Тема 3. Разделение и кооперация труда на предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. Разделение и кооперация труда на предприятии



Сущность и виды разделения и кооперации труда

Формы организации труда на предприятии

Разделение и кооперация труда руководителей, специалистов и служащих (с/р)

 

 

- 1 -

Сущность и виды разделения и кооперации труда

 

Разделение и кооперация труда являются основой его организации. Они определяют место каждого работника в процессе труда на предприятии, его функции и обязанности, а также требования к качеству труда и квалификации каждого работника. Разделение и кооперация труда – это взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности.

 

Разделение труда (РТ)

Совершенствование РТ ведет к росту эффективности общественного труда, поэтому РТ  является важным элементом организации труда. Это - отправной пункт ОТ, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

 

РТ в имеет три вида: общее, частное, единичное.

 

Общее РТ является разделением в масштабах всего общества на такие крупные сферы, как производственная и непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, научная, сфера государственного управления и т.д.

 

Частное РТ - углубление процесса обособления труда внутри каждой сферы и отрасли на отдельные специализированные подотрасли и предприятия, организации.

 

Единичное РТ означает обособление различных видов работ внутри предприятия:

- в рамках структурных подразделений (цех, участок, бригада, отдел);

- между профессиональными группами работников, внутри групп – между работниками различной квалификации;

- пооперационное РТ процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов.

Разделение труда на предприятии  -  разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, изготовления продукции и выполнения услуг.

 

Внутрипроизводственное РТ представляет собой процесс обособления различных видов труда и специализацию рабочих мест и работников на выполнение закрепленных за ними соответствующих функций, работ и операций. Рациональное РТ обеспечивает оптимальную расстановку рабочих по рабочим местам с учетом их личных способностей, профессиональных и деловых качеств, отношения к труду, что позволяет повысить не только результаты труда, но и работоспособность, степень удовлетворенности трудом и заинтересованности в нем, снизить утомляемость.

 

Единичное (внутрипроизводственное) РТ подразделяется на основные виды:

- технологическое;

- функциональное;

- профессиональное;

- квалификационное.

1. Технологическое РТ основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности, может быть укрупненным и поэлементным, в зависимости от типа производства.

Выделяют четыре разновидности технологического РТ:

- предметное РТ - за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанное с изготовлением готового изделия (применяется в единичном производстве).

- подетальное РТ - рабочему поручают выполнение всех операций, составляющих процесс изготовления детали или законченную фазу изготовления данной детали.

- пооперационное РТ - предусматривает распределение и закрепление на длительное время за отдельными рабочими определенных технологических операций. Это обеспечивает рациональную расстановку рабочих и их максимальную занятость.

- поэлементное РТ - операция осуществляется несколькими рабочими, и каждый рабочий постепенно выполняет часть операции, отдельный прием или трудовое действие.

На основании технологического РТ выделяются выполняемые работы, функции, т.е. определяется функциональное разделение труда.

2. Функциональное РТ определяет роль и место каждого работника в процессе труда на предприятии и предусматривает обособление на предприятии различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ группами работников, осуществляющих различные по содержанию функции.

Функциональное РТ отражает обособление отдельных групп работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций на две категории: рабочих и служащих (дополнительно могут выделяться младший обслуживающий персонал, ученики и охрана). Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и собственно служащих (технических исполнителей). Рабочие подразделяются на основных, занятые выпуском основной продукции, и вспомогательных, выполняющих работы по обслуживанию производства.

 

3. Профессиональное разделение труда заключается в обособлении внутри функциональных групп отдельных видов работ в зависимости от содержания и устойчивости их закрепления за одними и теми же работниками, в специализации трудовой деятельности по общности специальных знаний и методов воздействия на предмет труда. Оно обусловливает деление персонала предприятия на отдельные группы работников по профессиям и специальностям.

Профессия определяется совокупностью теоретических знаний, необходимых для конкретной трудовой деятельности, и трудовых навыков, приобретаемых работником в процессе профессионального обучения.

Специальность характеризуется разделением труда внутри отдельных профессий и обособлением конкретного, более «узкого» направления деятельности (например, профессия – врач, специальность – хирург).

4. Квалификационное РТ предполагает, что внутри каждой профессиональной группы осуществляется разделение работников в зависимости от уровня квалификации, т. е. от способности выполнять работу определенной сложности, требующую специальных теоретических знаний, практических навыков и опыта.

Квалификационной характеристикой рабочего служит степень освоения работ того или иного разряда с присвоением ему соответствующего квалификационного разряда. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями. Для специалистов устанавливаются категории (продавец 1 категории).

 

РТ имеет положительные и отрицательные моменты:

+ повышение производительности труда, быстрое освоение профессий, небольшие затраты на создание рабочих мест;

- узкая специализация, обеднение содержания труда, монотонность, однообразие труда, утомляемость.

Выбор рациональных видов РТ зависит от типа производства, объема и сложности выпускаемой продукции, технической оснащенности производства, уровня его организации и предполагает обоснование оптимальной границы разделения труда.

 

Границы разделения труда.

Каждая форма РТ имеет свои разумные пределы или границы, соблюдение которых позволяет, во-первых, снизить обеднение содержания, привлекательности и значимости труда; во-вторых, обеспечить рациональную загрузку рабочих и эффективное использование рабочего времени.

 

Границы РТ означают предельно допустимые значения в виде верхних и нижних пределов расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.

 

Различают границы РТ:

• Технологические границы РТ определяются уровнем разделения производственного процесса на фазы, стадии, производственные операции и их содержанием, методами и способами организации производства, а также уровнем специализации оборудования, инструментов, приспособлений и рабочих мест. Иными словами, т ехническая граница РТ зависит от применяемой техники и технологии и обуславливает такое выделение элементов труда, которое позволяет данная техника.

Нижней границей является прием, состоящий как минимум из трех трудовых действий. Верхняя граница – изготовление предмета труда.

• Экономические границы РТ отражают влияние уровня РТ на конечные результаты трудовой деятельности работников предприятия. Экономическими критериями РТ служат снижение трудоемкости выполняемой работы за счет специализации труда, сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности и загрузки оборудования и рабочих мест. Экономическая граница разделения труда предусматривает минимизацию затрат времени на выполнение работы.

Нижней экономической границей является такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому.

Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Экономические границы характеризуются:

- длительностью производственного цикла изготовления продукции (в учреждении - длительность документооборота);

- удельными затратами рабочего времени на производство единицы продукции, исчисленными по полной трудоемкости;

- загруженностью работника: отношением времени выполнения основных функций к длительности смены (оптимальный коэффициент=0,8).

• Психофизиологические границы РТ обусловлены допустимыми физическими и психологическими нагрузками, обеспечивающими соблюдение требований сохранения здоровья и работоспособности работающих, создание безопасных условий работы. Психофизиологические границы определяются возможностями человеческого организма, требованиями сохранения здоровья и работоспособности.

Нижняя граница для физической нагрузки – 2,5-3 ккал. в мин., верхняя граница – 4,5-5 ккал. в мин.

Для нервно-психической нагрузки - нижняя граница ограничивается следующими параметрами:

- число производственно важных объектов наблюдения –5,

- длительность сосредоточенного наблюдения – 25% сменного времени,

- темп работы 360 движений в час.

Верхняя граница:

- число производственно важных объектов наблюдения не более 25,

- длительность сосредоточенного наблюдения – 75% сменного времени,

- темп работы 1080 движений в час. Длительность многократно повторяющихся элементов не должна быть менее 45 секунд и включать не менее 4-5 действий.

 

• Социальные границы РТопределяются снижением его содержательности и привлекательности. Труд, не приносящий работникам морального удовлетворения, лишен творчества и не способствует росту квалификации и заинтересованности в результатах и процессе труда.

Положительная социальная граница – РТ, при котором не теряется содержательность труда, творческий характер, интерес к работе.

Показатель отрицательной социальной границы – текучесть кадров, увольнение людей.

 

 

Кооперация труда (КТ)

РТ на предприятии неразрывно связано с его кооперацией. КТ является следствием его разделения и обязательным условием организации труда на любом уровне: от предприятий-смежников до цехов внутри каждого предприятия. Чем детальнее и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация.

 

Кооперация труда -   объединение различных видов работ и трудовых процессов для получения конечного результата совместного труда.

 

КТ строится на следующих принципах:

- планомерность;

- пропорциональность затрат труда;

- обеспечение рациональной расстановки кадров;

- постоянные и надежные взаимосвязи между работниками.

 

КТ позволяет поддерживать согласованность в работе индивидуальных и коллективных исполнителей, обеспечивать непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, сокращать производственный цикл, лучше использовать кадры на производстве.

 

Выделяют следующие виды КТ:

- межзавдская;

- межцеховая (внутризаводская);

- внутрицеховая (межучастковая);

- внутриучастковая (межбригадная);

- индивидуальная (между отдельными исполнителями)

 

Если РТ осуществляется «сверху», т. е. производственный процесс делят на фазы, стадии, производственные операции (цеха, участки, рабочие места), то кооперация – «снизу», т. е. сначала выделяется индивидуальная, внутриучастковая кооперация, затем внутрицеховая и завершает процесс кооперация межцеховая или даже межзаводская.

Внутриучастковая кооперация обеспечивает согласованную работу бригад производственного участка и заключается в создании организационных условий для успешного взаимодействия всех работников участка в их совместной трудовой деятельности.

Внутрицеховая кооперация является формой согласованной работы производственных участков цеха. Она направлена на обеспечение бесперебойного течения процесса на определенном участке цеха.

Межцеховая кооперация заключается в согласованной и скоординированной трудовой деятельности коллективов цехов, связанных производственным процессом. Эффективность межцеховой кооперации зависит от состояния оперативного управления работой всех взаимосвязанных цехов как основных, так и обслуживающих (вспомогательных).

                                 

По видовому признаку выделяют следующие формы кооперации: функциональную, технологическую, профессионально-квалификационную (как и РТ).

В рамках технологической кооперации выделяют предметную, подетальную, пооперационную кооперацию, по видам работ.

 

Границы рациональной кооперации труда определяют два критерия:

организационный - согласно ему для выполнения любой работы можно объединять два и более исполнителей, но до их количества, определяемого нормой управляемости, превышение которой может привести к несогласованности действий и потерям рабочего времени;

экономический - характеризует возможность максимального снижения затрат труда на единицу выпускаемой продукции.

 

Выбор оптимальной формы разделения и кооперации труда осуществляется на основе всестороннего анализа специфики производственного процесса, содержания выполняемых работ, требований к их качеству, степени специализации и загрузки рабочих мест, уровня организации производства и других факторов.  Он должен обеспечить повышение эффективности труда и производства.

 

 

 
 

- 2 -



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 533; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.061 с.)