В долине дуоро произрастает 50 -80 разновидностей винограда. На старых виноградниках купажируют до 20 сортов для производства вин. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В долине дуоро произрастает 50 -80 разновидностей винограда. На старых виноградниках купажируют до 20 сортов для производства вин.



Но всего 5 видов рекомендованы для производства порто:

- Touriga Nacional
- Touriga Francesa
- Touriga Barroca
- Tinta Roriz
- Tinto Cão

n Touriga Nacional and Touriga Francesa – очень насыщенные и концентрированные сорта

n Tinta Roriz – ярко выраженный танинный сорт с явными кедровыми оттенками

n Tinta Barroca: мягкий и цветочный

n Tinto Cã o – один из самых старых сортов, культивированных в долен Доуро

Семья NIEPOORT представляет 2 стиля своих порто:

1. Niepoort “Ruby Style” Стиль Руби Первая семья

n RUBY

n Junior Tinto

n L.B.V

n Vintage Port

Нипорт Руби

Niepoort Ruby, Porto DOC 20% Сах 104,4

 

Характеристика. Этот трехлетний руби проходил выдержку в больших дубовых чанах, что свело к минимуму окислительное воздействие воздуха. У этого вина интенсивный ягодный аромат с оттенком шоколада и проступающими из глубины нотками фруктового джема, яркий вкус, ощутимое тело и долгий финал.

 

Температура подачи 14-16°С. Гастрономические сочетания: шоколадные

муссы, десерты. 

Техническая информация

Возраст: 3 года.

Выдержка: 3 года в дубовых бочках объемом 15000 -25 000 л.

 

Руби – молодое, свежее вино. Готово к употреблению.

 

Нипорт Джуниор Тинто

Niepoort Junior Tinto, Porto DOC  20% Сах 102

 

Джуниор Тинто – вино готовят из тщательно отобранного винограда и выдерживают в течение 3 лет в больших дубовых бочках (15000-25000 л), а зетем бутилируется. Более тонкое вино, чем руби. За счет размера бочки и несильного процесса окисления через поры цвет остается очень насыщенным, с явным фруктовым вкусом. За счет концентрированных танинов можно определить как полнотелое вино. Готово к употреблению.

 

Характеристика. Этот замечательный портвейн очаровывает своей молодостью и ярким характером. Глубокого темно-рубинового цвета, букет наполнен ароматами цветов, свежих фруктов, лесных ягод и шоколада. Полнотелое, с концентрированными танинами и долгим послевкусием.

 

Температура подачи 14-16°С.

Гастрономические сочетания: острый, перченый стейк, мягкие и голубые сыры, шоколад, десерты.  

 

Later Bottled Vintage

Нипорт ЛБВ – это выдержанный портвейн одного года урожая. Вина выдерживают

4-6 лет в старых дубовых бочках. ЛБВ занимает среднюю позицию между Руби (пьют молодыми и выдерживают и Винтажными портвейнами, которым требуется от 15 до 20 лет дополнительной выдержки в бутылках). Цвет получается очень насыщенным, много глубоких фруктовых нот с характерными признаками длительной выдержки в дубовых бочках (550-650 л).

Niepoort produced: …1996, 1997, 1998, 1999, 2000

 

 

Niepoort LBV наряду с молодыми винтажными порто  – прекрасно сочетается:

 

С холодной и горячей печенью фуа-гра

Острыми блюдами и мясом из дичи или перченым стейком

С сырами

С десертами на основе горького черного шоколада

 

Нипорт Лейт Ботлед Винтаж 1998

Niepoort Late Bottled Vintage 1998, Porto DOC 20% Сах 102,3

Характеристика. Портвейн темного цвета с ароматом красных плодов. Очень гармоничный, мягкий и в то же время яркий и весомый. Вкус с нотками джема и фруктового кекса. Приятное долгое послевкусие. Температура подачи 14-16°С. Гастрономические сочетания:  стейк, шоколадные десерты. 

Техническая информация

Возраст: 5 лет.

Выдержан в дубовых бочках.

Разлито: 2002 г.

Нипорт Винтаж 2000

Niepoort Vintage 2000, Porto DOC  20,5% Сах 107,7

 

Рейтинги: WS 95-100

 

Характеристика. Для производства этого портвейна был использован виноград позднего сбора. Очень мощный, богатый и сложный напиток, с интенсивным ароматом, в котором уловимы нотки темных плодов и земли. Вместе с тем аромат пока еще достаточно закрыт, его полного расктрытия можно ожидать лишь по прошествии нескольких лет. Великолепный, очень богатый оттенками вкус, в котором фруктовая спелость сочетается с твердыми, однако лишенными агрессии нотками танинов и хорошо ощутимой, почти липкой консистенцией напитка. Классический винтажный портвейн, все замечательные достоинства которого смогут оценить в полной мере представители будущих поколений. Уже сейчас канадский винный журнал «Вайн Эксесс» оценивает Нипорт урожая 2000 года как вино с рейтингом 95-97 баллов. Однако большинство экспертов считает, что со временем этот портвейн, очевидно, превзойдет по качеству Нипорт урожая 1997 года, которому в свое время журнал «Вайн Спектейтор» присвоил рейтинг 98 баллов. Сам Дирк Нипорт считает этот портвейн своим лучшим творением на сегодняшний день и характеризует его следующим образом: «у портвейнов урожая 2000 года не агрессивный характер, хорошо сбалансированная структура с ярко выраженной танинной составляющей, а также долго ощутимый аромат».

 

Температура подачи 14-16°С. Гастрономические сочетания: дижестив, десерты. 

Техническая информация

Возраст: 3 года.

Выдержан в дубовых бочках.

Разлито: 2002 г.

V INTAGE

Винтажные портвейны – это категория выдержанных порто одного года урожая их бутилируют в течение 2-х лет после урожая. Магия развития выдержанных порто в бутылках уникальна на каждой фазе – в начале доминируют фруктовые тона, затем после 20 лет выдержки в бутылках постепенно проступают признаки зрелости и после нескольких десятилетий содержащиеся спирты начинают доминировать в вине. 

Выдержка в бутылках позволяет медленно развиваться вину, без влияния бочки, что подтверждается вкусом с явными фруктовыми шелковистыми нотами.

Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается с голубыми, твердыми и мягкими сырами.

Декантация: необходима.

Срок хранения ограничен: можно хранить в холодильнике не более 48 часов.

S ECUNDUM

С недавнего времени дом Нипорт по примеру великих замков Бордо приступил к выпуску своих «вторых» вин. Так, наряду с официально декларированным портвейном урожая 2000 года в том же году на свет появился «второй портвейн», названный Секундум Винтаж. Очень интересно сравнить эти два разных по стилю портвейна одного и того же урожая. Если пользоваться сравнениями с классической музыкой, то «первый» портвейн урожая 2000 года можно уподобить произведениям Баха. Secundum was produced in 1999, 2000, 2001 and 2003.  

 

 

Нипорт Секундум Винтаж 2000

Niepoort Secundum Vintage 2000, Porto DOC       20,5% Сах 97,4

 

Рейтинги: WS 91

 

Характеристика. Это очень интенсивный, глубокий и сложный напиток, понимание всех нюансов которого потребует определенных усилий с Вашей стороны. Что касается «второго» портвейна урожая 2000 г., то он больше походит на произведения Моцарта. Этот соблазнительный напиток просто пропитан духом счастья, молодости и творчества. У этого портвейна насыщенный цвет и ярко выраженный фруктовый аромат с нотками какао и шоколада. Очень мощный вкус и плотная, почти жевательная консистенция. Своим долгим послевкусием он, как минимум наполовину, обязан присутствию зрелых танинов, причем столь сильно насыщены ими бывают лишь вина выдающихся лет урожая. Сам Дирк Нипорт характеризует свой «второй» портвейн урожая 2000 г. следующим образом: «очень выразительный, концентрированный и богатый нюансами напиток, с ярко выраженной танинной и фруктовой составляющей; очень мощное вино с замечательно долгим послевкусием».

Температура подачи 14-16°С.

Гастрономические сочетания: дижестив, десерты. 

Техническая информация

Возраст: 3 года.

Выдержан в дубовых бочках.

Разлито: 2002 г.

 

 

2. NIEPOORT “Tawny style” Стиль Тони Вторая семья

 

 

n Young (Tawny)                         Молодой Тони

n Senior Tawny                Старший Тони

n Old (10, 20 and 30)       Старый

n Dated (Colheita, Garrageira) Датированный – Колейта, Карафейра

 

 

T AWNY

 

Тони – особый вид портвейнов, вино для которого выдерживают в бочках 3.5 года. Вино получается свежим, легким, хорощо сбаланстрованным

To produce a fine balance and flavour Niepoort Tawny ages in oak casks for 3,5 years. Freshness, lightness and balance are the key elements of this wine. A Port easy to drink on any occasion. Tawny has a shiny bright colour and soft and sweet tannins.

Tawny port keeps well for several years, although the wine will not improve with age. It contains no sediment and need not be decanted

Нипорт Файн Тони

Niepoort Fine Tawny, Porto DOC  20%  Сах. 106,7

 

Характеристика. В купаж входят вина, выдержка которых составляет 5-6 лет. У этого портвейна типичный желтовато-коричневатый цвет тони. В аромате ощутимы тона меда и карамели, приятный вкус с оттенком ореха. Очень мягкий, богатый, ровный и легко пьющийся портвейн. Длительное послевкусие.

Температура подачи 14-16°С. Гастрономические сочетания:  десерты. 

Техническая информация

Возраст: 5-6 года.

Выдержан в дубовых бочках 550-650 л

SENIOR TAWNY

Нипорт СеньорТони

Niepoort Senior Tawny, Porto DOC 20% Сах. 101,2

 

Сениор Тони выдерживают 6-7 лет в небольших бочках (550л), что

позволяет большей возможности окисления вина через поры бочки, что в конечном итоге влияет на цвет, который приобретает оттенки коричневого.

 

Характеристика. Этот портвейн, выдержанный в дубовых бочках, отличается особенной элегантностью и утонченной выразительностью. Цвет темно-рубиновый, букет экспрессивный, с ароматами красных фруктов, шоколада и джема. Ощутимое тело, яркий вкус с мягкими танинами, продолжительное послевкусие.

Температура подачи 14-16°С. Гастрономические сочетания: паштет из гусиной печени, шоколадный мусс, сухофрукты, яблочный пирог. 

 

TAWNY WITH AGE INDICATION

 

Тони с обозначением возраста, например: 20 лет – это купажи разных вин возрастом 20 лет. Длительная выдержка в небольших дубовых бочках придает напитку темные коричневые тона, аромат богатый, насыщенный, вкус свежий, комплексный.

Аперитив: можно подавать при комнатной t или слегка охлажденными
К десертам, прекрасно сочетается с сырами и шоколадными десертами.

После еды: с сигарой

COLHEITA

Колейты – это резервные Тони, выдержанные в бочках объемом 550-650 л. Минимальный срок выдержки в бочках – 7 лет, но традиционно выдерживают гораздо дольше перед тем как бутилировать. Цвет вина приобретает темно-рыжие оттенки. Тона орехов и дерева преобладают во вкусе благодаря старению в деревянных бочках.

Стартер: Колейты употребляют в сопровождении с Фуа-гра

Десерты: прекрасно сочетаются с Крем-карамелью, а так же с сухофруктами

И орехами.

Не декантировать!

Резервные Колейты: 1934, 1976, 1979, 1980, 1984, 1984, 1986, 1988, 1991,

1994 and 1995.

Нипорт Колейта 1976 Тони

Niepoort Colheita 1976 Tawny, Porto DOC      20%      Сах 108,2

 

Рейтинги: WS 93

 

Характеристика. Сложный ароматический букет, в котором переплелись нотки сухих трав, трюфелей, сухофруктов и кофе. Очень чистый, богатый разнообразными оттенками вкус, с которым хорошо сочетатеся легкая спиртуозность напитка. В финале проступают легкие нотки, характерные для долго выдержанных вин. Температура подачи 14-16°С. Гастрономические сочетания:  дижестив, фуа-гра, ореховый кекс. 

Техническая информация

Возраст: 27 лет.

Выдержан в дубовых бочках.

Разлито: 2003 г.

 

GARRAFEIRA

 

 

     Только в хозяйстве Нипорт есть категория порто Карафейра, это вина одного года урожая, которые в течение десятилетий выдреживают не в бочках, а специальных небольших стеклянных бутылях «демижон» (7 – 11 литров емкостью в виде греческих амфор). Эти бутылки уже больше не производятся, поэтому в Нипорте до сих пор используют эти старые бутыли с 18 века. Такая выдержка позволяет вину развиваться особым образом. Это уникальные старые вина выдерживают в специальных подвалах вдали от суеты города.  

 

 

W HITE P ORT

Белые портвейны изготавливают из белых сортов Мальвазия, Виозиньо, Гувейо. Сок ферментируется как для белого вина, процесс которого останавливается путем добавления чистого бренди. После 1 года в больших бочках 15-25 тыс литров (tanks) вино переливают в малые бочки 550 литров для выдержки в течение 3-х лет перед бутилированием.

Нипорт белый

Niepoort White, Porto DOC  20%    Сах. 102,7

 

Характеристика. Подавляющее большинство портвейнов делается из красных сортов винограда, поэтому белые портвейны менее известны широкой публике. Данный образец изготовлен из лучшего винограда долины Пинао, ферментация сусла была прервана добавлением спирта уже на третьи сутки, поэтому вино содержит достаточное количество остаточного сахара. У этого белого портвейна интенсивный аромат, в котором различимы нотки конфет-ирисок, орехов и меда. Приятный, богатый нюансами вкус с оттенком ореха и хорошо ощутимая консистенция.

Температура подачи 10-12°С.

Гастрономические сочетания: аперитив, с тоником и лимоном. 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.205.223 (0.04 с.)