Чем отличается сыворотка от плазмы крови 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чем отличается сыворотка от плазмы крови



а) в сыворотке нет фибриногена; б) в сыворотке нет глобулинов; в) в сыворотке нет альбуминов;

г) в сыворотке нет антикоагулянтов?

 

 

2. В чем заключается сущность свертывания крови:

а) в переходе плазминогена в плазмин;

б) в переходе растворимого фибрина в нерастворимый; в) в переходе протромбина в тромбин;

г) в переходе фибриногена в фибрин?

 

 

3. Какую роль играет тканевый тромбопластин в гемокоагуляции:

 

а) является матрицей для внутреннего механизма образования протромбиназы; б) является матрицей для внешнего механизма образования протромбиназы;

в) обеспечивает стабилизацию фибрина;

 

г) необходим для ретракции кровяного сгустка?

 

 

4. Какие факторы обусловливают обратимую агрегацию тромбоцитов:

а) АДФ, тромбин, адреналин, серотонин, ионы кальция;


б) адреналин, АДФ, тромбоксан А2, серотонин, ионы кальция; в) серотонин, ангиотензин, коллаген, тромбоксан А2, тромбин; г) фибриноген, простациклин, АДФ, адреналин, коллаген?

 

5. Какие факторы свертывания крови входят в состав активной протромбиназы:

а) VII, III, P3, ионы кальция; б) V, III, Xa, IV;

в) XII, VII, V, ионы кальция; г) Ха, V, P3, ионы кальция?

 

6. Что является матрицей для внутреннего механизма образования активной протром- биназы:

а) тканевый тромбопластин;

б) 3-й тромбоцитарный фактор свертывания крови; в) макрофаги;

г) неповрежденная поверхность сосудистой стенки?

 

 

7. Сформулируйте сущность II фазы гемокоагуляции:

а) образование тромбина из протромбина;

б) превращение прекалликреина в калликреин в) переход фибриногена в фибрин;

г) превращение проконвертина в конвертин.

8. Укажите сущность III фазы процесса свертывания крови:

а) переход протромбина в тромбин;

б) превращение плазминогена в плазмин; в) превращение фибриногена в фибрин; г) превращение кининогена в кинин.

 

9. Какова причина нарушения образования фибрина-i из фибрина-s:

а) недостаток вторичных антикоагулянтов; б) дефицит гепарина;

в) дефицит XIII фактора свертывания крови (фибринстабилизирующего фактора);


г) избыток антикоагулянтов?

 

 

10. Выделите основные ферменты, принимающие участие в фибринолизе:

а) протромбиназа, тромбин, плазмин;

б) активаторы плазминогена, карбоангидраза, трипсин; в) плазмин, активаторы плазминогена, антиплазмины; г) фибриназа, плазмин, тромбин.

 

11. В чем заключается сущность III фазы процесса фибринолиза: а) в расщеплении фибрина до ПДФ (продуктов деградации фибрина); б) в превращении плазминогена в плазмин;

в) в переходе фибриногена в фибрин;

г) в активации проактиваторов плазминогена?

 

 

12. Какой из указанных факторов одновременно необходим для процесса свертывания крови и фибринолиза:

а) I;

б) IV;

в) XII; г) XIII?

 

13. Какова роль адреналина в реакциях фибринолиза:

а) тормозит активацию непрямых активаторов плазминогена, а также, участвует в нефермен- тативном фибринолизе, вступая в комплексные соединения с гепарином;

б) активирует плазменную лизокиназу, не участвует в ферментативном фибринолизе; в) угнетает ферментативный и неферментативный Фибринолиз;

г) стимулирует ферментативный Фибринолиз за счет активации плазменной лизокиназы, при- нимает участие в неферментативном фибринолизе, образуя комплексные соединения с гепа- рином?

 

14. Какие вещества входят в состав кининовой системы:

а) кинины, калликреины, кининазы;


б) кинины, калликреины, урокиназа; в) калликреины, плазмин, трипсин;

г) щелочная и кислая фосфатазы, лизокиназы, брадикинин?

 

 

15. Каково основное значение кининов:

а) оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают проницаемость сосудистой стенки, замедляют диапедез лейкоцитов;

б) понижают тонус сосудов, снижают кровяное давление, уменьшают проницаемость сосу- дистой стенки, особенно микроциркуляторного русла;

в) оказывают местное сосудорасширяющее влияние, повышают проницаемость сосудистой стенки, местно увеличивают скорость кровотока, усиливают диапедез лейкоцитов, возбуж- дают болевые рецепторы;

г) являются вазоконстрикторами, повышают кровяное давление, повышают проницаемость сосудов микроциркуляции?

 

Вариант № 18

1. Выделите основные причины жидкого состояния крови:

а) фибринолитическая активность крови, активное состояние плазменных факторов свертыва- ния крови, постоянная циркуляция крови по сосудам;

б) тромборезистентность сосудистой стенки, неактивное состояние плазменных факторов свертывания крови, присутствие естественных антикоагулянтов, наличие латентного фиб- ринолиза, непрерывная циркуляция крови по сосудам;

в) высокая концентрация вторичных антикоагулянтов, тромборезистентность сосудистой стенки, активация системы фибринолиза;

г) высокая концентрация в крови факторов адгезии и агрегации тромбоцитов, низкая концен- трация антикоагулянтов, постоянная циркуляция крови по сосудам.

 

2. Укажите основные компоненты системы гемостаза:

а) сосудистая стенка, эритроциты, система свертывания крови и фибринолиза;

б) эндотелий сосудистой стенки, тромбоциты, система свертывания крови, система фиб- ринолиза, кининовая система;


в) сосудистая стенка, форменные элементы крови, плазменные ферментные системы (сверты- вающая, Фибринолитическая, калликреин-кининовая, комплемента), механизмы регуляции;

г) эндотелий и субэндотелий сосудистой стенки, тромбоциты, факторы свертывания крови.

 

 

3. Какова физиологическая роль простациклина:

а) является вазоконстриктором, усиливает агрегацию тромбоцитов;

 

б) является вазодилататором большинства сосудов, в том числе и коронарных артерий, и одним из самых сильных антиагрегационных агентов;

в) обусловливает агрегацию тромбоцитов с последующей реакцией высвобождения из α- гранул тромбоцитов фактора Виллебранда, фибриногена, тромбоспондина, фактора V;

г) повышает способность крови к свертыванию?

 

 

4. Какие изменения в системе гемостаза здорового человека наблюдаются при повыше- нии уровня адреналина в крови:

а) гипокоагуляция за счет торможения образования протромбиназы и стимуляция Хагеман- зависимого фибринолиза;

б) гиперкоагуляция, обусловленная активацией внешнего механизма образования протромби- назы и депрессия неферментативного фибринолиза;

в) гиперкоагуляция за счет активации внутреннего механизма образования протромбиназы и стимуляция Хагеман-зависимого фибринолиза;

г) гиперкоагуляция в связи с активацией внутреннего механизма образования протромбиназы, торможение ферментативного и неферментативного фибринолиза?

 

5. Укажите нормальное количество тромбоцитов в 1 литре крови взрослого человека:

а) 3,7 х 1012/л- 4,7 х 1012/л;

б) 4,0 х 109/л - 9,0 х 109/л;

в) 180,0 х 109/л - 320,0 х 109/л; г) 4,0 х 1012/л - 5,0 х 1012/л.

 

 

6. Укажите основные морфологические особенности тромбоцитов:


а) плоские безъядерные клетки округлой или овальной формы, имеют грануломер и область неструктурированной цитоплазмы – гиаломер;

б) форма – двояковогнутого диска, отсутствие ядра и зернистости в цитоплазме; в) наличие крупного ядра в виде почки, отсутствие зернистости в цитоплазме; г) сегментированное ядро, наличие мелкой зернистости в цитоплазме.

 

7. Какие свойства характерны для тромбоцитов:

а) амебовидная подвижность, легкая разрушаемость, способность к адгезии и агрегации фагоцитозу;

б) фагоцитоз, адгезия, способность образовывать соединения с газами;

в) высокая агглютинабельность, фагоцитоз, регуляция сосудистого тонуса; г) диапедез, фагоцитоз, амебовидная подвижность?

 

 

8. Какие из перечисленных веществ способствуют адгезии тромбоцитов:

а) АДФ, простациклин, коллаген, адреналин, гепарин; б) серотонин, АТФ, фактор Виллебранда, простациклин;

в) АДФ, адреналин, фактор Виллебранда, фибриноген, коллаген; г) тироксин, адреналин, плазмин, антитромбин-III?

 

 

9. Укажите вещество, под влиянием которого происходит ретракция кровяного сгустка:

а) калликреин; б) брадикинин;

в) тромбостенин; г) протромбин.

10. Укажите механизмы образования активной протромбиназы:

а) прямой, непрямой;


б) внешний, внутренний; в) первичный, вторичный;

г) ферментативный, неферментативный.

 

 

11. Какие факторы свертывания крови входят в состав активной протромбиназы:

а) VII, III, P3, ионы кальция; б) V, III, Xa, IV;

в) XII, VII, V, ионы кальция; г) Ха, V, P3, ионы кальция?

 

12. Какой фактор свертывания крови активируется при увеличении концентрации ад- реналина в крови:

а) фибриноген; б) протромбин; в) фибриназа;

г) фактор Хагемана?

 

 

13. Что является матрицей для внешнего механизма образования активной протромби- назы:

а) тканевый тромбопластин;

б) 3-й тромбоцитарный фактор свертывания крови; в) макрофаги;

г) поврежденная поверхность сосудистой стенки?

 

 

14. Сформулируйте сущность I фазы процесса фибринолиза:

а) превращение плазминогена в плазмин; б) переход протромбина в тромбин;

в) превращение проактиваторов плазминогена в активное состояние; г) переход растворимого фибрина в нерастворимый.

 

15. Укажите основные причины тромборезистентности эндотелия сосудистой стенки:


а) способность эндотелия сосудов синтезировать ФАТ (фактор активации тромбоцитов), а так- же фиксировать на своей поверхности комплексы гепарин-антитромбин-III;

б) способность эндотелиальных клеток синтезировать и секретировать факторы V, XIII, Ви- ллебранда, антигепариновый фактор

в) способность эндотелия сосудов синтезировать и секретировать компоненты системы фиб- ринолиза и ФАТ;

г) способность сосудистого эндотелия синтезировать и секретировать простациклин, эндоте- лиальный фактор расслабления (оксид азота), эндотелины, тромбомодулин, активатор плазминогена тканевого типа.

 

Вариант № 19

1. Что следует понимать под термином гемостаз:

а) биологические и биохимические процессы, принимающие участие в поддержании целост- ности стенок кровеносных сосудов;

б) комплекс биохимических, физиологических и биофизических реакций, приводящих при травме кровеносных сосудов к остановке кровотечений;

в) комплекс биологических и биохимических реакций, поддержание крови в жидком состоя- нии;

г) комплекс биохимических и биологических реакций, препятствующих тромбообразованию и блокаде микроциркуляции?

 

2. Какова физиологическая роль оксида азота:

а) угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом;

б) стимулирует адгезию и агрегацию тромбоцитов, является сосудосуживающим агентом;

в) активирует процесс свертывания крови и фибринолиза, вызывает сосудорасширяющий эффект;

г) угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, обладает выраженным сосудосуживающим эффектом?

 

3. Укажите клетки-предшественники тромбоцитов:


а) ретикулоциты; б) мегакариоциты; в) нормобласты; г) миелоциты.

 

4. В чем заключается сущность свертывания крови:

а) в переходе плазминогена в плазмин;

б) в переходе растворимого фибрина в нерастворимый; в) в переходе протромбина в тромбин;

г) в переходе фибриногена в фибрин?

 

 

5. Укажите, какой фермент необходим для осуществления процесса свертывания крови:

а) холинэстераза; б) плазмин;

в) тромбин; г) трипсин?

 

6. Какие ферменты принимают участие в III фазе свертывания крови:

а) плазмин, протромбиназа; б) трипсин, тромбин;

в) фибриназа, плазмин; г) тромбин, фибриназа?

 

7. Какие осложнения в организме развиваются при дефиците в крови антикоагулянтов:

а) тромбозы; б) геморрагии;

в) снижается способность крови к свертыванию; г) гиперфибринолиз?

8. Укажите вторичные антикоагулянты:

а) фибрин, активный X фактор свертывания крови, продукты деградации фибрина/фибриноге- на, тромбин;

б) фибрин, антитромбин-III, гепарин, протеин С;


в) продукты деградации фибрина/фибриногена, гепарин, тромбин, α2-макроглобулин; г) тромбин, фибрин, продукты деградации фибрина/фибриногена, гепарин.

9. Укажите причины нарушения ретракции тромба:

а) эритропения, лейкопения, гиперфибриногенемия;

б) гипофибриногенемия, тромбоцитопения, тромбоцитопатия; в) тромбоцитоз, гиперфибриногенемия;

г) лейкопения, эритроцитоз, гиперфибриногенемия.

10. Выделите основные ферменты, принимающие участие в фибринолизе:

а) протромбиназа, тромбин, плазмин;

б) активаторы плазминогена, карбоангидраза, трипсин; в) плазмин, активаторы плазминогена, антиплазмины; г) фибриназа, плазмин, тромбин.

11. Каковы особенности неферментативного фибринолиза:

а) препятствует переходу фибрина-S в фибрин-I, не осуществляется в присутствии ингибито- ров фибринолиза;

б) воздействует только на фибрин-S, может осуществляться в присутствии ингибиторов фиб- ринолиза;

в) воздействует на фибрин-I, не осуществляется в присутствии ингибиторов фибринолиза; г) тормозит полимеризацию фибрин-мономеров в фибрин-полимер?

12. Выделите прямые активаторы плазминогена:

а) плазменная лизокиназа, щелочная и кислая фосфатазы, трипсин; б) урокиназа, стрептокиназа, стафилокиназа;

в) XII фактор свертывания крови, щелочная фосфатаза, урокиназа; г) щелочная и кислая фосфатазы, урокиназа, трипсин.

13. Какой фактор свертывания крови обеспечивает превращение прекалликреина в калликреин:

а) XII; б) XIII; в) I;

г) ионы кальция?

14. Каково основное значение кининов:


а) оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают проницаемость сосудистой стенки, замедляют диапедез лейкоцитов;

б) понижают тонус сосудов, снижают кровяное давление, уменьшают проницаемость сосу- дистой стенки, особенно микроциркуляторного русла;

в) оказывают местное сосудорасширяющее влияние, повышают проницаемость сосудистой стенки, местно увеличивают скорость кровотока, усиливают диапедез лейкоцитов, возбуж- дают болевые рецепторы;

г) являются вазоконстрикторами, повышают кровяное давление, повышают проницаемость сосудов микроциркуляции?

15. Какой компонент системы гемостаза является плазменным кофактором гепарина:

а) плазмин;

б) антитромбин-III; в) антитромбин-I; г) брадикинин?

 

 

Вариант № 20

1. Человек с какой группой крови по системе АВО является относительным универ- сальным донором:

а) I (О);

б) II (А);

в) III (В);

г) IV (АВ)?

 

 

2. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации со стандартными гемагглютинирующими сыворотками I, II, III групп, не произошла - с сывороткой IV группы. Какая группа крови у испыту- емого:

а) IV (АВ)

б) II (А);

в) I (О);


г) III (В)?

 

 

3. В каком из перечисленных случаев высока вероятность развития резус-конфликта:

а) при первом переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;

б) при повторном переливании резус-положительному реципиенту резус-отрицательной крови, совместимой по системе АВО;

в) при повторном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;

г) при переливании несовместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус- отрицательному реципиенту

 

4. Сыворотки каких групп и скольких серий используют при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:

а) сыворотки I, II, III групп, одной серии; б) сыворотки II, III групп, двух серий;

в) сыворотки I, II, III, IV групп, двух серий с разным титром антител; г) сыворотки I, II, III, IV групп, одной серии?

 

5. О чем свидетельствует отсутствие реакции изогемагглютинации с сывороткой III группы при определении групповой принадлежности по системе АВО:

а) о наличии в эритроцитах агглютиногена В;

б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А; в) о наличии в эритроцитах агглютиногена А;

г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В?

 

 

6. Какой антиген по системе резус обязательно присутствует в крови резус-положитель- ного реципиента:

а) rh' (С);

б) Rh0 (D);

в) rh" (Е);

г) Hr0 (d)?


7. Укажите агглютиногены и агглютинины системы АВО:

а) P, Rh,α, B;

б) β, hr, A, D;

в) A, B, α, β;

г) β, A, α, Rh.

 

 

8. Какие особенности характерны для антирезус-агглютининов (класс IgG):

а) иммунные, неполные, тепловые, способны проникать через плацентарный барьер;

б) иммунные, полные, тепловые, не проникают через плацентарный барьер, менее агрессив- ны;

в) естественные, полные, холодовые, не проникают через плацентарный барьер;

г) иммунные, неполные, холодовые, способны проникать через плацентарный барьер?

 

 

9. Для какой групповой системы крови характерно наличие в крови естественных ан- тител:

а) Rh-Hr; б) АВО;

в) Лютеран; г) Даффи?

 

10. К какому классу иммуноглобулинов относятся иммунные анти-А- и анти-В-антите- ла:

а) Ig A;

б) Ig D;

в) Ig G;

г) Ig M?

 

 

11. Какие цифры СОЭ характерны для здорового мужчины:

а) 0,5 - 1мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч;

в) 1 – 10 мм/ч;


г) 10 – 15 мм/ч?

 

 

12. Какой из перечисленных факторов сопровождается увеличением СОЭ:

а) острый воспалительный процесс;

б) увеличение количества желчных кислот в крови; в) эритроцитоз;

г) увеличение гематокритного показателя крови?

 

 

13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ:

а) анемия;

б) увеличение глобулинов в плазме крови; в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) уменьшение гематокритного показателя.

 

 

14. Укажите роль альбуминов плазмы крови в реакции оседания эритроцитов:

а) увеличивают вязкость крови, повышают белковый коэффициент;

б) являются лиофобными коллоидами, мало содержат гидратационной воды, способствуют агглютинации эритроцитов;

в) повышают онкотическое давление плазмы крови, удерживают жидкость в сосудистом рус- ле;

а) являются лиофильными коллоидами, содержат большое количество гидратационной воды, препятствуют агглютинации эритроцитов.

 

Вариант № 21

При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, не произошла – с сыворот- ками II, IV групп. Какая группа крови у испытуемого?

а) III (B);

б) I (O);

в) IV (AB);


г) II (A)?

 

 

2. Укажите реагент, с помощью которого определяется наличие резус-фактора экспресс- методом:

а) антирезусная сыворотка III группы крови; б) антирезусная сыворотка II группы крови; в) универсальная антирезусная сыворотка;

г) антирезусная сыворотка I группы крови.

 

 

3. Какие антигены системы резус обязательно присутствуют в крови резус-положитель- ного донора:

а) один из трех антигенов: Hr0 (d), hr' (c), hr" (e); б) все 6 основных антигенов системы резус;

в) один из трех антигенов: Rh0 (D), rh' (С), rh" (E);

г) обязательное наличие трех антигенов: Rh0 (D), rh' (С), rh" (E)?

 

 

4. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:

а) о наличии в эритроцитах агглютиногенов А и В;

б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногенов А и В;

в) о наличии агглютиногена А и отсутствии агглютиногена В; г) о наличии агглютиногена В и отсутствии агглютиногена А?

 

5. Кровь какой группы можно перелить реципиенту с I (О) группой крови:

а) I (О);

б) II (А);

в) III (В);

г) IV (АВ)?

 

 

6. В каком случае у реципиента может развиться гемотрансфузионный шок:

а) при переливании совместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус-отрица- тельному реципиенту;


б) при переливании больших объемов (более 500 мл) резус-положительной крови I (О) группы резус-положительному реципиенту с III (В) группой крови;

в) при переливании по жизненным показаниям малых объемов (менее 500 мл) резус-положи- тельной крови II (А) группы резус- положительному реципиенту с IV (АВ) группой крови;

г) при переливании совместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус-положи- тельному реципиенту?

 

7. Какие особенности характерны для α- и β-агглютининов системы АВО:

а) естественные, полные, тепловые, Ig M;

б) естественные, полные, холодовые, Ig M, не способны проникать через плацентарный ба- рьер;

в) искусственные, неполные, холодовые, Ig G, способны проникать через плацентарный ба- рьер;

г) иммунные, полные, тепловые, Ig M?

 

 

8. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого III (В) группа крови:

а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп;

б) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыворот- ками II, IV групп крови;

в) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови;

г) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сыво- роткой IVгруппы крови?

 

9. Человек с какой группой крови по системе АВО является относительным универ- сальным реципиентом:

а) I (О);

б) II (А);

в) III (В);

г) IV (АВ)?


10. Какое свойство антигена обусловливает его способность избирательно реагировать со специфическими антителами:

а) чужеродность;

б) иммуногенность; в) специфичность; г) антигенность?

 

11. Укажите фактор, ускоряющий СОЭ:

а) уменьшение глобулинов в плазме крови; б) уменьшение альбуминов в плазме крови; в) увеличение белкового коэффициента;

г) сгущение крови.

 

 

12. С какой целью используется 5% раствор цитрата натрия при определении СОЭ:

а) для уменьшения количества лейкоцитов;

б) для предотвращения процесса свертывания крови; в) для связывания ионов натрия в плазме крови;

г) для сохранения отрицательного заряда на мембране эритроцитов?

 

 

13. Какой из перечисленных факторов сопровождается замедлением СОЭ:

а) анемия;

б) увеличение гематокритного показателя; в) беременность;

г) уменьшение гематокритного показателя?

 

 

14. Какие цифры СОЭ характерны для здоровой женщины:

а) 0,5 - 1мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч;

в) 2 – 15 мм/ч;

г) 1 – 10 мм/ч?


 

Вариант № 22

1. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО не произошла реакция изогемагглютинации со стандартными сыворотками I, II, III, IV групп. Ка- кая группа крови у испытуемого:

а) III (В);

б) I (О);

в) II (А);

г) IV (АВ)?

 

 

2. В каком соотношении смешивают кровь (или эритромассу) с универсальной анти- резусной сывороткой при определении Rh-фактора экспресс-методом:

а) 1: 2;

б) 1: 10;

в) 1: 1;

г) 10: 1?

 

 

3. Какие антитела обусловливают развитие конфликта при несовместимости крови матери и плода по системе Rh-Hr:

а) полные тепловые антирезус-агглютинины, относятся к классу Ig M; б) экстраагглютинины;

в) иммунные анти-А- и анти-В – антитела;

г) неполные тепловые антирезус-агглютинины, относятся к классу Ig G?

 

 

4. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I и II групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:

а) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А; б) о наличии в эритроцитах агглютиногена В;

в) о наличии в эритроцитах агглютиногенов А и В; г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В?


5. На что следует обращать внимание у донора и реципиента при переливании малых количеств крови (менее 500 мл) согласно прямому правилу Оттенберга:

а) на плазму донора и эритроциты реципиента; б) на эритроциты донора и плазму реципиента;

в) на содержание у донора и реципиента агглютиногенов; г) на содержание у донора и реципиента агглютининов?

 

6. Какие антитела являются виновниками развития конфликта при несовместимости крови матери и плода по системе АВО:

а) естественные α- и β-агглютинины;

б) иммунные анти-А- и анти-В-агглютинины; в) экстраагглютинины;

г) иммунные анти-резус-агглютинины?

 

 

7. При отсутствии какого антигена системы резус кровь реципиента считается резус- отрицательной:

а) rh" (E);

б) Hr0 (d);

в) Rh0 (D);

г) rh' (c)?

 

 

8. При какой температуре следует проводить определение групповой принадлежности крови по системе АВО:

а) 460 - 480;

б) 00 - 40;

в) 150 - 250;

г) 360 - 370  ?

 

 

9. Укажите агглютиногены и агглютинины IV группы крови по системе АВО:

а) α, β;

б) А, β;


в) А, В, агглютинины отсутствуют; г) Rh0.

 

10. Какой класс иммуноглобулинов способен проникать через плацентарный барьер:

а) Ig G;

б) Ig M;

в) Ig A;

г) Ig E?

 

 

11. Укажите, почему у женщин СОЭ больше, чем у мужчин:

а) у женщин больше эозинофилов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин;

б) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови и больше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем этих показателей у мужчин;

в) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови, больше содержание альбуминов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин;

г) у женщин больше лимфоцитов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем данных показателей у мужчин.

 

12. Какой из перечисленных факторов ускоряет СОЭ:

а) увеличение глобулинов в плазме крови; б) уменьшение глобулинов в плазме крови; в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) увеличение вязкости крови?

 

13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ:

а) эритропения;

б) уменьшение белкового коэффициента; в) анизоцитоз;

г) эритроцитоз.


14. В каких соотношениях смешивают кровь с разводящей жидкостью при определении СОЭ методом Панченкова:

а) 1: 10;

б) 4: 1;

в) 1: 100;

г) 4: 2?

 

Вариант № 23

1. Какие агглютиногены системы Rh-Hr имеют наиболее важное клиническое значение:

а) Hr0 (d), hr' (c), hr " (e);

б) Rh0 (D), rh' (C), rh" (E); в) Rh0 (D), Hr0 (d), DU;

г) rh' (C), hr' (c), hr" (e)?

 

 

2. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации со стандартными ге- магглютинирующими сыворотками I, III групп при определении групповой принадлеж- ности крови по системе АВО:

а) о наличии в эритроцитах агглютиногена В;

б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В; в) о наличии в эритроцитах агглютиногена А;

г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А?

 

 

3. Реципиенту со II (А) группой крови перелили донорскую одногруппную кровь по си- стеме АВО и системе Rh-Hr. Какова наиболее вероятная причина развившегося гемот- рансфузионного шока:

а) наличие в крови донора или реципиента экстраагглютининов; б) наличие иммунных анти-А-антител;

в) наличие иммунных анти-В-антител; г) наличие анти-Rh -агглютининов?


4. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, не произошла - с сыворот- ками III, IV групп. Какая группа крови у испытуемого:

а) II (А);

б) III (В);

в) IV (АВ);

г) I (О)?

 

 

5. Укажите характерные особенности иммунных анти-А- и анти-В-антител:

а) естественные, полные, Ig E, не проникают через плацентарный барьер; б) искусственные, полные, Ig G, не проникают через плацентарный барьер; в) полные антитела, Ig M, не проникают через плацентарный барьер;

г) искусственные, неполные, Ig G, легко проникают через плацентарный барьер?

 

 

6. В каком случае кровь донора считается резус-отрицательной:

а) при отсутствии 6-и антигенов: D, C, E, d, c, e;

б) при отсутствии одного из 3-х антигенов: D, C, E; в) при отсутствии антигенов: d, c, e;

г) при отсутствии 3-х антигенов: D, C, E?

 

 

7. Укажите локализацию агглютининов системы АВО:

а) эритроциты; б) лейкоциты; в) тромбоциты; г) плазма крови.

8. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого I (О) группа крови:

а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сывороткой IV группы крови;

б) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп крови;


в) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыворот- ками II, IV групп крови;

г) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови?

 

 

9. Какие агглютиногены и агглютинины системы АВО характеризуют  III группу крови:

а) Rh0; б) В, α;

в) А, β;

г) А, В?

 

 

10. Какой класс иммуноглобулинов присутствует в крови новорожденных:

а) Ig M;

б) Ig G;

в) Ig E;

г) Ig D?

 

 

11. Укажите роль глобулинов плазмы крови в реакции оседания эритроцитов:

а) увеличивают вязкость крови, повышают белковый коэффициент;

б) являются лиофобными коллоидами, мало содержат гидратационной воды, способствуют агглютинации эритроцитов;

в) повышают онкотическое давление плазмы крови, удерживают жидкость в сосудистом рус- ле;

г) являются лиофильными коллоидами, содержат большое количество гидратационной воды, препятствуют агглютинации эритроцитов.

 

12. Выделите фактор, ускоряющий СОЭ:

а) уменьшение белкового коэффициента; б) эритроцитоз;

в) увеличение белкового коэффициента;

г) увеличение альбуминов в плазме крови.

13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ:


а) эритропения;

б) разжижение крови;

в) уменьшение альбуминов в плазме крови; г) сгущение крови.

 

14. Какие цифры СОЭ характерны для здорового мужчины:

а) 1 - 10мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч;

в) 2 – 5 мм/ч;

г) 2 – 15 мм/ч?

 

Вариант №24

1. В каком случае высока вероятность развития резус-конфликта:

а) при первичном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;

б) при повторном переливании резус-положительному реципиенту резус-отрицательной крови, совместимой по системе АВО;

в) при повторном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;

г) при переливании несовместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус- отрицательному реципиенту?

 

2. Что положено в основу деления людей по группам крови (системы АВО):

а) наличие агглютиногенов в эритроцитах; б) наличие агглютининов в плазме крови;

в) наличие агглютиногенов в эритроцитах и агглютининов в плазме крови;

г) способность эритроцитов давать реакцию изогемагглютинации с сыворотками крови?

 

 

3. О чем свидетельствует отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками II, IV групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:


а) о наличии агглютиногена В в эритроцитах;

б) об отсутствии агглютиногена А в эритроцитах; в) об отсутствии агглютиногена В в эритроцитах;

г) об отсутствии агглютиногенов А и В в эритроцитах?

 

 

4. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО не произошла реакция изогемагглютинации со стандартными сыворотками I, II, III, IV групп. Ка- кая группа крови у испытуемого:

а) III (В);

б) I (О);

в) II (А);

г) IV (АВ)?

 

 

5. При каких условиях в организме вырабатываются иммунные анти-А- и анти-В-анти- тела:

а) если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом; б) если у матери I (О) группа крови, у плода -II (А) группа;

в) если у матери II (А), а у плода I (О) группа крови;

г) если у матери IV (АВ), у плода I (О) группа крови?

 

6. Укажите локализацию агглютиногенов системы АВО, имеющую наиболее важное клиническое значение:

а) плазма крови; б) лейкоциты; в) эритроциты; г) тромбоциты.

 

7. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого II (А) группа крови:


а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сыво- роткой IV группы крови;

б) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови;

в) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыво- ротками II, IV групп крови;

г) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп крови?

 

8. В каких соотношениях смешивают кровь испытуемого со стандартными гемагглюти- нирующими сыворотками при определении групповой принадлежности крови по си- стеме АВО:

а) 1: 4;

б) 1: 1;

в) 2: 1;

г) 1: 10?

 

 

9. Какие агглютиногены и агглютинины системы АВО характеризуют II группу крови:

а) В, α; б) Rh0;

в) Р;

г) А, β?

 

 

10. Какой антиген системы резус обладает наибольшей иммуногенной активностью:

а) Hr0 (d);

б) rh' (C);

в) rh" (E);

г) Rh0 (D)?

 

 

11. Выделите фактор, сопровождающийся уменьшением СОЭ:

а) острый воспалительный процесс;

б) уменьшение альбуминов в плазме крови;

в) поступление депонированной крови в системную циркуляцию;


г) увеличение глобулинов в плазме крови.

 

12. Выделите фактор, характеризующийся увеличением СОЭ:

а) увеличение гематокритного показателя; б) сгущение крови;

в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) эритропения.

 

13. В каких соотношениях смешивают кровь с разводящей жидкостью при определении СОЭ методом Панченкова:

а) 1: 10;

б) 4: 1;

в) 1: 100;

г) 4: 2?

 

 

14. Укажите, почему у женщин СОЭ больше, чем у мужчин:

а) у женщин больше эозинофилов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин;

б) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови и больше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем этих показателей у мужчин;

в) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови, больше содержание альбуминов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.100.42 (0.428 с.)