Опыт 3. Количественное определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 3. Количественное определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови.



1. В две пробирки внесите реактивы согласно следующей таблице:

  Контрольная проба Опытная проба
Реагент 1 (АлАТ, субстрат), мл 0,25 0,25
Дистиллированная вода, мл 0,05
Сыворотка, мл 0,05

Перемешать и инкубировать 30 мин

Реагент 2 (динитрофенилгидразин), мл 0,25 0,25

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 20 мин         

NaOH (С = 0,4 моль/л), мл 2,5 2,5

2. Перемешайте и через 10 минут измерьте оптическую плотность пробы против контрольной пробы при длине волны 540 нм, кювета с толщиной слоя 5 мм.

3. Активность АлАТ в опытной пробе определите по калибровочному графику в нмоль/с×л.

Сравните полученный результат с физиологическими величинами и сделайте вывод. Опишите механизм работы кофермента трансаминаз.

 

 

Расчетные методы определения биологической ценности белка.

 

Продукция животноводства в целом, в первую очередь, представляет ценность как источник белка в рационе человека. Основным фактором, определяющим биологическую ценность белков пищи, является их аминограмма, т.е. количественное соотношение содержащихся в белке аминокислот, в первую очередь восьми незаменимых для человека – лизина, лейцина, изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина, валина и треонина.

Один из способов определения биологической ценности (БЦ) белков пищи основан на коэффициенте различия аминокислотного скора (КРАС, %). Он показывает среднюю величину избытка аминокислотного скора незаменимых аминокислот по сравнению с наименьшим уровнем скора какой-либо незаменимой аминокислоты. Аминокислотный скор определяют по формуле:

где Ci – аминокислотный скор i –ой незаменимой аминокислоты белка, %;

АКi продукта – содержание незаменимой аминокислоты в белке продукта, мг/1г белка;

АКi эталон - содержание незаменимой аминокислоты в эталоне белка, мг/1 г белка.

 

На базе данных, полученных рядом исследователей в ходе обменных опытов, международной организацией ФАО/ВОЗ (ФАО - продоволь­ственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения) был предложен эталон содержания незаменимых аминокислот в пищевом белке.

 

Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой наименьший.

Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС) рассчитывается по формуле:

где ΔРАС – различие аминокислотного скора аминокислоты, который рассчитывается по формуле:

ΔРАС = Ci – Cmin

где Ci – избыток скора i–ой незаменимой аминокислоты, %,

Cmin – минимальный из скоров незаменимой аминокислоты исследуемого белка по отношению к эталону, %,

n - количество незаменимых аминокислот.

Величина биологической ценности (%) определяется по формуле:

БЦ= 100-КРАС

Чем меньше величина КРАС, тем выше качество белка.

Содержание незаменимых (для человека) аминокислот

 в некоторых видах продуктов, г на 100 г белка

Продукты

Аминокислоты

 

Вал

Иле

Лей

Лиз

Мет

Цис

Тре

Три

Фен

Тир

Говядина I категории 10,35 7,82 14,78 15,89 4,45 2,59 8,03 2,1 7,95 6,58  
Свинина мясная 8,31 7,08 10,74 12,39 3,42 1,83 6,54 1,91 5,8 5,2  
Баранина I категории 8,2 7,54 11,16 12,35 3,56 2,05 6,88 1,98 6,11 5,24  
Конина I категории 9,96 7,99 14,94 17,39 4,73 3,01 9,23 2,82 8,57 6,87  
Курятина 4,9 5,3 7,2 8,8 2,6 1,6 4,3 1,2 3,9 3,5  
Мясо кроликов 10,64 8,67 17,34 21,99 4,99 2,59 9,13 3,27 5,12 4,64  
Мясо ягнят 8,25 8,52 13,66 16,09 4,0 2,03 7,78 2,53 7,03 6,04  
Телятина I категории 11,56 9,98 14,84 16,83 4,14 2,36 8,55 2,45 7,91 6,89  
Мозги говяжьи 6,02 5,46 9,7 8,41 2,32 2,45 5,4 1,64 5,69 3,75  
Печень говяжья 12,47 9,26 15,94 14,33 4,38 3,18 8,12 2,38 9,28 7,31  
Почки говяжьи 8,57 7,14 12,4 11,54 3,26 2,89 6,38 2,14 6,77 4,34  
Сердце говяжье 9,11 8,38 14,08 13,59 3,83 2,68 7,4 2,22 6,76 4,96  
Колбаса вареная докторская 6,72 5,47 9,13 9,45 3,51 1,87 5,29 1,51 5,08 3,73  
Сосиски молочные 6,3 5,67 7,57 8,39 1,11 1,58 3,57 2,03 3,69 3,19  
Колбаса сырокопченая сервелат 13,33 10,95 18,3 20,2 7,43 2,86 10,2 3,67 9,53 8,7  
Рис 6,5 4,5 8,2 3,7 2,5 2,1 4,0 1,3 4,8 6,5  
Фасоль 4,8 5,8 5,2 1,5 1,0 3,8 1,4 1,4 2,4 2,1  
Кукуруза 4,2 3,6 11,5 2,7 1,8 1,4 3,4 0.5 4,3 3,6  
Пшеничная мука 4,6 3,9 6,9 3,0 1,6 1,9 3,5 1,3 4,8 2,1  
Гречиха 5,2 4,0 6,0 6,1 1,6 1,2 3,5 1,0 3,3 2,0  
Просо 4,5 3,1 7,3 2,9 1,3 3,2 2,5 1,6 3,5 1,4  

 

Рассчитайте биологическую ценность нескольких видов продуктов питания.

Незаменимая

Аминокислота

Эталон ФАО/ВОЗ

Белок …………………..

Белок …………………..

Белок …………………..

 
АК С i ∆РАС АК С i ∆РАС АК С i

∆РАС

1 Изолейцин 4,0                
2 Лейцин 7,0                
3 Лизин 5,5                
4 Фенилаланин+тирозин 6,0                
5 Метионин+цистеин 3,5                
6 Треонин 4,0                
7 Триптофан 1,0                
8 Валин 5,0                
  Σ∆РАС  

 

  КРАС  

 

  БЦ  

 

                         

Примечание:

* - первая лимитирующая аминокислота;

АК – содержание аминокислоты в 100 г белка;

Сi – аминокислотный скор, %;

∆РАС – различие аминокислотного скора%;

БЦ – биологическая ценность, %

 

Сделайте вывод по работе.

 

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.140.5 (0.011 с.)