Тесты текущего контроля по физиологии дыхания и пищеварения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тесты текущего контроля по физиологии дыхания и пищеварения



ВАРИАНТ №1

1. В чем заключается сущность дыхания:

а) в регенерации газового состава внутренней среды организма; б) в поступлении в организм и утилизации кислорода;

в) в выделении организмом углекислого газа;

г) в поступлении в организм питательных веществ?

 

 

2. Укажите компоненты аппарата внешнего дыхания:

а) дыхательные пути, легкие, механизмы регуляции;

б) дыхательные пути, легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами, диафрагма; в) дыхательные пути, легкие, сосуды малого круга кровообращения;

г) внешнее дыхание, внутреннее дыхание, транспорт газов кровью.

 

 

3. Какие методы используются для изучения функционального состояния аппарата внешнего дыхания:

а) перкуссия, пальпация, аускультация, торакометрия, электрокардиография; б) фонокардиография, перкуссия, спирография, пневмография;

в) торакометрия, перкуссия, аускультация, спирометрия, спирография;

г) пальпация, аускультация, определение бронхофонии и голосового дрожания, спек- трография?

 

4. Каков механизм возникновения отрицательного внутриплеврального (внутригрудно- го) давления:

а) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, растяжение легких в момент вдоха; б) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, наличие эластической тяги легких; в) наличие эластической тяги легких, уменьшение объема легких в момент выдоха;

г) наличие внутрилегочного давления?

 

 

5. На каком уровне центральной нервной системы располагаются инспираторные и экспираторные нейроны дыхательного центра:

а) в спинном мозге;


б) в продолговатом мозге; в) в гипоталамусе;

г) в коре больших полушарий головного мозга?

 

 

6. Какой компонент дыхательного центра регулирует плавную смену вдоха на выдох, частоту и глубину дыхания:

а) инспираторные и экспираторные нейроны продолговатого мозга; б) мотонейроны спинного мозга;

в) пнеймотаксический центр варолиевого моста;

г) лобные области коры больших полушарий?

7. Что такое жизненная емкость легких (ЖЕЛ):

а) количество воздуха, которое можно выдохнуть при максимальном выдохе после мак- симального вдоха;

б) количество воздуха, которое можно выдохнуть при максимальном выдохе после спокойно- го вдоха;

в) количество воздуха, которое можно вдохнуть при максимальном вдохе;

г) количество воздуха, которое можно выдохнуть при спокойном выдохе после спокойного вдоха?

 

8. Что такое резервный объем вдоха:

а) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;

 

б) количество воздуха, которое человек дополнительно может вдохнуть после спокойного вдоха;

в) количество воздуха, которое человек дополнительно может выдохнуть после спокойного выдоха;

г) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании?

 

 

9. Укажите уровень дыхательного центра, где происходит генерация дыхательного ритма:

а) спинальный;

б) гипоталамический; в) кортикальный;


г) бульбарный.

 

 

10. В чем выражается пищеварительная функция слюны:

а) в расщеплении белка; б) в расщеплении жира;

в) в расщеплении углеводов (полисахаридов); г) в расщеплении липидов?

 

11. За счет каких компонентов слюна выполняет защитную функцию:

а) лизоцим, жидкая часть слюны, пепсин, панкреатический пептид;

б) лизоцим, жидкая часть слюны, слюнные тельца, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, фибринолиза;

в) лизоцим, жидкая часть слюны, энтерокиназа, иммуноглобулины;

г) лизоцим, жидкая часть слюны, трипсин, факторы свертывания крови, иммуноглобулины?

 

 

12. Как изменится секреция слюнных желез при введении в ротовую полость пищевых веществ:

а) не изменится;

б) выделится большое количество жидкой слюны;

в) выделится небольшое количество слюны с высоким содержанием ферментов; г) секреция слюнных желез прекратится?

 

13. Какой рефлекс лежит в основе повышения слюноотделения при попадании в ротовую полость пищевых веществ:

а) условный;

б) безусловный;

в) интероцептивный; г) ориентировочный?

 

14. Какую фазу секреции желудочного сока можно изучить с помощью опыта мнимого кормления:

а) сложнорефлекторную;


б) желудочную; в) кишечную;

г) гуморальную?

 

 

15. Где локализован рефлекторный центр отделения желудочного сока:

а) гипоталамус;

б) кора головного мозга; в) продолговатый мозг; г) лимбическая система?

 

16. В каком отделе ЦНС формируется аппетит:

а) в гипоталамусе;

б) в лимбической системе; в) в коре большого мозга; г) в продолговатом мозге?

 

17. В чем суть фистульной методики, предложенной И.П.Павловым для получения чи- стых пищеварительных соков:

а) создание с помощью специальных операций сообщения полого органа или железы с окружающей средой;

б) зондирование различных отделов ЖКТ; в) электрогастрография;

г) использование радиопилюль?

 

 

18. Каково значение желчи:

а) способствует всасыванию продуктов переваривания жиров; б) способствует всасыванию продуктов переваривания белков;

в) способствуют всасыванию продуктов переваривания углеводов; г) способствует всасыванию аминокислот?

 

19. Укажите известные Вам виды моторики тонкого кишечника:


а) перистальтика, антиперистальтика, ритмическая сегментация, маятникообразные движе- ния;

б) перистальтика, антиперистальтика, антральная систола, ритмическая сегментация; в) перистальтика, антиперистальтика, антральная систола, тонические сокращения; г) диастальзис, антиперистальтика, антральная систола, ритмическая сегментация.

 

20. Укажите основные особенности пристеночного пищеварения:

а) стерильные условия, низкая активность ферментов, сопряженность процессов гидро-лиза пищевых веществ и всасывания;

б) стерильные условия, высокая активность ферментов, независимость гидролиза пита- тельных веществ и всасывания;

в) стерильные условия, высокая кислотность содержимого, высокая активность ферментов;

г) стерильные условия, высокая активность ферментов, сопряженность процессов гидролиза питательных веществ и всасывания.

 

ВАРИАНТ № 2

1. Какова частота дыхания взрослого человека в состоянии относительного физио- логического покоя:

а) 10-16 в 1 минуту;

б) 16-20 в 1 минуту;

в) 20-24 в 1 минуту;

г) 24-30 в 1 минуту?

 

 

2. Каков механизм возникновения бронхиального дыхания:

а) растяжение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол;

б) уплотнение легочной ткани;

в) вихревое движение воздуха в дыхательных путях на уровне голосовой щели; г) появление полостей в легких?


3. Каков механизм возникновения отрицательного внутриплеврального (внутригруд- ного) давления:

а) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, растяжение легких в момент вдо- ха;

б) наличие внутрилегочного давления;

в) наличие эластической тяги легких, уменьшение объема легких в момент выдоха;

г) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, наличие эластической тяги лег- ких?

 

4. Что такое жизненная емкость легких:

а) количество воздуха, которое человек максимально выдыхает после максимального вдоха;

б) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;

в) количество воздуха, которое человек дополнительно выдыхает после спокойного выдо- ха;

г) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании за 1 минуту?

 

 

5. Какой фактор уменьшает эластическую тягу легких:

а) отрицательное внутригрудное давление;

б) наличие сурфактанта на внутренней поверхности альвеол; в) наличие лизоцима в секрете бронхиальных желез;

г) эластичность альвеол?

 

 

6. В чем заключается сущность дыхания:

 

а) в поступлении в организм и утилизации кислорода;

б) в регенерации газового состава внутренней среды организма; в) в выделении организмом углекислого газа;

г) в поступлении в организм питательных веществ?

 

 

7. Перечислите звенья дыхательного процесса:


а) внешнее дыхание, транспорт газов кровью, внутреннее дыхание; б) вдох, выдох, дыхательная пауза;

в) инспирация, экспирация, транспорт газов кровью; г) внешнее, внутреннее дыхание, дыхательная пауза?

 

8. Как определяется потребление кислорода по спирограмме (мл) а) измерением высоты нарастания спирограммы за 1 мин х 20;

б) делением максимальной вентиляции легких на минутный объем дыхания; в) умножением дыхательного объёма на частоту дыхания;

г) делением жизненной ёмкости лёгких на частоту дыхания?

 

 

9. Какие дыхательные шумы выслушиваются у взрослого здорового человека: а) везикулярное, бронхиальное и пуэрильное дыхание;

б) везикулярное, бронхиальное и голосовое дрожание; в) везикулярное и бронхиальное дыхание;

г) везикулярное и пуэрильное дыхание?

 

10. Легочная вентиляция (минутный объем дыхания) вычисляется путем умножения: а) жизненной емкости лёгких на частоту дыхания;

б) дыхательного объема на частоту дыхания; в) дыхательного объема на резерв дыхания; г) общей емкости легких на частоту дыхания.

 

 

11. За счет каких компонентов слюна выполняет защитную функцию:

а) лизоцим, жидкая часть слюны, пепсин, панкреатический пептид;

б) лизоцим, жидкая часть слюны, слюнные тельца, иммуноглобулины, факторы свертыва- ния крови, фибринолиза;

в) лизоцим, жидкая часть слюны, энтерокиназа, иммуноглобулины;


г) лизоцим, жидкая часть слюны, трипсин, факторы свертывания крови, иммуноглобули- ны?

 

12. Какой рефлекс лежит в основе повышения слюноотделения при попадании в ротовую полость пищевых веществ:

а) условный;

б) безусловный;

в) интероцептивный; г) ориентировочный?

 

13. Как изменится тонус сосудов слюнных желез при раздражении иннервирующих их парасимпатических нервов:

а) тонус сосудов повысится; б) тонус сосудов понизится;

в) тонус сосудов не изменится; г) тонус сосудов резко падает?

 

 

14. Какой вид перистальтики обеспечивает продвижение пищевого комка по пище- воду:

а) диастальзис; б) анастальзис; в) катастальзис;

г) антиперистальтика?

 

 

15. Какую фазу секреции желудочного сока можно изучить с помощью опыта мнимого кормления:

а) сложнорефлекторную; б) желудочную;

в) кишечную;

г) гуморальную?

 

 

16. Какие факторы повышают секрецию слюнных желез по принципу условного рефлекса:


а) разговор о еде, попадание пищевых веществ в ротовую полость; б) поступление в ротовую полость пищевых веществ, запах пищи; в) вид пищи, запах пищи, разговор о еде;

г) поступление в ротовую полость отвергаемых веществ?

 

 

17. Назовите основные ферменты желудочного сока:

 

а) амилолитические; б) липолитические; в) протеолитические;

г) полный набор ферментов.

 

 

18. Укажите известные Вам виды моторной функции тонкого кишечника:

 

а) перистальтика, антиперистальтика, неперистальтические сокращения;

б) перистальтика, антральная систола, ритмическая сегментация;

в) тонические и голодовые сокращения маятникообразные движения; г) диастальзис, антиперистальтика, маятникообразные движения.

19. Укажите основную причину, обеспечивающую метаболическое насыщение: а) растяжение желудка;

б) повышение уровня питательных веществ в крови; в) всасывание жиров;

г) снижение уровня питательных веществ в крови.

 

 

20. Где расположен центр "голода":

 

а) латеральные ядра гипоталамической области;

б) вентро-медиальные ядра гипоталамической области; в) миндалевидные ядра лимбической системы;

г) ядра V, VII, 1Х и Х пар черепных нервов в продолговатом мозгу?

 

ВАРИАНТ № 3


1. Перечислите звенья дыхательного процесса:

а) внешнее дыхание, транспорт газов кровью, внутреннее дыхание; б) вдох, выдох, дыхательная пауза;

в) инспирация, экспирация, транспорт газов кровью; г) внешнее, внутреннее дыхание, общая пауза.

 

2. Какие методы используются для изучения функционального состояния аппарата внешнего дыхания:

а) перкуссия, пальпация, аускультация, торакометрия, электрокардиография; б) фонокардиография, перкуссия, спирография, пневмография;

в) торакометрия, перкуссия, аускультация, спирометрия, спирография;

г) пальпация, аускультация, определение бронхофонии и голосового дрожания, спек- трография?

 

3. Каков механизм возникновения отрицательного внутриплеврального (внутригрудно- го) давления:

а) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, растяжение легких в момент вдоха; б) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, наличие эластической тяги легких; в) наличие эластической тяги легких, уменьшение объема легких в момент выдоха;

г) наличие внутрилегочного давления?

 

 

4. Импульсы от каких рецепторов постоянно поступают к нейронам бульбарного отдела дыхательного центра и обеспечивают смену вдоха и выдоха:

а) от механорецепторов рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы; б) от рецепторов кожи;

в) от механорецепторов легких;

г) от хеморецепторов легких?

5. Что такое минутный объем дыхания:

а) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;

 

б) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании за 1 минуту;


в) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании за 1 минуту;

г) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании в каждом дыхательном цикле?

 

 

6. Каков механизм возникновения везикулярного дыхания:

а) растяжение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол; б) спадение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол; в) вихревые движения воздуха в верхних дыхательных путях;

г) трение воздуха о стенки нижних дыхательных путей?

 

 

7. Какова частота дыхания взрослого человека в состоянии относительного физиологи- ческого покоя:

а) 10-16 в 1 минуту;

б) 16-20 в 1 минуту;

в) 20-24 в 1 минуту;

г) 24-30 в 1 минуту?

 

 

8. Каков механизм возникновения бронхиального дыхания:

а) растяжение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол;

б) вихревое движение воздуха в дыхательных путях на уровне голосовой щели и трение воз- духа о стенки воздухоносных путей;

в) уплотнение легочной ткани; г) появление полостей в легких?

 

9. Как изменится частота дыхания после перерезки центральной нервной системы между продолговатым мозгом и варолиевым мостом:

а) не изменится; б) уменьшится; в) увеличится;

г) дыхание будет отсутствовать?


10. Что такое дыхательный объем:

а) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;

б) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании; в) количество воздуха, которое человек может дополнительно вдохнуть после спокойного вдо- ха;

г) количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха?

 

11. Какие ферменты осуществляют расщепление пищевых продуктов в ротовой поло- сти:

а) пепсин, трипсин; б) амилаза, мальтаза;

в) липаза, щелочная фосфатаза; г) мальтаза, липаза?

 

12. Какой рефлекс лежит в основе повышения слюноотделения при поступлении в ротовую полость пищевых веществ:

а) условный;

б) безусловный;

в) интероцептивный; г) ориентировочный?

 

13. За счет каких компонентов слюна выполняет защитную функцию:

а) лизоцим, жидкая часть слюны, пепсин, панкреатический пептид;

б) лизоцим, жидкая часть слюны, слюнные тельца, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, фибринолиза;

в) лизоцим, жидкая часть слюны, энтерокиназа, иммуноглобулины;

г) лизоцим, жидкая часть слюны, трипсин, факторы свертывания крови, иммуноглобулины?


14. Какую фазу секреции желудочного сока можно изучить с помощью опыта мнимого кормления:

а) сложнорефлекторную; б) желудочную;

в) кишечную;

г) гуморальную?

 

 

15. Каково значение желчи:

а) способствует всасыванию продуктов переваривания жиров; б) способствует всасыванию продуктов переваривания белков;

в) способствуют всасыванию продуктов переваривания углеводов; г) способствует всасыванию аминокислот?

 

16. Какова роль энтерокиназы;

а) переваривает белки;

б) активирует протеолитические ферменты желудочного сока;

в) активирует протеолитические ферменты сока поджелудочной железы; г) переваривает углеводы;

 

17. Укажите виды моторной функции желудка:

а) перистальтические сокращения, тонические сокращения, антральная систола, маятнико- образные движения;

б) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, антральная систола, ритмическая сегментация;

в) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, ритмическая сегментация, голодовые сокращения;

г) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, антральная систола, голодовые сокращения.

 

18. Какова реакция желудочного сока после приёма пищи:

а) слабо кислая; б) сильно кислая;


в) слабо щелочная; г) нейтральная?

 

19. В каком отделе ЦНС формируется аппетит:

а) в гипоталамусе;

б) в лимбической системе; в) в коре большого мозга; г) в продолговатом мозге?

 

20. Укажите основную причину, обеспечивающие сенсорное (первичное) насыщение:

а) растяжение желудка;

б) повышение уровня питательных веществ в крови; в) всасывание продуктов расщепления жиров;

г) всасывание продуктов расщепления углеводов.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.152.162 (0.095 с.)