Опасные и вредные производственные факторы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опасные и вредные производственные факторы



В процессе производства на работников могут действовать опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003.

Физические опасные и вредные производственные факторы:

— движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обруши вающиеся горные породы;

— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

— повышенная или пониженная температура поверхностип оборудования и материалов;

— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенный уровень вибрации;

— повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

— повышенный уровень ультразвука;

— повышенная или пониженная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха,

— повышенная или пониженная ионизация воздуха;

— повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи,  замыкание которой может пройти через тело человека;

— повышенный уровень статического электричества;

— повышенный уровень электромагнитных излучений;

— повышенное напряжение электрического поля;

— повышенное напряжение магнитного поля;

— отсутствие или недостаточность естественного освещения;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— повышенная яркость света;

— пониженная контрастность;

— прямая и отраженная блесткость;

— повышенная пульсация светового потока;

— повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

— повышенный уровень инфракрасной радиации;

— радиационное загрязнение радионуклидами рабочей зоны;

— острые края, заусеницы, шершавость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

— размещение рабочего места на значительной высоте отно­сительно поверхности земли (пола);

Химические опасные и вредные производственные факторы:

— токсические;

— раздражающие;

— сенсибилизирующие;

— канцерогенные;

— мутагенные;

— влияющие на репродуктивную функцию.

К этой группе относятся пестициды, агрохимикаты, мине­ральные удобрения, газы распада органических веществ, отра­ботанные газы, сварочные аэрозоли, повышенные концентрации пыли с содержанием SiO2 и т. п.

Биологические опасные и вредные производственные факторы:

- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккет- сип. спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедея­тельности;

- макроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы:

- физические перегрузки (статические и динамические); нервно-психические перегрузки (умственное перенапря­жение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмо­циональные перегрузки).

Источниками вредных и опасных факторов могут быть: внешние метеорологические факторы (ветер, осадки, гроза, солнечная радиация, низкая или холодная температура на­ружного воздуха, гололедица и др.);

- неправильные режимы работы технологических систем; движущийся транспорт;

- машины и механизмы технологических систем для обработки почвы, по уходу за растениями и животными;

— инженерные коммуникации;

— оборудование, что работает под давлением;

— применяемые пестициды и агрохимикаты;

— электрифицированное оборудование, инструмент и элект­ропроводка;

— ручные работы, вызывающие физические и нервно-пси­хические перегрузки.

Согласно Закона Украины "Об охране труда" собствен­ник обязан создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия труда соответственно требованиям нор­мативных актов, а также обеспечить соблюдение прав работни­ков, гарантированных законодательством об охране труда.

 

2.1.5.  Общие мероприятия по предотвращению отрицательно­го влияния на окружающую среду

Учитывая тесную взаимосвязь между здоровьем ра­ботников и состоянием окружающей среды, разработку техноло­гий, проектирование машин и оборудования, а также организа­цию производственных процессов в сельском хозяйстве на всех этапах, необходимо осуществлять с учетом минимального воз­можного отрицательного действия на окружающую среду и долж­но достигаться за счет:

— применения технологий обработки почвы с минимальным ее разрушением;

— использования расфасованных в тару малого объема ми­неральных удобрений;

— усовершенствования средств хранения пестицидов в хо­зяйствах и предотвращения попаданию их в водоемы;

— устранения подтекания в соединениях топливо- и масло­проводов машин и оборудования;

— использования специальных накопителей для сбора и вре­менного хранения отработанных смазочных материалов.

Деятельность хозяйств по защите окружающей природ­ной среды должна регламентироваться требованиями Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", Закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах", ДНАОП 0.03-3.01-71 (СБ №245-71), ГОСТ 17.1.3.11, СанПиН 4630-88, ОНТП 8-85, настоящих Правил и других действующих нормативных документов.

Ассортимент, способы применения пестицидов, нормы и кратность обработок должны отвечать ДНАОП 0.03-1.12-98иПеречню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине, приложению к Перечню и инструкциям по безопасному применению пестицидов, разработанным учреждениями Министерства здравоохранения, согласованными с Минэкобезопасности и другими заинтересованными организациями.

Обработку растений, животных и объектов пестицида­ми следует проводить с учетом экономического порога вреднос­ти, развития болезней растений и сорняков, прогноза погоды.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ПЛОЩАДКАМ

Территория

Территория предприятия должна отвечать        требовани­ям ДБН Б.2.4-3-95, санитарных норм проектирования, Правил пожарной безопасности в Украине.

Территория должна быть ровной, спланированной так, чтобы был обеспечен отвод сточных вод к водостокам от зданий, площадок, проездов, пешеходных дорожек.

Вход работников на территорию предприятия должен осуществляться через проходные помещения. Проход людей че­рез транспортные ворота не разрешается.

Для хранения различных материалов и грузов на тер­ритории предприятия должны предусматриваться специальные площадки со стеллажами и подставками. Складирование долж­но исключать падение материалов.

 Пожарные водоемы, траншеи и прочие сооружения, устроенные для производственных нужд, следует закрыть или огородить, а в темное время суток обеспечить их освещение. Не разрешается использовать пожарные водоемы не по назначению.

На территории предприятия для проезда транспорта и техники должны быть дороги и пешеходные проходы с твердым покрытием (асфальт, бетон и т. п.). Проезжая часть дорог и пе­шеходные дорожки должны систематически очищаться от грязи и снега, а в темное время — освещаться.

В случае пересечения железнодорожных путей с пешеходны­ми и автомобильными дорогами должны быть устроены перехо­ды и переезды через железнодорожные пути, оборудованные пре­дупреждающими знаками, световой и звуковой сигнализацией.

Ширина дороги при одностороннем движении должна быть на 1,8 м, а при двухстороннем — на 2,7 м более ширины имеющихся на предприятии машин.

Резервуары, баки и прочие емкости для хранения топ­лива и смазочных материалов следует размещать на специально отведенных участках согласно требований ВБН В.2.2-58.1-94 и ДНАОП 0.01-1.01-95.

Не разрешается складирование материалов, строитель­ство различных помещений, стоянка машин в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи без согласования с орга­низацией, которая эксплуатирует линию.

Опасные зоны на территории предприятия, на транс­портных путях, переходах, в производственных помещениях и сооружениях, на производственных площадках, рабочих местах должны быть обозначены соответствующими знаками безопас­ности согласно ГОСТ 12.4.026 и огорожены.

2.2.2. Производственные помещения

О бъемно-планировочные и конструктивные решения помещений и сооружений, оборудование их водопроводом, кана­лизацией, отоплением, вентиляцией, электротехническими сред­ствами проводятся согласно требований действующих строитель­ных норм и правил, санитарных норм и норм технологического проектирования соответствующих предприятий (ДНАОП 0.03- 3.01-71, СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.10.02-84).

 Согласно СНиП 2.10.02-84 высоту зданий для хране­ния и переработки сельскохозяйственной продукции следует при­нимать, исходя из габаритов оборудования или наиболее разре­шенной высоты складирования продукции. Здания для хранения различных видов сельскохозяйственной продукции, к скла- дированию которой предъявляются единые требования, нужно проектировать одной унифицированной высоты.

Высота помещений должна позволять размещать обо рудование и коммуникации таким образом, чтобы в местах регу лярного прохода людей высота от низа оборудования (коммуникаций) до пола была не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода людей — 1,8 м. Наименьшее расстояние от верха технологического оборудования до потолка должно быть 0,4 м.

Ширина проходов в помещениях между стеллажам полками и шкафами должна быть не менее 1 м.

Помещения, в зависимости от размеров и направлений их использования, от физических и химических свойств применяемых материалов, а также в зависимости от максимально возможного количества присутствующих работников должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения и необходимым количеством сигнальных и аварийных устройств в соответствии с ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.1.010 и Правил пожарной безопасности в Украине.

Обеспечение эвакуации людей из производственных, складских и других зданий (количество и размещение эвакуационных выходов, расстояние от рабочих мест до выходов, размеры проходов, коридоров, дверей и т.п.) следует выдерживать согласно требований СНиП 2.09.02-85.

Эвакуационные пути и выходы должны обеспечь быстрое и безопасное движение работников в случае опасности:

— не иметь посторонних предметов, других преград;

 -  обеспечивать выход из помещений кратчайшим путем в любое время;

- быть обозначены соответствующими знаками, нанесенны­ми таким образом, чтобы их было видно с рабочих мест;

- быть оборудованы аварийным освещением, которое авто­матически включается в случае отключения тока в сети общего освещения;

- двери выходов, открывающиеся только наружу (они не должны быть раздвижными или вращающимися и запираться на ключ или иметь запоры, усложняющие их открывание).

Для эвакуации людей в воротах для автомобильного транс­порта допускается предусматривать двери (без порогов или с порогами высотой не больше 0,1 м), что открываются в направ­лении выхода из здания.

С учетом требований строительных норм выходы могут уст­раиваться через тамбур-шлюз.

Количество, расположение и размеры аварийных про­ходов и аварийных выходов определяются с учетом свойств ис­пользуемого оборудования, размеров и количества рабочих мест и максимально возможной численности работников в смене.

Количество дверей и ворот в производственных поме­щениях, их размеры и использованные материалы для изготов­ления определяются в зависимости от назначения помещения.

Ворота помещений для хранения и переработки сель­скохозяйственной продукции следует строить раскрывными, раздвижными или шторными.

Размеры проема ворот для пропуска безрельсового транспор­та должны превышать габаритные размеры загруженных транс­портных средств по высоте на 0,2 м и по ширине на 0,6 м.

На прозрачных дверях (воротах) на высоте глаз должна быть нанесена пометка.

Ворота, двери, окна, люки и прочие устройства долж­ны легко открываться на всю ширину проема и фиксироваться в нужном положении.

Дверные проемы производственных и вспомогатель­ ных помещений не должны иметь порогов и выступов, а двери должны открываться наружу. Уклон при въезде не должен превышать 5° (9 %).

Ворота гаражей и помещений для хранения машин должны быть шире и выше машин на 1 м.

Двери во взрывопожароопасных и пожароопасных Нимшцениях должны иметь границу огнестойкости не менее 0,6 час, открываться в сторону выхода из помещения и быть обеспечены устройствами для самозакрывания.

В помещениях для переработки сельскохозяйствен­ной продукции объем помещения на одного работника в наибо­лее многочисленной смене должен быть не менее 13 м3, а пло­щадь пола — не менее 4 м2. Допускается объем помещения на одного работника уменьшить до 11 м3 при условии сохранения нормы площади пола и выполнения требований технологии (СНиП 2.10.02-84).

 В закрытых производственных помещениях микро­климат должен отвечать ДНАОП 0.03-3.15-86. Воздухотехническое оборудование должно постоянно функционировать, а в слу­чае неисправности — сигнализировать о ней.

Устройства для вентиляции закрытых производственных помещений не должны создавать сквозняков.

Окна, стеклянные перегородки должны иметь уст­ройства экранирования солнечного света, тип которых регламен­тируется видом выполняемых работ.

 Прозрачные стены производственных помещений долж­ны изготовляться из безопасного стекломатериала и в зоне рабочих мест обозначаться соответствующими знаками, огораживаться, исключая непосредственный контакт с ними работников и поражение их возможными осколками.

По периметру наружных стен зданий, высота которых до верха карниза более 10 м, на крышах нужно устанавливать ограждения из негорючих материалов высотой не менее 0,6 м. На зданиях без внутренних водостоков эти ограждения должны быть решетчатыми.

Доступ на крыши помещений, не имеющих достаточного сопротивления нагрузкам, допускается при условии наличия на них приспособлений, которые позволяют безопасно выполнять работы.

Окна помещений, окна верхнего освещения и вентиляционные устройства окон должны обеспечивать свободное открывание, закрывание и закрепление их в нужном положении. Окна в открытом состоянии не должны создавать опасность для персонала.

Поверхность строительных конструкций и пола про- изводственных помещений должна быть ровной, стойкой к химически агрессивной среде, легко обрабатываться при проведении дезинфекции и влажной уборки; пол должен исключать скольжение обслуживающего персонала.

Пол в производственных помещениях, в которых возможно загрязнение жиром, молоком и т. п., следует промывать горячим раствором мыла или кальцинированной соды один раз в смену, а панели стен — по необходимости.

Пол в помещениях для хранения техники (а 1 и поверхность открытых площадок) должен иметь разметку, выполненную водостойкой краской или другим способом, и указы­вать место постановки техники и проезды.

Помещения с резко выраженными различиями в тем­пературе и влажности, которые сообщаются между собой, нуж­но отделять друг от друга тамбурами, коридорами, тамбур-шлюзами, шторами или воздушными завесами.

Помещения, в которых в процессе производства вы­деляются пыль, пар или газы, должны быть изолированы от других помещений.

Производственные и складские здания и помещения необходимо оборудовать молниезащитой согласно РД 34.21.122-87.

В помещениях должны быть предусмотрены места для инструмента, первичных средств пожаротушения, аптечки первой помощи, а также плакаты, предупреждающие надписи по безопасности труда, пожарной безопасности и производствен­ной санитарии.

Не допускается хранение оборудования, инвентаря, материалов и т. п., что не имеют непосредственного отношения к данному производству.

В холодильниках, на складах и в других помещени­ях, используемых для хранения материалов, продукции, гру­зов, на стенах вывешиваются таблички, на которых указывает­ся допустимая нагрузка на 1 м2 перекрытия.

В производственных помещениях на протяжении все­го рабочего времени, с учетом используемых технологий и физи­ческих нагрузок на работников, должна поддерживаться благопри­ятная для организма человека температура воздуха согласно тре­бований ДНАОП 0.03-3.15-86, а в помещениях для отдыха, при­ема пищи, дежурства, в санитарных и санитарно-технических помещениях — в соответствии с назначением таких помещений.

Водоснабжение и канализация

Внутренний водопровод и канализация зданий и по­мещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85.

Не допускается прокладывание сетей внутренней ка­нализации под потолком (открыто и закрыто) в помещениях для хранения и переработки пищевой продукции.

Здания и помещения для переработки пищевой про­дукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, мяса животных, птицы и т. п.), а также для влажной обработки растительного иолокна (льна, конопли и т. п.) должны быть оборудованы внут­ренним водопроводом.

Предприятия должны обеспечиваться достаточным количеством воды, необходимой для удовлетворения питьевых потребностей согласно санитарных норм, хозяйственно-производственных потребностей и потребностей пожаротушения согласно СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84. Качество воды должно отве­чать требованиям ГОСТ 2874.

Не допускается объединение сетей хозяйственно-пить­евых водопроводов с сетью водопроводов, подающих воду для технологических потребностей.

Отведение промывных вод в канализацию должно осу­ществляться закрытым способом с разрывом струи.

2.2.4. Освещение

Освещение помещений должно отвечать требованиям СНиП П-4-79.

Рабочие места по возможности должны обеспечивать­ся достаточным естественным освещением и быть оборудованы искусственным освещением, обеспечивающим безопасность тру­да и защиту здоровья работника.

Рабочие места, на которых вследствие отказа прибо­ров искусственного освещения могут создаваться опасности, долж­ны иметь системы аварийного освещения, автоматически вклю­чающиеся при отключении тока в общей электросети.

Аварийное освещение должно обеспечивать освещен­ность рабочих поверхностей не менее 5 % нормы, установленной для системы общего освещения, но не менее 2 люкс. На случай эвакуации людей должна быть обеспечена освещенность пола, основных проходов и ступеней лестниц не менее 0,5 люкс.

Контроль освещенности должен производиться не реже одного раза в год, а также после каждой групповой замены источ­ников света. Он должен осуществляться измерением освещенности на рабочих местах, проверкой соответствия проекту на освеще ние типов и количества осветительных приборов, а также их расположения относительно световых проемов и оборудования.

Измерение уровня освещенности проводится в плоскости рабочей поверхности согласно требований ДСТУ Б.В.2.2-6-97.

Эксплуатация осветительного оборудования должна проводиться согласно действующих Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и ДНАОП 0.00-1.21-98.

Все работы по техническому обслуживанию и чистке светильников следует проводить только после снятия напряжения электропитания и остывания.

Чистка светильников местного освещения должна проводи! ся работниками при уборке рабочего места.

Чистка светильников в помещениях общего назначения дол на проводиться не реже одного раза в 3 месяца.

Для обслуживания светильников должны применяться средства доступа, отвечающие требованиям безопасности (лестницы, передвижные механизмы и установки).

Светильники аварийного и эвакуационного освещения с обязательным отличительным обозначением подсоединяют к сети, независящей от сети рабочего освещения, или к другому источнику питания.

Светильники аварийного освещения могут использоваться как эвакуационные.

 В гаражах, мастерских, пунктах технического обслу­живания, сараях, навесах монтируется сеть напряжением 12- 42 В для подключения переносных светильников.

Во взрывоопасных помещениях применяются светиль­ники в взрывозащищенном исполнении, а в пожароопасных — светильники в закрытом исполнении.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.229.253 (0.037 с.)