Гигиена животноводческих помещений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиена животноводческих помещений



1. Фермы с законченным циклом производства (полный оборот стада) – это? фермы, в которых организовано получение молодняка и выращиваются животные всех половозрастных групп. Производится ремонт стада собственным поголовьем и, наряду с производством молока, осуществляется откорм животных.

Фермы узкоспециализированные - фермы, на которых осуществляют производство одного вида продукции – получение и выращивание поросят для продажи, производство молока (без выращивания молодняка старше профилакторного возраста), откорм с вариантами поступления молодняка на ферму в различном возрасте.

Фермы с частичным оборотом стада - фермы, на которых молодняк выращивают только для собственного воспроизводства (ремонта) основного поголовья – коров, свиноматок и пр., без откорма животных.

2. Административно – хозяйственная зона – это?  одна из территориальных зон фермы (комплекса), где размещены административные здания, санпропускник, котельная, водонапорная башня, ёмкости для топлива, автогараж, мастерская для ремонтных работ и др.;

3. Производственная зона – это?  часть территории фермы (комплекса), имеющая основное назначение, где размещены животноводческие помещения, выгульные площадки, а на средних фермах – ветеринарные объекты: ветпункт, ветаптека, убойно – санитарный пункт. Здесь осуществляется производство продукции.

4. Зона животноводческого предприятия – это?  часть территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее назначение, определённую родственность производственных процессов и санитарно – гигиенических требований, однородный уровень инженерного и транспортного обслуживания;

5. Санитарно – защитная зона – это?  расстояние (территория) между фермой (комплексом) и населённым пунктом, которое служит для предохранения жилого сектора от микроорганизмов, пыли, запахов.

Зона хранения и обработки навоза и сточных вод - территория вне фермы (комплекса), на которой оборудуют навозохранилище или сооружения для приёма и очистки сточных вод, расположенная с учётом рельефа, ветеринарно – санитарного разрыва и розы ветров.

Зооветеринарные разрывы - расстояние между животноводческими предприятиями (фермами, комплексами, позволяющее исключить возможность неблагоприятного воздействия (пылевого, микробного, газового) одного предприятия на другое). То же между животноводческими зданиями на ферме.

6. Ветсанпропускник – это? ветеринарно – санитарное здание, предназначенное для пропуска работников животноводческого предприятия и транспорта, где проводится смена личной одежды на рабочую, прохождение его через душевые кабины, стирка и дезинфекция спецодежды обеспечивает защиту фермы от заноса возбудителей заболеваний.

Ветпункт -  ветеринарное сооружение на ферме для лечения животных, больных незаразными болезнями, в состав,  которого входят амбулатория и стационар.

Изолятор - помещение для подозреваемых или больных животных зароазными болезнями, оборудованное на репродуктивных фермах (комплексах).

7. Эксплуатационные факторы, влияющие на микроклимат – это? комплекс мероприятий по поддержанию помещения в надлежащем санитарном состоянии, а также по контролю и обслуживанию систем микроклимата: ремонт и подготовка здания к зимним условиям эксплуатации, дезинфекция, проведение санитарных дней по уходу за помещением, использование санитарного принципа «пусо – занято, контроль за показателями микроклимата, грамотная эксплуатация тепловентиляционного оборудования.

Физиологический фактор, влияющий на микроклимат - тепло-, влаго- и газовыделения животных, которые зависят от плотности их размещения, вида, возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

Технологические факторы, влияющие на микроклимат -  элементы технологии производства, оказывающие влияние на воздушную среду в помещениях: система и способ содержания животных; кормоприготовление, способ кормараздачи и техника кормления; технология и кратность навозоудаления, применение моциона, способ использования подстилки, кратность её смены.

8. Требования к зданиям, санитарно-бытовым помещениям и техническим устройствам на фермах. Согласно строительным нормам СН 245-71 производственные помещения должны иметь:   Высоту от пола до потолка 3.2 м, высоту транспортно-складского хозяйства 3.0-3.2 м, ширину пешеходных галерей 1.3-1.5 м, ширину проходов между шкафами со стеллажами 1 м.

9. Производственные помещения должны иметь высоту от пола до потолка 3.2 м, высоту транспортно-складского хозяйства 3.0-3.2 м, ширину пешеходных галерей 1.3-1.5 м, ширину проходов между шкафами со стеллажами 1 м. Требования к зданиям, санитарно-бытовым помещениям и техническим устройствам на фермах. Согласно строительным нормам СН 245-71, на одного работающего должно приходиться __ м3 объёма и __ м2 площади?  Не менее 15 м3 объёма и 4.5 м2 площади по­мещения.

10. К основным конструктивным элементам животноводческих зданий относят основание. Это слой грунта ниже подошвы фундамента и в стороне от него, воспринимающее нагрузку от сооружения и влияющее на устойчивость фундамента и его перемещения. Какие грунты пригодны для устройства естественного основания? Скальные, крупнообломочные, песчаные и глинистые.

11. К основным конструктивным элементам животноводческих зданий относят фундамент. Это подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций здания. Основные требования к нему: прочность, устойчивость, сопротивляемость к отрицательным температурам, долговечность, экономичность. По виду материала различают железобетонные, бетонные, бутовые, кирпичные, деревянные фундаменты. Какие фундаменты  по конструктивным решениям применяют для животноводческих зданий с массивными стенами? ленточные.

12. Как называется верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, которая защищает стены от атмосферной и почвенной влаги?  Цоколь.  

13. Стены – это система плоскостных вертикальных ограждающих конструкций, служащих для отделения помещений от атмосферных воздействий или одного помещения от другого и создающих в них необходимые санитарно-гигиенические условия для животных и людей. Какие требования предъявляются к стенам как к ограждающим конструкциям здания?

Должны быть прочными, устойчивыми, обладать тепло-, влаго- и парозащитными свойствами, достаточной степенью огнестойкости, долговечности и экономичности.

14. Пол – это особая конструкция в животноводческом помещении, с которой животные во время отдыха (более 12 часов в сутки) имеют непосредственный контакт, оказывающая влияние на микроклимат, чистоту животных, их здоровье и продуктивность, качество продукции. Какими должны быть полы?  ровными, тёплыми, не жёсткими, не скользкими, безвредными, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию агрессивной среды (мочи, кала, дезосредств).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.83.150 (0.005 с.)