Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
На фармацевтическое предприятие поступило сырье листья розмарина для получения эфирного масла.
Для проведения анализа доброкачественности сырья напишите: - Русские и латинские названия сырья, производящего растения и семейства. Дайте характеристику сырьевой базы. - Определение понятия «эфирные масла», химический состав и формулу основного компонента. - Схему методики количественного определения эфирного масла в сырье. - Условия хранения сырья, фармакологическую группу, пути использования и препараты. Ответ. Листья розмарина – Folia Rosmarini Побеги розмарина - Cormi Rosmarini Розмарин – Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae – Яснотковые) Дико произрастает по берегам Средиземного моря, по сухим каменистым солнечным склонам и широко культивируется (Южная Европа, Индия, Филиппины и др.). Вечнозеленый кустарник 0,5-1,5м высотой, сильно ветвистый. Стволики старые ветки деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые ветки четырехгранные густо белоопушенные. Листья супротивные, сидячие, линейные с завернутыми книзу краями- 3-4 см длиной кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу бело-войлочноопушенные. Средняя жилка сверху вдавлена, снизу резко выступает. Цветки сидят супротивно в пазухах листьев на кончиках веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледно-голубой, двугубый; верхняя губа глубоко двухлопастная; нижняя – с широкой крапчатой средней долей и двумя узкими боковыми. Плод состоит из 4 гладких округлояйцевидных орешков, заключенных в остающейся чашечке. Во время цветения собирают олиственные веточки и после сушки снимают листья (Folium Rosmarini). Вкус горьковато-пряный. Листья содержат 1-2% эфирного масла. Масло получают из свежих листьев перегонкой с водяным паром. Эфирное масло (oleum Rosmarini) почти бесцветное, содержит α-пинен (30%), камфен (20%), борнеол (10%), борнил –ацетат (до 70%), разные сложные эфиры и сесквитерпены. Кроме эфирного масла, в листьях содержатся дубильные вещества, тритерпеновые кислоты - олеаноловая и розмариновая, алкалоиды (0,5%). Из их суммы выделен алкалоид розмаринин. Настой листьев применяется для полосканий при воспалении зева и полости рта, для компрессов при труднозаживаемых ранах, фурункулах и для влагалищных спринцеваний (при белях). Листья применяются для ванн при лечении ревматизма, радикулита. Эфирное масло используется с той же целью в виде мазей и растираний. В народной медицине отвар листа пьют как абортивное и вызывающее менструацию средство.
Сырье хранится – отдельно от других видов сырья в соответствии с требованием ГФ Х1. Эфирные масла – представляют собой смеси душистых веществ природного происхождения, относящиеся к различным классам органических соединений. Терпеноидам, или соединениям ароматического или алифатического ряда, перегоняющиеся с водой.
a- пинен камфен борнеол борнилацетат Анализ растительного сырья. Рис. 1. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье по методу 1 ГФ X: 1—колба: 2—резиновая пробка; 3 —холодильник; 4—градуированный приемник
Количественное определение эфирного масла в сырье проводят объемным методом. По ГФ Х определение эфирного масла проводят перегонкой с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением его объема. Перегонку проводят в колбе с обратным холодильником. По методу 1 приемник укрепляют внутри колбы; по методу 2а и 26 приемник располагается вне колбы. Методом 26 пользуются, когда эфирные масла при перегонке претерпевают изменения (образуют эмульсию или легко загустевают) или имеют плотность больше или близкую единице. Отгонку проводят с использованием декалина, который поглощает эфирное масло. Методики количественного определения эфирного масла. Количественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье проводят по ТФ Х с. 816—818 (методы 1, 2а, 26). Навеска сырья, степень измельчения, время перегонки и метод, которым следует проводить определение, указываются в соответствующих частных статьях на растительное сырье. Метод 1. Определение проводят в приборе (рис. 1). Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу вместимостью 700—800 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой 2 с обратным холодильником 3. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при, помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник 4 так, чтобы конец холодильника находился точно над воронкообразным расширением приемника, не кacaяcь его. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенки горла, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу с содержимым нагревают до кипения и слабо кипятят в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья.
Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло отстаивают в градуированном колене приемника, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу. После окончания перегонки и охлаждения отсчитывают объем отстоявшегося слоя эфирного масла и вычисляют его процентное содержание х по формуле
Х = V 100∙100 m (100 – w), где V—объем эфирного масла, мл; т — масса навески сырья, w — потеря в массе сырья при высушивании, %. Задача 29. Охарактеризуйте источники получения дигитоксина: - русские и латинское название растений, семейства, сырья; - сырьевую базу и особенности заготовки, сушки; - требования к подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья; - назовите фармакологическую группу, препараты, применение. Ответ. Листья наперстянки – Folia Digitalis. Высушенные немедленно после сбора розеточные и стеблевые листья двулетнего травянистого растения наперстянки пурпуровой – Digitalis purpurea L. и многолетнего дикорастущего травянистого растения наперстянки крупноцветковой – Digitalis grandiflora Mill., семейство норичниковые – Scrophulariaceae Наперстянка пурпуровая в диком виде в России не встречается. Введена в промышленную культуру на Северном Кавказе, на Украине. Наперстянка крупноцветковая распространена в горах на Среднем и Южном Урале, Карпатах, Северном Кавказе. В настоящее время сырье дикорастущих видов практически не заготавливается. Включена в региональные Красные книги. В странах СНГ ежегодная потребность в листьях наперстянки составляет 9 т; мировое ежегодное потребление листьев наперстянки составляет 1000 т. Сырьем на первом году жизни являются прикорневые листья, у цветущих растений собирают стеблевые листья в фазу цветения. Немедленно доставляют в открытой таре и сушат при температуре 55-60 С, после сушки удаляют потемневшие и пожелтевшие листья, а также прочие части растения (стебли, цветки, плоды). Подлинность цельного сырья определяют на основе анализа внешних признаков и микроскопии, а измельченного сырья и его порошка только микроскопии. Цельное сырье представляет собой цельные листья или куски, которые у н.пурпурной с нижней стороны сильно опушенные (у н. крупноцветковой – голые). Длина листьев 10-30 см и более, ширина до 11 см. (у н. крупноцветковой до 6 см). Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу серовато-зеленый (у н. крупноцветковой – зеленый с обеих сторон). Вкус не определяется. Микроскопия. Диагностическое значение имеют простые и головчатые волоски. У н. пурпурной простые волоски многоклеточные, 2-8 клеточные с бороздчатой кутикулой, часто с тонкими спадающими стенками. Количественную оценку качества сырья проводят методом биологической стандартизации и выражают в единицах действия (биологическая активность обоих видов наперстянки должна составлять 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД).
Порошок листья обоих видов, сухой экстракт, настой, препараты «Дигитоксин», «Кордигит» увеличивают диурез, но обладают кумулятивными свойствами, используют в качестве кардиотонических лекарственных средств при хронической сердечной недостаточности.
Задача 30 Для проведения аналитического контроля лекарственного растительного сырья: 1. Приведите русские и латинское название сырья, производящего растения и семейства. 2. Укажите химический состав сырья, приведите формулы основных действующих веществ. Назовите класс соединений и фармакологическую группу. 3. Приведите схему количественного определения действующих веществ в сырье и обоснуйте все этапы методики. Ответ. Амми большая – Ammi majus L., семейство сельдерейные – Apiaceae, сырьем являются плоды амми большой - Fructus Ammi majoris, собранные в период массового созревания центральных зонтиков и высушенные. Родина амми большой – страны Средиземноморья (Морокко, Тунис, Алжир). Амми большая культивируется в Краснодарском крае, в странах СНГ, Туркмении, Украине. Потребность в сырье определяется в 7 – 9 т в год. Плоды – вислоплодники продолговато-яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами длиной 1,5 – 3 мм, шириной 1 –2 мм. Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато-бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Плоды амми большой содержат от 0,5% до 2% фурокумаринов, среди которых основными являются изопимпинеллин, бергаптен и ксантотоксин.
изопимпинеллин бергаптен ксантотоксин
Содержание фурокумаринов (изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина) должно быть не менее 0,6%. Определение проводят хроматоспектрофотометрическим методом. В основу количественного определения фурокумаринов положены их специфические физико-химические свойства. Схема методики следующая: -взятие навески 2,0 г.; -нагревание с обратным холодильником на водяной бане с 50 мл 95%-го спирта 2 часа; -охлаждение; -25 мл извлечения помещают в колбу на 50 мл и отгоняют до объема 1-2 мл, приливают 0,5 мл хлороформа и 2 мл 95% спирта, перемешивают; -количественно переносят в пикнометр и доводят объем до метки (раствор А).
-нанесение микропипеткой полученного раствора А и стандартного образца аммифурина на хроматографическую пластинку в виде полос по 0,1 мл; -хроматографирование в течение 30 мин. вертикальной камере, подвижная фаза – петролейный эфир-этилацетат 1:1: -пластинки вынимают, сушат, просматривают в УФ свете, отмечают зоны, содержащие фурокумарины на уровне зон стандартного образца аммифурина; -количественное перенесение силикагеля с отмеченными зонами и зон контрольного опыта в колбы вместимостью 25-30 мл, растворение в 10 мл 95% спирта; -измерение оптической плотности на спектрофотометре; - расчет по формуле. Из плодов амми большой на Украине получали препарат «Аммифурин», представляющий собой сумму фурокумаринов – изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина, который обладает фотосенсибилизирующим действием и применяют для лечения лейкодермии, витилиго и гнездовой плешивости.
Задача 31
|
|||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.019 с.) |