Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Для производства витаминного сбора предприятие приобрело плоды рябины обыкновенной. Подтвердите подлинность и доброкачественность сырья.
1. Напишите: русские и латинские названия сырья, производящего растения и семейства; химический состав и формулы основных компонентов; числовые показатели, нормируемые в сырье. 2. Приведите схемы возможных методик качественного и количественного определения основных групп действующих веществ плодов рябины. Укажите фармакологическую группу, препараты, применение. Ответ. Плод рябины – Fructus sorbi. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L. Rosaceae – сем. Розоцветные. Высушенные зрелые плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной, используемые в качестве лекарственного средства. Внешние признаки. Плоды ложные, ягодообразные («яблоко»), без плодоножек, 2—5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые. На верхушке плода видны остатки чашечки в виде 5 малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушками в центре. В мякоти плода находится от 2 до 7 слегка серповидно изогнутых, продолговатых с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато-оранжевый, буровато-красный, желтовато-оранжевый. Запах слабый, свойственный плодам рябины; вкус кисловато-горький. Числовые показатели. Влаги не более 18 %; общей золы не более 5 %; плодов, утративших естественную окраску (почерневших, пригоревших), не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2 %; других частей рябины (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %; Химический состав. Каротиноиды, вит. С, Р, В2, Е, урсоловая кислота, оманоловая кислота, флаваноиды, в семенах жирные масла 20 %. Аскорбиновая кислота. Представляет собой; γ-лактон-2,3-дегидро-α-гулоновую кислоту. Наличие двойной связи в молекуле обуславливает цис-, транс- изомерию. Это белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде, спирте, нерастворимый в органических растворителях, таких, как эфир, хлороформ, бензол. Легко окисляется, поэтому принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Аскорбиновая кислота - нестойкое вещество — в водных растворах она легко разрушается; воздух, свет ускоряют ее окисление. Каротиноиды. Это группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета; по своей химической природе относится к тетратерпеноидам (С40Н5).
В растениях витамины А группы А отсутствуют, однако в них содержится каротин – провитамин А, который под влиянием ферментов превращается в организме в витамин А. Каротин в растениях может быть в форме трех изомеров: α-, β-, γ- каротина. Из них наиболее распространен β – каротин. Каротин легко образует пероксиды, поэтому может окислять различные вещества. Каротины нерастворимы в воде, растворимы в жирных маслах, хлороформе, эфире, ацетоне, бензине и трудно растворимы в спирте. Неустойчивы на воздухе и свету. Применение. Поливитаминное сырье с высоким содержанием β- каротина. Плоды входят в состав поливитаминного сборов, в качестве диуретического средства.
ß - каротин
аскорбиновая кислота
Задача 24.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.195.121 (0.007 с.) |