Поверхностные и подземные водные объекты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поверхностные и подземные водные объекты



Основным регламентирующим нормативным документом в области охраны водных объектов является «Водный кодекс Российской Федерации»[14], принятый Государственной Думой 12 апреля 2006 года.

Последние изменения, которые претерпел кодекс, были введены 31 октября 2016 года Федеральным Законом «О внесении изменений в статью 28 Водного Кодекса РФ»[15]. Это изменение является существенным, так как изменение вводится в часть 2 статьи № 28, где добавляют еще один бассейновый округ Крымский.

До 1 января 2019 года объекты, которые входят в категорию определяемую Постановлением № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов»[16] должны устанавливать «нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект» через централизованные системы водоотведения.

В Постановлении № 230 сказано: «установить, что к абонентам, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, относятся юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения».

В 2014 году Росприроднадзор запрещает выдавать разрешение на сброс непосредственно на водосборные площади, если предприятие не прекратило сбросы, то обязано вносить плату, рассчитанную по сверхлимиту. Соответственно все предприятия должны переходить к сбросу сточных вод в водный объект.

С начала января 2016 года в ФЗ № 7-ФЗ был исключен такой платный вид НВОС, как сброс на водосборные площади.

Новый Приказ № 339[17] от 29.07.2014 года ужесточает требования к порядку определения НДС в объекты, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В соответствии с этим Приказом: «гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках - ниже по течению; на водоемах и морях – на акватории в радиусе) не далее 500 метров от места сброса сточных, в том числе дренажных вод». Поэтому теперь, если не соблюдаются гигиенические нормативы из-за превышенных фоновых концентраций загрязняющих веществ, норматив допустимого сброса будет устанавливаться по соблюдению ПДК в этих сточных водах.

Согласно данному Приказу НДС с учетом разбавления будет устанавливаться на 3 года, а не на 5 как было раньше. Для крупных объектов НДС устанавливается в соответствии с ФЗ № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»[18].

Минсельхоз России в декабре 2016 года выпускает новый Приказ № 552[19], который утверждает новые нормативы качества водных объектов, предназначенных для рыбохозяйственных целей, а также утверждает нормативы ПДК загрязняющих веществ в этих объектах. Новые нормативы содержат в себе не только ПДКрх, но и общие показатели качества воды в данных объектах, которые были перенесены из Приказа № 695 от 4.08.2009 года[20], куда добавляется еще один нормативный показатель по качеству воды – это БПК5=2,1 мг/дм3.

В связи с принятием новых нормативов с момента вступления в силу утрачивают силу Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 г. N 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения»[21], а также подпункт 1.4 пункта 1 и приложение №6 «Методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденных Приказом Федерального агентства по рыболовству от 4.08.2009 г. N 695, который устанавливает общие требования к составу и свойствам воды водных объектов данного значения.

15 ноября 2016 года выходит новый Приказ № 598[22], в котором говорится что нормирование качества воды будет происходить с учетом «Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды»[23]. Также Приказ № 598 смягчает ужесточения для водопользователей, которые осуществляют сброс сточных и дренажных вод, теперь нормирование будет осуществляться в соответствии с качеством сточных вод в максимально загрязненном контрольном створе на протяженности не больше 500 метров от места самого сброса.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.70.232 (0.005 с.)