Лекарственные формы из растений 



Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекарственные формы из растений



 

Как мы уже говорили выше, в современной медицине чаще используют растения не по отдельности, а составляют сборы (смеси, фитокомпозиции) лекарственных растений. Большинство рецептур сборов (чаев) утверждено Минздравом РФ. Сборы готовят из измельченного растительного сырья и используют в виде настоя или отвара. Растительное сырье должно иметь:

регистрационное удостоверение (если это биологически активная добавка к пище);

сертификат соответствия;

аннотацию;

производственную фармакопейную статью (ПФС) на сбор трав, утвержденную Фармакопейным комитетом М3 РФ и введенную в Государственный реестр, на упаковке такого сбора должна быть надпись: Per. № 71/609/23 (для плодов можжевельника).

Поскольку БАВы с течением времени теряют эффективность, на сборы и отдельные травы установлены определенные сроки хранения:

травы, цветки и листья хранят 1–2 года;

корни, корневища, клубни, кору и прочее хранят не более 3–5 лет.

Сборы следует хранить в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или картонных (фанерных) ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, например мелиссу, душицу, чабрец, хранят в стеклянных банках. Ядовитые растения хранят под замком и отдельно от остальных сборов трав.

Расчет дозировки компонентов

После составления сбора растений следует определить дозировку каждого его компонента. Во врачебных рецептах дозировка указывается в граммах, в быту за меру приняты чайная, столовая ложка или стакан. Чайная ложка сухих лекарственных трав обычно весит 2 г (но не всех!), десертная – 3 г, столовая – 5 г. Повторимся, это касается только трав, а корни и плоды весят значительно больше. Если в справочнике о лекарственных растениях вы встретите равную дозировку всех компонентов, не верьте этой рецептуре: автор или лукавит, или не квалифицирован. У всех трав разная фармакологическая активность, они проявляют разное фармакологическое действие, доказанное эмпирически или научным путем. Этим неустанно занимаются фармакогносты.

Условно все лекарственные растения делятся на три группы: сильнодействующие, среднедействующие и слабодействующие.

 

  Таблица 22

ФАвыраженная РМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНО средняя степень стьнизкая активность
Авран лекарственный Адонис весенний Анис обыкновенный Аралия маньчжурская Арника горная Багульник болотный Белена черная Белладонна Будра плющевидная Аир болотный Айва продолговатая Алоэ древовидное Алтей лекарственный Астрагал пушистоцветковый Бадан толстолистный Барбарис обыкновенный Бедренец‑камнеломка Береза бородавчатая Актинидия коломикта Амарант волосистый Апельсин сладкий Березовый гриб чага Брусника Бузина черная Буквица лекарственная Бурачник лекарственный Вербейник монетчатый

 

  Продолжение табл. 22

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

выраженная средняя степень низкая активность
Гармала обыкновенная Бессмертник песчаный Верблюжья колючка
Горчица сарептская Боярышник кроваво‑ Вереск обыкновенный
Донник лекарственный красный Вероника лекарственная
Дурман обыкновенный Валериана лекарственная Вишня обыкновенная
Женьшень Василек синий Герань кроваво‑красная
Живокость полевая Вахта трехцветная Голубика
Заманиха Водяной перец Горец птичий
Кирказон ломоносовидный Володушка золотистая Горох посевной
Клещевина обыкновенная Галега лекарственная Гравилат городской
Конопля посевная Горец змеиный Гречиха посевная
Копытень европейский Горечавка желтая Дымянка лекарственная
Кориандр посевной Девясил высокий Ежевика
Красный стручковый перец Дербенник иволистный Ель обыкновенная (хвоя)
Крестовник обыкновенный Дрок красильный Звездчатка средняя
Лавр благородный Дуб черешчатый Земляника лесная
Ландыш майский Дурнишник колючий Зубровка душистая
Левзея сафлоровидная Душица обыкновенная Инжир обыкновенный
Лимонник китайский Дягиль лекарственный Исландский мох
Льнянка обыкновенная Живучка ползучая Калина обыкновенная
Любисток лекарственный Зверобой продырявленный Каперсы колючие
Любка двулистная Змееголовник молдавский Капуста огородная
Маклейя сердцевидная Золототысячник зонтичный Картофель
Мелисса лекарственная Зюзник европейский Каштан конский
Мята перечная Ива козья Кизил
Наперстянка пурпурная Иссоп лекарственный Кипрей узколистный
Норичник шишковатый Календула лекарственная Кислица обыкновенная
Обвойник греческий Клевер луговой Клюква обыкновенная
Очиток едкий Клопогон даурский Крапива двудомная
Папоротник мужской Коровяк обыкновенный Крыжовник обыкновенный
Пассифлора инкарнатная Котовник кошачий Кукуруза
Пастернак посевной Кровохлебка лекарственная Ламинария сахаристая
Патриния средняя Крушина ломкая Лапчатка гусиная
Пижма обыкновенная Кубышка желтая / белая Латук компасный
Пиретрум розовый Лагохилус опьяняющий Лен посевной
Полынь горькая Лапчатка прямостоячая Лещина обыкновенная
Редька черная Лопух войлочный Лимон
Рододендрон золотистый Люцерна посевная Липа мелкоцветковая
Сельдерей пахучий Мальва лесная Лишайник пармелия
Сирень обыкновенная Марена красильная Лох узколистный
Солодка голая / уральская Мать‑и‑мачеха Лук победный / репчатый
Спорынья обыкновенная Манжетка обыкновенная
Сферофиза солонцовая Медуница лекарственная Марь белая
Табак настоящий Можжевельник Маслина европейская
Термопсис ланцетный обыкновенный Миндаль обыкновенный
Тмин Одуванчик лекарственный Морковь посевная
Тысячелистник Окопник лекарственный Облепиха крушиновидная
обыкновенный Ольха клейкая/серая Овес посевной
Хрен обыкновенный Осина Орех грецкий
Цикламен европейский Очанка лекарственная Паслен черный
Чемерица Лобеля Пастушья сумка Петрушка огородная
Чернобыльник Пион уклоняющийся Подорожник большой

 

  Окончание табл. 22

ФАвыраженная РМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНО средняя степень стьнизкая активность
Чернокорень лекарственный Чеснок посевной Чистотел большой Шафран обыкновенный Щитовник мужской Элеутерококк колючий Эфедра двухколосковая Подмаренник настоящий Почечный чай Пустырник пятилопастный Репешок обыкновенный Розмарин лекарственный Рута пахучая Сабельник болотный Синюха голубая Смолевка поникшая Солянка холмовая / Рихтера Стальник колючий Сушеница топяная Таволга вязолистная Тимьян обыкновенный Трифоль Туя западная Укроп огородный Фиалка трехцветная Хвощ полевой Череда трехраздельная Шалфей лекарственный Шлемник байкальский Щавель конский Эвкалипт прутовидный Эхинацея пурпурная Ревень тангутский Ромашка лекарственная Рябина обыкновенная Ряска маленькая Свекла обыкновенная Слива домашняя Смородина черная / красная Сосна обыкновенная (хвоя) Спаржа лекарственная Сурепка обыкновенная Тыква крупноплодная Фасоль обыкновенная Хлопчатник ХмельЦикорий обыкновенный Чайный куст китайский Черемуха обыкновенная Черника обыкновенная Шиповник коричный Язвенник многолистный Ярутка полевая Ясменник душистый Яснотка белая

По данным приведенной выше таблицы можно определить дозу лекарственного растения: использовать в сборе 1 часть (при наличии сильного фармакологического действия), или 2–3 части (при средней активности ЛРС), или 4 весовые части сухого сырья (при низкой фармакологической активности) на определенный объем воды для приготовления настоя, отвара, а также на объем спирта – для приготовления настойки или экстракта.

Разовые дозы, количество суточных приемов, время приема чаев и пищи врач меняет в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей организма больного, его возраста и пола. Примерная доза приготовленного лекарства: до 2‑летнего возраста '/б часть дозы взрослого

Доза одного приема настойки для детей составляет 1–2 капли на год жизни.

Выбирая фитопрепарат и определяя его дозу в каждом конкретном случае, врач должен учитывать фармакодинамику содержащихся в препарате биологически активных веществ, их токсичность, возможное побочное действие, путь преобразования в организме, а также совместимость с синтетическими и другими растительными препаратами. Например, флавоноиды, а следовательно, биологически активные вещества типа рутина, кверцетина и содержащие их растения (листья березы, цветки и листья боярышника, плоды софоры, цветки арники, липы, календулы, корень солодки, трава водяного перца и листья мяты) могут нейтрализовать или снизить бактерицидное действие стрептомицина и сульфаниламидных препаратов, поэтому их совместное применение противопоказано (Я. Ожаровский, 1976). Кумарины, принимаемые вместе с салицилатами, хинином, тиоурацилом, снижают активность протромбина, что может вызвать внутренние кровотечения. Настои и отвары рекомендуется сочетать с приемом ряда галеновых препаратов (длительность 25–45 дней). После 2–3 недель перерыва врач должен оценить результаты лечения: если они малоэффективны, то назначается повторный курс лечения. Назначают, как правило, не более двух дополнительных курсов после основного курса лечения.

А теперь познакомимся с наиболее часто используемыми лекарственными формами из растительного сырья.

Бальзам

Бальзам – густая сложная композиционная ароматная жидкость, содержащая растительное сырье (травы, цветки, корни, почки), обладающая индивидуальными характерными признаками. Способы приготовления бальзамов во многом аналогичны приготовлению настоек, но в их составе значительно больше компонентов. Рецепты бальзамов и количественное соотношение компонентов в них, как правило, не разглашаются, но известен примерный состав и дозы лекарственных трав, кореньев и плодов, что позволяет создавать целебные напитки с желаемыми свойствами (табл. 23).

Таблица 23

Условные обозначения:

1 – «Москва», 2 – «Белорусский», 3 – «Рижский», 4 – «Карельский», 5 – «Уссурийский», 6 – «Енисей», 7– «Набат», 8 – «Амрита», 9 – «Водолей», 10 – «Шипова дубрава», 11 – «Алтайский», 12 – «Кедровит», 13 – «Бальзам Биттнера»

 

  + присутствие в составе бальзама указанного растения – отсутствие в составе бальзама указанного растения

Название растений, ароматических и вкусовых добавок

Состав бальзама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 И 12 13
Аир болотный,корни + + + +
Алтей лекарственный, корни +                        
Анис обыкновенный, плоды +                        
Апельсиновое масло +
Арника горная, цветки, трава ’+ +                    
Арония черноплодная, плоды + + + +
Бадьян, плоды +       +              
Бальзамное масло (перуанское) + + +                  
Береза, почки, лист + + + +
Брусника, лист, ягоды       +                  

 

  Продолжение табл. 23

Название растений, ароматических и вкусовых добавок

Состав бальзама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Бузина, цветки, плоды +
Валериана лекарственная, корни и корневища + +                    
Ванилин + +
Ваниль +                      
Вишня, плоды +
Гвоздика, бутоны +                     +
Горечавка, корни     +                    
Донник лекарственный, трава + + +
Дуб, кора + +                    
Дубровка, трава + +                      
Душица лекарственная, трава + + + +
Дягиль лекарственный,. корни + + +
Женьшень, корни   + + +
Ель, хвоя       +               + +
Зверобойпродырявленный, трава + + + + + + + + + +
Зубровка + +
Имбирь, корневище + +                    
Калина, ягоды +
Коньяк + + + +
Кориандр, плоды + +
Корица, кора + +                     +
Кофе, зерна + +                      
Лапчатка прямостоячая (калган), корни
+ + + + +
Левзея сафлоровидная + + +
Лимонник, семена, лист + + + +
Лимонное масло + + + +  
Липовый цвет + + + + + + +          
Малина обыкновенная, ягоды + + +                
Мед + + + + + + +          
Мелисса лимонная, лист + +

 

  Окончание табл. 23

Название растений, ароматических и вкусовых добавок

Состав бальзама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можжевельник, плоды +     +                  
Мускатный орех + + +                 +
Мята перечная, лист + + + + + + +
Настой рогов марала           +              
Орех померанцевый + +                    
Перец душистый, плоды + +                    
Петрушка, плоды +                      
Подорожник, лист + + +
Полынь горькая, трава + + + + + +
Прополис +                      
Родиола розовая, корневища + + + + + +
Ромашка аптечная, цветки + + +
Рябина красная, плоды + + + + + +
Слива, плоды + +                    
Сосна, почки, хвоя + + +
Трифоль, лист +               +        
Тысячелистник, трава           + + + +
Укроп, семена + +     +              
Фенхель, плоды + + + +  
Чага березовая, плодовое тело + + +
Черемуха, плоды + +
Черника, плоды, лист + + +
Шиповник, плоды + + + + + + +
Элеутерококк, корневища, корни + + + + +
Яблоня, плоды ' +             + +

Квашение лекарственных растений

Биологически активные вещества в растениях при таком способе заготовки сохраняются довольно долго. Дрожжевые микроорганизмы разрыхляют клетчатку растений, вследствие чего растения становятся более нежными, удобоваримыми и вкусными. Заквашивать в бытовых условиях можно листья березы, липы, смородины, малины, ботву редиса, моркови, свеклы, репы. Из трав для этого способа хранения подходят, например, спорыш, иван‑чай, крапива, лебеда, одуванчик, подорожник, пустырник, хвощ полевой, пастушья сумка, сныть, зверобой.

Тщательно вымытые листья или ботву следует размять сначала между ладонями и затем залить рассолом с добавлением пряностей (лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели‑сунели). Рассол готовят в дозе: 2 чайные ложки соли на 0,5 л воды. Дл закваски используют кусочек ржаного хлеба.

Лак

Лак – естественный или синтетический раствор смол. Основное свойство: быстрое испарение растворителя и образование не растворимой в воде пленки, плотно прилегающей к ткани. Натуральный лак – это млечный сок лакового дерева, произрастающего в Японии и Китае; он издавна использовался для украшения, упрочения поверхностей предметов быта, а также в качестве лака для ногтей. Лечебные лаки заимствованы из парфюмерного производства, некоторые содержат современные противогрибковые и противопсориатические вещества и являются перспективной формой фитофармакотерапии микозов и псориаза.

Лечебный суп (soup)

Лечебный суп (soup) – еще один вариант композиционного сбора. Их выпускают по целевому назначению: например почечный при сахарном диабете, при желчнокаменной болезни. Супы содержат экстракты растений или пищевые добавки, в них может присутствовать даже вермишель.

Линимент

Линимент – лекарственная форма, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу. Линименты плавятся при температуре тела; их втирают в кожу как обезболивающее, высушивающее или дезинфицирующее средства. Пример противовоспалительного дезинфицирующего линимента, используемого в детской практике: линимент сангвиритрина.

Лосьон

Лосьон – это водно‑спиртовой раствор активно действующих (органические кислоты, витамины, соки, настои лекарственных растений) веществ. В состав лосьонов обязательно входят сочетания трав, экстрактов фруктов, листьев или семян растений. Лосьоны многофункциональны: они увлажняют сухую кожу, уменьшают воспаления на коже, выравнивают ее, делая гладкой и бархатистой, питают кожу, восполняя запас естественных масел.

Мазь

Мазь – лекарственная форма вязкой консистенции для наружного применения. В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа различной консистенции: вазелин, ланолин, глицерин, спермацет, пчелиный воск, гидрогенизирован‑ные жиры, природные и синтетические вещества или их смеси. В качестве лекарственного вещества в мазях в последнее время стали использовать фитопрепараты или лекарственные травы. Мази могут быть порошкообразными, жидкими (экстракт элеутерококка, родиолы) и маслообразными (масло облепихи, эвкалипта).

Перед применением мазь следует нанести на ограниченный участок кожи на 1‑2 часа. Если покраснения не появится, ее можно использовать и на более обширных участках тела. При аллергических заболеваниях кожи мази желательно чередовать каждые 3–4 дня.

Маска

Маска – это накладка на лицо из какого‑либо материала с вырезом для глаз. При фитолечении накладкой служит извлечение из лекарственных растений. В зависимости от вида маска увлажняет, очищает, питает, восстанавливает кожу. При нанесении маска образует на коже пленку, вызывая тем самым приток крови к верхнему слою кожи и питая ее полезными веществами.

Морс

Морс – разведенный горячей кипяченой водой сок в соотношении l: 10 с добавлением сахара или меда по вкусу. Употребляют морсы в охлажденном виде.

Настой

Настой из отдельных частей одного вида лекарственного растения (листья, цветки, почки, трава) или растительных сборов готовят следующим образом:

горячий способ – 2 г (примерно 1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка в граммах) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (примерно 1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают в течение 30 минут при комнатной температуре. Оставшееся сырье (шрот) отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до исходного количества;

холодный способ – расчетное количество измельченного лекарственного сырья залить указанным в рецепте объемом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 4‑12 часов (если иное время не указано в рецепте), затем отфильтровать через фильтровальную бумагу или слой ваты;

смешанный способ – расчетное количество измельченного лекарственного сырья залить указанным в рецепте объемом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 4‑12 часов (если иное время не указано в рецепте), затем отфильтровать через фильтровальную бумагу или слой ваты. Оставшееся после процеживания сырье залить кипятком и 15–20 минут держать на слабом огне, но не доводить настой до кипения. После остывания жидкости пропустить ее через слой фильтровальной бумаги или ваты, шрот отжать. Соединить настои, приготовленные холодным и горячим способом.

Напар – разновидность настоя – готовят так: расчетное количество измельченного лекарственного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой (объем указан в рецепте), затем ставят в горячую печь (духовку) на

8–12 часов, после чего процеживают.

Настойка

Настойка – окрашенные жидкие спиртовые или водно‑спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, которые получают без нагревания и удаления экстрагента. Соотношение с извлекающей жидкостью 1:10 или 1: 20. Настойка – готовая форма, приготовленная промышленным путем (методом мацерации, перколяции и другими, требующими специального оборудования). Экстрагирующее вещество – это преимущественно спирт концентрации 40‑95%, поэтому в закрытом виде настойки хранятся долго (при температуре от +8 до 15 °С). Это одна из старейших форм, введенная в практику известным врачом Средневековья Пара‑цельсом (1495‑1541). По степени очистки очень несовершенная форма, поскольку проводят простое отстаивание или фильтрование при минусовой температуре. В зависимости от технологии настойку готовят от одних до семи суток.

Отвар

Отвар из отдельных частей одного вида лекарственного растения (корни, корневища, жесткие листья) или сборов готовят следующим образом:

2 г (примерно 1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (примерно 1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного количества.

В качестве экстрагента для получения настоев и отваров используют очищенную (отфильтрованную), омагниченную, кремниевую, дистиллированную, кипяченую, родниковую воду. Иногда используют термос (в бытовых условиях), микроволновую печь, аппараты АИ‑3, АИ‑3000, СИ‑1, СВЧ‑комплекс.

Срок годности настоя или отвара не более двух суток при хранении их в холодильнике.

Порошок

Порошок – простая лекарственная форма из высушенных и измельченных растений. В детской лечебной практике нередко используют порошки в виде присыпок (ликоподий, тысячелистник, крапива).

Растворимые чаи

Растворимые чаи – это пищевые продукты, различные фитокомпозиции, растворяющиеся в горячей воде. Их получают при обработке растительного сырья по специальным технологиям. Такие порошкообразные чаи (сборы, микстуры) были предложены фирмой «Наттерманн», и окончание ‑flux в их названиях – это указание на фирменную принадлежность.

Сироп

Сироп – это жидкая или густая лекарственная и диетическая форма, которую готовят смешиванием сладкого сиропа с определенным количеством настойки и/или экстракта растения и другими ингредиентами. Концентрация сахара в сиропе может достигать 65%. Сиропы имеют высокое осмотическое давление, полностью предотвращают рост и развитие микроорганизмов, благодаря чему хорошо сохраняются. Хранить сиропы следует в стеклянной посуде, которую заполняют доверху, хорошо закрывают пробкой и ставят в темное прохладное место.В аптеках отпускают, например, сироп из плодов шиповника, сироп алоэ с железом, сироп алтейный, сироп солодки.

Сок

Сок – жидкая лекарственная форма, получаемая при переработке мелко измельченного растительного сырья (плодов, овощей, корней и клубней). После измельчения в мясорубке (соковыжималке) сырье отжимают вручную через плотную ткань или под гидравлическим прессом. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и повторяют извлечение сока. Полученный сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.

Используют соки в свежем, консервированном или стерилизованном виде. С целью стабилизации сок растений обрабатывают спиртом в соотношении 1:5 или 1:3, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, инактивируемые затем быстрым нагреванием до 78 °С. После этого соки сразу охлаждают, отстаивают и фильтруют. Для приготовления сгущенных соков из свежего растительного сырья используют вакуум‑выпарные аппараты или соки пропускают через полиамидные мембранные фильтры. В аптеках отпускают, например, соки алоэ, подорожника.

Чайный бальзам

Чайный бальзам – это смесь лекарственного растительного сырья с чайным листом. Могут использоваться различные объемы лекарственного растительного сырья, а чайный лист желательно использовать 1: 1, то есть брать поровну черный байховый и зеленый (В. Ф. Корсун, П. А. Захаров, 1998).

Экстракт

Экстракт – это сгущенное извлечение из лекарственных растений, что достигается, как правило, частичным или полным удалением растворителя (воды, спирта), нагреванием или выпариванием. В зависимости от растворителя экстракты могут быть водными, спиртовыми, эфирными или их смеси, а по консистенции – жидки‑ми (в виде темноокрашенной подвижной жидкости), густоватыми (консистенция свежего меда), густыми (не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, полосы) и сухими (пористая порошкообразная масса с содержанием влаги не более 5%). Масляные экстракты – это медицинские масла, например масло облепиховое, масло шиповника, белены и т. д.; технология приготовления: извлеченные из растений экстракты, растворяют в подсолнечном, касторовом или других растительных маслах.

При получении экстракта извлечение биологически активных веществ (БАВ) происходите помощью растворителя в соотношении 1: 5 или 1:1.

Жидкие экстракты дозируют, как и настойки, в каплях, а густые и сухие – в единицах массы (Государственная фармакопея, 11‑е издание).

В аптеках отпускают некоторые экстракты промышленного изготовления, например из алоэ, боярышника, калины, марены, крушины, родиолы, пассифлоры, элеутерококка. Один из недавно созданных – фитооснова корфит: смесь плодово‑ягодных (яблочного, рябинового или черноплоднорябинового) экстрактов, виноградного концентрированного сока и водно‑спиртовых экстрактов из свежих и сухих плодов шиповника и боярышника, корней аралии и элеутерококка. Корфит используют для приготовления безалкогольного напитка в домашних условиях или в сети общественного питания.

Эликсир

Эликсир – жидкая спиртосодержащая смесь из растительных извлечений, как правило, с тонизирующим действием, применяемая внутрь (ложками или каплями). В последние годы отмечается рост производства эликсиров, что требует внимания к особенностям этой формы:

прописи всегда оффицинальны, имеют ФПН;

во многих случаях не прослеживается принципиальной разницы между эликсиром и бальзамом (и в наименовании, и по содержанию).

Эмульсия



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.53 (0.099 с.)