствии возможности строительства и оборудования скотомогильников.

35. Дезинфекция - это:  Совокупность действий (очистки и нанесении растворов дезинфицирующих средств), направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствующих профилактированию инфекционных болезней животных.

36. Текущая дезинфек­ция направлена на предупреждение накопления и распространения возбудителей болезней в окружающей среде и заражения взрослых животных в хозяйстве, своевременное уничтожение или инактивацию патогенной микрофлоры в период наибольшего выделения и в наиболее вирулентном состоянии, и её проводят: 2 раза в год - весной после пере­вода животных на пастбищное содержание и осенью - перед их постановкой на стойловое содержание; после сдачи фермы в эксплуатацию перед вводом животных.

37. Профилактическую дезинфек­цию во всех подсобных помещениях, например в родильном отделении, телятниках, профилактории осуществляют: Каждый раз после освобождения помещения перед постановкой животных новой партии.

38. Дезинфекции на животноводческих объектах подлежат:  Территория, производственные, бытовые помещения, ветеринарные объ­екты, санбойни, спецодежда, инвентарь, предметы ухода, на­воз, сточные воды, транспорт.

39. Если помещение нельзя освободить от животных, секцию или отдельные участки дезинфицируют средствами, не оказывающими вредного влияния на животных, такими, как:  Гидроокись натрия, кальцинированная сода, гипохлор, хлорамин, парасод, фоспар и др.

40. Для аэрозольной дезинфекции используют:  40% раствор формальдегида, однохлористый йод с формальдегидом 1:3, 40% раствор парасода или фоспара из расчёта 20 мл на 1 м3 помещения.

41. Дезинсекция – это? Истребление вредоносных членистоногих (насекомых), в пер­вую очередь мух (в помещении - комнатной, а на территории - синей и зе­лёной падальной мухи), так как они могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, туберкулёза, оспы овец и птиц, эмкара, яйца гельминтов, грибы - дерматофиты; мухи, комары, мошки, кровососущие двукрылые беспокоят животных физически, тем самым вызывают снижение молочной продуктивности и привесов.

42. Профилактические меры борьбы с мухами - это:   Сетки на окнах и дверях; соблюдение чистоты; корма и молоко хранят закрытыми; проветривание, своевременное удаление навоза, мусора, остатков кормов; использование листов и липкой ленты «мухолов» в производственных помещениях с открытой продукцией.

43. Истребительные меры борьбы со взрослыми мухами (имаго), и их личинками – это:

Дезинсекция навоза, использование химических средств (инсектициды в виде опрыскивания), аэрозолей (порошки, дусты), опрыскивание стен, потолков растворами инсектицидов.

44. Для дезинсекции используют:  0.5-1% водный раствор хлорофоса; 0.5-1% водную эмульсию трихлорметафоса; 0.5-1% водную эмульсию байтекса; 0.25-0.5% эмульсию циодрина; 1% эмульсию карбофоса; 0.5% эмульсию метилнитрофоса и другие.

45. Дератизация – это:  Борьба с синантропными видами грызунов (серая, черная крыса и домовая мышь), которые поедают и травмируют молодняк скота и птицы и являются переносчиками возбудителей опасных болезней, таких как туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллёз, трихинеллёз.

46. Для дератизации используют:  Зоокумарин, дифенацин, фенталацин, фосфид цинка, монофторин, бактокумарин и другие.

47. Дезодорация – это:  Искусственное устранение или маскировку неприятно пахнущих веществ, которые образуются на фермах, в основном, из-за гни­лостного разложения органических субстратов (бесподстилочный навоз, моча выделяют аммиак и летучие органические вещества).

48. Химическое обеззараживание навоза:  Заключается в обработке формальдегидом, аммиаком, хлорным желе­зом, озоном. Чтобы ускорить обезвреживание жидкого навоза его сначала равномерно измельчают гомогенизаторами, а затем обрабатывают формальдегидом или 1% негашеной известью.

49. Биотермическое обеззараживание навоза:  Возбудители инфек­ционных болезней, личинки и яйца гельминтов погибают под действием высокой температуры, которая создаётся в резуль­тате размножения в навозе термогенной микрофлоры.

50. Тепловое обеззараживание навоза на свиноводческих комплексах и птицефабриках:

 Заключается в высушивании твёрдой фракции фе­калий с последующим использованием её в качестве удобре­ния.

51. Из грызунов на фер­мах наиболее распространены серая, чёрная крыса и домовая мышь. Грызуны причиняют большой вред, повреждая корма, помещения, тару, кроме того, они нападают на сельскохозяй­ственную птицу. Одна крыса съедает за год 20 кг зерна, мышь 1.8 кг. Грызуны переносят заразные заболевания (туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллёз, трихинеллёз). Профилактические меры направлены:

 На соблюдение чис­тоты, правильное хранение кормов;

52. Из грызунов на фер­мах наиболее распространены серая, чёрная крыса и домовая мышь. Грызуны причиняют большой вред, повреждая корма, помещения, тару, кроме того, они нападают на сельскохозяй­ственную птицу. Одна крыса съедает за год 20 кг зерна, мышь 1.8 кг. Грызуны переносят заразные заболевания. Истребительные меры за­ключаются:

 В устройстве ловушек, установке капканов, бочек-самоловов, газации помещения, рас­кладывании отравленных приманок (зоокумарин, дифенацин, фентолацин, монофторин и др.), использовании естест­венных врагов (кошек, собак).

 

ГИГИЕНА ПТИЦЫ

1. Птицефабрика – это? крупное высокотехнологичное специализированное производственное предприятие закрытого типа с промышленной технологией и замкнутым циклом производства, в котором все процессы механизированы и автоматизированы, обеспечивается интенсивная система содержания птицы, использование комбикормов и премиксов промышленного изготовления и высокий уровень продуктивности птицы, круглогодовое производство продукции.

2. Птицеферма – это? производственное мелкотоварное предприятие небольшой мощности, организуемое в хозяйстве (в том числе фермерском) по экстенсивной технологии с сезонным производством яиц и мяса.

3. На каком расстоянии должны располагаться птицефабрики от населённого пункта и другой птицефабрики?  не менее 300 м от населённого пункта и не менее 1000-1200 м от другого птицеводческого предприятия.

4. Отметьте нормативные санитарные разрывы между зда­ниями отдельных зон (производственной, административно-хозяйственной зоны, убоя и переработ­ки продукции, инкубатория, складирования кормов, подстилки и яиц) ____м и внутри подзон ____ м.  300 и 60.

5. На каком расстоянии должно располагаться пометохранилище, цех сушки и складирования помёта по отношению к другим зонам?      не менее 300 м с подветренной стороны.

6. Основой промышленной технологии содержания яйценоской птицы является …  клеточное содержание.

7. Содержание кур в безоконных птичниках применяется при …

 выращивании бройлеров с использованием прерывистого режима освещения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 445; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.135.224 (0.009 с.)