Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Жиры, их значение в питании человека.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Жиры относятся к веществам, выполняющим в организме в основном энергетическую функцию, так как при их сгорании выделяется в 2 раза больше энергии (1 г жира образует 9,3 ккал, в то время как 1 г белка и соответствующее количество углеводов только 4,3 ккал). Жиры участвуют в пластических функциях, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Недостаточное поступление жира может привести к: -нарушению центральной нервной системы за счет нарушения направленности потоков нервных сигналов; -ослаблению иммунологических механизмов; -изменению кожи, где они выполняют защитную роль, предохраняя от переохлаждения, повышают эластичность и препятствуют высыханию и растрескиванию; -нарушению внутренних органов, в частности почек, которые предохраняют от механического повреждения. Жир улучшает вкусовые свойства пищи и повышает ее питательность. Только вместе с жирами пищи в организм поступает: жирорастворимые витамины, фосфатиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, токоферолы и др. В организме человека жир находится в двух видах: структурный (протоплазматический) и резервный (в жировых депо). Количество протоплазматического жира поддерживается в органах и тканях на постоянном уровне и не изменяется даже при голодании. Степень накопления резервного жира зависит от характера питания, уровня энерготрат, возраста, пола, деятельности желез внутренней секреции. Тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, недостаточное питание способствуют уменьшению количества запасного жира. И, наоборот, избыточное питание, гиподинамия, снижение функции половых желез, щитовидной железы приводят к увеличению резервного жира. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ -из эфиров глицерина и высших жирных кислот. Важнейшим компонентом, определяющим свойства жиров, являются жирные кислоты. Они делятся на насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные). Наибольшее значение по степени распространения в продуктах питания и их свойствам представляют насыщенные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая), которые встречаются в составе животного жира и составляют до 50% жирных кислот бараньего и говяжьего жира, обуславливая высокую температуру плавления и худшую усвояемость.
Из ненасыщенных жирных кислот наибольшее значение имеют линолевая, линоленовая и арахидоновая, известные под общим названием "витаминоподобный фактор F". Две первые распространены в жидких жирах (маслах) и в жире морских рыб. В растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном) их содержится до 80-90% от общего количества жирных кислот. Большое значение имеет ПНЖК-та арахидоновая, которая в незначительных количествах содержится в некоторых животных жирах, в растительных маслах она отсутствует. Так, свиной жир содержит 500 мг% арахидоновой кислоты в 5 раз больше, чем говяжий и бараний жир, а насыщенных кислот в нем на 20% меньше. Таким образом, пищевые и биологические свойства свиного жира выше, чем говяжьего и бараньего. Показателем биологической ценности жиров является также наличие витаминов А, Д, Е. Поэтому сливочное масло, содержащее эти витамины, несмотря на низкий уровень ПНЖК, является продуктом высокой биологической ценности. II. Биологическая роль фосфатидов. ( лецитин, кефалин, сфингомиелин.) 1. В комплексе с белками они входят в состав нервной ткани, печени, сердечной мышцы, половых желез. 2. Участвуют в построении мембран клеток, определяют степень их проницаемости для жирорастворимых веществ. 3. Участвуют в активном транспорте сложных веществ и отдельных ионов в клетки и из них. 4. Фосфолипиды участвуют в процессе свертывания крови. 5. Способствуют лучшему использованию белка и жира в тканях. 6. Предупреждают жировую инфильтрацию печени. 7. Играют роль в профилактике атеросклероза - предотвращают накопление олестерина в стенках сосудов, способствуют его расщеплению и выведению из организма. Благодаря указанным свойствам фосфатиды относят к липотропным факторам. Потребность в фосфатидах составляет 5-10 г/сут ки. Фосфатиды содержатся: в яичном желтке - 9000 мг%, мозгах - 6000 мг%, печени - 2500 мг%, а также в мясе, сливках, сметане. Из растительных продуктов значительным содержанием характеризуются в основном нерафинированные масла. За рубежом используется соевый лецитин как источник фосфатидов. В нашей стране производятся фосфатидные концентраты - подсолнечные и соевые, применяемые для рафинированных растительных масел и маргарина. Препятствием к использованию этих концентратов являются неудовлетворительные их вкусовые свойства, быстрая окисляемость и прогорклость.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.142.62 (0.009 с.) |