Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Чем отличается сыворотка от плазмы кровиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
а) в сыворотке нет фибриногена; б) в сыворотке нет глобулинов; в) в сыворотке нет альбуминов; г) в сыворотке нет антикоагулянтов?
2. В чем заключается сущность свертывания крови: а) в переходе плазминогена в плазмин; б) в переходе растворимого фибрина в нерастворимый; в) в переходе протромбина в тромбин; г) в переходе фибриногена в фибрин?
3. Какую роль играет тканевый тромбопластин в гемокоагуляции:
а) является матрицей для внутреннего механизма образования протромбиназы; б) является матрицей для внешнего механизма образования протромбиназы; в) обеспечивает стабилизацию фибрина;
г) необходим для ретракции кровяного сгустка?
4. Какие факторы обусловливают обратимую агрегацию тромбоцитов: а) АДФ, тромбин, адреналин, серотонин, ионы кальция; б) адреналин, АДФ, тромбоксан А2, серотонин, ионы кальция; в) серотонин, ангиотензин, коллаген, тромбоксан А2, тромбин; г) фибриноген, простациклин, АДФ, адреналин, коллаген?
5. Какие факторы свертывания крови входят в состав активной протромбиназы: а) VII, III, P3, ионы кальция; б) V, III, Xa, IV; в) XII, VII, V, ионы кальция; г) Ха, V, P3, ионы кальция?
6. Что является матрицей для внутреннего механизма образования активной протром- биназы: а) тканевый тромбопластин; б) 3-й тромбоцитарный фактор свертывания крови; в) макрофаги; г) неповрежденная поверхность сосудистой стенки?
7. Сформулируйте сущность II фазы гемокоагуляции: а) образование тромбина из протромбина; б) превращение прекалликреина в калликреин в) переход фибриногена в фибрин; г) превращение проконвертина в конвертин. 8. Укажите сущность III фазы процесса свертывания крови: а) переход протромбина в тромбин; б) превращение плазминогена в плазмин; в) превращение фибриногена в фибрин; г) превращение кининогена в кинин.
9. Какова причина нарушения образования фибрина-i из фибрина-s: а) недостаток вторичных антикоагулянтов; б) дефицит гепарина; в) дефицит XIII фактора свертывания крови (фибринстабилизирующего фактора); г) избыток антикоагулянтов?
10. Выделите основные ферменты, принимающие участие в фибринолизе: а) протромбиназа, тромбин, плазмин; б) активаторы плазминогена, карбоангидраза, трипсин; в) плазмин, активаторы плазминогена, антиплазмины; г) фибриназа, плазмин, тромбин.
11. В чем заключается сущность III фазы процесса фибринолиза: а) в расщеплении фибрина до ПДФ (продуктов деградации фибрина); б) в превращении плазминогена в плазмин; в) в переходе фибриногена в фибрин; г) в активации проактиваторов плазминогена?
12. Какой из указанных факторов одновременно необходим для процесса свертывания крови и фибринолиза: а) I; б) IV; в) XII; г) XIII?
13. Какова роль адреналина в реакциях фибринолиза: а) тормозит активацию непрямых активаторов плазминогена, а также, участвует в нефермен- тативном фибринолизе, вступая в комплексные соединения с гепарином; б) активирует плазменную лизокиназу, не участвует в ферментативном фибринолизе; в) угнетает ферментативный и неферментативный Фибринолиз; г) стимулирует ферментативный Фибринолиз за счет активации плазменной лизокиназы, при- нимает участие в неферментативном фибринолизе, образуя комплексные соединения с гепа- рином?
14. Какие вещества входят в состав кининовой системы: а) кинины, калликреины, кининазы; б) кинины, калликреины, урокиназа; в) калликреины, плазмин, трипсин; г) щелочная и кислая фосфатазы, лизокиназы, брадикинин?
15. Каково основное значение кининов: а) оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают проницаемость сосудистой стенки, замедляют диапедез лейкоцитов; б) понижают тонус сосудов, снижают кровяное давление, уменьшают проницаемость сосу- дистой стенки, особенно микроциркуляторного русла; в) оказывают местное сосудорасширяющее влияние, повышают проницаемость сосудистой стенки, местно увеличивают скорость кровотока, усиливают диапедез лейкоцитов, возбуж- дают болевые рецепторы; г) являются вазоконстрикторами, повышают кровяное давление, повышают проницаемость сосудов микроциркуляции?
Вариант № 18 1. Выделите основные причины жидкого состояния крови: а) фибринолитическая активность крови, активное состояние плазменных факторов свертыва- ния крови, постоянная циркуляция крови по сосудам; б) тромборезистентность сосудистой стенки, неактивное состояние плазменных факторов свертывания крови, присутствие естественных антикоагулянтов, наличие латентного фиб- ринолиза, непрерывная циркуляция крови по сосудам;
в) высокая концентрация вторичных антикоагулянтов, тромборезистентность сосудистой стенки, активация системы фибринолиза; г) высокая концентрация в крови факторов адгезии и агрегации тромбоцитов, низкая концен- трация антикоагулянтов, постоянная циркуляция крови по сосудам.
2. Укажите основные компоненты системы гемостаза: а) сосудистая стенка, эритроциты, система свертывания крови и фибринолиза; б) эндотелий сосудистой стенки, тромбоциты, система свертывания крови, система фиб- ринолиза, кининовая система; в) сосудистая стенка, форменные элементы крови, плазменные ферментные системы (сверты- вающая, Фибринолитическая, калликреин-кининовая, комплемента), механизмы регуляции; г) эндотелий и субэндотелий сосудистой стенки, тромбоциты, факторы свертывания крови.
3. Какова физиологическая роль простациклина: а) является вазоконстриктором, усиливает агрегацию тромбоцитов;
б) является вазодилататором большинства сосудов, в том числе и коронарных артерий, и одним из самых сильных антиагрегационных агентов; в) обусловливает агрегацию тромбоцитов с последующей реакцией высвобождения из α- гранул тромбоцитов фактора Виллебранда, фибриногена, тромбоспондина, фактора V; г) повышает способность крови к свертыванию?
4. Какие изменения в системе гемостаза здорового человека наблюдаются при повыше- нии уровня адреналина в крови: а) гипокоагуляция за счет торможения образования протромбиназы и стимуляция Хагеман- зависимого фибринолиза; б) гиперкоагуляция, обусловленная активацией внешнего механизма образования протромби- назы и депрессия неферментативного фибринолиза; в) гиперкоагуляция за счет активации внутреннего механизма образования протромбиназы и стимуляция Хагеман-зависимого фибринолиза; г) гиперкоагуляция в связи с активацией внутреннего механизма образования протромбиназы, торможение ферментативного и неферментативного фибринолиза?
5. Укажите нормальное количество тромбоцитов в 1 литре крови взрослого человека: а) 3,7 х 1012/л- 4,7 х 1012/л; б) 4,0 х 109/л - 9,0 х 109/л; в) 180,0 х 109/л - 320,0 х 109/л; г) 4,0 х 1012/л - 5,0 х 1012/л.
6. Укажите основные морфологические особенности тромбоцитов: а) плоские безъядерные клетки округлой или овальной формы, имеют грануломер и область неструктурированной цитоплазмы – гиаломер; б) форма – двояковогнутого диска, отсутствие ядра и зернистости в цитоплазме; в) наличие крупного ядра в виде почки, отсутствие зернистости в цитоплазме; г) сегментированное ядро, наличие мелкой зернистости в цитоплазме.
7. Какие свойства характерны для тромбоцитов: а) амебовидная подвижность, легкая разрушаемость, способность к адгезии и агрегации фагоцитозу; б) фагоцитоз, адгезия, способность образовывать соединения с газами; в) высокая агглютинабельность, фагоцитоз, регуляция сосудистого тонуса; г) диапедез, фагоцитоз, амебовидная подвижность?
8. Какие из перечисленных веществ способствуют адгезии тромбоцитов: а) АДФ, простациклин, коллаген, адреналин, гепарин; б) серотонин, АТФ, фактор Виллебранда, простациклин; в) АДФ, адреналин, фактор Виллебранда, фибриноген, коллаген; г) тироксин, адреналин, плазмин, антитромбин-III?
9. Укажите вещество, под влиянием которого происходит ретракция кровяного сгустка:
а) калликреин; б) брадикинин; в) тромбостенин; г) протромбин. 10. Укажите механизмы образования активной протромбиназы: а) прямой, непрямой; б) внешний, внутренний; в) первичный, вторичный; г) ферментативный, неферментативный.
11. Какие факторы свертывания крови входят в состав активной протромбиназы: а) VII, III, P3, ионы кальция; б) V, III, Xa, IV; в) XII, VII, V, ионы кальция; г) Ха, V, P3, ионы кальция?
12. Какой фактор свертывания крови активируется при увеличении концентрации ад- реналина в крови: а) фибриноген; б) протромбин; в) фибриназа; г) фактор Хагемана?
13. Что является матрицей для внешнего механизма образования активной протромби- назы: а) тканевый тромбопластин; б) 3-й тромбоцитарный фактор свертывания крови; в) макрофаги; г) поврежденная поверхность сосудистой стенки?
14. Сформулируйте сущность I фазы процесса фибринолиза: а) превращение плазминогена в плазмин; б) переход протромбина в тромбин; в) превращение проактиваторов плазминогена в активное состояние; г) переход растворимого фибрина в нерастворимый.
15. Укажите основные причины тромборезистентности эндотелия сосудистой стенки: а) способность эндотелия сосудов синтезировать ФАТ (фактор активации тромбоцитов), а так- же фиксировать на своей поверхности комплексы гепарин-антитромбин-III; б) способность эндотелиальных клеток синтезировать и секретировать факторы V, XIII, Ви- ллебранда, антигепариновый фактор в) способность эндотелия сосудов синтезировать и секретировать компоненты системы фиб- ринолиза и ФАТ; г) способность сосудистого эндотелия синтезировать и секретировать простациклин, эндоте- лиальный фактор расслабления (оксид азота), эндотелины, тромбомодулин, активатор плазминогена тканевого типа.
Вариант № 19 1. Что следует понимать под термином гемостаз: а) биологические и биохимические процессы, принимающие участие в поддержании целост- ности стенок кровеносных сосудов; б) комплекс биохимических, физиологических и биофизических реакций, приводящих при травме кровеносных сосудов к остановке кровотечений; в) комплекс биологических и биохимических реакций, поддержание крови в жидком состоя- нии; г) комплекс биохимических и биологических реакций, препятствующих тромбообразованию и блокаде микроциркуляции?
2. Какова физиологическая роль оксида азота: а) угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом;
б) стимулирует адгезию и агрегацию тромбоцитов, является сосудосуживающим агентом; в) активирует процесс свертывания крови и фибринолиза, вызывает сосудорасширяющий эффект; г) угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, обладает выраженным сосудосуживающим эффектом?
3. Укажите клетки-предшественники тромбоцитов: а) ретикулоциты; б) мегакариоциты; в) нормобласты; г) миелоциты.
4. В чем заключается сущность свертывания крови: а) в переходе плазминогена в плазмин; б) в переходе растворимого фибрина в нерастворимый; в) в переходе протромбина в тромбин; г) в переходе фибриногена в фибрин?
5. Укажите, какой фермент необходим для осуществления процесса свертывания крови: а) холинэстераза; б) плазмин; в) тромбин; г) трипсин?
6. Какие ферменты принимают участие в III фазе свертывания крови: а) плазмин, протромбиназа; б) трипсин, тромбин; в) фибриназа, плазмин; г) тромбин, фибриназа?
7. Какие осложнения в организме развиваются при дефиците в крови антикоагулянтов: а) тромбозы; б) геморрагии; в) снижается способность крови к свертыванию; г) гиперфибринолиз? 8. Укажите вторичные антикоагулянты: а) фибрин, активный X фактор свертывания крови, продукты деградации фибрина/фибриноге- на, тромбин; б) фибрин, антитромбин-III, гепарин, протеин С; в) продукты деградации фибрина/фибриногена, гепарин, тромбин, α2-макроглобулин; г) тромбин, фибрин, продукты деградации фибрина/фибриногена, гепарин. 9. Укажите причины нарушения ретракции тромба: а) эритропения, лейкопения, гиперфибриногенемия; б) гипофибриногенемия, тромбоцитопения, тромбоцитопатия; в) тромбоцитоз, гиперфибриногенемия; г) лейкопения, эритроцитоз, гиперфибриногенемия. 10. Выделите основные ферменты, принимающие участие в фибринолизе: а) протромбиназа, тромбин, плазмин; б) активаторы плазминогена, карбоангидраза, трипсин; в) плазмин, активаторы плазминогена, антиплазмины; г) фибриназа, плазмин, тромбин. 11. Каковы особенности неферментативного фибринолиза: а) препятствует переходу фибрина-S в фибрин-I, не осуществляется в присутствии ингибито- ров фибринолиза; б) воздействует только на фибрин-S, может осуществляться в присутствии ингибиторов фиб- ринолиза; в) воздействует на фибрин-I, не осуществляется в присутствии ингибиторов фибринолиза; г) тормозит полимеризацию фибрин-мономеров в фибрин-полимер? 12. Выделите прямые активаторы плазминогена: а) плазменная лизокиназа, щелочная и кислая фосфатазы, трипсин; б) урокиназа, стрептокиназа, стафилокиназа; в) XII фактор свертывания крови, щелочная фосфатаза, урокиназа; г) щелочная и кислая фосфатазы, урокиназа, трипсин. 13. Какой фактор свертывания крови обеспечивает превращение прекалликреина в калликреин: а) XII; б) XIII; в) I; г) ионы кальция? 14. Каково основное значение кининов: а) оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают проницаемость сосудистой стенки, замедляют диапедез лейкоцитов; б) понижают тонус сосудов, снижают кровяное давление, уменьшают проницаемость сосу- дистой стенки, особенно микроциркуляторного русла;
в) оказывают местное сосудорасширяющее влияние, повышают проницаемость сосудистой стенки, местно увеличивают скорость кровотока, усиливают диапедез лейкоцитов, возбуж- дают болевые рецепторы; г) являются вазоконстрикторами, повышают кровяное давление, повышают проницаемость сосудов микроциркуляции? 15. Какой компонент системы гемостаза является плазменным кофактором гепарина: а) плазмин; б) антитромбин-III; в) антитромбин-I; г) брадикинин?
Вариант № 20 1. Человек с какой группой крови по системе АВО является относительным универ- сальным донором: а) I (О); б) II (А); в) III (В); г) IV (АВ)?
2. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации со стандартными гемагглютинирующими сыворотками I, II, III групп, не произошла - с сывороткой IV группы. Какая группа крови у испыту- емого: а) IV (АВ) б) II (А); в) I (О); г) III (В)?
3. В каком из перечисленных случаев высока вероятность развития резус-конфликта: а) при первом переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО; б) при повторном переливании резус-положительному реципиенту резус-отрицательной крови, совместимой по системе АВО; в) при повторном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО; г) при переливании несовместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус- отрицательному реципиенту
4. Сыворотки каких групп и скольких серий используют при определении групповой принадлежности крови по системе АВО: а) сыворотки I, II, III групп, одной серии; б) сыворотки II, III групп, двух серий; в) сыворотки I, II, III, IV групп, двух серий с разным титром антител; г) сыворотки I, II, III, IV групп, одной серии?
5. О чем свидетельствует отсутствие реакции изогемагглютинации с сывороткой III группы при определении групповой принадлежности по системе АВО: а) о наличии в эритроцитах агглютиногена В; б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А; в) о наличии в эритроцитах агглютиногена А; г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В?
6. Какой антиген по системе резус обязательно присутствует в крови резус-положитель- ного реципиента: а) rh' (С); б) Rh0 (D); в) rh" (Е); г) Hr0 (d)? 7. Укажите агглютиногены и агглютинины системы АВО: а) P, Rh,α, B; б) β, hr, A, D; в) A, B, α, β; г) β, A, α, Rh.
8. Какие особенности характерны для антирезус-агглютининов (класс IgG): а) иммунные, неполные, тепловые, способны проникать через плацентарный барьер; б) иммунные, полные, тепловые, не проникают через плацентарный барьер, менее агрессив- ны; в) естественные, полные, холодовые, не проникают через плацентарный барьер; г) иммунные, неполные, холодовые, способны проникать через плацентарный барьер?
9. Для какой групповой системы крови характерно наличие в крови естественных ан- тител: а) Rh-Hr; б) АВО; в) Лютеран; г) Даффи?
10. К какому классу иммуноглобулинов относятся иммунные анти-А- и анти-В-антите- ла: а) Ig A; б) Ig D; в) Ig G; г) Ig M?
11. Какие цифры СОЭ характерны для здорового мужчины: а) 0,5 - 1мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч; в) 1 – 10 мм/ч; г) 10 – 15 мм/ч?
12. Какой из перечисленных факторов сопровождается увеличением СОЭ: а) острый воспалительный процесс; б) увеличение количества желчных кислот в крови; в) эритроцитоз; г) увеличение гематокритного показателя крови?
13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ: а) анемия; б) увеличение глобулинов в плазме крови; в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) уменьшение гематокритного показателя.
14. Укажите роль альбуминов плазмы крови в реакции оседания эритроцитов: а) увеличивают вязкость крови, повышают белковый коэффициент; б) являются лиофобными коллоидами, мало содержат гидратационной воды, способствуют агглютинации эритроцитов; в) повышают онкотическое давление плазмы крови, удерживают жидкость в сосудистом рус- ле; а) являются лиофильными коллоидами, содержат большое количество гидратационной воды, препятствуют агглютинации эритроцитов.
Вариант № 21 При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, не произошла – с сыворот- ками II, IV групп. Какая группа крови у испытуемого? а) III (B); б) I (O); в) IV (AB); г) II (A)?
2. Укажите реагент, с помощью которого определяется наличие резус-фактора экспресс- методом: а) антирезусная сыворотка III группы крови; б) антирезусная сыворотка II группы крови; в) универсальная антирезусная сыворотка; г) антирезусная сыворотка I группы крови.
3. Какие антигены системы резус обязательно присутствуют в крови резус-положитель- ного донора: а) один из трех антигенов: Hr0 (d), hr' (c), hr" (e); б) все 6 основных антигенов системы резус; в) один из трех антигенов: Rh0 (D), rh' (С), rh" (E); г) обязательное наличие трех антигенов: Rh0 (D), rh' (С), rh" (E)?
4. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО: а) о наличии в эритроцитах агглютиногенов А и В; б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногенов А и В; в) о наличии агглютиногена А и отсутствии агглютиногена В; г) о наличии агглютиногена В и отсутствии агглютиногена А?
5. Кровь какой группы можно перелить реципиенту с I (О) группой крови: а) I (О); б) II (А); в) III (В); г) IV (АВ)?
6. В каком случае у реципиента может развиться гемотрансфузионный шок: а) при переливании совместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус-отрица- тельному реципиенту; б) при переливании больших объемов (более 500 мл) резус-положительной крови I (О) группы резус-положительному реципиенту с III (В) группой крови; в) при переливании по жизненным показаниям малых объемов (менее 500 мл) резус-положи- тельной крови II (А) группы резус- положительному реципиенту с IV (АВ) группой крови; г) при переливании совместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус-положи- тельному реципиенту?
7. Какие особенности характерны для α- и β-агглютининов системы АВО: а) естественные, полные, тепловые, Ig M; б) естественные, полные, холодовые, Ig M, не способны проникать через плацентарный ба- рьер; в) искусственные, неполные, холодовые, Ig G, способны проникать через плацентарный ба- рьер; г) иммунные, полные, тепловые, Ig M?
8. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого III (В) группа крови: а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп; б) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыворот- ками II, IV групп крови; в) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови; г) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сыво- роткой IVгруппы крови?
9. Человек с какой группой крови по системе АВО является относительным универ- сальным реципиентом: а) I (О); б) II (А); в) III (В); г) IV (АВ)? 10. Какое свойство антигена обусловливает его способность избирательно реагировать со специфическими антителами: а) чужеродность; б) иммуногенность; в) специфичность; г) антигенность?
11. Укажите фактор, ускоряющий СОЭ: а) уменьшение глобулинов в плазме крови; б) уменьшение альбуминов в плазме крови; в) увеличение белкового коэффициента; г) сгущение крови.
12. С какой целью используется 5% раствор цитрата натрия при определении СОЭ: а) для уменьшения количества лейкоцитов; б) для предотвращения процесса свертывания крови; в) для связывания ионов натрия в плазме крови; г) для сохранения отрицательного заряда на мембране эритроцитов?
13. Какой из перечисленных факторов сопровождается замедлением СОЭ: а) анемия; б) увеличение гематокритного показателя; в) беременность; г) уменьшение гематокритного показателя?
14. Какие цифры СОЭ характерны для здоровой женщины: а) 0,5 - 1мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч; в) 2 – 15 мм/ч; г) 1 – 10 мм/ч?
Вариант № 22 1. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО не произошла реакция изогемагглютинации со стандартными сыворотками I, II, III, IV групп. Ка- кая группа крови у испытуемого: а) III (В); б) I (О); в) II (А); г) IV (АВ)?
2. В каком соотношении смешивают кровь (или эритромассу) с универсальной анти- резусной сывороткой при определении Rh-фактора экспресс-методом: а) 1: 2; б) 1: 10; в) 1: 1; г) 10: 1?
3. Какие антитела обусловливают развитие конфликта при несовместимости крови матери и плода по системе Rh-Hr: а) полные тепловые антирезус-агглютинины, относятся к классу Ig M; б) экстраагглютинины; в) иммунные анти-А- и анти-В – антитела; г) неполные тепловые антирезус-агглютинины, относятся к классу Ig G?
4. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I и II групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО: а) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А; б) о наличии в эритроцитах агглютиногена В; в) о наличии в эритроцитах агглютиногенов А и В; г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В? 5. На что следует обращать внимание у донора и реципиента при переливании малых количеств крови (менее 500 мл) согласно прямому правилу Оттенберга: а) на плазму донора и эритроциты реципиента; б) на эритроциты донора и плазму реципиента; в) на содержание у донора и реципиента агглютиногенов; г) на содержание у донора и реципиента агглютининов?
6. Какие антитела являются виновниками развития конфликта при несовместимости крови матери и плода по системе АВО: а) естественные α- и β-агглютинины; б) иммунные анти-А- и анти-В-агглютинины; в) экстраагглютинины; г) иммунные анти-резус-агглютинины?
7. При отсутствии какого антигена системы резус кровь реципиента считается резус- отрицательной: а) rh" (E); б) Hr0 (d); в) Rh0 (D); г) rh' (c)?
8. При какой температуре следует проводить определение групповой принадлежности крови по системе АВО: а) 460 - 480; б) 00 - 40; в) 150 - 250; г) 360 - 370 ?
9. Укажите агглютиногены и агглютинины IV группы крови по системе АВО: а) α, β; б) А, β; в) А, В, агглютинины отсутствуют; г) Rh0.
10. Какой класс иммуноглобулинов способен проникать через плацентарный барьер: а) Ig G; б) Ig M; в) Ig A; г) Ig E?
11. Укажите, почему у женщин СОЭ больше, чем у мужчин: а) у женщин больше эозинофилов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин; б) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови и больше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем этих показателей у мужчин; в) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови, больше содержание альбуминов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин; г) у женщин больше лимфоцитов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем данных показателей у мужчин.
12. Какой из перечисленных факторов ускоряет СОЭ: а) увеличение глобулинов в плазме крови; б) уменьшение глобулинов в плазме крови; в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) увеличение вязкости крови?
13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ: а) эритропения; б) уменьшение белкового коэффициента; в) анизоцитоз; г) эритроцитоз. 14. В каких соотношениях смешивают кровь с разводящей жидкостью при определении СОЭ методом Панченкова: а) 1: 10; б) 4: 1; в) 1: 100; г) 4: 2?
Вариант № 23 1. Какие агглютиногены системы Rh-Hr имеют наиболее важное клиническое значение: а) Hr0 (d), hr' (c), hr " (e); б) Rh0 (D), rh' (C), rh" (E); в) Rh0 (D), Hr0 (d), DU; г) rh' (C), hr' (c), hr" (e)?
2. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации со стандартными ге- магглютинирующими сыворотками I, III групп при определении групповой принадлеж- ности крови по системе АВО: а) о наличии в эритроцитах агглютиногена В; б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В; в) о наличии в эритроцитах агглютиногена А; г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А?
3. Реципиенту со II (А) группой крови перелили донорскую одногруппную кровь по си- стеме АВО и системе Rh-Hr. Какова наиболее вероятная причина развившегося гемот- рансфузионного шока: а) наличие в крови донора или реципиента экстраагглютининов; б) наличие иммунных анти-А-антител; в) наличие иммунных анти-В-антител; г) наличие анти-Rh -агглютининов? 4. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, не произошла - с сыворот- ками III, IV групп. Какая группа крови у испытуемого: а) II (А); б) III (В); в) IV (АВ); г) I (О)?
5. Укажите характерные особенности иммунных анти-А- и анти-В-антител: а) естественные, полные, Ig E, не проникают через плацентарный барьер; б) искусственные, полные, Ig G, не проникают через плацентарный барьер; в) полные антитела, Ig M, не проникают через плацентарный барьер; г) искусственные, неполные, Ig G, легко проникают через плацентарный барьер?
6. В каком случае кровь донора считается резус-отрицательной: а) при отсутствии 6-и антигенов: D, C, E, d, c, e; б) при отсутствии одного из 3-х антигенов: D, C, E; в) при отсутствии антигенов: d, c, e; г) при отсутствии 3-х антигенов: D, C, E?
7. Укажите локализацию агглютининов системы АВО: а) эритроциты; б) лейкоциты; в) тромбоциты; г) плазма крови. 8. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого I (О) группа крови: а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сывороткой IV группы крови; б) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп крови; в) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыворот- ками II, IV групп крови; г) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови?
9. Какие агглютиногены и агглютинины системы АВО характеризуют III группу крови: а) Rh0; б) В, α; в) А, β; г) А, В?
10. Какой класс иммуноглобулинов присутствует в крови новорожденных: а) Ig M; б) Ig G; в) Ig E; г) Ig D?
11. Укажите роль глобулинов плазмы крови в реакции оседания эритроцитов: а) увеличивают вязкость крови, повышают белковый коэффициент; б) являются лиофобными коллоидами, мало содержат гидратационной воды, способствуют агглютинации эритроцитов; в) повышают онкотическое давление плазмы крови, удерживают жидкость в сосудистом рус- ле; г) являются лиофильными коллоидами, содержат большое количество гидратационной воды, препятствуют агглютинации эритроцитов.
12. Выделите фактор, ускоряющий СОЭ: а) уменьшение белкового коэффициента; б) эритроцитоз; в) увеличение белкового коэффициента; г) увеличение альбуминов в плазме крови. 13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ: а) эритропения; б) разжижение крови; в) уменьшение альбуминов в плазме крови; г) сгущение крови.
14. Какие цифры СОЭ характерны для здорового мужчины: а) 1 - 10мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч; в) 2 – 5 мм/ч; г) 2 – 15 мм/ч?
Вариант №24 1. В каком случае высока вероятность развития резус-конфликта: а) при первичном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО; б) при повторном переливании резус-положительному реципиенту резус-отрицательной крови, совместимой по системе АВО; в) при повторном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО; г) при переливании несовместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус- отрицательному реципиенту?
2. Что положено в основу деления людей по группам крови (системы АВО): а) наличие агглютиногенов в эритроцитах; б) наличие агглютининов в плазме крови; в) наличие агглютиногенов в эритроцитах и агглютининов в плазме крови; г) способность эритроцитов давать реакцию изогемагглютинации с сыворотками крови?
3. О чем свидетельствует отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками II, IV групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО: а) о наличии агглютиногена В в эритроцитах; б) об отсутствии агглютиногена А в эритроцитах; в) об отсутствии агглютиногена В в эритроцитах; г) об отсутствии агглютиногенов А и В в эритроцитах?
4. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО не произошла реакция изогемагглютинации со стандартными сыворотками I, II, III, IV групп. Ка- кая группа крови у испытуемого: а) III (В); б) I (О); в) II (А); г) IV (АВ)?
5. При каких условиях в организме вырабатываются иммунные анти-А- и анти-В-анти- тела: а) если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом; б) если у матери I (О) группа крови, у плода -II (А) группа; в) если у матери II (А), а у плода I (О) группа крови; г) если у матери IV (АВ), у плода I (О) группа крови?
6. Укажите локализацию агглютиногенов системы АВО, имеющую наиболее важное клиническое значение: а) плазма крови; б) лейкоциты; в) эритроциты; г) тромбоциты.
7. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого II (А) группа крови: а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сыво- роткой IV группы крови; б) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови; в) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыво- ротками II, IV групп крови; г) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп крови?
8. В каких соотношениях смешивают кровь испытуемого со стандартными гемагглюти- нирующими сыворотками при определении групповой принадлежности крови по си- стеме АВО: а) 1: 4; б) 1: 1; в) 2: 1; г) 1: 10?
9. Какие агглютиногены и агглютинины системы АВО характеризуют II группу крови: а) В, α; б) Rh0; в) Р; г) А, β?
10. Какой антиген системы резус обладает наибольшей иммуногенной активностью: а) Hr0 (d); б) rh' (C); в) rh" (E); г) Rh0 (D)?
11. Выделите фактор, сопровождающийся уменьшением СОЭ: а) острый воспалительный процесс; б) уменьшение альбуминов в плазме крови; в) поступление депонированной крови в системную циркуляцию; г) увеличение глобулинов в плазме крови.
12. Выделите фактор, характеризующийся увеличением СОЭ: а) увеличение гематокритного показателя; б) сгущение крови; в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) эритропения.
13. В каких соотношениях смешивают кровь с разводящей жидкостью при определении СОЭ методом Панченкова: а) 1: 10; б) 4: 1; в) 1: 100; г) 4: 2?
14. Укажите, почему у женщин СОЭ больше, чем у мужчин: а) у женщин больше эозинофилов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин; б) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови и больше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем этих показателей у мужчин; в) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови, больше содержание альбуминов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин; г) у женщин больше лимфоцитов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме кров<
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.58 (0.016 с.) |