Законодательство в области производственной санитарии и 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Законодательство в области производственной санитарии и



ЧАСТЬ 2. ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА

 

2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Законодательство в области производственной санитарии и

Гигиены труда

Производственная санитария и гигиена труда – это отрасль практической деятельности, которая на основе изучения условий труда и физиологических возможностей человека разрабатывает средства и способы профилактики и сохранения здоровья работников.

В соответствии с Законом Украины „Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения” вопросы санитарных и противоэпидемиологических норм нашли отражение в целом ряде законодательных, нормативных и инструктивных документах: „Закон Украины об охране труда”, СНиП 89-90 „Генеральные планы промышленных предприятий”, ДСН 3.3.6.042.99 „Санитарные нормы микроклимата производственных помещений”, ДСН З.З.6.039-99 „Государственные санитарные нормы производственной общей и локальной вибрации”, ДНАОП 0,03-1,02-94 „Положение о медицинском осмотре работников определенных категорий”, ГОСТ 12.1.005-88 „Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”, ДБН 2.2.1-95 „Основные положения проектирования” и др.

В ст.7 Законодательства „Обязанности предприятий, учреждений и организаций” изложены обязанности администрации по выполнению санитарных и противоэпидемиологических мер, контроля за вредными и опасными производственными факторами; ликвидации непредвиденных обстоятельств и их последствий, оповещению работников и специальных органов Государственного надзора о допущенных нарушениях.    

Соответственно упомянутому Закону обеспечение санитарного благополучия достигается такими основными мероприятиями:

* гигиенической регламентацией и государственной регистрацией опасных факторов окружающей и производственной среды;

* государственной санитарно-гигиенической экспертизой проектов, технологических регламентов, инвестиционных программ и действующих объектов и обусловленных ними опасных факторов на соответствие требованиям санитарных норм;

* включением требований безопасности относительно здоровья и жизни в государственные стандарты и другую нормативно-техническую документацию;

* лицензированием видов деятельности, связанных с потенциальной опасностью для здоровья людей;

* предъявлением гигиенически обгрунтованных требований к проектированию, строительству, разработке, изготовлению и использованию новых средств производства и технологий; к жилым и производственным помещениям, территориям, действующим средствам производства и технологий и т.п.;

* обязательными медицинскими осмотрами определенных категорий населения.

 

О снови физиологии труда

 

Физиология труда – прикладной раздел физиологии, который изучает механизм адаптации человека к работе с целью разработки мероприятий, направленных на сохранение здоровья, повышение производительности труда при минимальном негативном воздействии на здоровье. Изучают не только организм человека, его адаптацию, но и условия труда, вредные факторы.

Адаптация – процесс приспособления, который формируется на протяжении жизни человека. Благодаря адаптационным процессам человек приспосабливается к необычным условиям или новому уровню активности, повышается устойчивость его организма к воздействию негативных факторов. Организм человека может адаптироваться к высокой и низкой температуре, к воздействию необычных эмоциональных раздражителей (страх, боль и т.п.), к низкому атмосферному давлению или даже к некоторым патогенным факторам. В реальных условиях жизнедеятельность человека – постоянный адаптационный процесс. Организм адаптируется к воздействию различных природных (атмосферное давление, состав воздуха, длительность и интенсивность инсоляции, температура и влажность воздуха, сезонные и суточные ритмы), социальных и производственных факторов. Как правило, организм адаптируется к воздействию комплекса факторов.

Естественно, что любой фактор окружающей среды, к которому адаптируется организм, действует длительно или интенсивно, может перейти в стресс – способ достижения резистентности организма при воздействии на него стрессового (травмирующего) фактора. Реакция организма, характер изменений зависит от состояния и возможностей организма, силы и воздействия фактора.

Процесс адаптации имеет несколько стадий развития (физиологическая и морфологическая). Вначале активизируются энергетические, а потом и пластические ресурсы клеток. Если этих ресурсов достаточно (это бывает в случае действия не очень сильного раздражителя), состояние организма нормализуется, если их недостаточно, то возникает потребность в мобилизации ресурсов всего организма и тогда начинаются развиваться все стадии адаптации.

Физиологическая (краткосрочная) стадия. В случае воздействия на организм необычного по силе и воздействию фактора, организм использует свои физиологические резервные возможности, что обусловлено мобилизацией его структур. Обычно, структуры органов используют 1/6-1/10 потенциальных возможностей. Например, в условиях относительного спокойствия минутный объем дыхания составляет до 6л, а при работе, даже у нетренированных людей может достигнуть 120-150л., минутный объем крови может увеличиться до 20-24л (в состоянии покоя 5-6л). Физиологическая фаза развивается при активном участии симпатико-адреналиновой системы, механизмов, которые отвечают за эмоциональную сферу, поэтому эта фаза называется реакцией тревоги.

Морфологическая (длительная) стадия. В случае повторного или длительного воздействия раздражителя, первая стадия переходит в следующую, морфологическую. Морфологическая основа органа (органов) увеличивается – нарастают функциональные резервы, то есть раздражитель становится обычным и благодаря изменению структуры, организм легко справляется с ним, повышается устойчивость организма к конкретному фактору. Эта фаза - фаза резистентности.

Адаптация у людей различная. Это зависит от врожденных и приобретенных на протяжении жизни индивидуальных особенностей организма, которые определяют уровень его функциональных резервов. Величина их, в значительной мере, зависит от генетических особенностей человека. Возможность человека к адаптации возможно рассматривать как меру его индивидуального здоровья. Состояние здоровья человека зависит от количества и силы его адаптационных резервов. Одним из важнейших направлений безопасности жизнедеятельности и здоровья человека – разработка мероприятий по расширению функциональных резервов. В современных условиях человек чаще подвержен воздействию различных стрессовых, субстрессовых и экстремальных факторов, которые необходимо изучать, а знания использовать для профилактики возможных заболеваний.

Деятельность человека в сложной производственной сфере реализуется с учетом процессов перестройки большинства функций под воздействием различных факторов, которые воздействуют в процессе трудовой деятельности. Одним из основных механизмов, которые формируются в процессе овладения трудовых навыков, является динамический стереотип. Создание трудового динамического стереотипа в человеке осуществляется под воздействием факторов наследственного развития морфофункциональных механизмов нервных центров, факторов окружающей среды и целенаправленного педагогического воздействия.

Основные формы трудовой деятельности. Все виды труда можно разделить на две группы: физический, где преобладает мышечная деятельность, и умственный,   где    доминирует    умственная     деятельность.       Существует следующая классификация трудовой деятельности:

1. Формы труда, которые требуют значительной мышечной активности. Эти формы постепенно исчезают, поскольку связаны с тяжелой физической нагрузкой (землекопы, лесорубы и т.п.). У представителей этих профессий полностью или частично отсутствует механизация производственного процесса, что требует значительных энергетических затрат. Хотя такой физический труд и развивает мышечную систему человека, он обуславливает ряд негативных последствий. Основной – социальная неэффективность физического труда. Для достижения определенной производительности необходимо значительное напряжение физических сил человека.

2. Механизированные формы труда – это многочисленные профессии во всех отраслях производства. Характерные черты форм механизированного труда связаны со снижением мышечного компонента в работе и усложнение программы действий, уменьшается роль больших мышц в пользу мелких. Задание состоит в развитии точных и быстрых движений. Усложнение программы действий при механизированных формах труда связано с приобретением специальных знаний и двигательных навыков.

3. Групповые формы труда (конвейер). Основой высокой производительности труда на конвейере является автоматизация двигательных навыков, упрощение ряда дополнительных операций, синхронизация труда всех его участников. Интервал времени между операциями – мера монотонности. В связи с этим нарастает высокая нагрузка на нервную систему, эмоциональную сферу. Поскольку на конвейере работают люди с индивидуальными особенностями нервной системы, то создаются дополнительные нагрузки на нее.

4. Формы труда, связанные с полуавтоматическим или автоматическим производством. В этих формах механизация производства выражена в большей степени. Человек не дополняет механизм, а управляет им, обеспечивая его непрерывную работу. Основной чертой деятельности – готовность к действию и связана со скоростью реакции (оперативный покой). Уровень его бывает различный, в зависимости от ответственности работы, отношения к ней, скорости действия, индивидуальных особенностей работника. Сохранение состояния оперативного покоя – большая нервная работа.

5. Формы труда, связанные с дистанционным управлением. Разделяют два основных рабочих ритма. В одних случаях пульты управления требуют частых активных действий человека. Беспрерывное внимание работника получает разрядку в численных движениях или условно-двигательных актах. В других – редких, работник находится, главным образом, в состоянии готовности к действиям. Наиболее сложные формы – деятельность диспетчеров на производстве или транспорте.

6. Формы интеллектуальной деятельности. С физиологической точки зрения эта форма основывается на сложной работе ЦНС, в которой формируется соответствующая программа действий. Интеллектуальный труд разнообразен, и программы различны по качеству и сложности. С одной стороны – это простая программа действий, что создает монотонный стереотип (телеграфисты, бухгалтеры), а с другой – изменяющаяся, сложная программа действий (творческий труд).

Особенности умственного труда. Умственным считается труд, который связан с приемом и переработкой информации. Он требует участия сенсорных систем, внимания, памяти, активизации мышления, эмоциональной сферы. Умственный труд характеризуется большим напряжением деятельности ЦНС, однако не исключает возможности физического напряжения, даже значительного.

Рис. 2.1.1. Факторы трудовой среды

 

В современных условиях автоматизации труда на организм действует комплекс слабо выраженных факторов, изучение аффекта взаимодействия крайне затруднено, потому промсанитария и гигиена труда решают следующие задачи:

- учет влияния факторов трудовой среды на здоровье и работоспособность;

- совершенствование методов оценки работоспособности и состояния здоровья;

- разработка организационно-технологических, инженерных, социально-экономических мероприятий по рационализации производственной среды;

- разработка профилактических и оздоровительных мероприятий;

- совершенствовать методику обучения.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ПЛОЩАДКАМ

Территория

Территория предприятия должна отвечать        требовани­ям ДБН Б.2.4-3-95, санитарных норм проектирования, Правил пожарной безопасности в Украине.

Территория должна быть ровной, спланированной так, чтобы был обеспечен отвод сточных вод к водостокам от зданий, площадок, проездов, пешеходных дорожек.

Вход работников на территорию предприятия должен осуществляться через проходные помещения. Проход людей че­рез транспортные ворота не разрешается.

Для хранения различных материалов и грузов на тер­ритории предприятия должны предусматриваться специальные площадки со стеллажами и подставками. Складирование долж­но исключать падение материалов.

 Пожарные водоемы, траншеи и прочие сооружения, устроенные для производственных нужд, следует закрыть или огородить, а в темное время суток обеспечить их освещение. Не разрешается использовать пожарные водоемы не по назначению.

На территории предприятия для проезда транспорта и техники должны быть дороги и пешеходные проходы с твердым покрытием (асфальт, бетон и т. п.). Проезжая часть дорог и пе­шеходные дорожки должны систематически очищаться от грязи и снега, а в темное время — освещаться.

В случае пересечения железнодорожных путей с пешеходны­ми и автомобильными дорогами должны быть устроены перехо­ды и переезды через железнодорожные пути, оборудованные пре­дупреждающими знаками, световой и звуковой сигнализацией.

Ширина дороги при одностороннем движении должна быть на 1,8 м, а при двухстороннем — на 2,7 м более ширины имеющихся на предприятии машин.

Резервуары, баки и прочие емкости для хранения топ­лива и смазочных материалов следует размещать на специально отведенных участках согласно требований ВБН В.2.2-58.1-94 и ДНАОП 0.01-1.01-95.

Не разрешается складирование материалов, строитель­ство различных помещений, стоянка машин в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи без согласования с орга­низацией, которая эксплуатирует линию.

Опасные зоны на территории предприятия, на транс­портных путях, переходах, в производственных помещениях и сооружениях, на производственных площадках, рабочих местах должны быть обозначены соответствующими знаками безопас­ности согласно ГОСТ 12.4.026 и огорожены.

2.2.2. Производственные помещения

О бъемно-планировочные и конструктивные решения помещений и сооружений, оборудование их водопроводом, кана­лизацией, отоплением, вентиляцией, электротехническими сред­ствами проводятся согласно требований действующих строитель­ных норм и правил, санитарных норм и норм технологического проектирования соответствующих предприятий (ДНАОП 0.03- 3.01-71, СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.10.02-84).

 Согласно СНиП 2.10.02-84 высоту зданий для хране­ния и переработки сельскохозяйственной продукции следует при­нимать, исходя из габаритов оборудования или наиболее разре­шенной высоты складирования продукции. Здания для хранения различных видов сельскохозяйственной продукции, к скла- дированию которой предъявляются единые требования, нужно проектировать одной унифицированной высоты.

Высота помещений должна позволять размещать обо рудование и коммуникации таким образом, чтобы в местах регу лярного прохода людей высота от низа оборудования (коммуникаций) до пола была не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода людей — 1,8 м. Наименьшее расстояние от верха технологического оборудования до потолка должно быть 0,4 м.

Ширина проходов в помещениях между стеллажам полками и шкафами должна быть не менее 1 м.

Помещения, в зависимости от размеров и направлений их использования, от физических и химических свойств применяемых материалов, а также в зависимости от максимально возможного количества присутствующих работников должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения и необходимым количеством сигнальных и аварийных устройств в соответствии с ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.1.010 и Правил пожарной безопасности в Украине.

Обеспечение эвакуации людей из производственных, складских и других зданий (количество и размещение эвакуационных выходов, расстояние от рабочих мест до выходов, размеры проходов, коридоров, дверей и т.п.) следует выдерживать согласно требований СНиП 2.09.02-85.

Эвакуационные пути и выходы должны обеспечь быстрое и безопасное движение работников в случае опасности:

— не иметь посторонних предметов, других преград;

 -  обеспечивать выход из помещений кратчайшим путем в любое время;

- быть обозначены соответствующими знаками, нанесенны­ми таким образом, чтобы их было видно с рабочих мест;

- быть оборудованы аварийным освещением, которое авто­матически включается в случае отключения тока в сети общего освещения;

- двери выходов, открывающиеся только наружу (они не должны быть раздвижными или вращающимися и запираться на ключ или иметь запоры, усложняющие их открывание).

Для эвакуации людей в воротах для автомобильного транс­порта допускается предусматривать двери (без порогов или с порогами высотой не больше 0,1 м), что открываются в направ­лении выхода из здания.

С учетом требований строительных норм выходы могут уст­раиваться через тамбур-шлюз.

Количество, расположение и размеры аварийных про­ходов и аварийных выходов определяются с учетом свойств ис­пользуемого оборудования, размеров и количества рабочих мест и максимально возможной численности работников в смене.

Количество дверей и ворот в производственных поме­щениях, их размеры и использованные материалы для изготов­ления определяются в зависимости от назначения помещения.

Ворота помещений для хранения и переработки сель­скохозяйственной продукции следует строить раскрывными, раздвижными или шторными.

Размеры проема ворот для пропуска безрельсового транспор­та должны превышать габаритные размеры загруженных транс­портных средств по высоте на 0,2 м и по ширине на 0,6 м.

На прозрачных дверях (воротах) на высоте глаз должна быть нанесена пометка.

Ворота, двери, окна, люки и прочие устройства долж­ны легко открываться на всю ширину проема и фиксироваться в нужном положении.

Дверные проемы производственных и вспомогатель­ ных помещений не должны иметь порогов и выступов, а двери должны открываться наружу. Уклон при въезде не должен превышать 5° (9 %).

Ворота гаражей и помещений для хранения машин должны быть шире и выше машин на 1 м.

Двери во взрывопожароопасных и пожароопасных Нимшцениях должны иметь границу огнестойкости не менее 0,6 час, открываться в сторону выхода из помещения и быть обеспечены устройствами для самозакрывания.

В помещениях для переработки сельскохозяйствен­ной продукции объем помещения на одного работника в наибо­лее многочисленной смене должен быть не менее 13 м3, а пло­щадь пола — не менее 4 м2. Допускается объем помещения на одного работника уменьшить до 11 м3 при условии сохранения нормы площади пола и выполнения требований технологии (СНиП 2.10.02-84).

 В закрытых производственных помещениях микро­климат должен отвечать ДНАОП 0.03-3.15-86. Воздухотехническое оборудование должно постоянно функционировать, а в слу­чае неисправности — сигнализировать о ней.

Устройства для вентиляции закрытых производственных помещений не должны создавать сквозняков.

Окна, стеклянные перегородки должны иметь уст­ройства экранирования солнечного света, тип которых регламен­тируется видом выполняемых работ.

 Прозрачные стены производственных помещений долж­ны изготовляться из безопасного стекломатериала и в зоне рабочих мест обозначаться соответствующими знаками, огораживаться, исключая непосредственный контакт с ними работников и поражение их возможными осколками.

По периметру наружных стен зданий, высота которых до верха карниза более 10 м, на крышах нужно устанавливать ограждения из негорючих материалов высотой не менее 0,6 м. На зданиях без внутренних водостоков эти ограждения должны быть решетчатыми.

Доступ на крыши помещений, не имеющих достаточного сопротивления нагрузкам, допускается при условии наличия на них приспособлений, которые позволяют безопасно выполнять работы.

Окна помещений, окна верхнего освещения и вентиляционные устройства окон должны обеспечивать свободное открывание, закрывание и закрепление их в нужном положении. Окна в открытом состоянии не должны создавать опасность для персонала.

Поверхность строительных конструкций и пола про- изводственных помещений должна быть ровной, стойкой к химически агрессивной среде, легко обрабатываться при проведении дезинфекции и влажной уборки; пол должен исключать скольжение обслуживающего персонала.

Пол в производственных помещениях, в которых возможно загрязнение жиром, молоком и т. п., следует промывать горячим раствором мыла или кальцинированной соды один раз в смену, а панели стен — по необходимости.

Пол в помещениях для хранения техники (а 1 и поверхность открытых площадок) должен иметь разметку, выполненную водостойкой краской или другим способом, и указы­вать место постановки техники и проезды.

Помещения с резко выраженными различиями в тем­пературе и влажности, которые сообщаются между собой, нуж­но отделять друг от друга тамбурами, коридорами, тамбур-шлюзами, шторами или воздушными завесами.

Помещения, в которых в процессе производства вы­деляются пыль, пар или газы, должны быть изолированы от других помещений.

Производственные и складские здания и помещения необходимо оборудовать молниезащитой согласно РД 34.21.122-87.

В помещениях должны быть предусмотрены места для инструмента, первичных средств пожаротушения, аптечки первой помощи, а также плакаты, предупреждающие надписи по безопасности труда, пожарной безопасности и производствен­ной санитарии.

Не допускается хранение оборудования, инвентаря, материалов и т. п., что не имеют непосредственного отношения к данному производству.

В холодильниках, на складах и в других помещени­ях, используемых для хранения материалов, продукции, гру­зов, на стенах вывешиваются таблички, на которых указывает­ся допустимая нагрузка на 1 м2 перекрытия.

В производственных помещениях на протяжении все­го рабочего времени, с учетом используемых технологий и физи­ческих нагрузок на работников, должна поддерживаться благопри­ятная для организма человека температура воздуха согласно тре­бований ДНАОП 0.03-3.15-86, а в помещениях для отдыха, при­ема пищи, дежурства, в санитарных и санитарно-технических помещениях — в соответствии с назначением таких помещений.

Водоснабжение и канализация

Внутренний водопровод и канализация зданий и по­мещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85.

Не допускается прокладывание сетей внутренней ка­нализации под потолком (открыто и закрыто) в помещениях для хранения и переработки пищевой продукции.

Здания и помещения для переработки пищевой про­дукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, мяса животных, птицы и т. п.), а также для влажной обработки растительного иолокна (льна, конопли и т. п.) должны быть оборудованы внут­ренним водопроводом.

Предприятия должны обеспечиваться достаточным количеством воды, необходимой для удовлетворения питьевых потребностей согласно санитарных норм, хозяйственно-производственных потребностей и потребностей пожаротушения согласно СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84. Качество воды должно отве­чать требованиям ГОСТ 2874.

Не допускается объединение сетей хозяйственно-пить­евых водопроводов с сетью водопроводов, подающих воду для технологических потребностей.

Отведение промывных вод в канализацию должно осу­ществляться закрытым способом с разрывом струи.

2.2.4. Освещение

Освещение помещений должно отвечать требованиям СНиП П-4-79.

Рабочие места по возможности должны обеспечивать­ся достаточным естественным освещением и быть оборудованы искусственным освещением, обеспечивающим безопасность тру­да и защиту здоровья работника.

Рабочие места, на которых вследствие отказа прибо­ров искусственного освещения могут создаваться опасности, долж­ны иметь системы аварийного освещения, автоматически вклю­чающиеся при отключении тока в общей электросети.

Аварийное освещение должно обеспечивать освещен­ность рабочих поверхностей не менее 5 % нормы, установленной для системы общего освещения, но не менее 2 люкс. На случай эвакуации людей должна быть обеспечена освещенность пола, основных проходов и ступеней лестниц не менее 0,5 люкс.

Контроль освещенности должен производиться не реже одного раза в год, а также после каждой групповой замены источ­ников света. Он должен осуществляться измерением освещенности на рабочих местах, проверкой соответствия проекту на освеще ние типов и количества осветительных приборов, а также их расположения относительно световых проемов и оборудования.

Измерение уровня освещенности проводится в плоскости рабочей поверхности согласно требований ДСТУ Б.В.2.2-6-97.

Эксплуатация осветительного оборудования должна проводиться согласно действующих Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и ДНАОП 0.00-1.21-98.

Все работы по техническому обслуживанию и чистке светильников следует проводить только после снятия напряжения электропитания и остывания.

Чистка светильников местного освещения должна проводи! ся работниками при уборке рабочего места.

Чистка светильников в помещениях общего назначения дол на проводиться не реже одного раза в 3 месяца.

Для обслуживания светильников должны применяться средства доступа, отвечающие требованиям безопасности (лестницы, передвижные механизмы и установки).

Светильники аварийного и эвакуационного освещения с обязательным отличительным обозначением подсоединяют к сети, независящей от сети рабочего освещения, или к другому источнику питания.

Светильники аварийного освещения могут использоваться как эвакуационные.

 В гаражах, мастерских, пунктах технического обслу­живания, сараях, навесах монтируется сеть напряжением 12- 42 В для подключения переносных светильников.

Во взрывоопасных помещениях применяются светиль­ники в взрывозащищенном исполнении, а в пожароопасных — светильники в закрытом исполнении.

Внутрихозяйственные дороги

Проектирование и строительство внутрихозяйственных путей должно проводиться в соответствии с требованиями СНиП 2.05.11-83.

Собственник предприятия должен разработать и ут­вердить схему движения машин с указанием разрешенных на­правлений, поворотов, разворотов, остановок, выездов, въездов и т. п. По этой схеме на территории и в производственных поме­щениях устанавливают соответствующие знаки.

Дороги, переезды, мосты и прочие искусственные со­оружения должны быть в исправном состоянии. На обочинах дорог, проходящих по плотинам и дамбам, должны быть уста­новлены ограждающие тумбы, столбы или перила. В опасных местах необходимо установить предупреждающие знаки.

Полевые (внутрихозяйственные) дороги, по которым подвозят технологическое сырьё, материалы и вывозят готовую продукцию, не должны пересекаться с местами, отведенными для отдыха работников.

На дорогах, в местах пересечения с воздушными ли­ниями электропередачи напряжением 330 кВ и больше, следует устанавливать дорожные знаки, запрещающие остановку транс­порта в охранных зонах этих линий.

При эксплуатации внутрихозяйственных дорог не до­пускаются оседание, выбоины, вымывание проезжей части по­лотна и колеи глубже 15 см.

Скорость движения машин на подъездных путях и проездах не должна превышать 10 км/час, в производственных помещениях — 2 км/час.

                     

И. Линия гранулирования

На линии должны быть предусмотрены следующие операции: магнитная очистка, гранулирование, охлаждение и сортирование гранул.

Емкость бункера над гранулятором должна быть рассчитана не менее, чем на часовой запас комбикормов. При расчете емкости бункера принимать: объемную массу рассыпных комбикормов 0,5 т/м3; коэффициент использования объема бункера 0,9; угол наклона днищ бункера 60°.

Число бункеров должно соответствовать числу грануляторов.

К. Линия брикетирования

Линию необходимо предусматривать при производстве прессованных кормов и кормовых смесей, содержащих грубые корма в виде сечки.

Процесс брикетирования должен включать операции: магнитную очистку, брикетирование с вводом связующих веществ и охлаждение.

Л. Линия подготовки соломы

На линии необходимо предусмотреть операции приема, измельчения, подсушки (при влажности свыше 17 %) и термохимической обработки соломы.

Расход сухого химреагента на 1 т соломы: едкого натра - 40 кг, кальцинированной соды - 50 кг.

Применяются водные растворы реагентов, соответственно, 25-45 % и 15-25 % концентрации.

Параметры пара: давление 0,4 - 0,7 атм.; расход - 60 кг на 1 т соломы.

2.6. Хранение сырья и готовой продукции

 

Сыпучее сырье (зерно, отруби, мучки и др.) должно храниться насыпью в складах силосного (бункерного) или напольного типа. Предпочтение следует отдавать первым, как поддающимся большей степени механизации.

Сырье, поступающее в таре (мясокостная мука, травяная и хвойная мука, готовые БВД и др.), необходимо хранить в ней до подачи в производство.

В местах растаривания предусматриваются аспирационные устройства.

Мясокостную муку следует хранить в закрытом и прохладном помещении, в штабелях высотой не более 12-14 рядов, в бумажных мешках.Затаренную травяную и хвойную муку необходимо хранить в темном, не отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией и в штабелях высотой 3-10 рядов (но не более 3 м) на несгораемом полу (нарах); гранулированную муку - насыпью в бункерах, силосах и напольных складах. Предпочтение следует отдавать хранению в бункерах и силосах с регулируемой инертной газовой средой. Напольное хранение травяной и хвойной муки совместно с другими сырьем и материалами (мешкотарой, брезентом и др.) не допускается.

Общие положения

В здании комбикормового предприятия должны быть запроектированы системы водо -, тепло -, паро- и электроснабжения.

Системы водо-, тепло -, пароснабжения должны проектироваться с учетом требований СНиП 2.04.01-85*, СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.05-91*, «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых водогрейных котлов».

Энергетическую оценку комбикормовых предприятий следует производить в соответствии с «Методикой энергетического мониторинга сельскохозяйственных объектов, выявление резервов и потенциала экономики ТЭР».

Обеспечение холодной и горячей водой, теплом, паром и электроэнергией следует предусматривать от общих сетей.

При технической возможности и экономической целесообразности допускается для теплоснабжения на технологические нужды, горячее водоснабжение, пароснабжение, отопление и вентиляцию комбикормовых предприятий предусматривать использование местных водонагревателей (теплогенераторных и электронагревательных устройств и т.д.), а также котлов, установленных в соответствии с действующими нормами и правилами.

Энергозатраты следует рассчитывать в соответствии с «Рекомендациями определения энергозатрат, энергоемкости производства продукции и потребностей регионов и хозяйств в энергоресурсах».

Водоснабжение

Вода для приготовления комбикормов, а также для санитарно-бытовых нужд должна отвечать требованиям ГОСТ Р 51232-98, СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02.

Расчетные расходы (секундные, часовые, суточные) холодной и горячей воды для приготовления комбикормов следует принимать по данным технологической части проекта с учетом коэффициента неравномерности водопотребления.

Расчетный расход воды (секундный, часовой, суточный) на хозяйственно-питьевые нужды следует принимать в соответствии с СНиП 2.04.01-85*.

Внутренние системы водопровода комбикормовых предприятий следует проектировать в соответствии с СНиП 2.04.01-85*.

Комбикормовые предприятия должны быть оборудованы объединенным хозяйственно-питьевым и противопожарным водопроводом. В случае невозможности обеспечения всех нужд водой питьевого качества проектируются раздельные системы (хозяйственно-питьевая и техническая). Расчетные расходы воды на наружное пожаротушение принимать по СНиП 2.04.02-84*.

Тепло- и пароснабжение

Системы тепловых сетей комбикормовых предприятий следует проектировать в соответствии с СНиП 2.04.07-86*.

Расходы пара на технологические нужды следует рассчитывать на основе технологической части проекта.

Водяные тепловые сети должны приниматься двухтрубными с установкой водогрейных нагревателей для нужд горячего водоснабжения или четырехтрубными с подачей воды для целей горячего водоснабжения по отдельным трубопроводам.

Электроснабжение

Электроснабжение должно разрабатываться в соответствии с действующими РУМ, ПУЭ., НТПС-88, «Временными указаниями по проектированию электроснабжения комплексов по производству продуктов на промышленной основе», «Рекомендациями по определению электрических нагрузок животноводческих комплексов».

Проектирование силового электрооборудования должно выполняться в соответствии с СН 357-77, условиями среды в помещениях и ПУЭ.

Допустимые отклонения напряжения на зажимах злектроприемников должны приниматься в соответствии с ГОСТ 13109-97.

Режим работы электроприводов оборудования комбикормового предприятия следует принимать продолжительным.

Освещение

Проектирование электрического освещения должно осуществляться в соответствии с требованиями ПУЭ, СН 357-77.

Требования к искусственному освещению основных, вспомогательных и подсобных помещений комбикормовых предприятий определяются ВСН-1991 и СНиП 23-05-95.

В комбикормовых предприятиях следует предусматривать рабочее, а при необходимости - эвакуационное и местное переносное освещение.

При проектировании осветительных установок следует вводить коэффициент запаса. Для помещений с газоразрядными лампами коэффициент запаса составляет 1,3; с лампами накаливания - 1,15.

Выбор типа светильников для помещений следует проводить с учетом характера светораспределения, условий среды и высоты помещения.

Рабочее и эвакуационное освещение должны выполняться на напряжении не выше 220 В.

Освещение в одном помещении должно быть выполнено только люминесцентными или только лампами накаливания.

Отделение комбикормового предприятия, в котором возможно выделение пара из технологического оборудования и образование тумана, должно иметь местное освещение регулировочных узлов, контрольных приборов и приспособлений (вентилей, заслонок, смотровых люков, манометров, термометров и т.д.).

Для выполнения ремонтных работ должно предусматриваться местное переносное освещение на напряжение 12. В с лампой в защитной сетке. Для подключения этих светильников в соответствующих местах должны быть предусмотрены розетки. Питание этих розеток от автотрансформаторов запрещается.

Молниезащита

Проектирование молниезащиты комбикормовых предприятий должно производиться в соответствии с РД 34.21.122-87 и ПУЭ.

Отопление и вентиляция

Проектирование систем отопления и вентиляции помещений предприятий по производству комбикормов необходимо производить в соответствии с СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.10.02-84.

В производственных помещениях, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, необходимо, чтобы параметры внутреннего воздуха соответствовали ГН 2.2.5.1313-03.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.59 (0.114 с.)