Второе звено эпидемического (инфекционного) процесса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Второе звено эпидемического (инфекционного) процесса



Путь передачи – совокупность механизмов и факторов передачи, обеспечивающих перемещение возбудителя во внешней среде между источником и восприимчивым организмом.

Элементы внешней среды, посредством которых про­исходит передача микроорганизмов от зараженного ор­ганизма к здоровому, называются факторами передачи инфекции.

 К ним относятся руки персонала, вода, почва, воздух, пищевые продукты, предметы обихода, аппаратура, оборудование, посуда, а также грызуны, насекомые и др.

Пути передачи инфекции.

В зависимо­сти от факторов различают следующие пу­ти передачи инфекционных заболеваний:

- водный,

- пищевой,

- аэрозольный (воздушно-капельный),

- почвенный,

- контактный,

- трансмиссивный

- искусственный (артифициальный).

 

Способы передачи инфекции в учреждениях здравоохранения

Механизм передачи инфекции Пути передачи Факторы передачи
1 Аэрозольный Воздушно-капельный Капельки слизи, выделяемые в воздух при чихании, кашле.

2

Фекально-оральный

водный вода
пищевой Пища
Контактно-бытовой Зараженные предметы обихода, грязные руки (персонала).
3 Гемоконтактный Парентеральный (естественный и исскуственный) Кровь и другие биологические жидкости организма.
4 Контактный Контактно-бытовой (прямой и непрямой контакт) Зараженные предметы обихода, наличие прямого контакта.
5 Трансмиссивный Трансмиссивный Кровососущие членистоногие (вши, блохи, комары).
6 Вертикальный Трансплацентарно Через кровь(от матери к плоду), грудное молоко.

Третье звено эпидемического процесса

Восприимчивый человек – организм человека имеет слабую сопротивляемость к определенному патогену (патогенному микроорганизму).

Развитие инфекции и тяжесть клинических проявлений зависят не только от свойств возбудителя, но и от некоторых факторов, присущих организму хозяина:

 

Факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции.

· Возраст человека,

· Неблагоприятные условия окружающей среды,

· Недостаточная иммунная защита организма,

· Множество лечебно-диагностических процедур,

· Хронические заболевания организма,

· Недостаточное питание,

· Нарушение целостности кожи,

· Скопление возбудителей во внешней среде, из-за нарушений санитарно-

противоэпидемического режима ЛПУ,

·  Нарушения правил дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и приборов, а так же невыполнение правил асептики и антисептики.

Восприимчивость человеческого организма возрастает при наличии:

· Открытых ран;

· Инвазивных устройств (внутрисосудистые катетеры, трахеостомы);

· Иммунодефицита, хронического заболевания (сахарный диабет, лейкемия);

· Определенного терапевтического вмешательства (иммуноподавляющей терапии, облучения).

Факторы, влияющие на развитие инфекционного заболевания.

· Доза возбудителя.

· Патогенность возбудителя.

· Вирулентность (опасность возбудителя).

· Инвазивность и токсичность возбудителя (способность возбудителя проникать в органы организма и распространяться в них).

· Восприимчивость (человека) хозяина к инфекции.

 

Меры контроля и профилактики ВБИ.

Целью инфекционного контроля в лечебном учреждении является предупреждение распространения внутрибольничной инфекции. В лечебном учреждении независимо от профиля должны выполняться три важней­ших требования:

·  Сведение к минимуму возможнос­ти заноса инфекции;

·  Исключение внутрибольничных заражений;

· Исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения.

    Контроль за ВБИ осуществляют различные специалисты, в том числе врачи, эпидемиологи, фармацевты.

 

С целью профилактики внутрибольничных инфекций в ЛПУ осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

 

САНПИН 2.1.3.2630-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.209.112 (0.004 с.)