Приготовлении готовых блюд для завтраков и обедов обучающихся 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовлении готовых блюд для завтраков и обедов обучающихся



Наименование продуктов Вид обработки Назначение Средняя продолжительность тепловой обработки
1.Говядина      
Боковой и наружный куски тазобедренной части (1,5–2кг) Варка Вторые и холодные блюда 2 ч. 30 мин. - 3 ч.
Плечевая и заплечная части, покромка, грудинка Варка Супы, вторые и холодные блюда 2 ч. - 2 ч. 30 мин.
Фрикадельки Варка в бульоне Супы 10 мин.
Грудинка, боковой, наружный куски (1,5–2кг) Тушение Вторые блюда 2 ч. - 2ч. 30 мин.
Грудинка, боковой, наружный мелкие куски Тушение » 1 ч. - 1 ч. 30 мин.
2.Куры (целиком) Варка Супы и вторые блюда 50-60 мин
3.Изделия из рыбной котлетной массы Запекание Вторые блюда 10-15 мин.
4. Картофель      

Очищенный (целый)

Варка в воде

Вторые блюда, гарниры

30 мин.
Варка на пару 45 мин.
Очищенный (целый), молодой картофель Варка в воде 10-15 мин.
Картофель, нарезанный брусочками, кубиками. Варка в бульоне, в воде Супы 12-15 мин.
Картофель, нарезанный кубиками Варка в воде Вторые блюда, гарниры 20 мин.
5. Свекла      
Свекла неочищенная Варка в воде Холодные блюда и гарниры 1 ч. 30 мин.
Свекла, нарезанная соломкой Припускание Борщи 30 мин.
6. Морковь      
Морковь неочищенная Варка в воде

Салаты, гарниры

25 мин.
Морковь, нарезанная ломтиками Припускание 15-20 мин.
Морковь, нарезанная соломкой Пассерование Супы, вторые блюда, соусы 10 мин.
7. Капуста      
Капуста белокочанная ранняя шинкованная Варка в воде Вторые блюда 10-15 мин.
Капуста белокочанная ранняя шинкованная мелкой соломкой Тушение Вторые блюда 45 мин. -1 ч. 30 мин.
8. Горох сушеный Варка Гарниры 1 ч. 45мин. - 2 ч. 15 мин.

Приложение 3

Нутриентные профили отдельных блюд

Чай с медом/чай с сахаром

Показатель

Сравнительная характеристика блюд

Чай с медом

Чай с сахаром

На одну порцию % от рекомендуемой величины за сутки На одну порцию % от рекомендуемой величины за сутки
Энергетическая ценность (ккал) 38,3 1,5-1,8% 26,8 1-1,3%
Белки (г) 0,4 0,4-0,5% 0,2 0,2-0,3%
Углеводы (г) 9 2,5-3,2% 6,4 1,8-2,2%
Mg (мг) 4,9-6,0 2,2% 3,8 1,5%
P (мг) 10,4-11,0 1% 7,2 0,65%
I (мкг) 0,2-0,3 0,23% 0 0%
Витамин С (мг) 1,2-4,6 11,3% 0,04 0,06%
Витамин B2 (мг) 0,02 0,7% 0 0%

Чай с молоком и стевией/чай с молоком и сахаром

Показатель

Сравнительная характеристика блюд

Чай с молоком и стевией

Чай с молоком и сахаром

На одну порцию % от рекомендуемой величины за сутки На одну порцию % от рекомендуемой величины за сутки
Энергетическая ценность (ккал) 33,9 1,3-1,60% 53,5 2,07-2,53%
Углеводы (г) 3,7 1,04-1,27% 8,6 2,4-2,95%
Fe (мг) 0,76 6,33% 0,78 6,50%

Омлет с цветной капустой и проростками кольраби / Омлет натуральный

Показатель

Сравнительная характеристика блюд

Омлет с цветной капустой и проростками кольраби

Омлет натуральный

На одну порцию % от рекомендуемой величины за сутки На одну порцию % от рекомендуемой величины за сутки
Энергетическая ценность (ккал) 168,2 6,51-7,95% 237 9,2-11,21%
Белки (г) 10,6 11,9-14,52% 12,7 14,3-17,4%
Жиры (г) 11,3 12,7-15,48% 19,3 21,7-26,44%
Углеводы (г). 6,1 1,7-2,09% 3,1 0,87-1,06%
Витамин С (мг) 22,2 37% 0,3 0,5%
Витамин В1 (мг) 0,12 10,9% 0,06 5,45%
Витамин A (мкг рет.экв) 108 15,43% 6,9 0,99%

Запеканка из творога с проростками пшеницы/Запеканка из творога

Показатель

Сравнительная характеристика блюд

Запеканка из творога с

проростками пшеницы

Запеканка из творога

На одну порцию % от рекомендуемой величины за сутки На одну порцию % от рекомендуемой величины за сутки
Энергетическая ценность (ккал) 468,3 18,1-22,14% 463,1 17,9-21,9%
Na (мг) 277,6 27,76% 241,3 24,13%
K (мг) 311,75 34,64% 211,7 23,52%
Fe (мг) 2 16,67% 1,14 9,5%
Витамин A (мкг рет.экв) 128,4 18,34% 95,5 13,64%

Приложение 4

Обобщенные величины потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке продуктов

Пищевое вещество Величина потерь (в %)
Белки 6
Жиры 12
Углеводы 9

Минеральные вещества

Натрий 24
Калий 17
Кальций 12
Магний 13
Фосфор 13
Железо 13
Селен 12

Витамины



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.005 с.)