Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиена животноводческих помещений
1. Фермы с законченным циклом производства (полный оборот стада) – это? фермы, в которых организовано получение молодняка и выращиваются животные всех половозрастных групп. Производится ремонт стада собственным поголовьем и, наряду с производством молока, осуществляется откорм животных. Фермы узкоспециализированные - фермы, на которых осуществляют производство одного вида продукции – получение и выращивание поросят для продажи, производство молока (без выращивания молодняка старше профилакторного возраста), откорм с вариантами поступления молодняка на ферму в различном возрасте. Фермы с частичным оборотом стада - фермы, на которых молодняк выращивают только для собственного воспроизводства (ремонта) основного поголовья – коров, свиноматок и пр., без откорма животных. 2. Административно – хозяйственная зона – это? одна из территориальных зон фермы (комплекса), где размещены административные здания, санпропускник, котельная, водонапорная башня, ёмкости для топлива, автогараж, мастерская для ремонтных работ и др.; 3. Производственная зона – это? часть территории фермы (комплекса), имеющая основное назначение, где размещены животноводческие помещения, выгульные площадки, а на средних фермах – ветеринарные объекты: ветпункт, ветаптека, убойно – санитарный пункт. Здесь осуществляется производство продукции. 4. Зона животноводческого предприятия – это? часть территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее назначение, определённую родственность производственных процессов и санитарно – гигиенических требований, однородный уровень инженерного и транспортного обслуживания; 5. Санитарно – защитная зона – это? расстояние (территория) между фермой (комплексом) и населённым пунктом, которое служит для предохранения жилого сектора от микроорганизмов, пыли, запахов. Зона хранения и обработки навоза и сточных вод - территория вне фермы (комплекса), на которой оборудуют навозохранилище или сооружения для приёма и очистки сточных вод, расположенная с учётом рельефа, ветеринарно – санитарного разрыва и розы ветров. Зооветеринарные разрывы - расстояние между животноводческими предприятиями (фермами, комплексами, позволяющее исключить возможность неблагоприятного воздействия (пылевого, микробного, газового) одного предприятия на другое). То же между животноводческими зданиями на ферме.
6. Ветсанпропускник – это? ветеринарно – санитарное здание, предназначенное для пропуска работников животноводческого предприятия и транспорта, где проводится смена личной одежды на рабочую, прохождение его через душевые кабины, стирка и дезинфекция спецодежды обеспечивает защиту фермы от заноса возбудителей заболеваний. Ветпункт - ветеринарное сооружение на ферме для лечения животных, больных незаразными болезнями, в состав, которого входят амбулатория и стационар. Изолятор - помещение для подозреваемых или больных животных зароазными болезнями, оборудованное на репродуктивных фермах (комплексах). 7. Эксплуатационные факторы, влияющие на микроклимат – это? комплекс мероприятий по поддержанию помещения в надлежащем санитарном состоянии, а также по контролю и обслуживанию систем микроклимата: ремонт и подготовка здания к зимним условиям эксплуатации, дезинфекция, проведение санитарных дней по уходу за помещением, использование санитарного принципа «пусо – занято, контроль за показателями микроклимата, грамотная эксплуатация тепловентиляционного оборудования. Физиологический фактор, влияющий на микроклимат - тепло-, влаго- и газовыделения животных, которые зависят от плотности их размещения, вида, возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Технологические факторы, влияющие на микроклимат - элементы технологии производства, оказывающие влияние на воздушную среду в помещениях: система и способ содержания животных; кормоприготовление, способ кормараздачи и техника кормления; технология и кратность навозоудаления, применение моциона, способ использования подстилки, кратность её смены. 8. Требования к зданиям, санитарно-бытовым помещениям и техническим устройствам на фермах. Согласно строительным нормам СН 245-71 производственные помещения должны иметь: Высоту от пола до потолка 3.2 м, высоту транспортно-складского хозяйства 3.0-3.2 м, ширину пешеходных галерей 1.3-1.5 м, ширину проходов между шкафами со стеллажами 1 м.
9. Производственные помещения должны иметь высоту от пола до потолка 3.2 м, высоту транспортно-складского хозяйства 3.0-3.2 м, ширину пешеходных галерей 1.3-1.5 м, ширину проходов между шкафами со стеллажами 1 м. Требования к зданиям, санитарно-бытовым помещениям и техническим устройствам на фермах. Согласно строительным нормам СН 245-71, на одного работающего должно приходиться __ м3 объёма и __ м2 площади? Не менее 15 м3 объёма и 4.5 м2 площади помещения. 10. К основным конструктивным элементам животноводческих зданий относят основание. Это слой грунта ниже подошвы фундамента и в стороне от него, воспринимающее нагрузку от сооружения и влияющее на устойчивость фундамента и его перемещения. Какие грунты пригодны для устройства естественного основания? Скальные, крупнообломочные, песчаные и глинистые. 11. К основным конструктивным элементам животноводческих зданий относят фундамент. Это подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций здания. Основные требования к нему: прочность, устойчивость, сопротивляемость к отрицательным температурам, долговечность, экономичность. По виду материала различают железобетонные, бетонные, бутовые, кирпичные, деревянные фундаменты. Какие фундаменты по конструктивным решениям применяют для животноводческих зданий с массивными стенами? ленточные. 12. Как называется верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, которая защищает стены от атмосферной и почвенной влаги? Цоколь. 13. Стены – это система плоскостных вертикальных ограждающих конструкций, служащих для отделения помещений от атмосферных воздействий или одного помещения от другого и создающих в них необходимые санитарно-гигиенические условия для животных и людей. Какие требования предъявляются к стенам как к ограждающим конструкциям здания? Должны быть прочными, устойчивыми, обладать тепло-, влаго- и парозащитными свойствами, достаточной степенью огнестойкости, долговечности и экономичности. 14. Пол – это особая конструкция в животноводческом помещении, с которой животные во время отдыха (более 12 часов в сутки) имеют непосредственный контакт, оказывающая влияние на микроклимат, чистоту животных, их здоровье и продуктивность, качество продукции. Какими должны быть полы? ровными, тёплыми, не жёсткими, не скользкими, безвредными, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию агрессивной среды (мочи, кала, дезосредств).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.83.150 (0.005 с.) |