Номенклатура комбикормовых предприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Номенклатура комбикормовых предприятий



Комбикормовое предприятие представляет собой комплекс зданий и сооружений, предназначенный для приема, хранения и обработки сырья, производства комбикормов, кормовых смесей и белково-витаминных добавок, хранения и отпуска готовой продукции.

Примечание - В условиях крестьянского (фермерского) хозяйства, при соответствующем обосновании, приготовление комбикормов может быть организовано на небольших стационарных и передвижных комбикормовых установках (агрегатах), не требующих специальных помещений, используя свободные площади складских и других хозяйственных построек.

При проектировании предприятий следует руководствоваться следующим основным рядом их часовых производительностей (т/ч):

- специализированные - для производства полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов в рассыпном и гранулированном видах:

а) для отдельных хозяйств (локальные) - 0,5; 1,0; 2,0; 4,0;

б) межхозяйственные и межфермерские - 2,0; 4,0; 8,0; 12,0;

- комплексные - для производства полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов в рассыпном и гранулированном видах с линией послеуборочной обработки и хранения фуражного зерна:

а) для отдельных хозяйств (локальные) - 2,0; 4,0;

б) межхозяйственные и межфермерские - 2,0; 4,0; 8,0; 12,0; 16,0;

- комплексные - для производства брикетированных и гранулированных кормов с линиями производства комбикормов-концентратов и подготовки грубых кормов (локальные, межфермерские и межхозяйственные) -1,5; 3,0; 6,0; 9,0;

- специализированные - для производства брикетированных и гранулированных кормов (локальные, межфермерские и межхозяйственные) -1,5; 3,0; 6,0.

Места строительства комбикормовых предприятий в составе АПК необходимо решать на основе технико-экономических расчетов по оптимизации их размещения.

При определении мощности проектируемого предприятия следует руководствоваться данными о годовой потребности в комбикормах сельскохозяйственных животных (свиньи, крупный рогатый скот).

Численность персонала предприятий следует принимать в соответствии с примерными штатными расписаниями, указанными в приложении Б.

Режим работы предприятия - двухсменный; продолжительность работы - 255 дней в году. (При соответствующих обоснованиях режим и продолжительность работы предприятия могут быть изменены).

2.5.3.Состав предприятий и общие требования к зданиям и сооружениям

При определении состава основных производственных, складских, подсобно-вспомогательных и других сооружений комбикормового предприятия необходимо исходить из его годовой программы, состава и качества используемого сырья, ассортимента и вида вырабатываемой продукции, удаленности источников сырья и потребителей комбикормов, уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

Перечень основных сооружений наиболее сложных межхозяйственных комбикормовых предприятий приведен ниже. Предприятия других типов, указанные в 3.2, являются частными случаями таких комплексов.

Закрытые приямки под оборудование в помещениях со взрывоопасным производством категории «Б» не допускаются. Разрешается устраивать открытые приямки, при этом их глубина не должна превышать 1,5 м, а общая их площадь - 30 % площади помещения.

Производственные и подсобно-вспомогательные помещения следует отапливать с применением воздушного или радиаторного отопления.

В помещениях, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, допустимые нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96, а именно: температура 19-25°С, относительная влажность не более 60 %, скорость движения воздуха не более 0,4 м/с.

Помещения, где для обслуживания оборудования не требуется постоянное рабочее место, разрешается не отапливать, если при этом не нарушаются требования технологии, механизации и производства работ (например, помещения обработки и накопления грубых кормов и минеральных добавок, хранения оперативных запасов сухого сырья и готовой продукции и т.п.).

В комбикормовых цехах, функционирующих по агрегатной схеме на основе высокомеханизированных и автоматизированных комплектов оборудования во всех производственных помещениях, за исключением операторской (диспетчерской), температура может быть снижена до 5°С. Складские помещения не отапливаются.

Для обогрева персонала, работающего в неотапливаемых помещениях, необходимо предусматривать обогревательные комнаты (кабины) из несгораемых материалов. Кабины допускается размещать в помещениях не выше категории «В». Метеорологические условия в комнатах обогрева должны соответствовать санитарным нормам.

Углы наклона днищ приемного бункера сырья (завальной ямы) должны обеспечивать его самоочистку и быть более угла естественного откоса наименее сыпучего из принимаемых продуктов на 15-20° (приложение В).

Для отделения крупных примесей или инородных предметов из принимаемого сыпучего сырья в приемном бункере (завальной яме) на глубине 0,2 м от верхней кромки необходимо устанавливать металлические решетки с шагом прутьев не более 0,07 м и лазовым люком.

Приемные бункера (завальные ямы) должны быть снабжены укрытиями от атмосферных осадков и защищены от грунтовых вод; укрытия следует выполнять из несгораемых материалов.

Перечень основных сооружений и отделений комбикормовых предприятий:

а) производственный цех: отделение приема и контрольной очистки зернового сырья; отделение дробления зернового сырья; отделение приема и подготовки мучнистого сырья, кормовых отходов пищевых производств и грубых кормов; отделение шелушения пленчатых культур, тепловой обработки и экструзии зерна;  отделение подготовки минерального сырья;  отделение дозирования и смешивания;  отделение подготовки жидких ингредиентов;  отделение подготовки жира;  отделение приготовления обогатительных добавок;  отделение гранулирования и брикетирования;  отделение отпуска готовой продукции;  оперативные емкости для сырья (1-2-дневный запас);  оперативные емкости для готовой продукции (1-2-дневный запас); выбойное отделение;  электрощитовая; диспетчерская;  кабинет начальника цеха или сменного мастера - не менее 12 м2; комната для дежурного слесаря-электрика - не менее 18 м2;  бытовые помещения;

б) зерноочистительно-сушильный (зерноочистительный) цех.

в) цех производства травяной муки со складом.

г) цех переработки семян масличных культур на жмых и масло.

д) цех обмолота початков кукурузы.

е) склады зернового сырья.

ж) склады мучнистого и другого сырья (отруби, добавки, премиксы, соль, мел, меласса и т.п.).

и) склад готовой продукции.

2.5.4.  Общие требования к производственному процессу приготовления комбикормов

При соответствующем обосновании и отражении в задании на проектирование допускается упрощение технологической схемы с учетом возможностей заказчика, условий строительства и эксплуатации, перспектив развития производства.

Производственный процесс приготовления комбикормов должен включать следующие основные операции:

- подготовка сырья (прием, взвешивание, размещение, хранение и обработка);

- приготовление рассыпных комбикормов (дробление, дозирование, специальная тепловая обработка зерна для престартерных и стартерных комбикормов, смешивание компонентов);

- дополнительная обработка и отпуск готовой продукции (гранулирование, брикетирование, затаривание, хранение, взвешивание и отпуск).

Для выполнения операций производственного процесса следует предусматривать технологические линии в соответствии с заданием на проектирование.

Производительность технологических линий необходимо рассчитывать исходя из максимального содержания различных видов сырья в приготавливаемых комбикормах.

Для расчета потребной производительности оборудования принимать следующее количество сырья (% к часовой мощности предприятия): зернового: - 88 (в том числе подлежащего шелушению - 30); мучнистого - 30; минерального - 7; карбамида - 3; мелассы, жира и других жидких компонентов - до 10; жмыхов и шротов - 10.

При производстве полнорационных кормосмесей расчетное количество грубых кормов принимать равным 70 %.

Производительность каждой линии (q) определяют по формуле:

где Q - производительность предприятия, т/ч;

а - максимальное количество сырья, подлежащего обработке на линии;

к - коэффициент использования линии:

- для линии дозирования - 0,9;

-для линии дробления и гранулирования - 0,8.

2.5.5. Требования к отдельным технологическим линиям:

А.  Линия подготовки зернового сырья

На линии должны быть предусмотрены операции:

- очистка от крупных минеральных и металлических примесей;

- специальная обработка зернового сырья на одном или нескольких технологических участках - шелушение, плющение; экструдирование, тепловая обработка инфракрасным (ИК) излучением;

- измельчение.

Процесс измельчения может быть построен, в зависимости от требований технологий и возможностей заказчика, по одной из трех технологических схем:

- через общую дробильную установку последовательно по компонентам;

- через общую дробильную установку с предварительным дозированием и смешиванием компонентов (схема с приготовлением предсмесей);

- через дробилки технологических линий, если их количество более 1.

При поступлении зернового сырья, не отвечающего требованиям действующих ГОСТов и ТУ по кондиции (например, непосредственно от комбайна) на линии необходимо предусмотреть дополнительные операции очистки и сушки зерна, которые следует произвести до его загрузки в склад. Проектирование этих операций следует производить в соответствии с НТП 16-93.

Экструдирование зерна рекомендуется применять, как правило, при производстве комбикормов и заменителей цельного молока для молодняка животных.

Экструдирование включает следующие операции:

- шелушение и собственно экструдирование зерна;

- охлаждение (до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 10°С);

- измельчение зкструдита.

 Тепловую обработку зерна инфракрасным излучением рекомендуется применять при производстве комбикормов, прежде всего, для молодняка, а также для других возрастных групп животных.

Тепловая обработка включает следующие операции:

- увлажнение (пропаривание паром давлением 0,7 атм., 50-80 кг на 1 т зерна);

- обработку инфракрасным излучением с плотностью теплового потока, примерно, 45-50 кВт/м2, при продолжительности обработки 16-22 с (в зависимости от влажности зерна);

- охлаждение (до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 10°С).

Для сырья, которое может поступать непосредственно в производственный цех, целесообразно предусматривать приемное устройство, оборудованное бункером (завальной ямой) емкостью 5-7 т и автомобилем - разгрузчиком.

Вместимость и количество бункеров над измельчительными машинами, а также режим загрузки бункеров необходимо принимать, исходя из условий обеспечения непрерывной работы линии.

При расчете емкости и конструкции бункеров принимать: усредненную объемную массу сырья - 0,65 т/м3; угол наклона днищ бункеров - 45°; коэффициент использования объема - 85%.

Б. Линия подготовки мучнистого сырья

На линии должны быть предусмотрены операции очистки сырья от крупных и металломагнитных примесей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.016 с.)