Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Различают конститутивные и индуцибельные ферменты.
Содержание книги
- Отечественных ученых в развитии микробиологии. И. И. Мечникова, Д. И. Ивановского, В. Ермольевой и др развития микробиологии и иммунологии.
- Свойства. Простые и сложные методы окраски
- Морфология и структура основных групп микроорганизмов.
- В основу классификации вирусов положены следующие категории:
- Дыхание бактерий, типы. Питание бактерий, типы, механизмы
- Типы и механизмы питания бактерий.
- Различают конститутивные и индуцибельные ферменты.
- Рост и размножение бактерий. Фазы размножения микробной популяции.Взаимоотношения микробных популяций в биоценозах.
- Наиболее распространены среди микроорганизмов такие пигменты, как каротины, ксантофиллы и меланины.
- По целевому назначению среды подразделяют на основные, элективные и дифференциально-диагностические.
- Методы санитарно-бактериологического исследования воды.
- Методика микробиологического исследования полости рта
- Различают несколько стадий дисбактериоза.
- Типы грибов . Выделяют 3 типа грибов, имеющих половой способ размножения (так называемые совершенные
- К подтипу sarcodina (саркодовые) относится дизентерийная амеба — возбудитель амебной дизентерии человека.
- Проникновение в клетку . Существует два способа проникновения вирусов животных в клетку: виропексис и слияние
- Культуры клеток . Культуры клеток готовят из тканей животных или человека. Культуры подразделяют на первичные (неперевиваемые), полуперевиваемые и перевиваемые.
- Внутриклеточное переваривание убитых или мертвых объектов.
- Завершенный фагоцитоз - полное переваривание микроорганизмов в клетке- фагоците.
- Реакция агглютинации — простая по постановке реакция, при которой происходит связывание антителами корпускулярных
- Молекулярные вакцины – в них антиген находится в молекулярной форме или даже в виде фрагментов его молекул, определяющих специфичность Т. Е. В виде эпитопов, детерминант.
- Анатоксины применяются для профилактики и реже для лечения токсинемических инфекций (дифтерия, газовая гангрена, ботулизм, столбняк) и некоторых заболеваний, вызванных стафилококками.
- Анафилактический шок. Для профилактики анафилактического шока перед введением лечебных сывороток производятся кожные тесты для выявления индивидуальной чувствительности к лошадиному белку.
- Микробиологическая диагностика . Материал для исследования – гной, моча, кровь, мокрота.
- Механизм передачи инфекции от больного или носителя воздушно-капельный.
- Факторы патогенности: капсула, пили, эндотоксин, белки мембраны
- Ферментативная активность. E. Coli обладает большим набором различных ферментов. Наиболее отличительным признаком E. Coli является ее способность ферментировать лактозу.
- Иммунитет . После перенесенной болезни иммунитет прочный и продолжительный.
- Микробиологическая диагностика.
- Сальмонеллезные групповые, адсорбированные О- и Н-агглютинирующие сыворотки. Применяются для установления серогрупп и сероваров сальмонелл в реакции агглютинации.
- Возбудитель сибирской язвы. Таксономия. Характеристика возбудителя. Микробиологическая диагностика, диагностические и специфические лечебнопрофилактические препараты.
- Биопроба. Исследуемый материал вводят подкожно морским свинкам кроликам. Готовят мазки из крови и внутренних органов, делают посевы для выделения чистой культуры возбудителя.
- Вирулентные штаммы образуют s-формы колоний—мелкие, гладкие, беловатого цвета с голубоватым оттенком.
- Резистентност Ь. Быстро погибают при кипячении, при действии дезинфицирующих веществ, устойчивы к низкой температуре: в замороженном мясе они сохраняются до 5 мес, в молочных продуктах — до 1,5 мес.
- Иммунитет . Перенесенная инфекция не оставляет иммунитета. Ведущая роль в защите от токсина принадлежит антитоксинам.
- Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не вырабатывается. От матери, вакцинированной против столбняка, новорожденным передается непродолжительный пассивный антитоксический иммунитет.
- Факторы патогенности . Выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов. Ботулинический экзотоксин
- Антибактериальный иммунитет – ненажняженный, сероватоспецифичен
- Факторы патогенности: основные Патогенные свойства обусловлены прямым или иммунологически опосредованным действием липидов и липидсодержащих структур.
- Группа: медленнорастущие скотохромогенные: M.scrofulaceum, M.gordonae.
- Лечение : Пенициллины, тетрациклины, висмутсодержащие препараты.
- Этиология. Возбудитель — TR. Bejel, она по своим морфологическим и биологическим свойствам не отличается от возбудителя сифилиса или фрамбезии.
- Начиная со 2-й стадии заболевания осуществляется серологическое исследование определением igm или нарастания титра igg ифа или риф.
- Лечение : Быстрое этиотропное лечение однократным приемом доксициклина, при его отсутствии — препаратами тетрациклинового ряда.
- Возбудитель орнитоза, патогенез инфекции, микробиологическая диагностика
- Постановка риф, ифа позволяют обнаружить антигены хламидии в исследуемом материале. Серологический метод - для обнаружения igm против С. Trachomatis при диагностике пневмонии новорожденных.
- Таксономия : тип Apicomplexa, класс Sporozoa, отряд Eucoccidiida, подотряд Haemosporina и виды: Plasmodium vivax, Plasmodium ovale, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum..
- Таксономия: тип Sarcomastigophorae, подтип Sarcodina, класс Lobosia, отряд Amoebida.
- Тахизоиты имеют характерную форму апельсиновой дольк, при окраске по Романовскому—Гимзе цитоплазма голубого цвета, а ядро — рубиново-красного.
- Культивирование : питательная среда NNN, содержащую агар с дефибринированной кровью кролика. Лейшмании также растут на хорион-аллантоисной оболочке куриного эмбриона и в культурах клеток.
К конститутивным ферментам относят ферменты, которые синтезируются клеткой непрерывно, вне зависимости от наличия субстратов в питательной среде. Индуцибельные (адаптивные) ферменты синтезируются бактериальной клеткой только при наличии в среде субстрата данного фермента. Например, р-галактозидаза кишечной палочкой на среде с глюкозой практически не образуется, но её синтез резко увеличивается при выращивании на среде с лактозой или другим р-галактозидозом.
Метаболизм бактерий. Ферменты. Практическое применение и использование
биохимической активности микробов. Методы определения биохимической активности
Микробов.
Метаболизм – совокупность реакций, обеспечивающих жизнедеятельность микробов. делится на 2 типа
Энергетический – катаболизм – синтетические процессы в клетке.
Конструктивный – анаболизм - синтез белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и липидов.
Питание микроорганизмов осуществляется благодаря наличию в клетке различных ферментов, катализирующих все жизненно необходимые реакции. Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы. Микробная клетка, подобно клеткам высших организмов, оснащена достаточно активным ферментативным аппаратом. Ферменты микроорганизмов обладают теми же свойствами и функциями, что и ферменты высших организмов. В соответствии с катализирующими реакциями все ферменты разделяют на шесть классов:
Оксидоредуктазы - катализируют реакции окисления-восстановления.
Трансферазы - катализируют реакции переноса различных групп от донора к акцептору.
Гидролазы - катализируют разрыв связей в субстратах с присоединением воды.
Лиазы - катализируют реакции разрыва связей в субстрате без присоединения воды или окисления.
Изомеразы - катализируют превращения в пределах одной молекулы (внутримолекулярные перестройки).
Лигазы (синтетазы) - катализируют присоединение двух молекул с использованием энергии фосфатных связей.
Ферменты бактерий подразделяются на экзо- и эндоферменты. Эндоферменты функционируют только внутри клетки. Они катализируют реакции биосинтеза и энергетического обмена. Экзоферменты выделяются клеткой в среду и катализируют реакции гидролиза сложных органических соединений на более простые, доступные для ассимиляции микробной клеткой. К ним относятся гидролитические ферменты, играющие исключительно важную роль в питании микроорганизмов.
В зависимости от условий образования ферментов их разделяют на конститутивные и индуцибельные. Конститутивными называют ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии. Например, ферменты гликолиза. Индуцибельные ферменты синтезируются только в ответ на присутствие в среде необходимого для клетки субстрата-индуктора. Он взаимодействует с репрессором, инактивирует его, в результате чего включается генетический аппарат клетки и начинается синтез соответствующего фермента. Индуцированный синтез ферментов идет, пока в среде присутствует
Ферментативная активность микроорганизмов богата и разнообразна. Она позволяет установить видовую и типовую принадлежность, определить биологические варианты микроба. Существует целый ряд ферментов, по активности которых можно определить степень патогенности микроорганизма.
Для определения ферментативной (биохимической) активности микробов используют дифференциально – диагностические среды.
К дифференциально – диагностическим средам относятся среды Гисса, на которых изучается сахаролитическая активность микрооганизмов.
Среды Гисса могут быть жидкими и плотными. Основу сред Гисса составляют мясо – пептонный бульон (МПБ) и мясо – пептонный агар (МПА). В состав этих сред входит углевод и индикатор. Существуют два ряда сред Гисса – большой (включающий 27 наименований) и малый. Малый ряд сред Гисса включает мальтозу, глюкозу, сахарозу, манит и лактозу. Исходная установка рН среды – слабо щелочная (7,2 – 7,4).
|