Общая характеристика гостиницы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика гостиницы



Местонахождение гостиницы:  г.Санкт-Петербург, Лермонтовский просп., 43/1

Гостиница: 1000 номеров, 18 этажей.

Год последней реконструкции: 2004

Гостиница "Советская" - крупнейший в Санкт-Петербурге ресторанно-гостиничный комплекс, современный отель с демократичной атмосферой, уютными ресторанами и кафе, разнообразными возможностями проведения деловых мероприятий.

Здание гостиницы "Советская" было построено в 1967 году и стало первым высотным зданием в Санкт-Петербурге. Гостиница "Советская" расположена на набережной реки Фонтанки, при пересечении двух крупных магистралей - Рижского и Лермонтовского проспектов (это определило название трех корпусов гостиницы "Рижский", "Лермонтовский", "Фонтанка"). Две станции метро, "Балтийская" и "Технологический институт" находятся в 10 минутах ходьбы от гостиницы "Советская".
Обслуживание номерного фонда гостиницы "Советская" круглосуточное. Проводится ежедневная уборка номеров, смена полотенц.

Гостиница находится в 18 этажном здании, непосредственно гостиницей занято 13 этажей. В гостинице 5 лифтов, в том числе 3 грузовых и 2 пассажирских. Номерной фонд составляет 263 номера на 500 мест. Общая полезная площадь 13 250 м2. Общая площадь, занимаемая гостиничным комплексом составляет 18 400 м2. Средняя площадь одного этажа 495 м». из них основной площади 255 м2, вспомогательной -240 м2.

Гостиница располагает собственными: трансформаторной подстанцией, бойлерной, насосной для подачи воды.

В вестибюле гостиницы расположены сувенирный киоск, почта, парикмахерская, переговорный пункт.

На прилегающей территории имеется бесплатная автостоянка площадью 1500 м2.

Основной целью ОАО является получение прибыли, основными видами деятельности – гостиничное обслуживание и туристический сервис.

Успешное функционирование любого предприятия наряду с качественным подбором кадрового персонала во многом определяется эффективностью его организационного обеспечения. Оптимальная организационная структура создает благоприятные условия для процесса принятия управленческих решений, ее стабильность делает организацию устойчивой и в то же время позволяет успешно реагировать на изменения внутренней и внешней среды.

Организационная структура

В гостинице «Советская» структура управления - линейно-функциональная. Наглядно организационная структура представлена на рисунке 4.

Анализируя действующую организационную структуру «Советская», следует отметить: во главе ее организационной структуры отдельным звеном выделен руководитель – Директор, связующий и контролирующий всю функциональную деятельность гостиницы.

Права и обязанности руководства определяются, исходя из потребностей удовлетворения желаний клиентов через имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Ответственность за принятие общих управленческих решений лежит на высшем звене управления. Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют общую цель – удовлетворение потребностей клиентов.

 


                                                                                                        

 


                                                                                                                                                

                             
       
             

 


                                                                                                                                                

                                                                                                     

               

             
 
 


                                                                                                                                                

         
   

 


                                                                                                                            

 


рис 4. Организационная структура гостиницы «Советская»

Директор выполняет огромное число задач. В частности, принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики фирмы в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды. К ведению генерального директора можно отнести принципиальные вопросы закупочной политики, в частности ориентацию на определенных поставщиков.

Высшее руководство вправе также решать, какая система расчетов с клиентами наиболее предпочтительна, какие кредитные карточки будут приниматься в первую очередь и т.п. Часть этих вопросов может быть передана на решение нижестоящим управленческим звеньям, если объем полномочий и обязанностей генерального директора велик и он, в силу объективных причин, не в состоянии все их выполнять.

Директор осуществляет непосредственное руководство производственным процессом предприятия, осуществляя контроль за работой всех подразделений питания. Также он представляет гостиницу на различных конференциях и семинарах.

Служба бухгалтерии подчиняется директору, и выполняет следующие функции: документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии: снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчетные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведенной продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность предприятия. Также перед бухгалтерией ставится задача по организации контроля за снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами, соблюдение норматива и структуры товарных запасов, нахождение путей снижения товарных потерь при хранении, транспортировке и отпуске. В обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на предприятии организована материальная ответственность кладовщиков, кассиров, заведующих производством, продавцов. Ежедневно в бухгалтерию предоставляются отчеты по остаткам и движению товаров и денежных средств. Кассир сдает выручку с контрольно - кассовой лентой и кассовой книгой главному кассиру, по графику инкассации деньги передаются в банк. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность дает достаточно полную информацию для оценки эффективности работы предприятия. Типовые ее формы устанавливаются Министерством финансов и регламентируются Законом о бухгалтерском учете и отчетности и инструкцией о составе и порядке заполнения годового бухгалтерского отчета.

   Офисная служба подчиняется непосредственно директору – занимается внутренними вопросами гостиницы – оформляет кадровую документацию, ведет переписку и делопроизводство, в службу входит юрист, который оформляет договоры и ведет все юридические вопросы гостиницы.

   Кадровая служба во главе с руководителем кадровой службы состоит из трех человек: руководителя, менеджера по подбору персонала и секретаря кадровой службы. Эта служба занимается управлением, подбором, расстановкой кадров, разрабатывает программы совершенствования внутрипроизводственных отношений, а так же программы льгот для служащих, осуществляет контроль за заработной платой рабочих и окладами служащих, повышением квалификации, взаимоотношениями между членами коллектива и системами учета кадров в целях эффективного удовлетворения запросов отеля. Плюс ко всему кадровая служба разрабатывает план по обучению сотрудников в рамках отеля, координирует и несет полную ответственность за осуществление обучения.

Руководитель кадровой службы устанавливает и поддерживает контакты, как с внутренними, так и с внешними источниками комплектования кадров, необходимых для Отеля, поддерживает прочные внутренние контакты со всеми отделами отеля, а так же с руководством подразделений и коллегами других гостиниц и отелей, с местными государственными агентствами, с бюро по трудоустройству, деловыми предприятиями и учебными заведениями.

  По-этажная служба приема и размещенияподчинена заместителю директора– это первая служба, с которой сталкивается гость. Основными ее задачами являются: регистрация гостей и распределение номеров; ведение реестра состояния номеров, хранение ключей, оформление выездов, ведение счета гостя, координация работы горничных, предоставление гостям различной информации, в частности по работе гостиницы. Службавключает в себя все службы по поддержанию чистоты и порядка в гостинице. Уборке номерного фонда, коридоров, холлов, мест отдыха и т.д. Также он следит за своевременной заменой постельного белья и принадлежностей. В его состав входить прачечная, оказывающая необходимые услуги гостинице и её гостям.

  Так же заместителю директора подчинена прачечная.

Ремонтно-эксплуататционная служба поддерживает в нормальном эксплуатационном состоянии все бытовое оборудование – телефоны, телевизоры, холодильники, а также сантехоборудование, элетрооборудование, лифтовое оборудование.

Ремонтно - техническая служба занимается текущими ремонтами помещений.

Обе службы подчинены главному инженеру.

Безусловным достоинством данной организационной структуры является ее гибкость. Линейно-функциональная организация обеспечивает достаточные возможности реструктуризации линейных подразделений по мере роста организации, изменения технологии, отделения родственных производств. С развитием предприятия изменяется и “набор” функциональных отделов, а также содержание выполняемых ими задач. Само выделение функциональных подразделений придает особую значимость выполняемым ими операциям и ведет к повышению роли и значения управленцев в организации.

Однако было бы неверным не замечать очевидных организационных недостатков линейно-функциональных структур, а именно:

· проблемы межфункциональной координации. Это порождает определенную конфликтность между службами, стремление возвыситься в ряду равных;

· узкая специализация работников, которая сужает горизонт их профессионального видения, принижает общеорганизационные цели и задачи до функциональных;

· ограничение возможности профессионального развития функциональных и особенно линейных руководителей;

· недостаточность полномочий у функциональных и линейных руководителей, которые “выталкивают” принятие решения на уровень вышестоящего руководителя, тем самым, перегружая его текущими проблемами.

   Кроме того, недостатком существующей оргструктуры гостиницы «Советская» является отсутствие отдела маркетинга. Вопросом продвижения гостиничных услуг и рекламой занимается заместитель директора.

Цена проживания варьируется в зависимости от категории номера и количества человек, на которых он рассчитан. (Таб.1).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.018 с.)