ВСЭ мяса при незаразных болезнях. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВСЭ мяса при незаразных болезнях.



капиллярная эктазия- застой крови в капиллярах. печень направляют в техническую утилизацию, а тушу и другие продукты используют без ограничений.

жировой инфильтрации И Жировое перерождение печени При жировой инфильтрации печень и тушу выпускают без ограничений, а при жировом перерождении печень идет в техническую утилизацию, тушу под­вергают бактериологическому исследованиЮ. М/Б отравление жи­вотного, то санитарную оценку продуктов убоя проводят в зависимости от природы вещества, послужившего причиной отрав­ления.

При маститах неинфекционного происхождения вымя направляют на ути­лизацию, а мясо подвергают бактериоло­гическому исследованию, ветеринарно-санитарную оценку проводят в зависимо­сти от его результатов.

Транспортные болезни — миопатоз, транспортная тетания — характеризуют­ся нервно-мышечным возбуждением, сме­няющимся угнетением. Туши и органы вынужден­ного убоя с указанной патологией при плохом обескровливании направляют на утилизацию.

Беломышечная болезнь. Болезнь сопро­вождается глубокими нарушениями об­мена веществ, функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях. Ветеринарно-санитарная оценка. Ис­пользование продуктов убоя зависит от степени поражения. При наличии деге­неративных изменений в мускулатуре тушу со всеми органами направляют на утилизацию. При слабом поражении (по­ражении сердца или участков мышц) про­водят бактериологическое исследование на наличие возбудителей токсикоинфекций. При положительном результате внут­ренние органы направляют на утилиза­цию, а тушу на проварку. Если возбуди­телей токсикоинфекций не выделено, то тушу и непораженные внутренние орга­ны направляют на промышленную пере­работку. Убой животных после лечения селенитом натрия разрешается не ранее чем через 45 суток.

При гидремии обнаруживают повы­шенное содержание влаги в подкожной клетчатке, в мускулатуре. Мясо дряблой консистенции. Лимфатические узлы уве­личены, отечны. Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии выраженной гидремии тушу и органы направляют на утилизацию. Если признаки гидремии проявляются слабо, а после выдержки в течение 1 суток сглаживаются, то проводят бактериологиче­ское исследование. При отрицательных результатах туши направляют на про­мышленную переработку, при положи­тельных — на проварку.

Острая уремия развивается при тя­желых болезнях почек, закупорке урет­ры, разрыве мочевого пузыря. Это про­цесс самоотравления организма. Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии запаха мочи все продукты убоя направляют на утилизацию.

Желтуха. Окрашивание продуктов убоя в желтый цвет может быть патоло­гическим, кормовым и возрастным. При­чины возникновения порока могут быть различные — это закупорка желчных протоков, лептоспироз, кровепаразитарные болезни, сальмонеллез и другие, а также поедание в избытке некоторых кор­мов. Ветеринарно-санитарная оценка. Зависит от причины, вызвавшей желтуху. При желтушности кормового и возраст­ного происхождения продукты убоя вы­пускают без ограничения. При наличии желтушного окрашивания всех тканей туши мясо выдерживают 2 суток. Исполь­зование мяса возможно при исчезновении желтой окраски, отсутствии фекального запаха и горького вкуса, установленных пробой варки, с учетом результатов бак­териологического исследования. Если в мясе сохраняются несвойственные при­знаки, то его направляют на утилиза­цию.

Эндемическая остеодистрофия. Эта болезнь связана с нарушением минераль­ного обмена вследствие недостатка кобаль­та и марганца в организме животных. Ветеринарно-санитарная оценка. Приналичии дистрофических изменений в мышечной ткани все продукты направ­ляют на утилизацию.

Кетоз возникает в результате нару­шения углеводного, липидного и белко­вого обмена у молочных коров. В орга­низме накапливаются кетоновые тела и возникают дистрофические изменения во многих органах. Ветеринарно-санитарная оценка. Про­дукты убоя подвергают бактериологиче­скому исследованию. При выделении воз­будителей токсикоинфекций или патоген­ных стафилококков тушу направляют на проварку после зачистки поражений, а внутренние органы на утилизацию. При отрицательном результате исследования тушу используют для промышленной пе­реработки.

Истощение — это патологический процесс, который возникает вследствие тяжелой болезни животного с нарушени­ем обмена веществ. Ветеринарно-санитарная оценка. Мя­со, полученное при убое исхудавших жи­вотных (недостаточное кормление, старые), но не больных, направляют на промыш­ленную переработку. Мясо истощенных животных, с наличием студенистого оте­ка в местах отложения жира, направля­ют вместе с внутренними органами на утилизацию.

Стресс. Это состояние возникает в ответ на действие сильных раздражите­лей. У некоторых животных, подвергну­тых стрессу, мясо бледного цвета (так называемое PSE-мясо) либо, наоборот, темного цвета (DFD-мясо). Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии органолептических изменений мясо следует подвергать биохимическо­му, а при необходимости и бактериологи­ческому исследованию. Использование такого мяса будет зависеть от результа­тов этих исследований. Его направляют на промышленную переработку либо на проварку.

Механические повреждения. По­вреждение тканей подразделяют на от­крытые раны, ушибы, гематомы, лимфаэкстравазаты, растяжения, разрывы и пе­реломы костей. При осмотре мяса чаще выявляют закрытые механические по­вреждения, в виде внутримышечных кро­воизлияний. Ветеринарно-санитарная оценка. За­висит от тяжести травмы, сроков убоя (после травмы) и температуры тела жи­вотного перед убоем. Так, при переломе костей проводится убой животного. Если убой проведен в первые часы после трав­мы и температура тела в пределах нор­мы, то после зачистки места перелома, мясопродукты используют без ограниче­ния. При убое такого животного через 1 сутки и позднее мясопродукты подвер­гают бактериологическому исследова­нию. Тушу используют в зависимости от полученных результатов. При обширных травмах и множественных переломах, не поддающихся зачистке, тушу с внутрен­ними органами направляют на утилиза­цию. При проведении зачисток у туш крупного рогатого скота более 15%, а у бараньих и свиных более 10% их на­правляют только на промышленную пе­реработку.

Термические повреждения. Ветеринарно-санитарная оценка. За­висит от обширности ожога и сроков убоя животного. При незначительных ожогах и убое животного в первые 3 суток, изме­ненные ткани зачищают и направляют на утилизацию, а туши направляют на промышленную переработку. Если пора­жена значительная часть кожного покро­ва, либо убой животного проводится через 4 суток и более, то необходимо провести бактериологическое исследование мяса. Использование продуктов убоя зависит от результатов исследования. При выяв­лении патогенной микрофлоры внутрен­ние органы направляют на утилизацию, а тушу — на проварку. При отсутствии микрофлоры мясо используют для про­мышленной переработки.

Под воспалением дыхательных пу­тей подразумевают болезни, связанные с поражением носовой полости, а также бронхиты, пневмонии, плевриты, бронхо­пневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии. Ветеринарно-санитарная оценка. Лег­кие частично либо целиком направляют на утилизацию. При очаговой пневмонии незаразной этиологии бракуют только легкие, остальные продукты убоя выпус­кают без ограничений. При пневмониях с реакцией лимфатических узлов, плев­ритах и плевропневмониях использова­ние продуктов убоя зависит от результа­тов бактериологического исследования. Следует отметить, что при убое крупного рогатого скота возможна аспирация кро­вью легких или содержимым преджелудков, а у свиней при шпарке туш — аспи­рация водой. При всех случаях аспира­ции легкие направляют на утилизацию.

Перикардит — это фибринозное или гнойное воспаление сердечной сорочки. Ветеринарно-санитарная оценка. При выраженных изменениях на перикарде, эпикарде, легких и отдельных участках грудной клетки, пораженные органы на­правляют на утилизацию, а использова­ние туши зависит от результатов бактерио­логического исследования. При выделе­нии возбудителей токсикоинфекций тушу направляют на проварку, при отсут­ствии — на промышленную переработку.

Цирроз печени. Ветеринарно-санитарная оценка. Пе­чень направляют на утилизацию, а тушу без патологических изменений в реали­зацию или на промышленную перера­ботку.

Перитонит — это воспаление брю­шины, причиной этого могут быть уши­бы, травмы, воспаление пупочного кана­тика, воспаление матки, желудочно-ки­шечные болезни, простуда. Ветеринарно-санитарная оценка. По­раженные внутренние органы и ткани направляют на утилизацию. Использова­ние туш зависит от результатов бакте­риологического исследования. При от­сутствии патогенной микрофлоры мясо используют для приготовления мясных консервов, хлебов или проваривают.

Новообразования. При исследовании продуктов убоя обнаруживают неоплаз­мы, доброкачественные и злокачествен­ные опухоли. Из доброкачественных чаще находят нейрофибромы и липомы. Ветеринарно-санитарная оценка. Ис­пользование продуктов убоя зависит от вида опухоли. При поражении органов и мышечной ткани злокачественными но­вообразованиями, а также множествен­ными доброкачественными опухолями их направляют на утилизацию, а части туши без поражений перерабатывают на варе­ные, варено-копченые колбасы или направ­ляют на утилизацию. При обнаружении доброкачественных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы выпус­кают без ограничений.

Ветеринарно-санитарная оценка про­дуктов убоя овец при поражении ковы­лем. Зависит от стадии болезни. При ко­выльном перитоните или наличии гной­ных поражений в подкожной клетчатке или при других воспалительных процес­сах тушу направляют на утилизацию. При наличии ковыля в подкожной клет­чатке, но при отсутствии воспаления тушу после зачистки выпускают без ог­раничений.

Ветеринарно-санитарная оценка при пигментации тканей. Выявление не­естественной окраски (меланоз, бурая атрофия, гемохроматоз) легких, пече­ни, почек, мышц и костей связано с патологическим состоянием организма животного.

Меланин откладывается в органах, на серозных покровах, в мышечной ткани, в лимфоузлах печени. При пигментации только в отдельных органах их направ­ляют на утилизацию, а тушу выпускают без ограничений. При генерализованной форме пигментации все продукты убоя направляют на утилизацию.

Ветеринарно-санитарная оценка при наличии извести. Внутренние органы или участки тканей с наличием извести на­правляют на утилизацию.

Ветеринарно-санитарная оценка при наличии постороннего запаха или вку­са. Если посторонние запах и вкус не исчезают при постановке пробы варкой, все продукты убоя направляют на утили­зацию.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.126.74 (0.009 с.)