Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тетрадь поможет вам освоить секреты ухода за одеждой, кулинарного искусства, а также научит пользоваться транспортом, делать покупки и социальные платежи.Стр 1 из 8Следующая ⇒
Тетрадь поможет вам освоить секреты ухода за одеждой, кулинарного искусства, а также научит пользоваться транспортом, делать покупки и социальные платежи. Знания и умения, которые вы получите с помощью тетради, будут использованы вами в повседневной жизни. Успехов вам!
СОДЕРЖАНИЕ Раздел 1.ВВЕДЕНИЕ Урок 1-2. Что такое СБО?....................................................................................5 Раздел 2. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА Урок 3. Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека………………………………………………………………………….6 Урок 4. Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Здоровье и красота прически…………………………………………………..8 Урок 5-6. Содержание в чистоте и порядке личных вещей………………….9 Урок 7-8. Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека…………………………………………………………………………10 Урок 9. Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих……………………………….11 Урок 10. Обобщение тем по разделу «Личная гигиена»…………………….13 Раздел 3. ОДЕЖДА И ОБУВЬ Урок 11. Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека……………………………………………………………..14 Урок 12. Виды одежды и головных уборов………………………………….15 Урок 13-14. Правила и способы повседневного ухода за одеждой…………16 Уроки 15-16. Виды обуви. Повседневный уход за обувью…………………17 Урок 18. Обобщение тем по разделу «Одежда и обувь»……………………18
Раздел 4. Семья Уроки 19-20. Семья, родственные отношения в семье………………………19 Уроки 21-22. Состав семьи учащихся, взаимоотношение в семье…………..20
Раздел 5. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ Уроки 23-24. Значение осанки. Формы исправления осанки………………..21 Уроки 25-26. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой…………………………………22
Уроки 27-28. Правила поведения за столом. Сервировка стола к чаепитию..23
Раздел 6. ЖИЛИЩЕ Уроки 29-30. Виды жилых помещений в городе и селе: жилой дом, квартира, интернат…………………………………………………………………………..25 Урок 31. Варианты квартир и подсобных помещений………………………..26 Уроки 32-33. Почтовый адрес дома, школы. Заполнение адреса на конвертах. Практическая работа…………………………………………………………….27 Урок 34. Гигиенические требования к жилому помещению…………………28 Уроки 35-36. Инвентарь и приспособления для уборки. Правила вытирания пыли, подметания пола…………………………………………………………29 Урок 38. Обобщение тем по разделу «Жилище»……………………………..30 Раздел 7. ТРАНСПОРТ Урок 39. Виды транспортных средств……………………………………….....31 Уроки 40-41. Поведение в транспорте и на улице…………………………….32 Уроки 42-43. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения…33 Урок 44. Обобщение тем по разделу «Транспорт»……………………………34
Раздел 8. ТОРГОВЛЯ Урок 45. Виды торговых предприятий. Их значение для людей, и животных…………………………………………………………………………35 Урок 46. Продуктовые магазины и их отделы…………………………………36 Уроки 47-48. Экскурсия в продуктовый магазин……………………………...37 Урок 49. Виды товаров: фасованные, в развес и в розлив…………………….38 Уроки 50-51. Порядок покупки товара в продуктовом магазине. Срок годности…………………………………………………………………………..39 Урок 53. Обобщение тем по разделу «Торговля»……………………………..41 Раздел 9. ПИТАНИЕ Уроки 54-55. Значение продуктов питания в жизни и деятельности людей. Экскурсия в магазин……………………………………………………………42 Урок 56. Место приготовления пищи и оборудование его………………….43 Урок 57. Посуда и приборы. Правила и приемы ухода за посудой и помещением…………………………………………………………………….45 Уроки 58. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа……………..46 Уроки 59-60. Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Бутерброды………………………………………………………………………48 Уроки 61-62. Приготовление салатов и винегретов.
Практическая работа…………………………………………………………….49 Уроки 63-64. Приготовление салата «Зимний». Практическая работа………50 Урок 65. Приготовление блюд из яиц. Отварные яйца. Практическая работа……………………………………………………………………………..51 Урок 66. Обобщение тем по разделу «Питание»………………………………52 Уроки 67-68. Обобщение разделов за год……………………………………...53
1. ВВЕДЕНИЕ ______________________________________________
Что такое СБО?
Напишите, чему вы будете учиться на уроках СБО? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Напишите, какую домашнюю работу вы умеете выполнять?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
Урок 3. Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека. 4. Прочитайте определения: Гигиена – это наука о здоровье человека. Личная гигиена – соблюдение норм и правил гигиены (мытье рук, ног, головы, умывание, чистка зубов, ушей и т.д.).
Напишите, как вы ухаживаете за личными вещами? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Прочитайте Подготовься к практической работе «Стирка носков» План 1. Налить воду в таз 2. Взять носки и замочить на правой стороне 3. Взять мыло и стирать по очереди 4. Отжать и сменить воду 5. Прополоскать носки на левой стороне 6. Отжать, стряхнуть и повесить сушиться. 7. Убрать мыло и вымыть таз.
Урок 7-8. Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Перечислите личные вещи ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответьте на вопрос С помощью чего мы видим? ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Прочитай таблицу
Тестирование
3. ОДЕЖДА И ОБУВЬ ______________________________________________
Урок 11. Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Исключите лишнее
27. Прочитайте определение понятий:
Одежда – это то, что мы одеваем на тело. Головные уборы – это то, что мы одеваем на голову. Обувь – это то, что мы одеваем на ноги. Найди ошибку
Урок 13-14. Правила и способы повседневного ухода за одеждой. 32. Поставь знак «+», распределив одежду по сезонам
Тестирование
4. СЕМЬЯ ______________________________________________ Уроки 19-20. Семья, родственные отношения в семье.
42. Буквенное задание Задание: отметь «+» верные утверждения и составь ключевое слово из выбранных букв.
Ключевое слово: __________________________
Заполните таблицу.
«ФИО ваших родных»
Дополните определение.
Осанка это ______________________________________________________
1) стройная спина 2) красивая прическа 3) модная одежда
Заполните таблицу. Заполните тест
Уроки 27-28. Правила поведения за столом. Сервировка стола к чаепитию.
Дайте определение понятию. Жильё это _____________________________________________________. Зачеркните лишнее. Заполните таблицу
Уроки 32-33. Почтовый адрес дома, школы. Заполнение адреса на конвертах. Практическая работа
Дайте определение понятий. Адрес – это ______________________________________________________
Индекс – это _____________________________________________________
Заполните почтовый конверт. Напишите адрес.
Урок 34. Гигиенические требования к жилому помещению
Ежедневно протирай пыль.
Напишите. Тестирование.
7. ТРАНСПОРТ ______________________________________________
Урок 39. Виды транспортных средств. Заполните таблицу.
73. Ответьте на вопросы. Заполните таблицу. Транспорт |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
личный | общественный пассажирский | грузовой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответьте на вопрос.
Подпишите.
Как называются знаки дорожного движения?
____________ _________ _________ ___________ __________
____________ _________ _________ ___________ __________
___________ __________ ____________ ____________
___________ __________ ____________ ____________
____________ __________ ____________ ____________
____________ __________ ____________ ____________
Тестирование.
Вопрос | Варианты ответов |
Что такое транспорт? | |
Какие виды транспорта вы знаете? | |
Как называется транспорт, который перевозит грузы? | |
Нарисуйте знак «Въезд запрещён» | |
Нарисуйте знаки сервиса | |
Перечислите правила поведения в транспорте |
8. ТОРГОВЛЯ
______________________________________________
Урок 45. Виды торговых предприятий. Их значение для людей и животных.
Отгадайте кроссворд.
1. Красная девица,
Сидит в темнице,
А коса на улице.
2. Круглый, оранжевый, сладкий.
3. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков...
4. Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.
5. Из меня получают муку (любят птицы).
В итоге, из начальных букв ответов, получается слово _______________.
Поверь себя.
Отдел магазина | Продукты | Рисунок |
Бакалея | ||
Молочный | ||
Кондитерский | ||
Хлебный |
86. Цифровое задание.
В итоге должно получиться слово, которое будет употребляться во время экскурсии.
3 | 2 | 1 | 5 | 4 |
Н | Е | Ц | К | И |
Буква № 1 10x10:6= |
Буква № 2 15:5-1= |
Буква № 3 30:10= |
Буква №4 18:6= |
Буква № 5 32:8= |
Буква № 6 48:6-2= |
Ответ: _______________________
Урок 49. Виды товаров: фасованные, в развес и в розлив.
87. Рассмотрите изображенные продукты. Подпишите вид товара:
Яйца
Срок хранения при:
температуре от 0 до 20 градусов - 25 суток;
температуре от 0 до -2 градусов - 90 суток.
Колбаса
Тестирование.
Вопрос | Варианты ответов |
Напишите виды торговых предприятий. | |
Что продают в магазинах продовольственных товаров? | 1. Продукты 2. Запчасти 3. Одежду 4. Обувь 5. Головные уборы 6. Книги |
Напишите, какие отделы есть в продуктовых магазинах? | 1. 2. 3. 4. 5. |
Напишите правила поведения в магазине | 1. 2. 3. 4. 5. |
Как будете покупать товар? Расставьте по порядку. | Рассмотри товар на витрине. Обратись к продавцу с просьбой рассказать о качестве товара. Заранее подумай, что бы ты хотел купить. Возьми чек, проверь сдачу. Заплати за товар в кассу. |
9. ПИТАНИЕ
____________________________________________
Уроки 54-55. Значение продуктов питания в жизни и деятельности людей. Экскурсия в магазин.
93. Напиши, какое значение имеет питание в жизни человека:
_______________________________
________________________________________________________________________________________
94. Прочитай таблицу:
Продукт | Значение |
мясо | Является строительным материалом для организма человека. |
рыба | Укрепляет кости, улучшает зрение, память. |
овощи | Богаты витаминами, улучшают пищеварение. |
молоко | Богато минеральными веществами, белками и жирами. Укрепляет кости. |
яйца | Богаты белками и жирами. |
Технологическая карта
1. Нарезать хлеб или батон на одинаковые куски.
2. Намазать батон или хлеб размягченным маслом и положить на тарелку.
3. Подать на стол.
Уроки 61-62. Приготовление салатов и винегретов.
Практическая работа.
114. Дайте определение:
Винегрет – это __________________________________________________.
115. Посмотрите на предметные картинки, зачеркните лишний продукт, который не входит в состав винегрета:
Напишите, каких продуктов не хватает: __________________________________________________________________
Технологическая карта
Свеклу, картофель, морковь тщательно промыть, сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками.
Соленые огурцы нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Смешать все компоненты, добавить зеленый горошек.
Добавить соль, специи, заправить растительным маслом.
Оформить зеленью и подать на стол.
Уроки 63-64. Приготовление салата «Зимний». Практическая работа.
117. Дайте определение понятию:
ВИНЕГРЕТ - ____________________________________________________
____________________________________________________
118. Выберите правильный ответ:
Технологическая карта
Продукты:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Способ приготовления:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Урок 65. Приготовление блюд из яиц. Отварные яйца. Практическая работа
Тестирование
Вопросы и задания | Ответы |
Напиши, какое значение имеет продукты питания в жизни человека: | ________________________ ________________________ ___________________________ |
Подчеркните оборудование кухни | Холодильник, стол, кастрюля, вилки, ложки, чайник, мойка, обеденная зона. |
Отметь галочкой посуду | Тарелка Вилка Блюдце |
Отметь галочкой столовую посуду | Вилка Нож Чашка |
На столе расставлена посуда, столовые приборы. Это значит, сделана… | Расстановка Сервировка Установка |
Когда нужно мыть грязную посуду? | Вечером Сразу после еды Перед следующим приемом пищи |
Рассмотри картинки и подпиши названия бутербродов | ________________________ _______________________ ________________________ |
Дай определение | Салаты и винигреты – это _________ ________________________________ |
Уроки 67-68. Обобщение разделов за год.
Проверь себя.
Что такое СБО?
Социально- | бытовая | ориентировка |
Тестирование
Вопросы и задания | Варианты ответов |
Что такое СБО? | С – Б – О - |
Загорать лучше | Утром Днём Вечером |
Что такое личная гигиена? | Душ Мыло Грязное бельё Шампунь |
Что нужно делать, чтобы сохранить зрение? | Читать лёжа Смотреть телевизор на расстоянии 3 метров Смотреть на яркий свет Обратиться к окулисту |
Значение одежды и обуви для человека? | Тепло Красиво Одежда не имеет значения |
Какие виды одежды и обуви вы знаете? | |
Значение продуктов питания для человека? | Для роста Для ума Не имеет значения |
Место приготовления пищи? | Столовая Кухня Прихожая |
Назовите оборудование кухни? | |
Что такое сервировка стола? | |
Назовите свои обязанности в семье и своих родителей | |
Как нужно обращаться | К старшим К сверстникам |
Виды жилых помещений | |
Виды транспортных средств? | |
Виды торговых предприятий |
Перечень литературы.
Воронкова, В.В. Сборник программ для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник № 1. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 240 с. – раздел «Социально-бытовая ориентировка» авторы В.И Романина, Н.П. Павлова.
Воронкова, В.В.Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя / В.В. Воронкова, С.А. Казакова. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006. – 247 с.
Гладкая, В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: методическое пособие. – М.: НЦ ЭНАС, 2003. – 192 с.
Львова, С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя / С.А. Львова. – Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 136 с.: ил.
Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. / Под. ред. А.М. Щербаковой. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 302 с.
Хилько, А.А. Преподавание социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Пособие для учителя. – СПб.: филиал издательства «Просвещение», 2006. – 223 с.
Якушина, Е.В. Учебное издание КУЛИНАРИЯ методические рекомендации к таблицам по технологии / Е.В. Якушина. – ООО «Спектр-М», 2005. – 48 с.
Тетрадь поможет вам освоить секреты ухода за одеждой, кулинарного искусства, а также научит пользоваться транспортом, делать покупки и социальные платежи.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.80.187 (0.238 с.)