На фармацевтическое предприятие поступило сырье листья розмарина для получения эфирного масла. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На фармацевтическое предприятие поступило сырье листья розмарина для получения эфирного масла.



Для проведения анализа доброкачественности сырья напишите:

- Русские и латинские названия сырья, производящего растения и семейства. Дайте характеристику сырьевой базы.

- Определение понятия «эфирные масла», химический состав и формулу основного компонента.

- Схему методики количественного определения эфирного масла в сырье.

- Условия хранения сырья, фармакологическую группу, пути использования и препараты.

Ответ.

Листья розмарина – Folia Rosmarini

Побеги розмарина - Cormi Rosmarini

Розмарин – Rosmarinus officinalis L.

(Lamiaceae – Яснотковые)

Дико произрастает по берегам Средиземного моря, по сухим каменистым солнечным склонам и широко культивируется (Южная Европа, Индия, Филиппины и др.).

Вечнозеленый кустарник 0,5-1,5м высотой, сильно ветвистый. Стволики старые ветки деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые ветки четырехгранные густо белоопушенные. Листья супротивные, сидячие, линейные с завернутыми книзу краями- 3-4 см длиной кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу бело-войлочноопушенные. Средняя жилка сверху вдавлена, снизу резко выступает. Цветки сидят супротивно в пазухах листьев на кончиках веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледно-голубой, двугубый; верхняя губа глубоко двухлопастная; нижняя – с широкой крапчатой средней долей и двумя узкими боковыми. Плод состоит из 4 гладких округлояйцевидных орешков, заключенных в остающейся чашечке.

Во время цветения собирают олиственные веточки и после сушки снимают листья (Folium Rosmarini). Вкус горьковато-пряный. Листья содержат 1-2% эфирного масла. Масло получают из свежих листьев перегонкой с водяным паром. Эфирное масло (oleum Rosmarini) почти бесцветное, содержит α-пинен (30%), камфен (20%), борнеол (10%), борнил –ацетат (до 70%), разные сложные эфиры и сесквитерпены.

Кроме эфирного масла, в листьях содержатся дубильные вещества, тритерпеновые кислоты - олеаноловая и розмариновая, алкалоиды (0,5%). Из их суммы выделен алкалоид розмаринин.

Настой листьев применяется для полосканий при воспалении зева и полости рта, для компрессов при труднозаживаемых ранах, фурункулах и для влагалищных спринцеваний (при белях).

Листья применяются для ванн при лечении ревматизма, радикулита. Эфирное масло используется с той же целью в виде мазей и растираний. В народной медицине отвар листа пьют как абортивное и вызывающее менструацию средство.

Сырье хранится – отдельно от других видов сырья в соответствии с требованием ГФ Х1.

Эфирные масла – представляют собой смеси душистых веществ природного происхождения, относящиеся к различным классам органических соединений. Терпеноидам, или соединениям ароматического или алифатического ряда, перегоняющиеся с водой.

 


                                     

 

 

a- пинен                 камфен                       борнеол                        борнилацетат

Анализ растительного сырья.

Рис. 1. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье по методу 1 ГФ X:

1—колба: 2—резиновая пробка; 3 —холодильник; 4—градуированный приемник

 

Количественное определение эфирного масла в сырье проводят объемным методом. По ГФ Х определение эфирного масла проводят перегонкой с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением его объема. Перегонку проводят в колбе с обратным холодильником. По методу 1 приемник укрепляют внутри колбы; по методу 2а и 26 приемник располагается вне колбы. Методом 26 пользуются, когда эфирные масла при перегонке претерпевают изменения (образуют эмульсию или легко загустевают) или имеют плотность больше или близкую единице. Отгонку проводят с использованием декалина, который поглощает эфирное масло.

Методики количественного определения эфирного масла. Количественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье проводят по ТФ Х с. 816—818 (методы 1, 2а, 26). Навеска сырья, степень измельчения, время перегонки и метод, которым следует проводить определение, указываются в соответствующих частных статьях на растительное сырье.

Метод 1. Определение проводят в приборе (рис. 1). Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу вместимостью 700—800 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой 2 с обратным холодильником 3. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при, помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник 4 так, чтобы конец холодильника находился точно над воронкообразным расширением приемника, не кacaяcь его. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенки горла, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу с содержимым нагревают до кипения и слабо кипятят в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья.

Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло отстаивают в градуированном колене приемника, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу.

После окончания перегонки и охлаждения отсчитывают объем отстоявшегося слоя эфирного масла и вычисляют его процентное содержание х по формуле

 

Х = V 100∙100

m (100 – w),

где V—объем эфирного масла, мл; т — масса навески сырья, w — потеря в массе сырья при высушивании, %.

Задача 29.

Охарактеризуйте источники получения дигитоксина:

- русские и латинское название растений, семейства, сырья;

- сырьевую базу и особенности заготовки, сушки;

- требования к подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья;

- назовите фармакологическую группу, препараты, применение.

Ответ.

Листья наперстянки – Folia Digitalis.

Высушенные немедленно после сбора розеточные и стеблевые листья двулетнего                                        травянистого растения наперстянки пурпуровой – Digitalis purpurea L. и многолетнего дикорастущего травянистого растения наперстянки крупноцветковой – Digitalis grandiflora Mill., семейство норичниковые – Scrophulariaceae

Наперстянка пурпуровая в диком виде в России не встречается. Введена в промышленную культуру на Северном Кавказе, на Украине. Наперстянка крупноцветковая распространена в горах на Среднем и Южном Урале, Карпатах, Северном Кавказе. В настоящее время сырье дикорастущих видов практически не заготавливается. Включена в региональные Красные книги. В странах СНГ ежегодная потребность в листьях наперстянки составляет 9 т; мировое ежегодное потребление листьев наперстянки составляет 1000 т. Сырьем на первом году жизни являются прикорневые листья, у цветущих растений собирают стеблевые листья в фазу цветения. Немедленно доставляют в открытой таре и сушат при температуре 55-60 С, после сушки удаляют потемневшие и пожелтевшие листья, а также прочие части растения (стебли, цветки, плоды).

Подлинность цельного сырья определяют на основе анализа внешних признаков и микроскопии, а измельченного сырья и его порошка только микроскопии.

Цельное сырье представляет собой цельные листья или куски, которые у н.пурпурной с нижней стороны сильно опушенные (у н. крупноцветковой – голые). Длина листьев 10-30 см и более, ширина до 11 см. (у н. крупноцветковой до 6 см). Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу серовато-зеленый (у н. крупноцветковой – зеленый с обеих сторон). Вкус не определяется.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют простые и головчатые волоски. У н. пурпурной простые волоски многоклеточные, 2-8 клеточные с бороздчатой кутикулой, часто с тонкими спадающими стенками.

Количественную оценку качества сырья проводят методом биологической стандартизации и выражают в единицах действия (биологическая активность обоих видов наперстянки должна составлять 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД).

Порошок листья обоих видов, сухой экстракт, настой, препараты «Дигитоксин», «Кордигит» увеличивают диурез, но обладают кумулятивными свойствами, используют в качестве кардиотонических лекарственных средств при хронической сердечной недостаточности.

 

Задача 30

Для проведения аналитического контроля лекарственного растительного сырья:

1. Приведите русские и латинское название сырья, производящего растения и семейства.

2. Укажите химический состав сырья, приведите формулы основных действующих веществ. Назовите класс соединений и фармакологическую группу.

3. Приведите схему количественного определения действующих веществ в сырье и обоснуйте все этапы методики.

Ответ.

Амми большая – Ammi majus L., семейство сельдерейные – Apiaceae, сырьем являются плоды амми большой - Fructus Ammi majoris, собранные в период массового созревания центральных зонтиков и высушенные. Родина амми большой – страны Средиземноморья (Морокко, Тунис, Алжир). Амми большая культивируется в Краснодарском крае, в странах СНГ, Туркмении, Украине. Потребность в сырье определяется в 7 – 9 т в год.

Плоды – вислоплодники продолговато-яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами длиной 1,5 – 3 мм, шириной 1 –2 мм. Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато-бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Плоды амми большой содержат от 0,5% до 2% фурокумаринов, среди которых основными являются изопимпинеллин, бергаптен и ксантотоксин.

         
   

 

 


                                                                                         

 

 

     изопимпинеллин                 бергаптен                  ксантотоксин

 

Содержание фурокумаринов (изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина) должно быть не менее 0,6%. Определение проводят хроматоспектрофотометрическим методом.

В основу количественного определения фурокумаринов положены их специфические физико-химические свойства.

Схема методики следующая:

-взятие навески 2,0 г.;

-нагревание с обратным холодильником на водяной бане с 50 мл 95%-го спирта 2 часа;

-охлаждение;

-25 мл извлечения помещают в колбу на 50 мл и отгоняют до объема 1-2 мл, приливают 0,5 мл хлороформа и 2 мл 95% спирта, перемешивают;

-количественно переносят в пикнометр и доводят объем до метки (раствор А).

-нанесение микропипеткой полученного раствора А и стандартного образца аммифурина на хроматографическую пластинку в виде полос по 0,1 мл;

-хроматографирование в течение 30 мин. вертикальной камере, подвижная фаза – петролейный эфир-этилацетат 1:1:

-пластинки вынимают, сушат, просматривают в УФ свете, отмечают зоны, содержащие фурокумарины на уровне зон стандартного образца аммифурина;

-количественное перенесение силикагеля с отмеченными зонами и зон контрольного опыта в колбы вместимостью 25-30 мл, растворение в 10 мл 95% спирта;

-измерение оптической плотности на спектрофотометре;

- расчет по формуле.

Из плодов амми большой на Украине получали препарат «Аммифурин», представляющий

собой сумму фурокумаринов – изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина, который обладает фотосенсибилизирующим действием и применяют для лечения лейкодермии, витилиго и гнездовой плешивости.

 

Задача 31



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.019 с.)