Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ошибка коэффициента корреляции
- выборочный параметр, поэтому он используется с ошибкой для прогноза его величины и оценки достоверности выборочного параметра r. Для оценки достоверности наличия связи коэффициента корреляции проводят следующие расчеты: Если tрасч. > tα, k при взятом уровне значимости и числе степеней свободы, то связь достоверна. находим по таблице в приложении Г. Регрессионный анализ Регрессионный анализ - это определение количественных характеристик связи между двумя величинами, отыскиваемых в виде линии регрессии. Предполагается, что y подчиняется закону нормального распределения, а х случайная величина. Уравнение регрессии имеет следующий вид: , где a - const: ; b - коэффициент регрессии, рассчитываемый по формуле: С помощью уравнения регрессии можно делать прогноз о качестве производимой продукции, тем самым управлять параметрами производства, находить наиболее оптимальные их значения и получать продукцию высокого качества.
Контрольные вопросы 1 Что представляет собой корреляционный анализ? 2 Этапы осуществления корреляционного анализа. 3 Какие особенности учитываются при анализе диаграмм рассевания? 4 В каких пределах может быть определен коэффициент корреляции? 5 Объяснить направление связи. 6 Классификация силы связи в зависимости от значения коэффициента корреляции. 7 Проверка достоверности наличия связи. 8 Что представляет собой регрессионный анализ? 9 Расчет коэффициента регрессии. 10 Вид уравнения регрессии.
План работы 1 Провести корреляционный анализ взаимосвязи концентрации соли (%) в колбасных изделиях и балльной оценкой по вкусовым свойствам. Для расчета данных использовать таблицу 1. 2 Провести оценку достоверности наличия связи с уровнем значимости 0,01. Для расчетов использовать таблицу значений α-пределов tα, k распределения Стьюдента в зависимости от числа степеней свободы k = n-2 (прил. Г).
Задания для самостоятельного выполнения 1 При установлении наличия связи между вкусовыми свойствами колбас (балльная оценка) и концентрацией соли в них (%) провести регрессионный анализ. 2 Составить уравнение регрессии. 3 Построить линию регрессии. 4 Сделать выводы о важности данного анализа при производстве колбасных изделий.
Таблица 1 Данные по анализу взаимосвязи балльной оценки вкусовых свойств колбас и концентрации соли (%)
Тема № 7 Метод стратификации (расслаивания) Цель работы: закрепление знаний, умений и навыков по проведению метода разделения или расслаивания данных по различным признакам для установления причин несоответствий. Данная тема выполняется студентом самостоятельно в виде подготовки реферата, презентации или доклада на лабораторном занятии.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Средства и методы управления качеством: учебное пособие / В.В. Ефимов - 3-е изд. стер.- М.: КноРус, 2014 - 226 с. 2. Управление качеством: учебник. / О.В. Аристов - Москва: ИНФРА-М, 2012.-239 с. 3. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для студентов / А.Г. Схиртладзе, Я.М. Радкевич - Старый Оскол: ТНТ, 2013 - 540 с. 4. Управление качеством: учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. - Москва: Юрайт, 2013.-371 с. 5. Управление качеством: учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Юрайт, 2014.-463 с.
6. Статистические методы управления качеством: учебное пособие для студентов вузов / О.И. Драчев. - Старый Оскол: ТНТ, 2012-148 с. 7. Статистические методы в управлении качеством продукции: учебное пособие / В.В. Ефимов, Т.В. Барт. - 2-е изд. стер.- Москва.: КноРус, 2013 - 240 с.
Литература, указанная в библиографическом списке, может быть использована студентами при выполнении контрольных и самостоятельных работ. Приложение А Варианты заданий по теме гистограммы Вариант 1-4 Наименование продукции кефир Показатель измерения отслоение сыворотки Предельные значения 0,1-2 Объем выборки 50 шт. Единица измерения %. Измерительный прибор лабораторный анализ Лицо, ответственное за измерение (заполняется студентом) Даты сбора информации (заполняется студентом)
Вариант 1 Контрольный листок
Вариант 2 Контрольный листок
Вариант 3 Контрольный листок
Вариант 4 Контрольный листок
Вариант 5-8 Наименование продукции колбаса вареная «Докторская» Показатель измерения масса батона Предельные значения 500 ± 10 г Единица измерения г Объем выборки 50 шт. Измерительный прибор весы Лицо, ответственное за измерение (заполняется студентом) Даты сбора информации (заполняется студентом)
Вариант 5 Контрольный листок
Вариант 6 Контрольный листок
Вариант 7 Контрольный листок
Вариант 8 Контрольный листок
Вариант 9-12 Наименование продукции с метана Показатель измерения м ассовая доля жира Предельные значения 15±0,2 Объем выборки 50 шт. Единица измерения %. Измерительный прибор п рибор «Лактан» Лицо, ответственное за измерение (заполняется студентом) Даты сбора информации (заполняется студентом)
Вариант 9 Контрольный листок
Вариант 10 Контрольный листок
Вариант 11 Контрольный листок
Вариант 12 Контрольный листок
Вариант 13-16 Наименование продукции сыр «Швейцарский» Показатель измерения массовая доля жира, Предельные значения 48,4-51,6 Объем выборки 50 шт. Единица измерения %. Измерительный прибор жиромер Лицо, ответственное за измерение (заполняется студентом) Даты сбора информации (заполняется студентом) Вариант 13 Контрольный листок
Вариант 14 Контрольный листок
Вариант 15 Контрольный листок
Вариант 16 Контрольный листок
Вариант 17-20 Наименование продукции творог Показатель измерения температура сквашивания Предельные значения 26-28 Объем выборки 50 шт. Единица измерения 0 С Измерительный прибор термометр Лицо, ответственное за измерение (заполняется студентом) Даты сбора информации (заполняется студентом)
Вариант 17 Контрольный листок
Вариант 18 Контрольный листок
Вариант 19 Контрольный листок
Вариант 20 Контрольный листок
Вариант 20-24 Наименование продукции йогурт Показатель измерения массовая доля белка Предельные значения 3,2 - 3,5 Объем выборки 50 шт. Единица измерения %. Метод анализа по ГОСТ 23327 Лицо, ответственное за измерение (заполняется студентом) Даты сбора информации (заполняется студентом)
Вариант 21 Контрольный листок
Вариант 22 Контрольный листок
|