Правильно составленный рацион питания обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правильно составленный рацион питания обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.



· Первый завтрак: овсяные блинчики с бананом;

· сок апельсина.

· кусочек дыни;

· горсть тыквенных семечек.

· печеная картошка;

· рыбная котлета;

· стакан простокваши.

· сухое овсяное печенье;

· мятный чай.

· некрепкий чай;

· овощной салат.

Печеное яблоко.

Лучшим вариантом диеты, подходящей для больных шейным остеохондрозом можно считать следующую:

1. На завтрак лучше всего поесть творог с низким содержанием жира, в него стоит добавить ягоды или фрукты. Можно запить все это отваром шиповника с медом. По прошествии двух-трех часов можно будет перекусить бананами или яблоками, не забудьте про употребление в пищу сухофруктов или различных орехов..

2. На обед лучше всего будет поесть суп из овощей, овощное рагу и свежий салат, не забудьте про цельнозлаковую булочку. Когда пройдет три-четыре часа, вы можете подкрепиться простоквашей, или кефиром, закусив галетным печеньем.

3. На ужин будет отличным вариантом отведать блюда из рыбы, или паровую индейку, на гарнир ешьте рисовую кашу или прочие крупы.

Если придерживаться подобной диеты, то ваш остеохондроз позволит забыть о себе на длительное время, избежав возможных последствий заболевания. Правильное питание и умеренные физические нагрузки — это конкретная помощь организму, страдающему остеохондрозом.

· Завтрак: гречневая каша с овощами, стакан фруктового сока.

· Второй завтрак: йогурт с отрубями.

· Обед: овощной суп, салат.

· Полдник: нежирный творог, фруктовое желе.

· Ужин: индейка с овощами.

Вариант 2:

· Завтрак: творог с нежирной сметаной и сухофруктами, стакан яблочного компота.

· Второй завтрак: фрукты.

· Обед: холодец, овощной салат

· Полдник: фруктовый салат.

· Ужин: запеченная красная рыба, рис.

1. Завтрак: овсяная каша с фруктами, стакан сока.

2. Второй завтрак: йогурт с сухофруктами, фруктовое желе.

3. Обед: нежирная рыба с овощами и зеленью.

4. Полдник: орехи.

5. Ужин: курица с овощами.

Варианты блюд при остеохондрозе. 1 – гречневая каша с овощами, 2 – индейка с овощами, 3 – творог с сухофруктами, 4 – овсяная каша с фруктами. Нажмите на фото для увеличения

· Первый завтрак:

o овсяные блинчики с бананом;

o сок апельсина.

· Второй завтрак:

o кусочек дыни;

o горсть тыквенных семечек.

· Обед:

o печеная картошка;

o рыбная котлета;

o стакан простокваши.

· Полдник:

o сухое овсяное печенье;

o мятный чай.

· Ужин:

o некрепкий чай;

o овощной салат.

· Второй ужин:

Правильное питание при остеохондрозе должно быть полноценным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Потому в качестве ориентира может быть использовано такое суточное меню:

1. На завтрак творог либо сырники. Допускается небольшое количество сметаны. В качестве напитка лучше использовать чай с шиповником.

2. Перекус состоит из небольшого количества орехов, нескольких свежих или сушеных фруктов.

3. Обед может включать в себя вегетарианский суп с бобовыми, маленькую порцию салата без майонеза, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару, а также компот.

4. В качестве полдника можно съесть небольшой кекс либо несколько галетных печений. Также это может быть фруктовая нарезка. В качестве питья допускается стакан простокваши либо нежирного натурального йогурта.

5. Ужин может включать в себя вареную рыбу с гарниром в виде крупяной каши. Вместо рыбы может использоваться отварная курятина и салат из огурцов и помидоров. Допускается выпить стакан некрепкого чая.

Конечно же, каждый день можно прибегать к разнообразию и есть различные блюда, однако основной принцип здорового диетического питания должен соблюдаться. В отдельных случаях врач может порекомендовать индивидуальный и более эффективный рацион, ввиду особенностей течения болезни. Именно поэтому даже с таким вопросом как питание при остеохондрозе важно обращаться к лечащему врачу.

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Принципы диетического стола

Больным, страдающим дегенеративными заболеваниями шейного отдела, рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин. Самым распространенным желатиносодержащим блюдом является холодец, приготовленный из куриных хрящей и мяса. Желатин помогает укреплять кости и восстанавливать хрящевую ткань.

Для любителей сладких продуктов и кондитерских изделий отлично подойдет фруктовое желе. В состав желе входит желатин и разнообразные фрукты и ягоды. Данный десерт несет двойную пользу: пополняет витаминный баланс организма и укрепляет суставы.

Прием пищи при правильном диетическом столе должен быть разделен на пять или шесть частей. Стандартная порция пациента уменьшается на треть. Интервал между приемами еды не может превышать трех часов. Данный вид питания называется дробным и назначается пациентам, обладающим лишней массой тела.

При приготовлении салатов необходимо исключить из рецепта майонез. Любой соус можно заменить льняным, оливковым или растительным маслом. Врачи рекомендуют пациентам с дегенеративными заболеваниями шейного отдела особое внимание уделить льняному маслу. В состав льна входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы межпозвоночных дисков.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеет такие преимущества, как:

· нормализация массы тела;

· снижение нагрузки на позвоночник;

· формирование правильного образа жизни;

· оздоровление всего организма;

· улучшение снабжения клеток головного и спинного мозга кислородом и питательными веществами;

· контроль калорийности.

Изменение привычного способа питания может спровоцировать стресс.

Среди недостатков диетического рациона при остеохондрозе отмечают такие:

· ограничение рациона;

· необходимость пожизненного соблюдения режима питания;

· повышение стоимости продуктов;

· неврологические нарушения вследствие изменения привычек;

· снижение иммунного ответа.

Ввиду того что питание больных, страдающих шейным остеохондрозом должно быть пятиразовым, правильное меню заболевшего на день может выглядеть следующим образом:

· Первый завтрак – творожная масса с курагой или изюмом, травяной чай.

· Второй завтрак – фрукты.

· Обед – диетический овощной суп, куриная котлета на пару, хлеб, чай или сок.

· Полдник – печенье «Мария» с кефиром.

· Ужин – отварной рис с рыбой, овощной салат, слабый чай или сок.

Домашний овощной суп. Для приготовления блюда картофелину, морковь, свежий огурец и помидор, луковицу нарезают тонкими ломтиками (не обжаривают). В кастрюлю наливают воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую воду бросают нарезанные овощи – вначале картофель и морковь, а через 10 минут – все остальные.

Овощной салат. Для его приготовления нарезают 250 граммов белокочанной капусты и небольшой огурец (четвертинками). В нарезанные овощи добавляют 6 столовых ложек консервированного зеленого горошка, порезанную зелень, соль и майонез по вкусу.

Запеченная рыба. Для приготовления блюда непотрошеную рыбу с головой и плавниками выкладывают на противень, таким образом, чтобы она оказалась в «шубе» из соли. Ставят в духовку и выдерживают до полной готовности рыбы (время приготовления будет зависеть от ее размеров).На протяжении недели блюда желательно менять – питание больных должно быть разнообразным.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.229.253 (0.007 с.)