Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Защита работников от риска заражения во время эпидемии
Причина инфекционных заболеваний человека – деятельность патогенных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, паразиты и грибки (ВОЗ, 2016). Они передаются посредством прямого контакта или воздушно-капельным путем, а также с помощью носителей (например, пищевых продуктов, воды и фомитов) и переносчиков инфекции. О способах передачи инфекции также следует помнить тем, кто в силу своей работы имеет контакт с животными, что подвергает их опасности заражения зоонозными инфекциями[12] (Su et al. 2019). Профессии, предусматривающие работу с населением, в частности, контакт с больными, еще больше увеличивают риск заболевания, особенно инфекционными болезнями, передаваемыми воздушно-капельным путем. Работники, заразившиеся на рабочем месте, могут стать носителями инфекции и передать заболевание другим людям, например, своим коллегам, клиентам и поставщикам, а также своим близким и людям, не связанным с их местом работы (Su et al. 2019). Для того, чтобы принять надлежащие – и практически осуществимые – меры по защите работников от профессиональных рисков заражения инфекцией, работодателям нужно выполнить оценку таких рисков. На практике профессиональный риск – это сочетание вероятности наступления опасного события и степени тяжести травмы или ущерба здоровью людей в результате его наступления (МОТ, 2001). Поэтому при оценке риска вероятности заражения на рабочем месте следует учитывать: § Вероятность подвергнуться заражению с учетом характера инфекционного заболевания (то есть, способов его передачи) и возможности контакта работника с инфицированным человеком или зараженными материалами или средой (например, лабораторными образцами, отходами) при выполнении своих обязанностей. § Тяжесть негативного воздействия на здоровье с учетом индивидуальных факторов, влияющих на это (таких как возраст, наличие хронических заболеваний и физическое состояние), а также меры, которые возможно осуществить для противодействия инфекции. Во время вспышки заболевания на переднем крае борьбы с ним могут оказаться различные группы работников, что может подвергать их опасности заражения при выполнении своих обязанностей. Медицинские работники, особенно те, кто активно участвуют в осуществлении мер противодействия вспышке заболевания (члены бригад скорой помощи, персонал реанимационных и инфекционных отделений, работники спасательных транспортных средств), которые могут заразиться от контакта с инфицированными пациентами и своими коллегами; биологическими жидкостями, выделяемыми инфицированными пациентами; медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в случае их неправильного использования, очистки или дезинфекции; окружающей средой, не подвергнувшейся надлежащей очистке или дезинфекции; прачечным оборудованием, посудой, столовыми приборами и медицинскими отходами, не подвергнувшимися надлежащей очистке или утилизации (ВОЗ, 2020e). В условиях нынешней пандемии Covid-19 медицинский персонал в таких странах, как Италия и Китай, составил примерно 20% всех тех, чей диагноз подтвердился (The Lancet, 2020).
Меры во избежание или для минимизации риска заражения могут быть разными в зависимости от характера инфекционного заболевания и способов его передачи.[13] В условиях пандемии Covid-19 для сокращения риска заражения медицинских работников и персонала МЧС могут быть приняты такие меры, как: § Меры противодействия физического и технического характера, направленные на минимизацию распространения патогенов и заражения поверхностей и предметов. Это включает обеспечение достаточного пространства в целях увеличения физического расстояния между медицинскими работниками и пациентами, а также выделения изоляторов с хорошей системой вентиляции для пациентов с подтвержденным диагнозом или подозрениями на заражение Covid-19 (ВОЗ, 2020f). § Меры административного характера, направленные на предотвращение опасного поведения. Это включает выделение достаточных средств на реализацию мер профилактики и противодействия инфекции (ППИ), таких как обеспечение соответствующей инфраструктуры, разработка четкой политики ППИ, упрощение порядка проведения лабораторных тестов, надлежащая фильтрация и размещение пациентов, обеспечение адекватного соотношения между численностью пациентов и медицинского персонала, а также обучение персонала (ВОЗ, 2020f). Другая необходимая мера административного характера касается мер контроля и надзора за состоянием здоровья тех, кому угрожает опасность заражения, для обнаружения на ранней стадии любого неблагоприятного воздействия профессиональных опасных факторов, когда вылечиться от заболевания проще (например, путем измерения температуры работников, выявления других ранних симптомов инфекционного заболевания). [14] Имеющиеся механизмы должны предусматривать простой порядок, при помощи которого любой зараженный работник может сообщить об имеющихся симптомах своему непосредственному начальнику, который в свою очередь обязан поставить в известность руководителя медицинского учреждения (ВОЗ и МОТ, 2018). § Надлежащие СИЗ. Это включает в себя отбор надлежащих СИЗ и обучение тому, как их надевать, снимать и утилизировать (ВОЗ, 2020f).
Лабораторный персонал. Лабораторные исследования бактерий, вирусов, образцов крови, ткани и (или) биологических жидкостей могут вызывать заражение. Болезнь, носителями которой являются люди и животные, участвующие в исследованиях, может передаваться сотрудниками лаборатории, в свою очередь ставшими ее носителями (ВОЗ и МОТ, 2018). Практические рекомендации о том, какие методы и меры следует применять при выполнении лабораторных работ любого уровня с тем, чтобы избежать заражения, приводятся в Руководстве ВОЗ об обеспечении биологической безопасности при выполнении лабораторных работ.[16] Кроме того, также разработаны рекомендации, отражающие специфику заболевания Covid-19,[17] в том числе касающиеся минимальных (абсолютно необходимых) условий труда при выполнении конкретных операций в лабораторных условиях (ВОЗ, 2020b).
Работники ритуальных услуг. Человеческие останки могут в некоторых случаях создавать опасность заражения инфекционными заболеваниями (такими как холера, геморроидальная лихорадка, ВИЧ и т.д.) (ВОЗ и МОТ, 2018). Работники, занимающиеся оказанием ритуальных услуг (например, персонал моргов, кладбищ, патологоанатомических учреждений, похоронных бюро), могут заразиться, в том числе Covid-19,[18] и обязаны соблюдать надлежащие меры предосторожности, в том числе мыть руки, использовать СИЗ, проветривать рабочие помещения и чистить инструменты (ВОЗ, 2020g). Работники спасательных транспортных средств. Во время вспышки заболевания может возникнуть потребность в перевозке пациентов (как машинами скорой помощи, так и спецрейсами, поездами и судами), что подвергает этих работников опасности заражения. Такая же опасность угрожает тем, кто занимается перевозкой тел умерших от инфекционных заболеваний. Выполнение процедур очистки и дезинфекции транспортных средств также несет с собой риск заражения (ВОЗ и МОТ, 2018).
Уборщики и персонал по утилизации отходов медицинских и других специальных учреждений. У этих работников риск заражения возникает от контакта с потенциально зараженными материалами, поверхностями и средами (ВОЗ и ЮНИСЕФ, 2020). Работники, занимающиеся в таких учреждениях дезинфекцией и утилизацией их отходов, должны обрабатывать руки, применять СИЗ и надлежащие методы дезинфекции.[19] Кроме того, в кризисных ситуациях, подобных пандемии Covid-19, на помощь тем, кто находится на переднем крае борьбы, могут быть призваны работники правоохранительных органов, персонал подразделений гражданской обороны, военнослужащие, пожарные. В зависимости от порученной им задачи они могут контактировать с инфицированным населением, пациентами, коллегами (как с подтвержденным диагнозом, так и с подозрениями на заражение), а также с зараженной средой. Эти работники должны пройти надлежащий инструктаж и получить информацию о том, как безопасно выполнять свои задачи в условиях пандемии, например, об использовании СИЗ и применении других мер предосторожности. В силу способов передачи, характерных для Covid-19, работники, контактирующие с потенциально зараженными людьми, также подвергаются риску заражения (например, это персонал магазинов и супермаркетов, банков, учебных заведений, служб доставки, ресторанов, спортивных, туристических объектов и т.д.). Такая же опасность угрожает тем, кто работает в условиях высокой скученности в полузакрытом пространстве в связи с близостью к другим работникам (например, на промышленных предприятиях, в информационно-справочных центрах, офисах, не отделенных перегородками, и т.д.) (OSHA, 2020). Для того, чтобы преодолеть эту уникальную ситуацию и ограничить распространение заболевания, правительства во многих странах мира пошли на беспрецедентный шаг, приняв решение о введении обязательного карантина для населения в дополнение к закрытию заводов, организаций сферы услуг и других коммерческих предприятий. Перечень «жизненно важных услуг» (которые иногда называют жизненно важными предприятиями или видами деятельности), обычно утверждает правительство на основе консультаций с социальными партнерами, тем самым определяя, какие службы и отрасли могут продолжить работать в условиях вспышки заболевания.
Здоровье и безопасность работников организаций, оказывающих жизненно важные услуги, должны быть защищены путем принятия особых предохранительных мер. В целях выработки практических мер по минимизации распространения пандемии на производстве МОТ опубликовала памятку «Меры профилактики и минимизации распространения вируса Covid-19 на рабочем месте». Они предусматривают различные меры, направленные на следующие аспекты противодействия пандемии: § Физическая дистанция. Например: оценка рисков, возникающих в результате взаимодействия между работниками, подрядчиками, клиентами и посетителями, и реализация мер в целях их минимизации; изменение организации труда таким образом, чтобы обеспечить достаточное физическое пространство между людьми; если это практически осуществимо, использовать телефонные переговоры, электронную почту или виртуальные совещания вместо физических; организовывать работу посменно во избежание сосредоточения работников на объекте в тот или иной момент времени. § Гигиена. Например: обеспечение наличия дезинфицирующих средств, включая антисептики для обработки рук, доступных мест для мытья рук, обеспеченных моющими средствами и водой; привитие культуры мытья рук; обеспечение гигиены дыхания на рабочих местах (например, выполнение требований прикрывать рот и нос согнутым локтем во время кашля и чихания). § Уборка. Например: привитие культуры регулярной чистки поверхностей столов и рабочих мест, дверных ручек, телефонов, клавиатуры и предметов, необходимых для работы, антисептиком, регулярно дезинфицировать помещения общего пользования, например, туалеты. § Обучение и оповещение. Например: обучение руководства, работников и их представителей мерам, принятым для предотвращения риска заражения вирусом, и действиям в случае такого заражения; обучение надлежащим методам применения, ухода и утилизации СИЗ; регулярное оповещение работников о текущей ситуации на предприятии, в регионе или стране в целом; информирование работников об их праве прекратить работу, если условия работы создают непосредственную и серьезную опасность их жизни или здоровью, соблюдая установленный порядок и незамедлительно информируя о сложившейся ситуации своего непосредственного руководителя.[20] § Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечение работников соответствующими СИЗ (если это необходимо), а также закрытых баков для их утилизации с соблюдением правил гигиены. § Меры противодействия. Например: в соответствии с указаниями местных органов власти обращение к работникам, имеющих симптомы Covid-19, с просьбой не являться на работу; расширение доступности оплачиваемого отпуска по болезни, пособий по временной нетрудоспособности и родительского отпуска (отпуска по уходу) и информирование об этом всех работников; принятие мер по изоляции на производственном объекте любого лица, имеющего симптомы Covid-19, до тех пор, пока не будет обеспечена его доставка в соответствующее медицинское учреждение; проведение надлежащей дезинфекции места работы; обеспечение медицинского контроля лиц, имевших близкий контакт с инфицированным работников (МОТ, 2020i).
Работникам служб доставки, водителям грузовиков и других транспортных средств следует свести к минимуму прямой контакт с клиентами и применять средства личной гигиены, такие как мытье рук и их обработка антисептиком (МОТ, 2020i). Помимо вопросов охраны здоровья и безопасности труда, беспрецедентная ситуация, в которой мы находимся, также требует обсуждения других вопросов, связанных с условиями труда. Они включают в себя социальную защиту, оплату труда, организацию периодов отдыха и рабочего времени (МОТ, 2020h).
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.5.68 (0.014 с.) |