Тема 1. Введение в «современные подходы к организации и нормированию труда» 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Введение в «современные подходы к организации и нормированию труда»



Раздел 1. Организация труда

Тема 1. Введение в «Современные подходы к организации и нормированию труда»

Роль организации и нормирования труда в современных условиях

2. Методологические основы дисциплины

Тема 2. Организация труда на предприятии

Сущность и значение организации труда

Задачи и основные направления организации труда

Принципы и методы организации труда

- 1 –

Сущность и значение организации труда

 

Деятельность современных предприятий характеризуется не только применением сложной техники и разнообразных технологий, но и формированием множества внутрипроизводственных связей и информационных потоков, что обусловливает использование совместного труда большого количества людей на основе соответствующей его организации.

 

В научной литературе ОТ рассматривается в различных аспектах: как элемент хозяйственного механизма, система производственных отношений, функция управления.

 

Как элемент хозяйственного механизма 

Организация труда (ОТ) - это конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.

 

Как система

ОТ - определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности.

 

В функциональном смысле

ОТ – это деятельность по установлению и изменению порядка взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для успешного достижения целей трудовой деятельности.

 

Предметом ОТ является живой труд и его взаимосвязь со средствами производства.

 

ОТ основана на современных достижениях науки и передовом опыте, соединяет технику и людей в единый производственный процесс с цел ью:

- экономии материальных и трудовых ресурсов;

- повышения производительности труда;

- сохранения здоровья человека и превращения труда в жизненную потребность.

 

 

По сферам действия понятие «ОТ» разделяется на два вида:

1. ОТ как категория общей экономической теории - формы социальной организации труда в различных общественно-экономических формациях или разных цивилизациях;

 

2. ОТ как конкретно-экономическая категория – предполагает деление по уровням управления:

- в масштабе страны, региона или отрасли экономики;

- на предприятии, в учреждении, подразделении;

- на рабочем месте.

 

 

На уровне предприятия ОТ рассматривают как систему рационального взаимодействия работников со средствами труда и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов.

 

На уровне цеха, участка и конкретного рабочего места отличие состоит в числе элементов, входящих в это понятие и в масштабах. Если на уровне предприятия, цеха, участка принципиальное значение имеют определение правильных пропорций работающих по выполняемым функциям, выбор целесообразных форм разделения, кооперации и организации труда, расстановка кадров, то на уровне рабочих мест важными вопросами являются разумная организация трудового процесса: оснащение, обслуживание и планировка рабочих мест; создание благоприятных и безопасных условий труда; рационализация приемов и методов изучения затрат рабочего времени; установление норм затрат труда; обеспечение полной загрузки оборудования.

 

Тема 3. Разделение и кооперация труда на предприятии

Сущность и виды разделения и кооперации труда

Формы организации труда на предприятии

Разделение и кооперация труда руководителей, специалистов и служащих (с/р)

 

 

- 1 -

Разделение труда (РТ)

Совершенствование РТ ведет к росту эффективности общественного труда, поэтому РТ  является важным элементом организации труда. Это - отправной пункт ОТ, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

 

РТ в имеет три вида: общее, частное, единичное.

 

Общее РТ является разделением в масштабах всего общества на такие крупные сферы, как производственная и непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, научная, сфера государственного управления и т.д.

 

Частное РТ - углубление процесса обособления труда внутри каждой сферы и отрасли на отдельные специализированные подотрасли и предприятия, организации.

 

Единичное РТ означает обособление различных видов работ внутри предприятия:

- в рамках структурных подразделений (цех, участок, бригада, отдел);

- между профессиональными группами работников, внутри групп – между работниками различной квалификации;

- пооперационное РТ процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов.

Разделение труда на предприятии  -  разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, изготовления продукции и выполнения услуг.

 

Внутрипроизводственное РТ представляет собой процесс обособления различных видов труда и специализацию рабочих мест и работников на выполнение закрепленных за ними соответствующих функций, работ и операций. Рациональное РТ обеспечивает оптимальную расстановку рабочих по рабочим местам с учетом их личных способностей, профессиональных и деловых качеств, отношения к труду, что позволяет повысить не только результаты труда, но и работоспособность, степень удовлетворенности трудом и заинтересованности в нем, снизить утомляемость.

 

Единичное (внутрипроизводственное) РТ подразделяется на основные виды:

- технологическое;

- функциональное;

- профессиональное;

- квалификационное.

1. Технологическое РТ основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности, может быть укрупненным и поэлементным, в зависимости от типа производства.

Выделяют четыре разновидности технологического РТ:

- предметное РТ - за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанное с изготовлением готового изделия (применяется в единичном производстве).

- подетальное РТ - рабочему поручают выполнение всех операций, составляющих процесс изготовления детали или законченную фазу изготовления данной детали.

- пооперационное РТ - предусматривает распределение и закрепление на длительное время за отдельными рабочими определенных технологических операций. Это обеспечивает рациональную расстановку рабочих и их максимальную занятость.

- поэлементное РТ - операция осуществляется несколькими рабочими, и каждый рабочий постепенно выполняет часть операции, отдельный прием или трудовое действие.

На основании технологического РТ выделяются выполняемые работы, функции, т.е. определяется функциональное разделение труда.

2. Функциональное РТ определяет роль и место каждого работника в процессе труда на предприятии и предусматривает обособление на предприятии различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ группами работников, осуществляющих различные по содержанию функции.

Функциональное РТ отражает обособление отдельных групп работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций на две категории: рабочих и служащих (дополнительно могут выделяться младший обслуживающий персонал, ученики и охрана). Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и собственно служащих (технических исполнителей). Рабочие подразделяются на основных, занятые выпуском основной продукции, и вспомогательных, выполняющих работы по обслуживанию производства.

 

3. Профессиональное разделение труда заключается в обособлении внутри функциональных групп отдельных видов работ в зависимости от содержания и устойчивости их закрепления за одними и теми же работниками, в специализации трудовой деятельности по общности специальных знаний и методов воздействия на предмет труда. Оно обусловливает деление персонала предприятия на отдельные группы работников по профессиям и специальностям.

Профессия определяется совокупностью теоретических знаний, необходимых для конкретной трудовой деятельности, и трудовых навыков, приобретаемых работником в процессе профессионального обучения.

Специальность характеризуется разделением труда внутри отдельных профессий и обособлением конкретного, более «узкого» направления деятельности (например, профессия – врач, специальность – хирург).

4. Квалификационное РТ предполагает, что внутри каждой профессиональной группы осуществляется разделение работников в зависимости от уровня квалификации, т. е. от способности выполнять работу определенной сложности, требующую специальных теоретических знаний, практических навыков и опыта.

Квалификационной характеристикой рабочего служит степень освоения работ того или иного разряда с присвоением ему соответствующего квалификационного разряда. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями. Для специалистов устанавливаются категории (продавец 1 категории).

 

РТ имеет положительные и отрицательные моменты:

+ повышение производительности труда, быстрое освоение профессий, небольшие затраты на создание рабочих мест;

- узкая специализация, обеднение содержания труда, монотонность, однообразие труда, утомляемость.

Выбор рациональных видов РТ зависит от типа производства, объема и сложности выпускаемой продукции, технической оснащенности производства, уровня его организации и предполагает обоснование оптимальной границы разделения труда.

 

Границы разделения труда.

Каждая форма РТ имеет свои разумные пределы или границы, соблюдение которых позволяет, во-первых, снизить обеднение содержания, привлекательности и значимости труда; во-вторых, обеспечить рациональную загрузку рабочих и эффективное использование рабочего времени.

 

Границы РТ означают предельно допустимые значения в виде верхних и нижних пределов расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.

 

Различают границы РТ:

• Технологические границы РТ определяются уровнем разделения производственного процесса на фазы, стадии, производственные операции и их содержанием, методами и способами организации производства, а также уровнем специализации оборудования, инструментов, приспособлений и рабочих мест. Иными словами, т ехническая граница РТ зависит от применяемой техники и технологии и обуславливает такое выделение элементов труда, которое позволяет данная техника.

Нижней границей является прием, состоящий как минимум из трех трудовых действий. Верхняя граница – изготовление предмета труда.

• Экономические границы РТ отражают влияние уровня РТ на конечные результаты трудовой деятельности работников предприятия. Экономическими критериями РТ служат снижение трудоемкости выполняемой работы за счет специализации труда, сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности и загрузки оборудования и рабочих мест. Экономическая граница разделения труда предусматривает минимизацию затрат времени на выполнение работы.

Нижней экономической границей является такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому.

Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Экономические границы характеризуются:

- длительностью производственного цикла изготовления продукции (в учреждении - длительность документооборота);

- удельными затратами рабочего времени на производство единицы продукции, исчисленными по полной трудоемкости;

- загруженностью работника: отношением времени выполнения основных функций к длительности смены (оптимальный коэффициент=0,8).

• Психофизиологические границы РТ обусловлены допустимыми физическими и психологическими нагрузками, обеспечивающими соблюдение требований сохранения здоровья и работоспособности работающих, создание безопасных условий работы. Психофизиологические границы определяются возможностями человеческого организма, требованиями сохранения здоровья и работоспособности.

Нижняя граница для физической нагрузки – 2,5-3 ккал. в мин., верхняя граница – 4,5-5 ккал. в мин.

Для нервно-психической нагрузки - нижняя граница ограничивается следующими параметрами:

- число производственно важных объектов наблюдения –5,

- длительность сосредоточенного наблюдения – 25% сменного времени,

- темп работы 360 движений в час.

Верхняя граница:

- число производственно важных объектов наблюдения не более 25,

- длительность сосредоточенного наблюдения – 75% сменного времени,

- темп работы 1080 движений в час. Длительность многократно повторяющихся элементов не должна быть менее 45 секунд и включать не менее 4-5 действий.

 

• Социальные границы РТопределяются снижением его содержательности и привлекательности. Труд, не приносящий работникам морального удовлетворения, лишен творчества и не способствует росту квалификации и заинтересованности в результатах и процессе труда.

Положительная социальная граница – РТ, при котором не теряется содержательность труда, творческий характер, интерес к работе.

Показатель отрицательной социальной границы – текучесть кадров, увольнение людей.

 

 

Кооперация труда (КТ)

РТ на предприятии неразрывно связано с его кооперацией. КТ является следствием его разделения и обязательным условием организации труда на любом уровне: от предприятий-смежников до цехов внутри каждого предприятия. Чем детальнее и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация.

 

Кооперация труда -   объединение различных видов работ и трудовых процессов для получения конечного результата совместного труда.

 

КТ строится на следующих принципах:

- планомерность;

- пропорциональность затрат труда;

- обеспечение рациональной расстановки кадров;

- постоянные и надежные взаимосвязи между работниками.

 

КТ позволяет поддерживать согласованность в работе индивидуальных и коллективных исполнителей, обеспечивать непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, сокращать производственный цикл, лучше использовать кадры на производстве.

 

Выделяют следующие виды КТ:

- межзавдская;

- межцеховая (внутризаводская);

- внутрицеховая (межучастковая);

- внутриучастковая (межбригадная);

- индивидуальная (между отдельными исполнителями)

 

Если РТ осуществляется «сверху», т. е. производственный процесс делят на фазы, стадии, производственные операции (цеха, участки, рабочие места), то кооперация – «снизу», т. е. сначала выделяется индивидуальная, внутриучастковая кооперация, затем внутрицеховая и завершает процесс кооперация межцеховая или даже межзаводская.

Внутриучастковая кооперация обеспечивает согласованную работу бригад производственного участка и заключается в создании организационных условий для успешного взаимодействия всех работников участка в их совместной трудовой деятельности.

Внутрицеховая кооперация является формой согласованной работы производственных участков цеха. Она направлена на обеспечение бесперебойного течения процесса на определенном участке цеха.

Межцеховая кооперация заключается в согласованной и скоординированной трудовой деятельности коллективов цехов, связанных производственным процессом. Эффективность межцеховой кооперации зависит от состояния оперативного управления работой всех взаимосвязанных цехов как основных, так и обслуживающих (вспомогательных).

                                 

По видовому признаку выделяют следующие формы кооперации: функциональную, технологическую, профессионально-квалификационную (как и РТ).

В рамках технологической кооперации выделяют предметную, подетальную, пооперационную кооперацию, по видам работ.

 

Границы рациональной кооперации труда определяют два критерия:

организационный - согласно ему для выполнения любой работы можно объединять два и более исполнителей, но до их количества, определяемого нормой управляемости, превышение которой может привести к несогласованности действий и потерям рабочего времени;

экономический - характеризует возможность максимального снижения затрат труда на единицу выпускаемой продукции.

 

Выбор оптимальной формы разделения и кооперации труда осуществляется на основе всестороннего анализа специфики производственного процесса, содержания выполняемых работ, требований к их качеству, степени специализации и загрузки рабочих мест, уровня организации производства и других факторов.  Он должен обеспечить повышение эффективности труда и производства.

 

 

 
 

- 2 -

Рабочие места и их виды

Аттестация рабочих мест

 

 

- 1 -

Рабочие места и их виды

Рабочее место (РМ) является первичным звеном производственной структуры предприятия и характеризует размещение производственного процесса в пространстве. Именно на РМ объединяются основные элементы любого процесса труда: рабочая сила, предметы и средства труда, осуществляется трудовая деятельность, производится продукция, выполняются работы и услуги.

Рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет производственную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию производства, используя соответствующее оборудование и оснастку.

 

Рабочие места классифицируют следующим образом:

признак классификации вид рабочего места
1) по уровню разделения труда (числу исполнителей) 1.1 индивидуальное РМ -  закреплено за одним рабочим; 1.2 групповое (бригадное) РМ - закреплено за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуального рабочего места.
2) по степени подвижности:   2.1 стационарные - рабочая зона которых неизменна; 2.2 передвижные - рабочий в процессе работы перемещается по производственной площади
3) по степени механизации и автоматизации:   3.1 ручного труда; 3.2 механизированные; 3.3 автоматизированные.
4) по количеству обслуживаемого оборудования:   4.1 без оборудования; 4.2 одностаночное; 4.3 многостаночное;
5) в зависимости от уровня специализации:     5.1 универсальные - приспособлены для выполнения широкого круга работ, (10 и более операций) организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием; 5.2 специализированные -  выполняется ограниченный круг работ (3-10 операций). Преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием; 5.3 специальные – за специальным рабочим местом закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
6) по виду производства 6.1 РМ основного производства; 6.2 РМ вспомогательного производства;
7) по месту нахождения 7.1 в помещении;      7.2 на открытом воздухе;      7.3 на высоте; 7.4 под землей
8) по условиям труда 8.1 снормальными условиями труда, 8.2 с тяжелым физическим трудом, 8.3 с вредными условиями труда, 8.4 с особо тяжелым физическим трудом, 8.5  с особо вредными условиями труда, 8.6 с высокой нервно-психической напряженностью, 8.7с монотонным трудом.
9. по характеру использования 9.1 функционирующие; 9.2 нефункционирующие, в том числе: - вакантные, - резервные, - излишние.

 

Кроме перечисленных признаков, для классификации РМ могут быть использованы и другие факторы, характеризующие специфику производства. Например:

• В зависимости от функции,которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

• По профессиональному признаку,т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте (рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста).

• По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств.

• По числу смен: - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

• Порабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

• По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные.

- 2 -

Аттестация рабочих мест

Для оценки организационно-технического уровня предприятия проводят аттестацию РМ, которая позволяет решить комплекс технических, организационных, социальных и экономических проблем в условиях рыночной экономики на основе эффективного использования ограниченных производственных ресурсов.

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, позволяющих дать комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.

Цель аттестации РМ заключается в определении и оценке технико-экономического уровня РМ, условий труда и техники безопасности на них с учетом передового отечественного и зарубежного опыта для разработки комплекса мероприятий, направленных на совершенствование РМ и улучшение их использования. РМ как основное звено организации производства и труда на предприятии в рыночных условиях изменяется динамично как в количественном, так и в качественном отношении.

Изменение спроса на выпускаемую продукцию, ее обновление и модернизация, совершенствование технологии и организации производства, внедрение на предприятиях научных и технических достижений, передовых методов и форм организации труда обусловливают изменение основных характеристик существующих РМ.

На основе результатов аттестации РМ разрабатываются мероприятия по их рационализации, более эффективному использованию действующих основных фондов, всех трудовых и материальных ресурсов предприятия.

 

 

Аттестация рабочих мест включает несколько взаимосвязанных этапов (рис. 3):

Учет и инвентаризация рабочих мест
1
Принятие решений о дальнейшем использовании рабочих мест
Комплексная оценка рабочего  места
2
Продолжить эксплуатацию
Сократить
Технико-экономический анализ рабочих  мест
3
Догрузить
Рационализировать
Разработка мероприятий по совершенствованию неаттестованных рабочих  мест
4
Внедрение мероприятий по совершенствованию рабочих мест
5

 


Рисунок  3. Основные этапы аттестации рабочих мест

Характеристика этапов:

1) учет и инвентаризация рабочих мест

 В ходе этого этапа собирают следующую информацию:

- число РМ в основном и вспомогательном производстве;

- наличие организационной оснастки на рабочих местах и ее перечень;

- количество и виды технологической организации труда;

- характеристика условий труда;

 

2) комплексная оценка рабочих мест

Действующих РМ оцениваются  на соответствие существующим типовым проектам, отраслевым стандартам, нормативным требованиям, рыночным условиям на основе информации о наличии и состоянии РМ, собранной в процессе их учета и инвентаризации;

 

3) технико-экономический анализ рабочих мест.

В ходе анализа выявляются следующие категории рабочих мест:

- аттестованные, показатели которых полностью соответствуют или превышают требования, предъявляемые к ним при оценке;

-  подлежащие рационализации, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации и модернизации;

- подлежащие ликвидации, показатели которых не отвечают установленным требованиям и не м. б. доведены до их уровня в результате рационализации. К ним относятся макроэффективные (незагруженные) рабочие места, излишние рабочие места, а также рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна.

 

На основе технико-экономического анализа состояния и оценки рабочих мест принимается решение о дальнейшем их использовании:

- об увеличении объема работ, выполняемых на рабочем месте;

- о продолжении эксплуатации рабочего места без внесения изменений;

- о рационализации или сокращении рабочего места;

 

4) разработка мероприятий по совершенствованию неаттестованных рабочих мест.

Мероприятия предусматривают повышение организационно-технического уровня РМ, улучшение условий труда, внедрение прогрессивных методов организации труда;

 

5) внедрение мероприятий по совершенствованию рабочих мест.

 

 

На многих предприятиях комплексная оценка рабочих мест выполняется по четырем группам факторов:

- оснащение и обслуживание,

- планировка и условия труда,

- разделение и кооперация труда,

- нормирование труда.

 

Числовые значения каждого из этих факторов определяются соответствующим коэффициентом, состоящим также из четырех элементов, оцениваемых при полном удовлетворении требований в 0,25 балла, а весь фактор в целом получает 1 балл. При частичном соответствии оценка снижается, а при полном несоответствии отдельных элементов общая оценка равняется 0.

Рабочее место считается аттестованным, если:

1) число элементов, несоответствующих тому или иному фактору не превышает одного;

2) число факторов с общей оценкой 0,75 балла не превышает двух;

3) общие оценки по четырем факторам составляет не менее 0,85 балла.

 

Другая методика: на предприятиях используется трехуровневая система оценки рабочих мест:

Первый уровень определяет технико-экономические требования к рабочему месту;

Второй – организационно-экономические требования к рабочему месту;

Третий – социально-трудовые требования к рабочему месту.

 

По каждому уровню анализируют несколько основных показателей, сопоставляя их фактические значения с нормативными или эталонными, чтобы установить одну из трех оценок состояния рабочего места:

1,0 – соответствует нормативному уровню;

0,5 – не соответствует, но может быть доведено до требуемого уровня;

0 – не соответствует и подлежит ликвидации.

Рабочее место считается аттестованным при выполнении трех условий:

1) полностью отсутствуют нулевые оценки;

2) по каждой группе факторов нет больше одной оценки со значением 0,5;

3) средний коэффициент в каждой группе факторов не ниже 0,9.

Средняя оценка состояния рабочего места определяется как простая средняя арифметическая величина из трех групповых факторов.

 

 

По результатам аттестации на каждое РМ составляется паспорт. В нем указываются общие сведения о рабочем месте, планировка, маршрут движения деталей и переходы рабочего, объем производства на месяц и смену, номер операции и детали, модель технологического оборудования и другая информация.

Результаты аттестации, включаемые в паспорт рабочего места, обычно группируют по таким разделам, как:

- характеристика оборудования технологической оснастки и трудового процесса;

- организация рабочего места, условий труда, использования сырья и материалов;

- организационно-технические мероприятия по совершенствованию аттестации рабочих мест.

Паспорт каждого РМ рассматривается работодателем вместе с цеховой аттестационной комиссией и утверждается при соответствии действующим требованиям, нормам и стандартам.

 

Т. о., в процессе аттестации РМ может быть получена достаточно разнообразная информация о состоянии организации рабочих мест, которая составляет основу проведения их рационализации и совершенствования.

 

Содержание трудового процесса и принципы его организации

Методы и приемы труда

 

 

- 1 -

Содержание трудового процесса и принципы его организации

  Основу деятельности предприятия составляет производственный процесс, основными элементами которого являются:

- труд как целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных благ;

- предметы труда - сырье и материалы, из которых изготавливается продукция;

- средства труда, с помощью которых осуществляется процесс производства – агрегаты, машины, оборудование, представляющие материально-техническую базу производства.

 

Процесс производства представляет собой воздействие живого труда на предметы труда с помощью орудий труда.

 

Каждый производственный процесс содержит:

• труд, на который направлены действия работника;

• средства труда, с помощью которых осуществляется воздействие на предмет труда.

Поэтому различают две стороны производственного процесса: технологическую и трудовую. Технологическая сторона связана с превращением предмета тру­да в готовую продукцию (изменение размеров, форм, структуры, химиче­ского состава, расположения в пространстве и т.д.). Она находит свое выра­жение в заранее разрабатываемом технологическом процессе, в котором предусмотрены порядок и способы выполнения работ, включая обслужива­ние рабочих мест. Трудовая сторона — это совокупность действий исполни­телей по осуществлению комплексного технологического процесса. Обычно она называется трудовым процессом.

Трудовой процесссовокупность действий работников по целесообразному изменению предмета труда.

 

К основным характеристикам трудового процесса можно отнести: полезность результатов; затраты времени работников; величина доходов работников; степень их удовлетворенности выполняемой работой.

 

Выделяют следующие общие этапы трудового процесса:

- анализ ситуации (проблемы, замысла, плана работы, задания и т. п.);

- осмысление технологии выполнения работы, возможности воздействий факторов внешней среды, прогнозирование результатов процесса;

- подготовка рабочего места и обеспечение его всем необходимым для нормальной работы: материальными ресурсами, рабочей силой, информацией, оснасткой и т. д.;

- выполнение работы – непосредственный трудовой процесс;

- оформление результатов работы;

- сдача и реализация (внедрение, использование) работы;

- стимулирование хороших результатов работы.

 

Трудовые процессы, осуществляемые на промышленных предприятиях, относятся к сфере материального производства и могут быть классифицированы по следующим признакам:

признак классификации вид трудового процесса
1. Характер труда физический, умственный, чувственный, смешанный
2. Сущность предметов труда вещественные, документированные, виртуальные
3. Цель трудовых процессов для потребителей удовлетворение потребностей предприятия, удовлетворение потребностей работника
4. Место в производственном процессе основные, вспомогательные, обслуживающие
5. Периодичность выполнения непрерывные, циклические, разовые
6. Уровень механизации ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные, автоматические

 

К физическим трудовым процессам относятся процессы труда, требующие затрат физической (мускульной) энергии (перемещение грузов вручную, складирование предметов и готовых изделий, установка инструмента и др.).

Умственные трудовые процессы связаны, как правило, с умственной деятельностью работника и заключаются в анализе ситуации, формулировании проблемы, определении приемов работы и т. д.

Чувственные трудовые операции – это процессы, воспринимаемые органами чувств: видимый, слышимый, осязаемый, обоняемый, воспринимаемый на вкус (контроль пульта управления, изменения температуры и др.)

Смешанные (интегральные) трудовые процессы по характеру труда представляют собой совокупность физических, умственных и чувственных процессов, требуемых для выполнения конкретных работ (например, вождение транспортного средства, обработка деталей на станках с ЧПУ).

Вещественные трудовые процессы связаны с выпуском конкретной продукции или изготовлением конкретных изделий, виртуальные – с информационным обслуживанием работников предприятия (получение информации через Интернет).

Документированные трудовые процессы обусловлены созданием нематериальных активов (разработка ноу-хау, компьютерной программы, проекта новой продукции и др.).

 

Трудовые процессы, осуществляемые на предприятии, м. б. направлены:

во-первых, на удовлетворение потребностей предприятия в оборудовании, инструментах, оснастке, в поддержании необходимого технического и организационного уровня, качества управления производством;

во-вторых, на удовлетворение потребностей работников предприятия: создание рациональных условий труда, оптимальная организация рабочих мест, организация оплаты труда.

 

Основные трудовые процессы связаны с непосредственным воздействием работника на предмет труда с целью изготовления продукции, оказания услуги, выполнения работы (станочные операции, операции сборки, отделки изделий).

Вспомогательные процессы обеспечивают нормальное протекание основных и обслуживающих трудовых процессов (изготовление и подготовка к работе инструмента, инвентаря, ремонт и обслуживание оборудования и др.).

Обслуживающие процессы способствуют нормальному протеканию осн



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.17 (0.005 с.)