Потребность овец и коз в соли при поедании зелёного корма значительно увеличивается. Её раскладывают на местах стоянок. В каком виде овцам и козам надо давать соль. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребность овец и коз в соли при поедании зелёного корма значительно увеличивается. Её раскладывают на местах стоянок. В каком виде овцам и козам надо давать соль.



 в виде лизунца (крупных кусков), который козы лижут по мере надобности.

35. Овцы и козы хорошо поедают различные виды сена, солому, мякину, веточный корм, концен­трированные корма. Животным надо создать фронт кормления не менее? 0.4-0.5 м на барана или козла, 0.3-0.4 м на матку, 0.15-0.20 м на одного ягненка или козленка, 0.2-0.3 м на одну голову мо­лодняка старше 4 месяцев.

36. Уход за овцами и козами заключается в периодической об­резке копытец, купке и стрижке. Как часто необходимо обрезать копытца у овец и коз? не реже 2-3 раз в год весной перед выгоном на пастбища, осенью перед постановкой на стойловое содержаниеи в середине зимы.

37. Для поения овец и коз применяются групповые поилки ГАО-4 и АО-3, металлические корыта или передвижные авто­поилки. Летом овец и коз поят не менее 2 раз в сутки. Нормы водопотребления для овец и коз составляют: взрослым 8 лит­ров на одну голову, в т.ч. 6 литров на поение, молодняку 4 лит­ра (3 на поение). Следует ли зимой подогревать воду, предназначенную для поения?  Обязательно.

38. Отметьте нормы воды для поения овец и коз: взрослым __ лит­ров на одну голову, молодняку ___ лит­ра и ягнятам (козлятам) при искусственном вы­ращивании __ литра.   6л,  3л,  2л.

39. Какими должны быть показатели микроклимата в тепляке ( помещение, предназначенное для зимнего ягнения овцематок и выращивания ягнят ): температура ____°С, скорость движения воздуха ____ м/с, содержание аммиака ____ мг/м3?   10-16°С, 0.2 м/с, 10 мг/м3.

40. Температура ( 0С ) и относительная влажность (R) воздуха в тепляке для молодняка овец должна быть …     15 – 18 0С, R-75 %.

41. При содержании в тёплых сырых помещениях овцы легко подвергаются простудным заболеваниям, у них часто возникает копытная гниль, плохо растёт шерсть. Отметьте оптимальные параметры микроклимата для содержания взрослых овец в овчарне:   Т = 3- 6 0С, R= 50 – 80 %, воздухообмен м3/ч на голову = 0,3-0,8.

 

 

42. Овец грубошерстных пород (романовская, северная короткохвостая, каракульская) стригут …  два раза, весной и осенью.

43. Нельзя стричь овец …   с влажной шерстью.

44. Уход за остриженными овцами заключается в …

         дезинфекции порезов, ограничении выпаса в холодные и очень жаркие дни.

45. Романовская порода овец согласно производственной классификации относится к породе … типа продуктивности?  мясо - шубного.

46. Лучшие шубные овчины получают от породы …  романовской.

47. Помощь овцематке при ягнении заключается в …    освобождении плода и его дыхательных путей от остатков плодной оболочки, слизи; обрезке и дезинфекции пуповины; обогреве и высушивании кожного покрова ягнят; поении овцематок.

48. Что следует предпринять, если у овцематки недостаточно развит материнский ин­стинкт?

 её вместе с приплодом на 2-3 дня помещают в инди­видуальную клетку-кучку.

49. Необходимость раннего кормления ягнят молозивом овцематок обуславливается тем, что …   формируется молозивный иммунитет ягнят.

50. Макроэлемент, нормирующийся в рационах овец, высокое содержание которого находится в шерсти – это …  сера.

51. При кормлении баранов-производителей можно ли использовать корма животного происхождения?  да, так как они улучшают качество спермопродукции.

52. Безоарная болезнь – это? болезнь овец (чаще у ягнят), вызываемая недостаточным обеспечением их минеральными веществами и витаминами, которая проявляется в стремлении сосать и поедать шерсть друг у друга, в результате в сычуге образуются шарики из шерсти (безоары), раздражающие слизистую оболочку сычуга. Возникает её воспаление и наблюдается падёж  из-за закупорки кишечника.

 

ГИГИЕНА В КРОЛИКОВОДСТВЕ И ПУШНОМ ЗВЕРОВОДСТВЕ

1. Ферма для содержания кроликов – это?  комплекс помещений и сооружений, в который, помимо сооружений для кроликов, входят бригадный домик, сарай для инвентаря, навесы для травы, кормокухня, хранилище для кормов, убойный пункт со шкуросъёмочным, сушильным и остывочным отделениями, изолятор.

2. Системы содержания кроликов и пушных зверей …

 шедовая, наружная клеточная, клеточная в закрытых помещениях.

3. Для выращивания полноценного молодняка пушных зверей, получения шкурок высокого качества и нужного направления необходимо знать биологические особенности и взаимосвязь их организма с внешней средой. Только при этих условиях возможно целенаправленное развитие этой отрасли животноводства. Назовите способы содержания пушных зверей:     клеточное, полувольное, вольное;

4. Способы содержания молодняка норок, соболей, лисицы и песца после отсадки … -  индивидуальный.

5. Шедовая система содержания – это? система содержания кроликов и пушных зверей в шэдах в зонах, где температура воздуха не опускается ниже -30 °С, создающая благоприятные условия для ухода за животными, защищающая их от дождя и снега, сильных холодных и влажных ветров;

6. Шэд – шэды-сараи – это? компактно расположенные двумя рядами блоки клеток (в один или несколько ярусов), боковые стенки которых зимой утепляют соломенными матами или деревянными щитами.

7. Наружноклеточная система содержания кроликов и пушных зверей – это? система содержания кроликов и зверей в клетках круглый год под открытым небом или под навесом, что закаляет организм, укрепляет здоровье и улучшает качество их волосяного покрова.

8. Система содержания в закрытых помещениях (крольчатниках) – это?   клеточное содержание кроликов в крольчатниках (из кирпича,дерева) в зонах с холодным климатом зимой, остальное времяживотные находятся на открытом воздухе.

9. Система содержания пушных зверей в закрытых помещениях – это?   клеточное содержание (индивидуальное и групповое) пушных зверей в закрытых помещениях, применяемое на крупных фермах с круглогодовым производством пушнины.

10. Клетка – это?  устройство для индивидуального и группового содержания кроликов. Индивидуальная клетка может быть с постоянным гнездовым отделением (двухсекционная) и односекционная (без гнезда), в которую гнездо вставляют в виде гнездового ящика.

11. Клетка индивидуальная в пушном звероводстве – это?  лёгкое устройство, состоящее из индивидуального домика и сетчатого выгула, применяемое для норок, лисиц, песцов, нутрий.

12. Гнездовый ящик (маточник) – это?  специально оборудованный ящик-гнездо с крышкой или без крышки (60 х 40 см), который устанавливается в односекционную клетку на период окрола и выращивания крольчат.

13. Задавливание – это? гибель крольчат от задавливания матками в результате действия факторов, вызывающих испуг: сильный шум, внезапное появление незнакомого предмета, раздражение от разговора посторонних лиц.

14. Каннибализм – это? поедание самками крольчат в период окрола из-за обезвоженности организма, связанной с отсутствием в это время питьевой воды, неполноценного кормления, наличия в гнезде мертвого крольчонка и пр.

15. Копрофагия – это?  одна из биологических особенностей кроликов, заключающаяся в том, что они поедают ночной кал, который отличается по виду и химическому составу от дневного: мягкий, влажный, содержащий азотистые вещества, комплекс витаминов группы В и витамин К. Лишение животных копрофагии замедляет прирост живой массы, кролики худеют и погибают, у крольчих сокращается плодовитость, наблюдаются аборты, мертворождения.

 

 

16. Анемия пушных зверей – это?  заболевание, вызываемое использованием в рационах больших количеств рыбы из семейства тресковых, в результате чего образуется комплексное соединение железа с триметиламиноксидом, содержащимся в рыбе, плохо усваиваемое организмом. В рационы зверей необходимо включать железосодержащие препараты.

17. Причиной анемии молодняка пушных зверей является …

 дефицит в организме микроэлементов Fe, Cu, Co; фолиевой кислоты (Bc), витамина B12.

18. Бассейн – это?  небольшое сооружение с водой (0,8 х 0,8 м), примыкающее к индивидуальному домику и выгулу, предназначенное для нутрий.

19. Выгул – это?  небольшое сооружение, примыкающее к индивидуальному домику для зверей, устроенное из сетки на высоте 0,7–0,8 от уровня земли, в котором монтируют поилку, кормушку и дверцу для посадки животных.

20. Гон – это?  случка пушных зверей

21. Домик – это?  лёгкое сооружение с плотными стенками и лазом на выгул.

22. У пушных зверей наиболее часто наблюдается заболевание молодняка …  анемии и гиповитаминозы.

23. Регулируемый микроклимат в крольчатниках используется при...

 при содержании кроликов в закрытых крольчатниках.

24. Оптимальные параметры микроклимата закрытых крольчатников на холодный период года по физическим параметрам воздуха …

T = 3 - 6 0C; R = 60 - 80 %, v = 0,3 - 0,5 м/с, воздухообмен - 3 - 6 м3/час на 1 кг живой массы;

25. С целью предотвращения вздутия живота у крольчат до 2,5-3 мес. возраста и у лактирующих самок во второй половине лактации необходимо исключать из рациона следующие корма:  силос и отруби.

26. Кратность кормления взрослых пушных зверей …    1 раз.

27. Кратность кормления отсаженного молодняка пушных зверей …  2-3 раза.

28. При промышленной технологии содержания кроликов основной тип кормления …

сухой с использованием полноценных гранул.

29. Основные корма для кроликов и нутрии …  зелёная трава, сено, корнеплоды, зерновые корма.

30. Основные корма для пушных зверей (кроме нутрии) … корма животного и растительного происхождения;

31. Свежескошенная, сырая (после дождя и росы) зелёная трава для кормления кроликов должна …  подвергаться провяливанию.

32. Из гиповитаминозов у пушных зверей чаще наблюдается недостаток …

 биотина (витамин H) и аскорбиновой кислоты (витамин С). 

33. При выращивании новорождённых щенков пушных зверей необходимо следить за молочностью маток. Слабые, «зевающие» щенки с отёчными красными лапками, издающие слабый писк, больны «краснолапостью», которая вызывается недостатком в рационе беременных самок и в молоке самок:  витаминов А и Е.

 

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

1. Антропозоонозы – это?  инфекционные заболевания, общие для человека и животных (сибирская язва, бруцеллёз, ящур, туберкулёз).

2. Руководители животноводческих комплексов и ферм должны:

 Поддерживать чистоту и порядок в производственных и других помещениях; не допускать к обслуживанию животных лиц моложе 16, а в изоляторах и при уходе за хряками, жеребцами и быками-производителями - моложе 18 лет; строго воспрещать вход посторонним лицам на животноводческие объекты.

3. Гигиена труда – это?  условия труда, находящиеся в зависимости от производственных процессов и окружающей санитарно-гигиенической обстановки: тепло-влажностный режим, скорость движения воздуха, вредные и ядовитые газы, освещённость рабочего места, зоонозные инфекции, техника безопасности по уходу за животными и при работе с механизмами. Все эти факторы оказывают влияние на производительность труда, работоспособность человека и его здоровье.

4. Личная гигиена – это?  это комплекс гигиенических мероприятий, включающих систематическую проверку здоровья работающих, уход за кожей, руками, предупреждение травм, профилактику антропозоонозов, обеспечение и пользование спецодеждой, проведение санитарной обработки в санпропускнике.

5. Неблагоприятными факторами для работников живот­новодства являются:

    . Шум, загрязнение воздушной среды газами, микроорганизмами, пылью, высокая влажность

         воздуха, сквозняки.

6. Опасность для здоровья людей, работающих на фермах, может возникать:    При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, лечении, обслуживании живот­ных, больных антропозоонозами (ящур, сибирская язва и др.), контакте с продуктами, полученными от больных животных и трупами.

7. На каждой ферме или комплексе должен быть утвер­жденный распорядок дня.  В животновод­стве чаще практикуется односменная организация труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При работе в одну смену рабочий день сильно растянут, и имеет до 3 перерывов. Он начинается рано утром и заканчивается поздно ве­чером. При этом животноводы не имеют возможности полноценного отдыха днём. Переход на двухсменную ор­ганизацию труда способствует созданию нормальных ус­ловий для труда и отдыха. Каким должен быть режим труда и отдыха при двухсменной организации труда:

Продолжительность рабочего дня при 2-х сменной работе 7-8 часов с обяза­тельным перерывом на обед, продолжительностью 30-60 минут через 4 часа после начала работы.

8. Паспортизация рабочих мест – это?  мероприятие, позволяющее проанализировать фактическое состояние места работы персонала фермы по определённым параметрам в сравнении с нормами: показатели освещённости, температуры, влажности и скорости движения воздуха, его газовый состав и концентрация аэрозолей в помещении.

 

9. Спецодежда – это?  это средства защиты кожных покровов и личной одежды работников от физических, химических и биологических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, нарукавники, перчатки, халаты, сапоги, ботинки, брезентовые и полиэтиленовые чулки на обувь (бахилы).

10. Для сохранения здоровья животноводов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены. Государственной санитарной инспекцией Российской Фе­дерации установлен документ, который адми­нистрация должна заводить на каждого работника, куда заносятся сведения о результатах медицинских осмотров и анализов, данные о перенесенных инфекцион­ных, желудочно-кишечных, инвазионных заболеваниях, даты профилактических прививок и сведения о сдаче эк­заменов по санитарно-техническому минимуму. Какой это документ?  Санитарные книжки.

11. Санитарная книжка – это?  это установленный санитарной инспекцией личный документ каждого работника животноводства, в котором заносятся сведения о состоянии здоровья, результатах медицинских осмотров и анализов, данные о перенесённых инфекционных и желудочно-кишечных болезнях, о проведении профилактических прививок и сдаче экзамена по санитарно-техническому минимуму.

12. Санитарная одежда – это?  это одно из средств, предупреждающих возможность микробного обсеменения и загрязнения молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов от личной одежды рабочего: халаты, колпаки, косынки, изготовленные из хлопчатобумажной ткани.

13. При уходе за скотом, больным бруцеллезом, туберкулёзом или в изоляторах с заразно больными животными опасными для человека необходимо строго соблюдать санитарные правила. Обслуживающий персонал дол­жен иметь:    Санитарную одежду и обувь - халаты, комбине­зоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передни­ки, сапоги и перчатки. Зараженный навоз и инфицированные группы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне и резиновых перчатках. Спецодежду после работы оставляют в гардеробе изолято­ра для дезинфекции. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки один раз в неделю замачивают в 1% растворе ще­лока или 2% растворе соды, кипятят 30 минут, а затем стирают в горячей воде с мылом. Клеёнчатые фартуки, ре­зиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно после ра­боты очищают oт грязи и обмывают дезинфицирующими растворами - мыльно-карболовым, 2-3% -  лизоловым или другими. Кожаную обувь рекомендуется периодически смазывать дегтём.

14. Вспомогательные (санитарно-бытовые) помещения должны соответствовать требованиям СНиП 92-76. Все санитарно-бытовые помещения подразделяются на общие и специальные. Специальные помещения - это:  Курительные, респираторные, душевые, а также комнаты личной гигиены женщин, комнаты для стирки, химической чист­ки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды, обуви, для обогревания работающих и др. Эти помещения устраивают с учётом численности работающих.

15. Медицинские обследования и осмотры имеют своей целью постоянный медицинский контроль над работниками животноводческих ферм. Лица, больные туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными поражениями не могут быть приняты на опре­деленные виды работ (например, доярками), а при выяв­лении бактерионосительства должны быть отстранены от работы. При обнаружении гельминтозной инвазии проводится дегельминтизация. Как часто животноводы должны проходить медицинское обследование:   При поступлении на работу, 1 раз в год полное меди­цинское обследование, а один раз в квартал - профилактический осмотр.

16. Чистота это одно из основных требований личной ги­гиены. После рабо­ты, особенно в изоляторах, следует принять душ, а затем надеть свою одежду. Работники, соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки. Для этого на ферме должны быть: умывальники, ёмкости с дезинфицирующими растворами, мыло, полотенца (лучше электрополотенца).

17. О плохом самочувствии, повышенной температу­ре, появлении болезней и травм кожи животноводам следует сообщать врачу с предъявлением санитарной книжки. При ручном и машинном доении коров у операторов доения часто возникают заболева­ния рук - боли в суставах, отечность, онемение, грубеет кожа. Для предохранения рук от переохлаждения мыть посу­ду, корнеклубнеплоды, обмывать вымя и т.п. нужно толь­ко теплой водой. Для профилактики этих заболеваний нужно:    До и по­сле работы делать 10-минутные ванночки с теплой (36-38°С) водой, проводить самомассаж и втирать в кожу вазелин.

18. Туалеты размещаются в зданиях на расстоянии:

 Не более 75 м от рабочих мест и не далее 150 м от зданий на территории участка.

19. Для работников животноводства необходимо созда­вать соответствующие условия на рабочем месте. Кроме производственных помещений на ферме или комплексе должны быть:  Санитарно-бытовые и служебные помещения, к которым относятся ветсанпропускник, комната отдыха, помещение для приёма пищи, туалеты, медицинский профилакторий.

20. В производственных помещениях надо поддерживать микроклимат, одинаково благоприятный как для живот­ных, так и для обслуживающего персонала. При зимнем стойловом содержании для животноводов, работающих в тёплой одежде и кожаной обуви, допустимы:  Температура и влажность воздуха в пределах оптимальных для животных, но не выше 80%, а скорость движения воздуха не бо­лее 0.3 м/с. Предельно допустимая концентрация вредных газов (ПДК) составляет для углекислого газа 0.15%, ам­миака 20 мг/м3, сероводорода 10 мг/м3, оксида углерода (угарного газа) 2 мг/м3.

21. В санитарно-бытовых и служебных помещениях дол­жен создаваться благоприятный микроклимат:  Температу­ра воздуха в холодный период года не ниже +18°С, отно­сительная влажность воздуха 40-60%.

22. Если в наиболее многочисленной смене работает 15 и более женщин, то предусматривается помещение лич­ной гигиены женщины. Это помещение устраивается ря­дом с женским туалетом из расчета 0.2 м2 на 1 жен­щину, но площадью не менее 4 м2. Помещения для отдыха в рабочее время устраивают­ся: Из расчёта 0.2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но площадью не менее 18 м2.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 750; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.249.158 (0.041 с.)