Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вода. Строение молекулы. Свойства воды. Роль воды в биологических объектах.

Поиск

Вода – это самое распространенное в природе соединение. Ее молекула состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

Молекула воды образована по типу ковалентной полярной связи.

Вода – это бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, температура кипения 100 0С, температура замерзания 0 0С, плотность 1г/см3.

Вода – это единственное соединение, которое в природных условиях существует в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), жидком, газообразном (пар). Эти состояния взаимнопереходные.

 

 

Химические свойства:

1. Взаимодействие воды с активными металлами. Эти реакции относятся к ОВР. При комнатной температуре реагируют лишь наиболее активные – щелочные и щелочноземельные металлы:

2Na + 2H2O = 2NaOH + H2

2. Вода взаимодействует с растворимыми кислотными оксидами с образованием соответствующей кислоты:

3H2O + P2O5 = 2H3PO4

3. При взаимодействии воды с оксидами щелочных и щелочноземельных металлов образуются растворимые или малорастворимые в воде гидроксиды:

Na2O + H2O = 2NaOH

CaO + H2O = Ca(OH)2

4. Вода взаимодействует со сложными веществами:

Ca3P2 + 3H2O = 3CaO + 2PH3

 

Содержание воды в пищевых продуктах колеблется в широких пределах: от 3-5% в сухом молоке до 95% в плодах и овощах. От содержания воды в пищевых продуктах зависят свойства и стойкость продуктов при хранении. Она является средой, в которой происходят физические и химические взаимодействия. Вода непосредственно участвует в биохимических реакциях и диффузионных процессах. Она может создавать условия, которые способствуют развитию микроорганизмов. Она влияет на физическое состояние продукта.

 

Свойства воды в продуктах и биологических объектах отличаются от обычной питьевой воды. Для описания состояния воды введены понятия свободная и связанная вода. Свободная вода характеризуется тем, что её образуют в продукте (биологическом объекте) структуру, близкую к структуре обычной питьевой воды. Связанная вода характеризуется тем, что её молекулы соединены с молекулами белков и других растворённых веществ, а так же с ионами или другими заряженными частицами. Её пространственная структура деформирована. Связанной воды в живых клетках больше, чем в мембранах, а в продуктах животного происхождения больше, чем в растительных.

 

Вопрос№31.

Растворы. Их характеристика. Гидратная теория растворов. Сольваты и гидраты, кристаллогидраты. Роль водных растворов в биологических системах.

 Раство́р — гомогенная (однородная) смесь, образованная не менее чем двумя компонентами, один из которых называется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии химического равновесия. Химический раствор — это смесь одной или нескольких кислот с водой.

Раствор — однофазная система переменного состава, состоящая из двух или более компонентов. Растворы — гомогенные (однородные) системы, то есть каждый из компонентов распределён в массе другого в виде молекул, атомов или ионов.

Растворитель — компонент, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора. В случае же растворов, образующихся при смешении газа с газом, жидкости с жидкостью, твёрдого вещества с твёрдым, растворителем считается компонент, количество которого в растворе преобладает.

Образование того или иного типа раствора обусловливается интенсивностью межмолекулярного, межатомного, межионного или другого вида взаимодействия, то есть, теми же силами, которые определяют возникновение того или иного агрегатного состояния. Отличия: образование раствора зависит от характера и интенсивности взаимодействия частиц разных веществ.

По сравнению с индивидуальными веществами по структуре растворы сложнее.

Растворы бывают газовыми, жидкими и твёрдыми.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.214.226 (0.006 с.)