Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Второе звено эпидемического (инфекционного) процесса
Путь передачи – совокупность механизмов и факторов передачи, обеспечивающих перемещение возбудителя во внешней среде между источником и восприимчивым организмом. Элементы внешней среды, посредством которых происходит передача микроорганизмов от зараженного организма к здоровому, называются факторами передачи инфекции. К ним относятся руки персонала, вода, почва, воздух, пищевые продукты, предметы обихода, аппаратура, оборудование, посуда, а также грызуны, насекомые и др. Пути передачи инфекции. В зависимости от факторов различают следующие пути передачи инфекционных заболеваний: - водный, - пищевой, - аэрозольный (воздушно-капельный), - почвенный, - контактный, - трансмиссивный - искусственный (артифициальный).
Третье звено эпидемического процесса Восприимчивый человек – организм человека имеет слабую сопротивляемость к определенному патогену (патогенному микроорганизму). Развитие инфекции и тяжесть клинических проявлений зависят не только от свойств возбудителя, но и от некоторых факторов, присущих организму хозяина:
Факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции. · Возраст человека, · Неблагоприятные условия окружающей среды, · Недостаточная иммунная защита организма, · Множество лечебно-диагностических процедур, · Хронические заболевания организма, · Недостаточное питание, · Нарушение целостности кожи, · Скопление возбудителей во внешней среде, из-за нарушений санитарно-
противоэпидемического режима ЛПУ, · Нарушения правил дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и приборов, а так же невыполнение правил асептики и антисептики. Восприимчивость человеческого организма возрастает при наличии: · Открытых ран; · Инвазивных устройств (внутрисосудистые катетеры, трахеостомы); · Иммунодефицита, хронического заболевания (сахарный диабет, лейкемия); · Определенного терапевтического вмешательства (иммуноподавляющей терапии, облучения). Факторы, влияющие на развитие инфекционного заболевания. · Доза возбудителя. · Патогенность возбудителя. · Вирулентность (опасность возбудителя). · Инвазивность и токсичность возбудителя (способность возбудителя проникать в органы организма и распространяться в них). · Восприимчивость (человека) хозяина к инфекции.
Меры контроля и профилактики ВБИ. Целью инфекционного контроля в лечебном учреждении является предупреждение распространения внутрибольничной инфекции. В лечебном учреждении независимо от профиля должны выполняться три важнейших требования: · Сведение к минимуму возможности заноса инфекции; · Исключение внутрибольничных заражений; · Исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения. Контроль за ВБИ осуществляют различные специалисты, в том числе врачи, эпидемиологи, фармацевты.
С целью профилактики внутрибольничных инфекций в ЛПУ осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.
САНПИН 2.1.3.2630-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.209.112 (0.004 с.) |