Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения



риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

· фаст фуды;

· магазинные полуфабрикаты;

· сдобную выпечку;

· копченое мясо;

· колбасные изделия;

· концентрированные мясные бульоны;

· сало (говяжье, свиное);

· маргарин;

· сладкие газированные напитки.

 

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Рацион больных, страдающих патологиями позвоночника должен включать в себя продукты, богатые:

· кальцием (семечки и орехи, свекла, молочные продукты, финики, яйца, кунжут, петрушка, укроп, базилик, брокколи);

· магнием (морская капуста, бананы, курага, авокадо, пшено, огурцы, бобовые, овсянка, орехи);

· витамином А (картошка, морковь, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, персики);

· фосфором (творог и твердые сыры, сельдерей, брокколи и белокочанная капуста, инжир, морепродукты и рыба, финики);

· витамином С (квашеная капуста, апельсины и мандарины, калина, шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина);

· витамином В (телятина, баранина, говядина, молоко, брокколи, морепродукты);

· витамином D (морская рыба, сливочное масло, фасоль, яйца, говяжья печень, твердые сыры).

Примерное меню на 1 день

Понедельник

· Завтрак – овсянка на молоке, компот.

· Обед – творог с сухофруктами, отварная рыба, некрепкий чай с молоком.

· Ужин – гречневая каша, фруктовое желе, ряженка.

Вторник

· Завтрак – отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с твердым сыром, кисель.

· Обед – морская рыба с картофельным пюре, салат из овощей, взвар из сухофруктов.

· Ужин – пшеничная каша, банановый смузи, финики.

· Завтрак – салат морковный с плавленым сыром, гречневая каша, отвар из шиповника.

· Обед – пшеничная каша с говяжьими тефтелями, салат из огурцов, йогурт.

· Ужин – ячневая каша, нарезка из овощей, абрикосовый сок.

Четверг

· Завтрак – свекольный салат, тыквенная каша, кофе из цикория.

· Обед – рагу овощное с рыбой, макароны с сыром, апельсиновый сок.

· Ужин – кукурузная каша, творожная запеканка, кефир.

Пятница

· Завтрак – перловая каша, салат из огурцов и капусты, компот.

· Обед – макароны с отварной курицей, суп с фрикадельками, яблочный сок.

· Ужин – гречневая каша, рыба на пару с тушеными кабачками, варенец.

Суббота

· Завтрак – салат из помидор с петрушкой и кинзой, овсяная каша, кисель.

· Обед – картофель с нежирным мясом, уха, сливовый сок.

· Ужин – рисовая каша, салат из морепродуктов, йогурт.

Воскресенье

· Завтрак – пшенная каша, дыня, клюквенный морс.

· Обед – грибной жульен, суп с курицей, орехи, вишневый сок.

· Ужин – картофельная запеканка, фруктовый салат, ягодный компот.

Наиболее подходящей диетой является стол №15. Она предполагает потребление до 2 л воды, норму энергетической ценности дневного рациона на уровне 2700 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять соответственно: 95 г, 90 г, 400 г.

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

· разнообразный рацион;

· контроль размера порций;

· потребление большого количества чистой воды;

· приготовление еды на пару;

· частое питание до 6 раз в сутки;

· последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.

2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.

3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.

4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.

5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.213.214 (0.009 с.)