Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нужно ли покупать все органическое?
Давайте начнем с конца: прежде всего вы должны есть как можно больше овощей и фруктов, а органические они или нет – это уже второстепенный вопрос. «Неорганическая» клубника снижает риск рака груди больше, чем органическая пицца. Что это вообще такое – органические продукты? Их выращивают без синтетических веществ – пестицидов, химических удобрений и красителей – и обрабатывают без использования промышленных растворителей, радиации или генетически модифицированных организмов (ГМО). Животные при органическом животноводстве не получают антибиотиков, гормонов и употребляют стопроцентно органические, не ГМО-корма. «Сертифицированные органические» продукты состоят из органических ингредиентов как минимум на 95 %, а остальные 5 % – это добавки из специально одобренного списка. «Стопроцентно органические» продукты полностью состоят из органических ингредиентов. Продукты, «сделанные с органическими ингредиентами», состоят из них минимум на 70 %. «Натуральные» или «полностью натуральные» продукты необязательно органические, и, если по-хорошему, этот эпитет вообще ничего не значит, потому что никаких правил, регулирующих его помещение на упаковку продукта, не существует. Что такое ГМО-корма? Семена могут генетически модифицировать, чтобы они не погибали, когда их опрыскивают пестицидами и гербицидами вроде глифосата, так что вопрос звучит скорее так: «Что произойдет, если мы съедим чуть-чуть этих химикатов с едой?» Одно исследование показало, что в ГМО-сое содержится достаточно глифосата, чтобы он активировал эстрогеновые рецепторы и заставил клетки человеческого рака груди вырасти в чашке Петри[319]. Но мы в чашках Петри не живем, и нет ни одного исследования, которое однозначно доказало бы вредность (или полную безопасность) ГМО-продуктов.
Эритритол – самый безопасный заменитель сахара, его добавляют в жевательные резинки.
Органическая пища однозначно более полезна для здоровья, но имеет ли она большую питательную ценность? На самом деле нет. В обширном исследовании с участием более 623 000 британских женщин, за которыми наблюдали в течение 9 лет, не отмечено какого-либо влияния на сокращение случаев раковых опухолей молочной железы в группе женщин, которые употребляли только органическую пищу (единственное, сократилось число случаев неходжкинской лимфомы)[320]. Ученые из Стэнфордского университета сравнили данные проводившихся в течение десятилетий исследований, посвященных сравнению органической и обычной пищи относительно пользы здоровью. Они сообщили о значительно более низком уровне пестицидов в моче детей, употреблявших органическую пищу, но уровни биомаркеров и питательных веществ в крови, моче, грудном молоке и сперме взрослых не имели значительных различий[321]. Они, впрочем, все же нашли больше витамина C и полезных для борьбы с раком фенолов в органических продуктах, а, как мы знаем, фенолы – еще те бойцы. Органическая курица и молоко содержали больше полезных жиров омега-3. Но в конце концов ученые пришли к выводу, что опубликованные на эту тему в литературе данные не показывают значительных преимуществ органических продуктов по сравнению с обычными.
В натуральных продуктах меньше пестицидов и микробов. При этом ученые Стэнфордского университета не находят существенной разницы как в питательных свойствах органических и обычных продуктов, так и во влиянии их на организм. Я рекомендую есть как можно больше овощей и фруктов, что намного важнее, чем беспокоиться о вреде, который они могут нанести.
Стоит ли выбирать органические продукты, чтобы избегать контактов с пестицидами и микробами во имя здоровья? Наверное. В обзоре Стэнфордского университета говорится, что органические продукты содержат на 30 % меньше остаточных пестицидов (все уровни были намного ниже опасной зоны), а разницы в бактериальном загрязнении продуктов не обнаружилось, но будьте осторожны с «неорганическими» курицей и свининой: в них на 33 % чаще встречаются антибиотикорезистентные бактерии (смертельно опасные микробы, которые сейчас обосновались во многих госпиталях; их еще называют супербактериями). Когда министерство сельского хозяйства США (USDA) протестировало 10 187 образцов продуктов, выращенных обычным способом, обнаружилось, что 85 % из них загрязнены остаточным количеством 496 различных пестицидов. Напротив, в органических продуктах этих остаточных следов меньше на 30–50 %, да и таким же разнообразием они не отличаются[322]. Спрашиваете, как это – пестициды в органических продуктах? Органические фермеры тоже пользуются пестицидами, но их производят из натуральных источников, одобренных USDA[323].
Минимальное количество пестицидов часто остается после мытья, а иногда даже после удаления кожуры. Помните: употреблять как можно больше овощей и фруктов намного важнее, чем беспокоиться о каком-то вреде от микроскопических количеств пестицидов. Кстати, всякие пафосные средства для мытья овощей, которые якобы смывают пестициды лучше воды, на самом деле этого не делают, так что не тратьте зря деньги[324]. Если вы хотите удалять пестициды так же эффективно, как и особые смеси из милых бутылочек-распылителей, смешайте одну часть поваренной соли с девятью частями воды, хорошенько промойте этой смесью овощи или фрукты, а потом еще раз вымойте их водой, чтобы избавиться от соли[325]. А вот химикаты в животных продуктах просто так не смоешь; они накапливаются в жирах, а при приготовлении блюд из них становятся даже еще вреднее, а не полезнее[326]. Придется их просто есть (или нет). Совет: если сварить яйца вкрутую, вы избавитесь от большего числа пестицидов, чем если сделать из них омлет[327]. Покупая органические продукты, вы не только избегаете загрязняющих веществ, но и поддерживаете местное земледелие, помогаете фермерам работать в более здоровых условиях (им не приходится контактировать с большим количеством токсичных веществ), а также повышаете экологическую устойчивость и улучшаете биологическое разнообразие благодаря более дружественным земле методам земледелия и животноводства, где не используются опасные химикаты. В среднем цена органических продуктов выше, особенно это относится к молоку, яйцам и мясу, но именно эти продукты стоит покупать органическими, если вы хотите сократить риск рака груди. Не считая вышеупомянутых химикатов, хранящихся в животном жире, всевозможные разрешенные эстрогеноподобные гормональные добавки, которыми накачивают животных, могут нарушать естественные пути функционирования клеток в организме человека. Еще в 1981 году организацию, которая сейчас называется Европейским Союзом, обеспокоили эти вредные эстрогеноподобные вещества, и она запретила все шесть одобренных FDA гормональных добавок: эстрадиол, прогестерон, тестостерон, тренболонацетат, зеранол и меленгестеролацетат (МГА). Как мы уже обсуждали, в литературе о связи мяса с риском развития рака единого мнения нет, но, по крайней мере, задумайтесь вот о чем: эти добавки быстро и целенаправленно заставляют теленка набрать жир, хотя ест он при этом меньше. Почему бы им не сделать то же самое и с вами?
1 часть соли и 9 частей воды, смываем водой – вот рецепт удаления пестицидов с фруктов и овощей!
Несмотря на то, что питательность органических и обычных продуктов мало отличается, стоит все же избегать вредных добавок вроде опасных пестицидов, химических удобрений, гормонов роста и антибиотиков. Я рекомендую есть органические продукты, если позволяют финансовые возможности, особенно детям, беременным и людям с нарушенным иммунитетом. Старайтесь покупать органические животные продукты (мясо, молоко, сыр, яйца), а также те продукты, которые при производстве обычным способом наиболее сильно загрязняются (этот список ежегодно пополняется и исправляется USDA). Посетите сайт Environmental Working Group (ewg.org) и найдите там новейшую версию «Грязной дюжины» – овощей и фруктов, которые с наибольшей вероятностью загрязнены пестицидами. Завсегдатаи списка: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, персики, сельдерей, виноград, груши, вишня, помидоры, болгарский перец и картофель. С другой стороны, вы сможете сэкономить немало денег, покупая обычные версии «Чистых пятнадцати» – овощей и фруктов, в которых с наименьшей вероятностью содержатся остатки пестицидов: сладкая кукуруза, авокадо, ананас, белокочанная капуста, репчатый лук, замороженный сахарный горошек, папайя, спаржа, манго, баклажан, дыня, киви, канталуп, цветная капуста и грейпфрут. Простой способ запомнить разницу между двумя списками: у большинства «чистых» продуктов есть внешняя кожура, которую вы не едите, а вот у всех «грязных» кожура съедобна.
В омлете и яичнице больше пестицидов, чем в яйцах, сваренных вкрутую.
«Органический», «полностью натуральный» – эти надписи могут быть лишь маркетинговым ходом, создающим у вас ощущение «ауры здоровья». Прежде чем отправлять в рот такой продукт, обратите внимание на его состав. Возможно, содержание сахара укажет вам, чем на самом деле чревата такая «естественность».
Наконец, последнее слово (ладно, пара слов) об органических продуктах: «мусорная еда». Вы легко сможете найти органическое печенье, крекеры, чипсы, мороженое, сырные палочки, пончики, газировку, картошку фри, пиццу, желейный мармелад и леденцы на палочках – и это далеко не полный список вкусных, но не питательных хитрецов. Я недавно приехала за своим сыном Джастином, которого оставила у родителей, и увидела, что он ест органический мультизлаковый батончик, облитый двойным слоем шоколада. Когда я спросила маму, зачем ему это дали, она посмотрела на меня невинно и удивленно и воскликнула: «Он же полезный, органический!» Первым ингредиентом значился тростниковый сок – 16 г сахара в 40-граммовом батончике. Хитрыми заманчивыми названиями вроде «органический» и «мультизлаковый» можно обмануть кого угодно. Это называется «аура здоровья»: продукты, которые считаются полезными, употребляются в бóльших количествах, им приписывают бóльшую питательность, и даже считается, что они содержат меньше калорий, чем на самом деле[328]. Это ловушка!
Названия «органический» и «мультизлаковый» не означает, что в этих продуктах меньше калорий и сахара.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.2.15 (0.007 с.) |