Закисление организма. Закисляющие и ощелачивающие вещества и продукты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закисление организма. Закисляющие и ощелачивающие вещества и продукты



 

Как известно, современная традиционная пища приводит к загрязнению организма шлаками и токсинами. Третий основой вред, которая она причиняет, это закисление крови. Закисление крови связано с определёнными болезнями и симптомами, поэтому эту проблему нужно отдельно обсудить.

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

Кровь обладает определённой кислотностью. Точнее, ph крови находится в очень узких пределах. В норме он слабощелочной и пределы колебаний ph – крови очень незначительные. Ph крови напрямую связан с кислотностью всех жидкостей в организме, даже, если они не совпадают. Например, у лимфы кислотность примерно такая же, как у крови и меняются они вместе, а у желудочного сока кислотность совсем другая, но она связана с кислотностью крови. Ph мочи, ph пота, ph слюны – все связаны с ph крови.

Что меняется в организме, когда происходит закисление крови? Самое главное, что происходит – кровь становится более густой. Если эритроциты в крови с нормальной щелочной реакцией обладают определённой формой, строением, определёнными свойствами, в частности они обладают небольшим электрически зарядом отрицательным и они отталкиваются друг от друга, как однополюсные магниты. Если кровь закисляется, эритроциты теряют свой заряд и начинают склеиваться друг с другом. Причём степени склеивания разные: сначала они склеиваются в монетные столбики, а потом уже в большие конгломераты. В итоге нарушается капиллярный ток крови.

В связи с этим, организм сразу бросает все свои ресурсы, чтобы компенсировать это закисление, ввести в кровь щелочные элементы, которые восстанавливают ph. Вводя щелочные элементы в кровь, организм их забирает из других тканей. Известно 4 основных щелочных металла: натрий, калий, кальций и магний. Все знают, что кальций на прямую связан с костями, магний напрямую связан с работой мышц, калий связан с работой сердца. Калий с натрием и кальций с магнием находятся в организме в определённом балансе. Если увеличивается расход этих элементов, мы должны их компенсировать, а если этой компенсации не происходит, то в организме начинаются проблемы, связанные с недостатком этих элементов. Это проблемы с костями по типу остеопороза, это проблемы с мышцами по типу их слабости и утомляемости, и проблемы с нервной системой по типу утомляемости, судорог, перевозбуждения, неспособности к чрезмерным нагрузкам, хорошему расслаблению и т.д.

Эти процессы выражены в разной степени у всех современных людей.

Когда мы меняем питание в сторону здорового, кровь постепенно восстанавливает свою нормальную кислотность. Процесс этот происходит автоматически, если соблюдать основные принципы питания.

Существуют люди, у кого процессы закисления крови зашли достаточно далеко. Им есть смысл предпринять определённые шаги в своём питании, для того, чтобы процесс ощелачивания крови шёл быстрее.

Самые закисляющие продукты – это продукты животного происхождения. Чем больше они богаты белком, тем больше они влияют на закисление крови. Белок в ходе переваривания в организме человека формирует кислую среду крови. Тут стоит сказать про сказки о наличии кальция в молоке. Есть люди, которые хорошо могут изучить состав молока и совсем не хотят изучать его действие на организм человека. В итоге люди, пьющие много молока, получают дефицит кальция из-за переваривания животного белка, содержащегося в молоке. Кальций, полученный из молока, частично потери кальция компенсирует, но не в полной степени.

Что кроме животных продуктов обладает способностью сильно закислять организм? Это многие химические добавки. Многие из них – чистые кислоты, например ортофосфорная кислота, которую добавляют в газированные «напитки» для того, чтобы когда человек их пьёт, у него не заканчивалась жажда. 

Современный сахар можно отнести к современным химическим добавкам и он также сильно закисляет кровь.

Фраза – «будешь есть много конфет, будут плохие зубы», связана именно с этим процессом. Вообще, организмы разные, есть те, которые забирают кальций из кожи, костей, ногтей, зубов, из тканей, которые больше должны обновляться. Первое, чем проявляются эти процессы – это боли в спине. Это один из факторов, приводящий к болям в спине: когда организм забирает кальций из костей, из позвонков, ткани становятся более мягкими и эластичными. Когда человек находится длительное время в выпрямленном состоянии, когда он сидит или стоит, то вертикальная нагрузка на позвоночник немножко каждый позвоночник сплющивает, в итоге сдавливаются межпозвоночные нервы. Обратимый ли это процесс? Обратимый.

Многие лекарства также сильно закисляют кровь.

Термически обработанная растительная пища либо слабо закисляет кровь, либо нейтрально действует на кровь.

Ощелачивают кровь сырые овощи и фрукты.

Злаки даже в сыром виде обладают слабозакисляющим, либо нейтральным действием.

У разных овощей и фруктов ощелачивающее действие выражено в разной степени.

Важно остановиться на таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов. Подходы к составлению этих таблиц разные и поэтому они часто сильно друг от друга отличаются. Есть таблицы, где лимон относится к закисляющим продуктам, а есть, где к ощелачивающим, есть таблицы, где алкоголь относится к ощелачивающим продуктам, где злаки относятся к ощелачивающим продуктам. Единой точки зрения нет, поэтому каждому в какой-то момент приходиться решать, во что ему верить. Рекомендуем смотреть на содержание щелочных металлов в овощах и фруктах. Стоит помнить, что если в табличке написано, что капуста обладает ярко выраженным ощелачивающим действием, мы должны помнить, что она практически не усвоится в организме, а вот капустный сок будет обладать этими действиями.

Есть принципиально два взгляда на закисление крови. Вышеописанный взгляд основан во многом на работе Роберта Янга «Чудо ph. Щелочная диета - новая биология здоровья», уже потом многие натуропаты, основываясь на этом и подобных трудах строили свои теории и умозаключения.

Не так давно появилась книга Н. Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь», где тоже речь идёт о закислении и ощелачивании крови. Он пишет, что мясо кровь ощелачивают, что обязательно нужно закислять кровь. Самое смешное, что практические рекомендации по большей части совпадают.

Все практически авторы советуют пить больше воды, так как вода помогает выводить попавшие в организм кислоты, которые по большей части водорастворимые.

Стоит сказать о соде. Ситуация с окислением крови привела людей к мысли, что нужно брать что-то, что кровь ощелачивает. Первое, что пришло в голову – это взять обычную пищевую соду (гидрокорбонат натрия – это кислая соль угольной кислоты и натрия). Логика использования соды правильная и она работает. Когда идёт речь о ярко выраженном закислении крови, можно использовать пищевую соду для ощелачивания. Не нравится в соде только одно, она не может остановиться в нужный момент. Она может чересчур защелачивает кровь. Это может привести к противоположным негативным процессам – к алкалозу.

Алкалоз — увеличение pH крови (и других тканей организма) за счёт накопления щелочных веществ. Алкалоз — нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, характеризующееся абсолютным или относительным избытком оснований.

 Поэтому, лучше использовать натуральные ощелачивающие средства.

Самые эффективные натуральные средства ощелачивающие кровь – это сок цитрусовых: в первую очередь лимона. Второе средство – это сок любой зелени. Щёлочи в природе горького вкуса, кислоты кислого. Практически всё горького вкуса обладает ярко выраженным ощелачивающим свойством. Горькие травы тут стоят на первом месте: полынь, пижма, кора дуба, можжевельник и пр.

Вопросы по теме:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.183.14 (0.005 с.)