Рассчитайте индекс массы тела (имт) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рассчитайте индекс массы тела (имт)



ИМТ = (вес в фунтах / рост в дюймах²) × 703

Метрический ИМТ = вес в килограммах / (рост в метрах)²

 

Можете рассчитать свой ИМТ на pinklotus.com/bmi.

Ну как, что получилось? Менее 18,5 – недостаточный вес. 18, 5–24,9 – нормальный вес. 25–29,9 – лишний вес. 30–39,9 – ожирение. 40 и более – морбидное ожирение.

 

В каждой второй статье о раке груди я вижу ссылки на все новые исследования, в которых говорится, что у женщин с лишним весом и ожирением:

 

1) чаще развивается рак груди после менопаузы;

2) чаще случаются рецидивы рака груди;

3) выше смертность от рака груди, чем у женщин с весом в норме.

 

Никаких вопросов. Никаких споров. Что любопытно, лишний вес в юности защищает от заболевания раком груди до 50 лет, если у вас нет семейной истории этой болезни[344], но вот у взрослых женщин с лишним весом или ожирением риск развития рака груди после менопаузы на 50–250 % выше, чем у женщин с нормальным весом[345]. Если вы в детстве были пухленькими, то вряд ли растеряли лишний вес к 18 годам, но если вам это удалось, то вы получили максимум пользы и от лишнего, и от нормального веса. Если рак груди уже диагностирован, то у женщин с ИМТ 30 и более на 57 % чаще наблюдаются рецидивы[346]. Американское онкологическое общество наблюдало за 495 477 женщинами в течение 16 лет, разделив их на группы по ИМТ. Они сравнили смертность от рака груди среди разных групп и обнаружили, что с увеличением веса растет и смертность:

 

ИМТ от 18,5 до 24,9 – базовое значение риска;

ИМТ от 25 до 29,9 – 34 %;

ИМТ от 30 до 34,9 – 63 %;

ИМТ от 35 до 39,9 – 70 %;

ИМТ 40 и более – риск смерти от рака груди выше на 112 %[347].

 

Мы бы могли в буквальном смысле предотвратить около 14 500 смертей от рака груди после менопаузы каждый год, если бы американки поддерживали ИМТ меньше 25 в течение всей взрослой жизни[348]. Правда, здорово?

Ожирение и риск рака молочной железы идут рука об руку отчасти благодаря эстрогеновым рецепторам, которые располагаются, словно маленькие антенны, на некоторых нормальных клетках железистой ткани груди и примерно на 80 % раковых клеток[349]. Когда эстроген прикрепляется к рецептору, он отправляет в клетку сигналы, заставляющие рак делиться и размножаться. Соответственно, можно с достаточной уверенностью сказать, что избыток эстрогена – это фактор риска для эстроген-позитивного рака груди.

Повышенный уровень эстрогена после менопаузы повышает риск возникновения рака груди. Как это возможно, если яичники больше не работают? До менопаузы бóльшая часть эстрогена действительно вырабатывается яичниками, а вот после нее – жировой тканью. Везде, где у вас свисает жир, работает специальный фермент – ароматаза, который перерабатывает другие стероиды в организме в эстроген. Стероиды вырабатываются надпочечниками, а яичники даже после менопаузы вырабатывают тестостерон. Ж ир перерабатывает все это в активный эстроген. Так что этот гормон у нас вырабатывается и после менопаузы (правда, его все равно не хватает, чтобы сдерживать приливы).

 

На клетках железистой ткани груди и примерно на 80 % раковых клеток есть эстрогеновые рецепторы. Когда эстроген прикрепляется к ним, он отправляет в клетку сигнал, заставляющий раковые клетки активно размножаться. Жировая ткань опасна тем, что вырабатывает эстроген, который повышает уровень эстродиола – главного топлива для рака молочной железы.

 

Именно объемами жира, вырабатывающего эстроген, объясняется, почему в крови женщин с ожирением на 130 % выше уровень эстрадиола (главного эстрогенового топлива для рака), чем у худых[350]. Кстати, до менопаузы и у толстых, и у худых женщин уровень эстрадиола отличается мало, так что «жировой фактор» вступает в дело именно после менопаузы[351]. Жир в груди тоже содержит ароматазу, равно как и сама зловещая опухоль. На самом деле, если у вас в груди много жира, уровень эстрогена внутри опухолей может быть в 10 раз выше, чем в крови[352]. Кроме всего прочего, жировые клетки (адипоциты) вырабатывают множество воспалительных медиаторов, которые способствуют росту опухолей – со всякими сложными названием вроде ФНО-α, ИЛ-6, VEGF, HGF*, ИФР-1 и лептина. Они повышают уровень ароматазы, стимулируют ангиогенез, вызывают гиперинсулинемию и воспаление – все это необходимые условия для канцерогенеза, которые мы обсуждали в третьей главе[353]. Значит, мы производим эстроген всю жизнь, а у женщин с ожирением больше эстрогена, ароматазы, ангиогенеза и гиперинсулинемии, но болеют ли чаще раком женщины с ожирением?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим женщин после менопаузы, которые больны раком и никогда не проходили гормонозаместительную терапию (ГЗТ), потому что ГЗТ – это внешний источник эстрогена, который ничего нам не скажет о связи надпочечников и жировой ткани. Сделав это, мы обнаружим, что относительно веса, который был у этих женщин в 18 лет, прибавка в весе линейно коррелирует с увеличением риска (чем вы тяжелее, тем выше риск). Как я уже говорила, детская пухлость, похоже, в определенной степени защищает от рака, но для большинства из нас эти дни уже давно ушли, а вот риск вполне реален. Сколько вы весили в старших классах школы, помните? Теперь вычтите его из вашего нынешнего веса. А теперь давайте посмотрим на результаты.

Если вы сбросили вес – слава вам и вашим обтягивающим джинсам. Если вы набрали менее 8 фунтов (3,6 кг), риск увеличивается на 0 % (ура!). Если от 8 до 13,9 фунта (3,6–6,3 кг), риск увеличивается на 25 %. Если от 14 до 20,9 (6,3–9,5 кг), риск увеличивается на 60 %. Наконец, если вы набрали более 9,5 кг, это увеличивает на 90 % ваш риск рака груди[354]. Ой! Ваши шансы заболеть раком груди после менопаузы растут так же быстро, как и показания весов. Как вы уже наверняка поняли из этой дискуссии, у женщин с ожирением обычно развивается эстроген-положительный рак груди[355].

 

Потеря веса из-за диеты или желудочного шунтирования снижает риск онкологии.

 

А теперь хорошие новости. Если у вас лишний вес и вы сумели избавиться от жира, то вместе с этим избавитесь и от риска – и для этого даже не понадобится несколько лет. Я серьезно, все настолько просто. Потеря веса с помощью ограничения калорий или желудочного шунтирования приводит к уменьшению уровня эстрогена в крови[356]. А это, как мы и надеялись, снижает риск рака. Недавнее исследование показало, что после желудочного шунтирования риск рака груди снижается на невероятные 85 %[357]. В другом исследовании ученые наблюдали за 33 660 женщинами в течение 15 лет; 1987 из них заболели раком. Самая высокая заболеваемость наблюдалась у женщин, которые постепенно набирали вес в течение всей жизни, но вот у женщин, которые поддерживали вес на одном уровне или сбрасывали его, вероятность развития рака груди снижалась на 64 %, если вес удавалось сбросить до менопаузы, на 52 % – если лишние килограммы уходили после менопаузы, и на 34 % при поддержании веса на одном уровне[358]. Иногда терять – это хорошо, причем чем раньше, тем лучше.

 

Больше всего столкнуться с раком молочной железы рискуют женщины, постепенно набирающие вес в течение жизни. Сохраняя небольшой ИМТ, вы снижаете вероятность заболеть раком на 64 %.

 

Я хочу вас не напугать, а, скорее, дать стимул: если у вас уже диагностировали рак и вы за это время или после лечения набрали более 5 % от веса на момент диагноза вне зависимости от изначального ИМТ, риск рецидива увеличивается, а выживаемость уменьшается в пять раз, или на 400 %[359]. В общем, давайте хотя бы не набирать вес, хорошо? Снижение или поддержка веса – это трудная задача для многих женщин, но не забывайте, что математика здесь довольно проста: сжигайте больше калорий, чем съели.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.005 с.)