Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей

Поиск

Нормальная микрофлора человека (нормофлора) – это качественное и количественное разнообразие микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.

Согласно современным представлениям основу нормальной микрофлоры человека составляют облигатные анаэробные бактерии, количество которых достигает 1013 – 1014, что на 1–2 порядка превышает количество эукариотических клеток всех тканей и органов человека вместе взятых. О чрезвычайной сложности населяющей человека и животных микрофлоры говорит хотя бы тот факт, что 1 г содержимого слепой кишки содержит более 2 биллионов микробных клеток – представителей 17 семейств, 45 родов и свыше 400 видов. Эти эволюционно сложившиеся сложные симбиотические сообщества микроорганизмов (микробиоценозы) специфичны для той или иной области кожи и слизистых оболочек человека и животных.

Процесс формирования кишечной микрофлоры происходит в первые дни жизни ребенка. В нем выделяют три фазы. I фаза – асептическая – длится 10-20 часов после рождения. Затем наступает II фаза – транзиторная - заселение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кокками и другими микроорганизмами (первые 2-4 дня после рождения). Постоянная микрофлора в это время ещё не сформирована. III фаза – трансплантации, когда бифидофлора становится основой микробного пейзажа. Важнейшим фактором формирования нормофлоры является естественное вскармливание, особенно раннее (в первые часы после рождения) прикладывание к груди. Грудное молоко (в первую очередь – молозиво) чрезвычайно богато пребиотическими бифидогенными факторами: лактоза грудного молока, β-галактозилфруктоза, бифидус-фактор I (N-ацетил-α-глюкозамин) и бифидус-фактор II, левулёза. Важную защитную роль играют также лизоцим и иммуноглобулины женского молока, обеспечивающие пассивный иммунитет новорождённых и детей первых месяцев жизни. Все бифидогенные факторы женского молока термолабильны, после термической обработки их активность значительно снижается.

Нормофлора кишечника колонизирует как просвет кишечника – полостная (П-микрофлора), так и поверхность слизистой оболочки – пристеночная или мукозная (М-микрофлора). Основные представители микрофлоры кишечника представлены в табл. 1.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (главную), факультативную (условно-патогенную и сапрофитную) и транзиторную (случайная).

 

Облигатная микрофлора

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста. Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum. В норме количество бифидобактерии у грудных детей должно составлять 1010-1011 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых - 109-1010 КОЕ/г.

Таблица 1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.166.34 (0.007 с.)