Применение незаменимых веществ. До недавнего времени основным виновником атеросклероза считалось нарушение обмена 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Применение незаменимых веществ. До недавнего времени основным виновником атеросклероза считалось нарушение обмена



До недавнего времени основным виновником атеросклероза считалось нарушение обмена жиров и холестерина, сейчас же все большее значение придают различным факторам, изменяющим свойства и целостность сосудистой стенки, что способствует возникновению бляшек и усилению свертываемости крови. Среди этих факторов особая роль приписывается накоплению гомоцистеина – промежуточного продукта обмена веществ.

В 1997 году масштабное исследование, проведенное в Европе среди взрослых обоего пола, показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким содержанием гомоцистеина в плазме крови в 2,2 раза выше, чем у людей с низкими показателями. При этом часто у людей с высоким уровнем гомоцистеина, умерших от инфаркта или инсульта, содержание холестерина в крови оказывалось в пределах нормы.

Более того, при низком холестерине смертность выше, чем при нормальном и умеренно повышенном. Доказано также, что даже умеренно высокий уровень гомоцистеина повышает вероятность смерти от любых, а не только от сердечно-сосудистых, заболеваний в два раза. Имеются данные, указывающие и на инфекционную природу нарушений в стенке сосудов с последующим развитием в них атеросклеротических бляшек.

Увеличение содержания гомоцистеина является следствием недостаточности витаминов группы В (фолиевой кислоты, витаминов В6 и B12), которые необходимы для синтеза ферментов, выводящих гомоцистеин из организма, то есть для нормализации уровня гомоцистеина следует включать в рацион питания достаточное количество продуктов, богатых этими витаминами, и регулярно принимать их в виде витаминных препаратов.

 

Одна из гипотез возникновения атеросклероза – нарушение антиоксидантной системы защиты организма, что подтверждается увеличением заболеваемости атеросклерозом и его осложнений (инфарктов, инсультов) в феврале – марте, когда в организм меньше всего поступает незаменимых веществ антиоксидантного действия (витамины Е, С и Р, а также селен). На это же указывает факт обнаружения недостаточного содержания витамина Е (токоферола) в пище лиц, страдающих атеросклерозом.

Антиоксидантной теорией хорошо объясняется также и провоцирующее влияние стресса на развитие сердечно-сосудистых заболеваний: при стрессе происходит выброс в кровь энергетического сырья в виде глюкозы, жирных кислот и т. д., которые должны израсходоваться организмом на движение. Однако двигательного компонента стресса не возникает, поэтому организм с помощью вышеперечисленных антиоксидантов начинает очищаться от соответствующих веществ. При нехватке антиоксидантов усиливаются процессы свободнорадикального окисления, вызывающие изменения в клетках, особенно сердечно-сосудистой системы, способствующие развитию атеросклероза. Это подтверждается экспериментами на кроликах, проведенными в Полтавском медицинском институте: у кроликов контрольной группы атеросклеротическое поражение аорты занимало 26 % ее площади, а у получавших комплекс антиоксидантов – всего 1,5 %. Однако недавно было показано, что избыток антиоксидантов не предупреждает атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, то есть они необходимы организму, но в количествах, не превышающих норму.

Атеросклерозу также способствуют редкое, но обильное питание, избыток животных насыщенных жиров и холестерина наряду с дефицитом в питании полиненасыщенных жирных кислот, недостаток витаминов (Е, С, Р, В6, РР и А), улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться.

Витамин В12, ускоряя производство желчных кислот из холестерина, способствует снижению его уровня в крови. Витамины С и Р, кроме указанного выше, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина, а это имеет огромное значение, так как у лиц, склонных к атеросклерозу, повышена проницаемость сосудистой стенки.

Имеются данные о высокой эффективности длительного приема холина и инозита при выраженном атеросклерозе в количестве 2000 мг и 750 мг соответственно в течение двух месяцев. У этой группы обследованных существенно падал уровень холестерина низкой плотности, являющегося основным виновником атеросклероза.

Имеются многочисленные данные, указывающие на тесную взаимосвязь жесткости воды, обусловленной в основном солями кальция и магния, со смертностью от атеросклероза сосудов сердца, причем чем меньше жесткость воды (мало кальция и магния), тем выше смертность. Известно также, что магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствуя его выведению с желчными кислотами.

Американскими учеными установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Использование 10 %-ного раствора йодистого калия по 12 капель 3 раза в день у больных с ишемической болезнью сердца способствовало не только снижению почти в 2 раза повышенного количества холестерина в крови, но и снимало стенокардические боли.

 

В связи с вышеизложенным: для профилактики атеросклероза необходимо регулярно, особенно в зимне-весенний период, употреблять указанные выше витамины, повышать в рационе долю растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, – до 35–40 % от общего содержания жира. Кроме того, надо использовать продукты, богатые кальцием, магнием, хромом и йодом, а для лечения – препараты этих биологически активных минералов.

 

 

ЭТО ВАЖНО!

• Лечение в первую очередь направлено на факторы, способствующие развитию атеросклероза: артериальную гипертонию, сахарный диабет, ожирение. Необходимы физическая активность, отказ от курения, рациональное питание (преобладание жиров растительного происхождения, потребление морской и океанической рыбы, богатая витаминами малокалорийная пища).

 

 

Беременность

 

Использование незаменимых веществ во время беременности тесно связано как с физиологическими изменениями в организме самой женщины, так и с этапами внутриутробного развития ребенка: у будущего малыша в определенные периоды формируются различные органы и системы, что требует повышенных количеств тех или иных пищевых веществ, причем недостаток многих биологически активных компонентов, не сказываясь на организме женщины, может отрицательно влиять на развитие плода.

Для того чтобы вы смогли сравнить содержание основных незаменимых веществ в вашем рационе питания с нормой для беременных, ниже приводится потребность женщины в этот период в биологически активных веществах. Не поленитесь подсчитать, используя информацию о количестве отдельных компонентов в продуктах питания, приведенную в первом разделе книги, – хватает ли вам их? И если каких-либо веществ недостаточно и вы не можете повысить количество этого компонента за счет продуктов питания, значит, надо принимать соответствующие препараты.

 

Итак, беременная нуждается в следующих количествах витаминов в сутки: витамин А – 1,2–1,3 мг, витамин D – 12–15 мкг, витамин Е – 10 мг, витамин С – 90–100 мг, витамин В1 – 1,5–1,7 мг, витамин В2 – 2 мг, витамин В3 – 7–8 мг, витамин В6 – 2 мг, витамин ВС – 0,4 мг, витамин В12 – 4 мкг, витамин РР – 15–20 мг; а также минералов: калий – 3000–3500 мг, кальций – 1100–1200 мг, магний – 450–500 мг, фосфор —1600–1700 мг, йод – 0,2 мг, железо – 38 мг, цинк – 20 мг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.005 с.)