Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Номенклатура комбикормовых предприятий
Комбикормовое предприятие представляет собой комплекс зданий и сооружений, предназначенный для приема, хранения и обработки сырья, производства комбикормов, кормовых смесей и белково-витаминных добавок, хранения и отпуска готовой продукции. Примечание - В условиях крестьянского (фермерского) хозяйства, при соответствующем обосновании, приготовление комбикормов может быть организовано на небольших стационарных и передвижных комбикормовых установках (агрегатах), не требующих специальных помещений, используя свободные площади складских и других хозяйственных построек. При проектировании предприятий следует руководствоваться следующим основным рядом их часовых производительностей (т/ч): - специализированные - для производства полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов в рассыпном и гранулированном видах: а) для отдельных хозяйств (локальные) - 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; б) межхозяйственные и межфермерские - 2,0; 4,0; 8,0; 12,0; - комплексные - для производства полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов в рассыпном и гранулированном видах с линией послеуборочной обработки и хранения фуражного зерна: а) для отдельных хозяйств (локальные) - 2,0; 4,0; б) межхозяйственные и межфермерские - 2,0; 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; - комплексные - для производства брикетированных и гранулированных кормов с линиями производства комбикормов-концентратов и подготовки грубых кормов (локальные, межфермерские и межхозяйственные) -1,5; 3,0; 6,0; 9,0; - специализированные - для производства брикетированных и гранулированных кормов (локальные, межфермерские и межхозяйственные) -1,5; 3,0; 6,0. Места строительства комбикормовых предприятий в составе АПК необходимо решать на основе технико-экономических расчетов по оптимизации их размещения. При определении мощности проектируемого предприятия следует руководствоваться данными о годовой потребности в комбикормах сельскохозяйственных животных (свиньи, крупный рогатый скот). Численность персонала предприятий следует принимать в соответствии с примерными штатными расписаниями, указанными в приложении Б. Режим работы предприятия - двухсменный; продолжительность работы - 255 дней в году. (При соответствующих обоснованиях режим и продолжительность работы предприятия могут быть изменены).
2.5.3.Состав предприятий и общие требования к зданиям и сооружениям При определении состава основных производственных, складских, подсобно-вспомогательных и других сооружений комбикормового предприятия необходимо исходить из его годовой программы, состава и качества используемого сырья, ассортимента и вида вырабатываемой продукции, удаленности источников сырья и потребителей комбикормов, уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Перечень основных сооружений наиболее сложных межхозяйственных комбикормовых предприятий приведен ниже. Предприятия других типов, указанные в 3.2, являются частными случаями таких комплексов. Закрытые приямки под оборудование в помещениях со взрывоопасным производством категории «Б» не допускаются. Разрешается устраивать открытые приямки, при этом их глубина не должна превышать 1,5 м, а общая их площадь - 30 % площади помещения. Производственные и подсобно-вспомогательные помещения следует отапливать с применением воздушного или радиаторного отопления. В помещениях, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, допустимые нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96, а именно: температура 19-25°С, относительная влажность не более 60 %, скорость движения воздуха не более 0,4 м/с. Помещения, где для обслуживания оборудования не требуется постоянное рабочее место, разрешается не отапливать, если при этом не нарушаются требования технологии, механизации и производства работ (например, помещения обработки и накопления грубых кормов и минеральных добавок, хранения оперативных запасов сухого сырья и готовой продукции и т.п.). В комбикормовых цехах, функционирующих по агрегатной схеме на основе высокомеханизированных и автоматизированных комплектов оборудования во всех производственных помещениях, за исключением операторской (диспетчерской), температура может быть снижена до 5°С. Складские помещения не отапливаются. Для обогрева персонала, работающего в неотапливаемых помещениях, необходимо предусматривать обогревательные комнаты (кабины) из несгораемых материалов. Кабины допускается размещать в помещениях не выше категории «В». Метеорологические условия в комнатах обогрева должны соответствовать санитарным нормам.
Углы наклона днищ приемного бункера сырья (завальной ямы) должны обеспечивать его самоочистку и быть более угла естественного откоса наименее сыпучего из принимаемых продуктов на 15-20° (приложение В). Для отделения крупных примесей или инородных предметов из принимаемого сыпучего сырья в приемном бункере (завальной яме) на глубине 0,2 м от верхней кромки необходимо устанавливать металлические решетки с шагом прутьев не более 0,07 м и лазовым люком. Приемные бункера (завальные ямы) должны быть снабжены укрытиями от атмосферных осадков и защищены от грунтовых вод; укрытия следует выполнять из несгораемых материалов. Перечень основных сооружений и отделений комбикормовых предприятий: а) производственный цех: отделение приема и контрольной очистки зернового сырья; отделение дробления зернового сырья; отделение приема и подготовки мучнистого сырья, кормовых отходов пищевых производств и грубых кормов; отделение шелушения пленчатых культур, тепловой обработки и экструзии зерна; отделение подготовки минерального сырья; отделение дозирования и смешивания; отделение подготовки жидких ингредиентов; отделение подготовки жира; отделение приготовления обогатительных добавок; отделение гранулирования и брикетирования; отделение отпуска готовой продукции; оперативные емкости для сырья (1-2-дневный запас); оперативные емкости для готовой продукции (1-2-дневный запас); выбойное отделение; электрощитовая; диспетчерская; кабинет начальника цеха или сменного мастера - не менее 12 м2; комната для дежурного слесаря-электрика - не менее 18 м2; бытовые помещения; б) зерноочистительно-сушильный (зерноочистительный) цех. в) цех производства травяной муки со складом. г) цех переработки семян масличных культур на жмых и масло. д) цех обмолота початков кукурузы. е) склады зернового сырья. ж) склады мучнистого и другого сырья (отруби, добавки, премиксы, соль, мел, меласса и т.п.). и) склад готовой продукции. 2.5.4. Общие требования к производственному процессу приготовления комбикормов При соответствующем обосновании и отражении в задании на проектирование допускается упрощение технологической схемы с учетом возможностей заказчика, условий строительства и эксплуатации, перспектив развития производства. Производственный процесс приготовления комбикормов должен включать следующие основные операции: - подготовка сырья (прием, взвешивание, размещение, хранение и обработка); - приготовление рассыпных комбикормов (дробление, дозирование, специальная тепловая обработка зерна для престартерных и стартерных комбикормов, смешивание компонентов); - дополнительная обработка и отпуск готовой продукции (гранулирование, брикетирование, затаривание, хранение, взвешивание и отпуск). Для выполнения операций производственного процесса следует предусматривать технологические линии в соответствии с заданием на проектирование. Производительность технологических линий необходимо рассчитывать исходя из максимального содержания различных видов сырья в приготавливаемых комбикормах.
Для расчета потребной производительности оборудования принимать следующее количество сырья (% к часовой мощности предприятия): зернового: - 88 (в том числе подлежащего шелушению - 30); мучнистого - 30; минерального - 7; карбамида - 3; мелассы, жира и других жидких компонентов - до 10; жмыхов и шротов - 10. При производстве полнорационных кормосмесей расчетное количество грубых кормов принимать равным 70 %. Производительность каждой линии (q) определяют по формуле:
где Q - производительность предприятия, т/ч; а - максимальное количество сырья, подлежащего обработке на линии; к - коэффициент использования линии: - для линии дозирования - 0,9; -для линии дробления и гранулирования - 0,8. 2.5.5. Требования к отдельным технологическим линиям: А. Линия подготовки зернового сырья На линии должны быть предусмотрены операции: - очистка от крупных минеральных и металлических примесей; - специальная обработка зернового сырья на одном или нескольких технологических участках - шелушение, плющение; экструдирование, тепловая обработка инфракрасным (ИК) излучением; - измельчение. Процесс измельчения может быть построен, в зависимости от требований технологий и возможностей заказчика, по одной из трех технологических схем: - через общую дробильную установку последовательно по компонентам; - через общую дробильную установку с предварительным дозированием и смешиванием компонентов (схема с приготовлением предсмесей); - через дробилки технологических линий, если их количество более 1. При поступлении зернового сырья, не отвечающего требованиям действующих ГОСТов и ТУ по кондиции (например, непосредственно от комбайна) на линии необходимо предусмотреть дополнительные операции очистки и сушки зерна, которые следует произвести до его загрузки в склад. Проектирование этих операций следует производить в соответствии с НТП 16-93. Экструдирование зерна рекомендуется применять, как правило, при производстве комбикормов и заменителей цельного молока для молодняка животных. Экструдирование включает следующие операции: - шелушение и собственно экструдирование зерна; - охлаждение (до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 10°С); - измельчение зкструдита. Тепловую обработку зерна инфракрасным излучением рекомендуется применять при производстве комбикормов, прежде всего, для молодняка, а также для других возрастных групп животных.
Тепловая обработка включает следующие операции: - увлажнение (пропаривание паром давлением 0,7 атм., 50-80 кг на 1 т зерна); - обработку инфракрасным излучением с плотностью теплового потока, примерно, 45-50 кВт/м2, при продолжительности обработки 16-22 с (в зависимости от влажности зерна); - охлаждение (до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 10°С). Для сырья, которое может поступать непосредственно в производственный цех, целесообразно предусматривать приемное устройство, оборудованное бункером (завальной ямой) емкостью 5-7 т и автомобилем - разгрузчиком. Вместимость и количество бункеров над измельчительными машинами, а также режим загрузки бункеров необходимо принимать, исходя из условий обеспечения непрерывной работы линии. При расчете емкости и конструкции бункеров принимать: усредненную объемную массу сырья - 0,65 т/м3; угол наклона днищ бункеров - 45°; коэффициент использования объема - 85%. Б. Линия подготовки мучнистого сырья На линии должны быть предусмотрены операции очистки сырья от крупных и металломагнитных примесей.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.016 с.) |