Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Приготовлении готовых блюд для завтраков и обедов обучающихся
Наименование продуктов
Вид
обработки
Назначение
Средняя
продолжительность тепловой обработки
1.Говядина
Боковой и наружный куски
тазобедренной части (1,5–2кг)
Варка
Вторые и холодные
блюда
2 ч. 30 мин. - 3 ч.
Плечевая и заплечная части, покромка, грудинка
Варка
Супы, вторые и холодные
блюда
2 ч. - 2 ч. 30 мин.
Фрикадельки
Варка в бульоне
Супы
10 мин.
Грудинка, боковой, наружный куски (1,5–2кг)
Тушение
Вторые блюда
2 ч. - 2ч. 30 мин.
Грудинка, боковой, наружный мелкие куски
Тушение
»
1 ч. - 1 ч. 30 мин.
2.Куры (целиком)
Варка
Супы и вторые блюда
50-60 мин
3.Изделия из рыбной котлетной массы
Запекание
Вторые блюда
10-15 мин.
4. Картофель
Очищенный (целый)
Варка в воде
Вторые блюда, гарниры
30 мин.
Варка на пару
45 мин.
Очищенный (целый), молодой картофель
Варка в воде
10-15 мин.
Картофель, нарезанный брусочками, кубиками.
Варка в бульоне, в
воде
Супы
12-15 мин.
Картофель, нарезанный кубиками
Варка в воде
Вторые блюда, гарниры
20 мин.
5. Свекла
Свекла неочищенная
Варка в воде
Холодные блюда и гарниры
1 ч. 30 мин.
Свекла, нарезанная соломкой
Припускание
Борщи
30 мин.
6. Морковь
Морковь неочищенная
Варка в воде
Салаты, гарниры
25 мин.
Морковь, нарезанная ломтиками
Припускание
15-20 мин.
Морковь, нарезанная соломкой
Пассерование
Супы, вторые блюда, соусы
10 мин.
7. Капуста
Капуста белокочанная ранняя шинкованная
Варка в воде
Вторые блюда
10-15 мин.
Капуста белокочанная ранняя шинкованная мелкой соломкой
Тушение
Вторые блюда
45 мин. -1 ч. 30 мин.
8. Горох сушеный
Варка
Гарниры
1 ч. 45мин. - 2 ч. 15 мин.
Приложение 3
Нутриентные профили отдельных блюд
Чай с медом/чай с сахаром
Показатель
Сравнительная характеристика блюд
Чай с медом
Чай с сахаром
На одну порцию
% от рекомендуемой
величины за сутки
На одну порцию
% от рекомендуемой
величины за сутки
Энергетическая ценность (ккал)
38,3
1,5-1,8%
26,8
1-1,3%
Белки (г)
0,4
0,4-0,5%
0,2
0,2-0,3%
Углеводы (г)
9
2,5-3,2%
6,4
1,8-2,2%
Mg (мг)
4,9-6,0
2,2%
3,8
1,5%
P (мг)
10,4-11,0
1%
7,2
0,65%
I (мкг)
0,2-0,3
0,23%
0
0%
Витамин С (мг)
1,2-4,6
11,3%
0,04
0,06%
Витамин B2 (мг)
0,02
0,7%
0
0%
Чай с молоком и стевией/чай с молоком и сахаром
Показатель
Сравнительная характеристика блюд
Чай с молоком и стевией
Чай с молоком и сахаром
На одну порцию
% от рекомендуемой
величины за сутки
На одну порцию
% от рекомендуемой
величины за сутки
Энергетическая ценность (ккал)
33,9
1,3-1,60%
53,5
2,07-2,53%
Углеводы (г)
3,7
1,04-1,27%
8,6
2,4-2,95%
Fe (мг)
0,76
6,33%
0,78
6,50%
Омлет с цветной капустой и проростками кольраби / Омлет натуральный
Показатель
Сравнительная характеристика блюд
Омлет с цветной капустой и проростками кольраби
Омлет натуральный
На одну порцию
% от рекомендуемой
величины за сутки
На одну порцию
% от рекомендуемой
величины за сутки
Энергетическая
ценность (ккал)
168,2
6,51-7,95%
237
9,2-11,21%
Белки (г)
10,6
11,9-14,52%
12,7
14,3-17,4%
Жиры (г)
11,3
12,7-15,48%
19,3
21,7-26,44%
Углеводы (г).
6,1
1,7-2,09%
3,1
0,87-1,06%
Витамин С (мг)
22,2
37%
0,3
0,5%
Витамин В1 (мг)
0,12
10,9%
0,06
5,45%
Витамин A (мкг рет.экв)
108
15,43%
6,9
0,99%
Запеканка из творога с проростками пшеницы/Запеканка из творога
Показатель
Сравнительная характеристика блюд
Запеканка из творога с
проростками пшеницы
Запеканка из творога
На одну порцию
% от рекомендуемой
величины за сутки
На одну порцию
% от рекомендуемой
величины за сутки
Энергетическая
ценность (ккал)
468,3
18,1-22,14%
463,1
17,9-21,9%
Na (мг)
277,6
27,76%
241,3
24,13%
K (мг)
311,75
34,64%
211,7
23,52%
Fe (мг)
2
16,67%
1,14
9,5%
Витамин A (мкг рет.экв)
128,4
18,34%
95,5
13,64%
Приложение 4
Обобщенные величины потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке продуктов
Пищевое вещество
Величина потерь (в %)
Белки
6
Жиры
12
Углеводы
9
Минеральные вещества
Натрий
24
Калий
17
Кальций
12
Магний
13
Фосфор
13
Железо
13
Селен
12
Витамины
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы ; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.005 с.)