Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дать определение понять «дезинфекция». Охарактеризовать виды, методы и способы дезинфекции. Перечислить правила работы с дезинфицирующими средствами.
Дезинфекционные мероприятия – мероприятия по снижению или уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний на абиотических объектах среды. Виды: 1. Плановый – вне эпидемических очагов, в местах вероятного скопления возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний. 2. Очаговый – по эпидемическим показаниям в очагах инфекционных заболеваний.: - Текущая – в присутствии источника. - Заключительная – после удаления источника инфекции. Методы: 1. Физический – тепловая обработка (сжигание, кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух): •Кипячение – 1000 30 мин (в дистиллированной воде или в воде с добавлением натрия двууглекислого (сода пищевая): подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных металлов и резины). 2. Поровой – обработка паром 110* 20 мин 0.5 атм. Дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных материалов. 3. Воздушный – воздушный стерилизатор 120*45 мин. (в сухожаровом шкафу, изделия из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят в открытом виде на полках воздушного стерилизатора (например: столовая посуда). 4. Химический – более распространённый (использование растворов химических средств). Способы:
К работе со средствами дезинфекции допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с ними по результатам предварительного медицинского обследования и прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы с препаратами. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины. Все работающие обеспечиваются нанимателем санитарной одеждой, выдачи средств индивидуальной защиты, а также мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной защиты, а также соблюдением мер предосторожности, изложенных в инструкциях по применению конкретного препарата. До начала работ с ними необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты и дезинфекционной аппаратуры. Работа с неисправными категорически запрещается.
Все дезинфицирующие средства хранятся в отдельном: специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности. Приготовление рабочих растворов в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний через каждые 50 мин. работы обязательно делается перерыв на 10 мин., во время, которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания. В обрабатываемом помещении (помещениях) категорически запрещается: - применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм; - принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма; После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот водой, вымыть мылом руки, лицо и другие участки тела, а по окончанию рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ. Виды дезинфекционных мероприятий: - текущие, которые проводятся в присутствии источника инфекционного заболевания и предупреждает рассеивание возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде; ее проводят многократно в условиях УЗ или дома, до тех пор, пока пациент представляет опасность как источник инфекции для окружающих; - заключительные, которая проводятся после удаления источника инфекционного заболевания (выписки или смерти пациента); 2. плановая (профилактическая) дезинфекция проводится вне эпидемических очагов, в местах вероятного скопления возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний, с учетом технических нормативныъх актов, устанавливающих обязательные для соблюдения требования к их проведению (обеззараживание сточных вод, пастеризация молока, проветривание, мытье рук, фруктов, овощей и т.д.). Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медназначенияв УЗ. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируются в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.
При видимом загрязнении изделий медназначения биологическими субстратами рекомендуется проведение промывания раствором дезсредства в специально выделенной емкости с соблюдением мер безопасности. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченными в растворе дезинфицирующего средства. Горизонтальные поверхности дезинфицируют аэрозольным нанесением дезинфектанта на поверхность и протиранием сухой ветошью. Вертикальные поверхности дезинфицируют способом протирания смоченной в дезинфицирующем средстве ветошью.
Назвать причины, вызывающие ухудшение здоровья и заболевания сестринского персонала при работе с химическими веществами. Перечислить правила работы с дезинфицирующими средствами (написано выше). Описать последовательность действий при оказании первой помощи при попадании дезинфицирующих средств на кожу и слизистые. Во избежание несчастных случаев категорически запрещается: - оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевыми продуктами; - использование средств дезинфекции, не прошедших гигиеническую регламентацию и регистрацию. Приготовление рабочих растворов в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний через каждые 50 мин. работы обязательно делается перерыв на 10 мин., во время, которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания. В обрабатываемом помещении (помещениях) категорически запрещается: - применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм; - принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма; После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот водой, вымыть мылом руки, лицо и другие участки тела, а по окончанию рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ. Оставшиесядезсредства сдают, ответственному за их хранение. Работники организаций должны: - использовать СИЗ органов дыхания в соответствии с рекомендациями производителя при выполнении работ, связанных с риском образования аэрозолей, с риском неблагоприятного воздействия химических и физических; -использовать СИЗ глаз в соответствии с рекомендациями производителя при выполнении работ, связанных с риском попадания биологических жидкостей на слизистую оболочку глаз, с риском неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на орган зрения, в иных ситуациях; - проводить замену перчаток сразу при повреждении их целостности. Работники организации должны использовать защитные перчатки при: - проведении уборок; - контакте с моющими и дезинфицирующими средствами и растворами; - проведении работ по дезинфекции; СИЗ: СО – халат, головной убор медицинский (шапочка, косынка) – 2 комплекта; перчатки защитные -2 пары; маска медицинская или респиратор; очки или защитный экран (очки). При любой степени отравления любым препаратом пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь по принципу само- или взаимопомощи, а затем – в лечебно-профилактическом учреждении. Оказание первой помощи при попадании дез.средств на кожу и слизистые: При попадании на кожу немедленно смыть водой. При попадании в глаза немедленно промыть их проточной водой в течении 10-15 минут, или 2% раствором питьевой соды в течение нескольких минут, при необходимости закапать альбуцид 30% при боли. При раздражении дыхательных путей – выйти в другое помещение или на свежий воздух, прополоскать рот и носоглотку водой или 2 % раствором соды, выпить теплое молоко с содой, при необходимости назначают сердечные, успокаивающие и противокашлевые средства.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.246.203 (0.008 с.) |