Гигиена пастбищного содержания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиена пастбищного содержания



1. Пастбищное содержание – это ….  летнее содержание животных, обеспечивающее их полноценное кормление зелёным кормом, свободное движение на воздухе, солнечное облучение, очищение кожного покрова от грязи, пыли, пота, солей за счёт атмосферных осадков и пребывании животных в водоёмах.

2. Стационарная стойлово - пастбищная (пригонная) система содержания  – это ….

 система летнего содержания животных, в хозяйствах, не имеющих возможности построить летние лагеря, но имеющие пастбищные участки вблизи ферм (не далее 1,5-2-х км). Днём животных пасут, а на ночь (на доение) пригоняют в зимние помещения.

3. Пастбищно – лагерное содержание – это ….  система летнего содержания животных, которые свою потребность в питательных веществах удовлетворяют полностью за счёт пастбищного корма (за исключением подкормки концентратами и минеральными веществами), содержание их ночью в оборудованных летних постройках или загонах, доение на передвижных доильных установках типа УДС- 3А и УДС-3Б.

4. Летний лагерь для животных – это ….  комплекс простейших построек (открытых, под навесом или закрытых), в которых оборудуют стойла или установки для доения, клетки для телят, кормушки, водоснабжение холодной и горячей водой, канализацию, пункт искусственного осеменения, искусственное освещение под навесом и всей территории.

5. Стойлово – лагерное содержание – это ….  система летнего содержания животных, применяемая в районах с большой распаханностью земель (с недостатком или отсутствием пастбищ), а также при возникновении инфекционных заболеваний (туберкулёз). Животные размещаются в механизированных лагерях с оборудованными загонами для моциона, кормушками для привозной зелёной массы.

6. Загонный способ пастьбы…  системный способ использования пастбищ. Участки делятся на загоны, травостой которых стравливают животным поочерёдно, по мере отрастания его после предыдущей пастьбы. Значительно повышает продуктивность животных и улучшает санитарное состояние пастбищ.

7. Вольный способ пастьбы – это?  способ использования пастбищ, при котором животные вольно располагаются на одних и тех же участках, что приводит к деградации почвенного и растительного покрова, в травостое снижается количество ценных кормовых растений, которые вытесняются плохо поедаемыми и мало урожайными и ядовитыми.

8. Положительные факторы пастбищного содержания …  полноценное кормление животных, активное движение, стимулирующее действие солнечной радиации и меняющихся погодных условий, устранение вредных факторов в помещениях, стирание копытного рога;

9. Гигиенические требования к лагерным постройкам. Площадку под летний лагерь выбирают на сухом возвышенном месте в центре пастбища, расстояние для коров ….

   От дорог не ближе 300 м; от водопоя до пастбища 1.5 - 2 км.

10. В чём заключаются зоогигиенические и ветеринарные требования к пастбищам? Каждое пастбище ранней весной должно быть обследовано специалистами и очищено от трупов и костей диких животных, всевозможного хлама, проволоки, камней, навоза, гниющих растений, остатков минеральных удобрений.

11. Подготовка животных к пастбищному сезону заключается …  в проведении диагностических исследовании, вакцинации, очистке копыт, спиливании острых кончиков рогов, разбивке животных на гурты (стада).

12. Система бесперебойного снабжения животных в кормах на период с мая по сентябрь, т.е. с ранней весны до поздней осени – это:  Организация зелёного конвейера, т.е. подбор культур с различной продолжительностью вегетационного периода и посевом их в разные сроки (зелёная масса озимой ржи, озимого рапса; многолетние травы; зелёная масса вико- или горохо – овсяных мешанок, посеянных в 3 срока с интервалом 10 суток; отава многолетних трав;  турнепс с ботвой (весеннего срока посева); кормовая капуста, посаженная на площадях после уборки на зелёный корм и силос озимой ржи; ботва корнеплодов);

13. Что следует предпринять для недопущения снижения жирности молока при переводе коров со стойлового содержания на пастбищное: Из-за несбалансированности рациона по сухому веществу и малого содержания клетчатки в зелёной траве, необходимо утром дать коровам сено или солому.

14. Размеры гуртов устанавливают в зависимости от характера пастбищ (почвы, рельефа местности, травостоя, ботанического состава, удалённости от хозяйств) и обеспеченности водой. При пастьбе на лесных пастбищах, гурты должны быть меньше, чем на открытых природных и культурных пастбищах. Какое поголовье в стаде целесообразно содержать на культурных пастбищах?

 100-150 коров или 150-250 голов молодняка крупного рогатого скота.

 

 

15. Во избежание тимпании поить животных после обильного приёма молодой травы:  нельзя.

16. Можно ли выпасать скот на искусственных пастбищах по траве, покрытой росой или влажной после дождя:  нельзя.

17. Почему осенью выпас скота необходимо прекратить до наступления заморозков:

 Возможны массовые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аборты, снижение урожай­ности пастбищ, т.к. трава идёт в зиму неокрепшей, без доста­точного запаса питательных веществ;

18. Особой осторожности требует выпас скота на бобовых травах и пастьба при заморозках. Почему? Так как могут возникнуть расстройство пищеварения (поносы, вздутия), простудные заболевания, аборты и т.п.

19. Оптимальный вариант водоснабжения дойных коров на пастбище …

 организация свободного доступа их к воде прямо на пастбище (корыта, групповые автопоилки);

20. Необходимо помнить, что все вещества, применяемые при обработке скота для борьбы          с гнусом в летний период, являются ядами, поэтому:   на использование продуктов убоя и молока накладываются ограничения. Убой животных на мясо после обработки хлорофосом допускается через 15, а другими веществами (например, трихлорметафосом) - через 60 суток. При вынужденном убое животного мясо не­обходимо исследовать в лаборатории. После обработки дой­ных коров репеллентами или инсектицидами, вымя перед дойкой необходимо особенно тщательно обмывать тёплой водой.

21. Внесение на пастбище жидкого, не обеззаражен­ного навоза может способствовать распространению заразных заболеваний, поэтому такие пастбища можно использовать:

 Только че­рез месяц после его внесения.

 

ГИГИЕНА УХОДА И СОДЕРЖАНИЯ

1. Уход за животными – это ….  комплекс мероприятий, заключающийся в поддержании тела животных в чистом состоянии, подрезке и расчистке копыт, предоставлении систематических прогулок, обеспечение животным чистого, тёплого и удобного места для отдыха.

2. Уход за кожей – это ….  элемент ухода за животными, имеющий целью обеспечить нормальное функционирование кожи за счёт её систематической чистке, подмывания загрязнённых мест и купания.

3. Из организма животных влага удаляется через….. кожу путём транспирации (в виде пота) и перспирации (в газообразной форме), а также через дыхательные пути.

4. Регулярную чистку кожи животных проводят с целью ….  Освобождения её поверхности и шерсти от патогенной и условно-патогенной флоры (а нередко и фауны), скапливающихся там грязи (пыли) и отходов (клеток отмершего эпидермиса), образовавшихся в процессе жизнедеятельности данного органа.

5. Кожа животных реагирует на давление, температуру, излучение через рецепто­ры (термо-, баро-, механо-, хеморецепторы и др.), расположенные в эпидермисе. Через нейрорецепторный аппарат кожи организм постоянно связан с внешней средой, а благодаря связующей и координирующей роли центральной нервной системы посредством рефлекторных связей и со всеми внутренними органами. На принципах рефлекторных связей кожа выполняет одну из главных своих функций, а именно:

                  Регуляция теплового обмена, а, следовательно, и обмена веществ в организме.

6. Благодаря огромной по своей протяжённости и разветвлённости капиллярной сети кожа способна вместить в себя много крови. За эту способность она получила название «большого разлитого сердца», во многом облегчающего работу последнего по распределению крови в организме. Каков же объём крови в коже в процентах от общего количества крови тела: Свыше 30 %.

7. С целью сохранения на молочной ферме надлежащих микроклиматических условий чистку коров необходимо проводить ….  Не позже, чем за 1 час до очередной дойки;

8. Какую реакцию (рН) имеет кожа животных в оптимальных температурных условиях содержания:  Слабо - кислую реакцию (рН 6,2 - 6,9).

9. При скученном содержании, высокой температуре и влажности в помещениях у животных наблюдается ухудшение функционального состояния организма, усиленное потоотделение, при котором рН кожи становится….  Щелочной.

10. Для профилактики переноса возбудителей заболеваний от одного животного другому при чистке кожи необходимо соблюдать санитарные правила, а именно: За каждым высокопродуктивным, племенным животным закрепляются индивидуальные предметы ухода (щётки, скребницы).

11. С целью сохранения в животноводческом помещении надлежащих микроклиматических условий чистку животных проводят ….  Вне помещения.

12. В каком возрасте при беспривязно-боксовом содержании крупного рогатого скота животных целесообразно обезроживать путём выжигания зачатков рогов с помощью электротермокаутера, а при его отсутствии – щелочью:  В 60 - 70 дневном возрасте.   

13. При беспривязно-боксовом содержании крупного рогатого скота опилку кончиков острых рогов проводят: 1 раз при весенней диспансеризации поголовья             

14. У крупного рогатого скота, свиней и овец копытца необ­ходимо периодически расчищать и обрезать. Как часто следует проводить расчистку и обрезку копыт стойловый пе­риод  у крупного рогатого скота?     Каждые 3 - 4 месяца.

15. Уход за конечностями – это ….  элемент ухода за животными, имеющий целью устранить механические повреждения конечностей, их загрязнение, смачивание и охлаждение за счёт расчистки и подрезки копыт, массажа, бинтования (у лошадей со слабыми сухожилиями), подковывания копыт, защиты от повреждения копытного рога и ран межкопытной щели, особенно при содержании животных на металлических щелевых полах.

16. Для общей профилактики болезней копыт у животных, содержащихся на планчатых (решётчатых) полах, рекомендуется …..    Регулярно (1-2 раза в 2 дня или ежедневно в течение нескольких дней) прогонять че­рез бетонированные ванны с 10% раствором медного купороса на глубине 10-12 см.

17. При покупке племенных животных после прибытия на место их ставят на ка­рантин сроком: На один месяц.

18. Для профилактики заболеваний конечностей у животных (воспаление суставов, растяжение связок и сухожилий, намина, заворот или разлом зацепа, хромота) первоочередное значение имеет…..  Своевременное устранение всей неровностей, постоянное поддержание чистоты и сухости пола.

19. Под закаливанием организма животного понимают:  Повышение стойкости организма животного к резким колебаниям внешних климатических и микроклиматических факторов среды.

20. Отметьте основную цель ухода за рогами у крупного рогатого скота: Профилактика травматизма (повреждения кожи, наружных половых органов, абортов, переломов).

21. Изменения рациона, кратности и режима кормления, физической формы кормов, их качества воспринимаются животными как стресс – факторы: Кормового характера.     

22. Состояние, в котором организм пребывает во время мобилизации (реакция тревоги) защитных или восстановительных механизмов, называется:  Нагрузкой или напряжением (Г. Селье назвал его стрессом); 

23. При продолжающемся действии стрессора (стресс-фактора), ведущему к угнетению адаптивной деятельности надпочечников и иных защитных систем организма, возобновляется нарушение обмена веществ, сопровождающееся накоплением молочной кислоты и аминокислот в крови, лимфоцитов и эозинофилией, снижением кровяного давления и увеличением проницаемости кровеносных капилляров, усилением дистрофических процессов в органах и тканях. При этом резко снижаются продуктивность и масса тела. Если действие стрессора не прекращается, изменения в обмене веществ становятся необратимыми и наступает заболевание или гибель животного. По классификации Г. Селье эта стадия ответной реакции организма на воздействие факторов внешней среды, называется:

Стадия истощения (фаза сниженной устойчивости).

24. Адинамия – это …  состояние организма при отсутствии движения животных, характеризую-щееся нарушением центральной нервной системы, систем сердечно - сосудистой, пищевари-тельной, двигательной, снижением резистентности, атрофией мышечной и костной тканей.

25. Гиподинамия – это …  состояние организма при ограниченной мышечной активности, выраженное в атрофии мышц, нарушении их кровообращения, кислородном голодании организма, изменении костной ткани, связок, хрящей;  

26. Виды моциона животных …  активный (принудительный) и пассивный.

27. Активный или принудительный моцион …  регулярное движение животных в принудительной форме по предусмотренному маршруту на определённое расстояние, использование электропривода, механического привода для быков-производителей.

28. Пассивный моцион …  способ активации физиологических функций животных в зимний период путём предоставления им возможности пребывать в течение нескольких часов (в зависимости от погоды) на выгульно-кормовых площадках, оборудованных с подветренной стороны зданий ветрозащитными насаждениями, навесами, кормушками, поилками с электроподогревом.

29. Моцион НЕ следует применять только …..

 Интенсивно откармливаемым животным (свиньям, КРС) и птице при клеточном содержании;         

30. Моционом должны пользоваться …

          Все группы животных, кроме откормочных во второй период откорма.

31. Положительные факторы моциона …  Активное движение, стимулирующее действие солнечной радиации и меняющихся погодных условий, устранение вредных факторов животноводческого помещения.

32. Протяжённость скотопрогонных трасс для моциона коров в одну сторону …  1,5-2 км.

33. Протяжённость общего пути для активного моциона свиноматок и хряков … 1,5 км.

34. В зоне оптимальных условий содержания (без воздействия стресс-факторов) вся получаемая организмом энергия расходуется в основном:

 На осуществление жизненных, в том числе продуктивных функций.

35. Работать в изоляторах разрешается после прохождения инструктажа о мерах личной безопасности, правилах об­ращения с зараженным материалом и ухода за больными животными. При работе в изоляторе запрещается приносить с со­бой и принимать пищу и воду. К обслуживанию живот­ных, больных заразными заболеваниями НЕ допускаются лица:  Моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины.

 

ГИГИЕНА ТРАНСПОРТИРУЕМЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Транспортировка животных – это …  передвижение животных различными способами при комплектовании ферм и комплексов, сдаче скота на переработку, при организации выставок племенных животных, спортивных состязаний, отгонно – пастбищного содержания с соблюдением гигиенических и ветеринарно – санитарных требований.

2. Перемещают животных из одного пункта в другой при покуп­ке и продаже племенных животных, при постановке на откорм или нагул, для выпаса на сезонных отгонных пастбищах, на выставки и для убоя на мясокомбинаты. Животных ставят в отдельное помещение на карантин, проводят клинический осмотр, необходимые диагностические исследования, прививки и ветеринарно-санитарные обработки в срок …...

 За месяц до перевозки (транспортировки).

3. Автомобильным транспортом животных перевозят на расстояние до 250 км или на большее расстояние при отсутст­вии железнодорожного или водного сообщения. Перевозка осуществляется на обычных или специальных автомобилях (скотовозах). Автоскотовозы - это автомобили с удлинённым шасси и кузовом

типа фургон со складным трап-мостиком. В один скотовоз можно поместить до 38 голов к.р.с., 60 голов свиней или 135 овец. В обычном автомобиле можно перевозить 4-6 голов взрослого к.р.с. или 10-15 свиней. У грузовых автомобилей нара­щивают борта до высоты 100-110 см и натягивают тент. Отметьте оптимальную скорость движения транспортного средства на дорогах:  Автоскотовоза по шоссейной дороге до 60 км/ч, по грунтовой - до 25.

4. Перевозка железнодорожным транспортом целесообразна на расстояние свыше 200-250 км. Племенных животных пере­возят на большие расстояния - до 9 тыс. км. При соблюдении всех правил перевозки не наблюдается потерь живой массы, снижения продуктивности и заболеваемости. Все перевозки животных по железной дороге регламентиру­ются: «Правилами перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения железнодорожным транспортом», изданными МПС по согласованию с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, а так же положениями ветеринарного устава и ве­теринарного законодательства.

5. Транспортировка скота по шоссейным, грунтовым и другим дорогам – это? это способ транспортировки скота на небольшие расстояния (например, на мясокомбинаты или на отгонные пастбища), осуществляется гоном, для чего согласовывают с местным ветнадзором маршрут перегона, места водопоя, выпаса и отдыха.

Транспортировка по железной дороге - это способ транспортировки животных на значительные расстояния в продезинфицированных вагонах, оборудованных вентиляцией, привязями, решётками, инвентарём, ёмкостями для воды, кормами.  

  Транспортировка автомобильным транспортом - это способ транспортировки всех видов животных на различные расстояния специально оборудованными автомобилями (автомобили-скотовозы, автопоезда, автомобили-фургоны, полуприцепы упрощённой конструкции).

6. Каких животных предпочтительно перевозят воздушным транспортом? выставочных и спортивных, диких, лабораторных, зоопарковых, цирковых животных, пушных зверей, суточного молодняка птицы.

7. Постоянный контроль над перевозкой (транс­портированием) животных осуществляют:  Ветеринарные службы соответст­вующих министерств, ведомств, а при экспорте или импорте - органы пограничной ветеринарной службы.                                     

8. Для перевозки мо­лодняка птицы и яиц предназначен автомобиль-фургон АПЦ-10 с изотермическим кузовом, в котором регулируется темпе­ратура и воздухообмен. Молодняк птицы размещают в спе­циальных ящиках. За 1 рейс автомобиль - фургон перевозит 2000 гусят, 6000 цыплят и утят, 8000 индюшат или 180 тыс. куриных яиц.    В пути птицу следует кормить и поить:  Каждые 6 часов.

9. На транспор­тируемых племенных животных выдаются следующие документы:

 Ветеринарное свидетельство одно на всю партию скота, племенные свидетельства на каждую голову, товарно-транспортная накладная, счёт-фактура.

10. Ветеринарное свидетельство – это …  документ, который выдаётся на каждую партию транспортируемых животных по установленной форме, должен иметь номер, результаты клинических и диагностических исследований, данные о проведённых профилактических мероприятиях (прививки, ветеринарная обработка), эпизоотическом состоянии хозяйства и пр.

11. Товарно – транспортная накладная – это … документ, в котором указывают номер ветеринарного свидетельства, время поступления животных на приёмный пункт и время приёма скота. К нему прилагается опись животных с указанием упитанности, возраста, пола, вида и живой массы.

12. Племенное свидетельство – это …  документ, который выдаётся на каждую голову транспортируемых животных по установленной форме, должен иметь номер, кличку, возраст, происхождение животного и показатели продуктивности предков.

13. Путевой журнал (лист) – это ….  документ, в котором отмечают маршрут движения, сроки доставки, количество животных и их живую массу, обеспеченность кормами, инвентарём, сведения об инструктаже проводников. В период транспортировки заносят данные о ветеринарном осмотре животных в пути, остановках, вынужденных задержках и пр.

14. В пути следования для транспортируемых животных устанавливаются следующие режимы кормления и поения:  Кормят животных не реже 3 раз в сутки, поят зимой 1-2 раза, а летом 3-4 раза в сутки.

15. Резкая смена условий при перевозке (транспортировке) неблагоприятно ска­зывается на здоровье животных. Поэтому, их следует готовить к транспортированию заранее. Подготовка животных к транспортированию состоит:  В разбивке на группы по полу, возрасту, упитанности и живой массе. За 1-2 недели до отправления скот надо перевести на рацион кормления, приближенный к тому, который будет       в пути следования.

16. Транспортный стресс – это…    стрессовое состояние, возникающее у животных в процессе их перевозки, сопровождаемое нервным возбуждением, беспокойством, отказом от корма, частым мочеиспусканием и выделением кала, снижением живой массы, ухудшением качества мяса, болезнями.

17. С целью снижения потерь, недопущения стрессов и других не­желательных последствий племенным животным перед пере­возкой (транспортировкой):    Вводят специальные вещества  антистрессовые препараты- транквилизаторы, ан­тибиотики, глюкозу с витаминами А, В, С, D или другие сред­ства с седативным (успокаивающим) действием (аскорбиновая кислота, аминазин в растворе новокаина).

18. Не допускаются к перевозке больные и ослабленные жи­вотные, а также животные из хозяйств, неблагополучных по заразным заболеваниям. В этом случае на хозяйство, группу хозяйств, район, несколько районов, а так же, в случае необходимости, на железнодорожные станции, морские и речные порты, аэропорты и населённые пункты……  Накладывается каран­тин и запрещается погрузка и вы­грузка животных и фуража.

19. Разрешается вынужденный убой жи­вотных и выбрасывание навоза при транспортировании животных из одного пункта в другой….. Путём перегона.            

20. Категорически запрещается вынужденный убой жи­вотных и выбрасывание навоза при перевозке (транспортировке) животных из одного пункта в другой …..

           Железнодорожным транспортом.                

21. При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан:    Обратиться в ближайшую организацию Государственной ветеринарной службы, которая даёт заключе­ние о причине падежа, определяет способ и место утилизации или уничтоже­ния павшего животного.

22. Животных с хроническими инфекционными заболевания­ми (туберкулёз и др.), не имеющих клинических признаков, можно перевозить только на мясокомбинаты или в другие неблагополучные по этим заболеваниям хозяйства ……      С особого разрешения ветери­нарных органов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 1051; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.190.41 (0.064 с.)