Кейс: На кондитерской фабрике «Алиса». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кейс: На кондитерской фабрике «Алиса».



 

 

Кондитерская фабрика «Алиса» должна закрыть цех шоколадных конфет на 2-3 месяца для замены оборудования.

Так как текущий средний дневной план производства конфет: «Ореховый звон» - 500 кг, «Райский вкус» - 1300 кг, «Золотой батончик» - 1200 кг, «Сибирская белочка» - 700 кг, «Поздний вечер» - 850 кг и «Первый фант» - 1250 кг, в сумме дает 5800 кг шоколадных конфет в сутки, то имеющихся запасов сырья по грубой оценке должно хватить примерно на 25 суток работы.

Сырье

Темный шоколад

Светлый шоколад

Сахар

Карамель

Орехи

Себестоимость, руб/кг

1000

600

50

150

900

Запасы, кг

58 200

7 450

19 000

22 800

39 000

 

После обсуждения плана действий владелец решает: нового пищевого сырья не закупать, но имеющееся сырье, по возможности, израсходовать.

Расчет по дневному плану и технологической карте:

 

 

Продукты, расход основного сырья на 1 кг продукта, кг

Сырье

Ореховый звон Райский вкус Золотой батончик

Сибирская белочка

Поздний вечер

Первый фант

Темный шоколад

0,36

0,36

0,34

0,35

0,53

0,59

Светлый шоколад

0,09

0,07

0,04

0,03

0,00

0,11

Сахар

0,14

0,29

0,21

0,23

0,00

0,03

Карамель

0,09

0,21

0,10

0,12

0,33

0,27

Орехи

0,32

0,07

0,31

0,27

0,14

0,00

 

показывает, что израсходовть все сырье не получится. Директор по производству утверждает, что после полного исчерпания одного из видов сырья останется в сумме примерно 30,5 тонн прочих его видов.

Такой объем остатков сырья приемлем, но не желателен и владелец решает перекроить текущий план, который, разумеется, соответствует спросу, но в ожидании двухмесячного простоя может быть значительно изменен.

Владелец фабрики хотел бы перед закрытием выпустить продукцию, которая принесет максимальную суммарную прибыль и, скорее всего, израсходует максимальное количество запасов сырья: темного и светлого шоколада, сахара, карамели и орехов.

В таблице для всех шести конфет приведены отпускные цены и получаемая при этом удельная валовая прибыль (за вычетом себестоимости сырья и операционных расходов).

 

Цена и прибыль

 

Ореховый звон Райский вкус Золотой батончик

Сибирская белочка

Поздний вечер

Первый фант

Отпускная цена, руб/кг

1020,0

765,0

900,0

895,0

945,0

1000,0

Удельная прибыль, руб/кг

257,5

214,0

191,5

214,5

199,5

262,0

 

Используя свой многолетний опыт и простейший расчет, директор по производству предлагает до закрытия выпустить по 20 тонн каждого вида конфет плюс еще 1,5 тонны для конфеты «Первый фант». При этом прибыль ожидается примерно на полтора миллиона рублей выше, чем в текущем плане, а остатки сырья в сумме уменьшатся на 5,5 тонн.

 

(Для запуска подготовленного шаблона задачи кликните двойным щелчком внедренный файл Excel в начале кейса.)

 

 

Задание 1.                                                          

a. Как вы думаете, почему в реальных условиях могли возникнуть излишки сырья в объеме около 20% от всех запасов, если сырье, по идее, закупается под текущий план производства?

b. Оцените корректность расчетов директора по производству, сравните с текущим планом производства.

c. Нельзя ли улучшить план директора по производству?

 

 


 

Проверка плана директора по производству.


Формулы и результаты расчета.

 

Фактически достигнуто решение задачи-минимум – построена модель ситуации, позволяющая рассчитать результаты и потребности в ресурсах для любого плана производства.

 

 

Проверьте наличие улучшений в сравнении с текущим планом. Попробуйте предложить лучший, чем у директора по производству, план.


Проверка текущего плана производства.

 

 


 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.008 с.)