Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Применение незаменимых веществ. Грамотное использование незаменимых веществ на i–ii стадиях развития болезни
Грамотное использование незаменимых веществ на I–II стадиях развития болезни позволит не допустить перехода гипертонии в III стадию, когда уже возможны необратимые изменения. И ученые, и практики указывают, что одним из самых мощных профилактических и лечебных средств при гипертонии является ограниченное употребления натрия, то есть поваренной соли.
Суточная норма натрия и хлора для организма содержится в 15 г NaCl, причем в натуральных продуктах (мясе, рыбе, молочных продуктах, крупах, овощах) содержится больше половины этой нормы. Следовательно, на присаливание блюд даже здоровому человеку достаточно 5–7 г соли, т. е. чуть больше половины чайной ложки, а больному гипертонией и того меньше. Однако и здоровые, и больные – все мы пищу пересаливаем. Например, в местностях Японии с дневным потреблением соли более 25 г около 40 % гипертоников, а в Новой Гвинее, где соль практически не употребляют, повышение артериального давления встречается крайне редко.
Необходимо употребление в основном натуральных продуктов, содержание поваренной соли в которых в десятки раз меньше, чем в специально обработанных: в сыре соли в 20 раз больше, чем в твороге; в колбасах, особенно копченых, в 20–25 раз больше, чем в мясе; в овощных консервах – в 7–10 раз больше, чем в натуральных овощах; то же касается и хлеба в сравнении с мукой, уже не говоря о селедке и т. д.
Для снижения артериального давления важным является достаточное применение продуктов, богатых калием, который способствует выведению излишних количеств натрия и воды, тем самым снижая давление. Следует иметь в виду, что атеросклероз не только усугубляет проявления гипертонии, но и ускоряет ее течение, поэтому необходимо использование всех минералов и витаминов, полезных при атеросклерозе (см. раздел «Атеросклероз»). Для профилактики гипертонии большое значение имеет достаточное потребление кальция и магния. Исследованиями американских ученых установлено, что страдающие гипертонической болезнью потребляли с пищей на 22 % меньше кальция, чем люди с нормальным давлением. При лечении дополнительной дозой кальция артериальное давление у половины снижалось на 10, а у некоторых – на 20 мм рт. ст. Магний, как известно, оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому при гипертонической болезни хороший эффект дает магниевая диета. Увеличение содержания магния в этой диете достигается включением таких продуктов, как овсяная, гречневая, перловая и пшенная крупы, пшеничные и ржаные отруби, морковь, сухофрукты и др.
Тонус сосудов в большой степени определяется наличием достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот в организме. В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при гипертонии хороший эффект дает также дополнительное использование витаминов С (до 500 мг 2 раза в день), Р (биофлавоноиды), Е, биотина, ниацина (витамина РР), холина и кремния. Прием кальция (1000 мг) надо сочетать с обязательным употреблением фосфора (500 мг).
Гипотония
Заболевание, характеризующееся снижением не только артериального давления (до 90/60–50 мм рт. ст.), но и общего тонуса организма: вялостью и слабостью по утрам, отсутствием бодрости даже после длительного сна, постоянным чувством усталости, ухудшением памяти, рассеянностью, понижением работоспособности, ощущением нехватки воздуха, нарушением потенции у мужчин и менструального цикла у женщин. У гипотоников преобладает эмоциональная неустойчивость, раздражительность, повышенная чувствительность к яркому свету, громкой речи. Отмечается привычная головная боль, связанная часто с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием в вертикальном положении. Головная боль, протекающая по типу мигрени с тошнотой и рвотой, уменьшается после прогулки на свежем воздухе или физических упражнений, растираний височных областей уксусом, прикладывания льда или холодного полотенца на голову. Бывают головокружения, пошатывание при ходьбе, обмороки.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.219.65 (0.005 с.) |