Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.
Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей. Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады. Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда. Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий. Разновидности диет Употребление соли сводят до минимума. Различные варианты рациона с преобладанием или ограничением каких-либо продуктов направлено на улучшение работы организма и предотвращение обострения остеохондроза. Для усиления лечебного эффекта у мужчин и женщин рекомендуется бессолевая диета, «Кинодиета» или соблюдение разгрузочных дней. Кратковременная смена рациона активизирует и мобилизует силы, налаживает пищеварение и стабилизирует эмоциональный фон. Запрещенные и разрешенные продукты Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион. Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта). Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника. В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями. Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы. Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме. Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.
Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения. Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов. Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ. Изучите патогенез остеохондроза шеи на каждой стадии заболевания, прочитав следующие статьи : Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Можно есть практически все, но в умеренных количествах: · Первые блюда — обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют овощные супы, щи на нежирной рыбе. Супы на мясных бульонах разрешены раз в неделю. · Мясо и рыба — являются источниками белка, витаминов группы B. Можно есть отварную или запеченную курицу, индейку, говядину. Разрешенные виды рыбы: треска, окунь, судак, навага, лосось, форель. · Крупы — содержат витамины и минералы, улучшают функционирование пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки. Особенно полезны гречка, овсянка, пшенка, рис. · Молочные и кисломолочные продукты. Употребление жирного молока и сметаны, а также соленых сыров лучше ограничить. А вот обезжиренная молочка, кефир, ряженка, творог только приветствуются. · Макароны можно употреблять 1–2 раза в неделю, если у вас нет избыточной массы тела. · Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами. · Яйца являются источником белков и многих микроэлементов. Специалисты рекомендуют вареные, в виде омлета. Если у вас повышен уровень холестерина, желательно удалять из яиц желтки и есть только белки.
· Жиры: сливочное масло, растительное масло (должно составлять не менее половины от потребляемых жиров). Содержание полезных витаминов и минералов в кашах. Нажмите на фото для увеличения · газированные напитки; · сладости; · мучное (за исключением небольшого количества черного хлеба); · фаст-фуд; · жирное мясо и рыба. Запрещенные продукты: 1 – газированные напитки, 2 – пирожные, 3 – булочки, 4 – фаст-фуд. Нажмите на фото для увеличения В список разрешенных при остеохондрозе продуктов входят блюда, содержащие растительный белок. Это пшеница без обработки, бобы, злаковые культуры, грецкие орехи – все это поставляет в организме много белка, который легко усваивается. Кроме этого, в рацион должны обязательно входить следующие продукты питания: · Овощи различных видов, в том числе сырые, паровые или потушенные. Грибы лучше исключить из вашего меню. · Необходимо пить больше молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция и полезных аминокислот. А вот сыр или йогурт лучше удалить из рациона. · На первое, лучше всего подходят супы без мяса, можно сделать исключение только для индейки, говядины или обезжиренного мяса. Что следует исключить из рациона больных остеохондрозом? Как женщинам, так и мужчинам крайне нежелательно употреблять следующие продукты: · Продукты, включающие в себя животные жиры. · Различные концентраты и экстракты, наподобие сублимированных мясных бульонов, продающихся в отделах быстрого питания. · Нельзя употреблять копчености, солености, острое и маринованное. · Следует ограничить себя в сладостях и воздержаться от употребления газированных напитков. · Также не стоит принимать в пищу горох и фасоль, они не лучшим образом повлияют на ваш позвоночник в моменты обострения. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм: · алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы; · жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты; · наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление; · полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного; · сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков. Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада. Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга. В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой: · цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина; · рыба, морепродукты; · молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца; · рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы; · цельнозерновой хлеб; · разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень. Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ: · говяжья печень, почки; · миндаль; · фасоль, арахис и другие бобовые; · овсяные отруби; · грибы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.012 с.) |