Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика расчета основных показателей
1) Реализация молока по договорам в натуральном весе - разность между валовым надоем молока и (расходом на общественное питание + расход на выпойку телятам). 2) Перерасчет молока в однопроцентное производится путем умножения плана реализации молока по договорам в натуральном весе на показатель жирности, установленный на планируемый год, по опыту прошлых лет и с учетом породного состава коров в хозяйстве. 3) Реализацию молока по договорам в зачетном весе определяют путем деления количества однопроцентного молока на базисную жирность. 4) Товарность молока определяется путем деления количества молока реализованного по договорам в натуральном весе на валовой надой и умножения полученного результата на 100. 5) Потери при зачете рассчитывают как разность между количеством молока, реализованного в натуральном весе и количеством молока, реализуемого в зачетном весе. 6) Дополнительно зачетная продукция в следствии более высокой жирн ости чем базисная - разность между количеством реализуемого молока в зачетном весе и натуральном весе. Для записей и расчетов ___________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Таблица 13 - Валовой надой молока и его расходование в плановом году
Для записей и расчетов ____________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вопросы для самоконтроля 1. Какие данные необходимы для определения расхода молока на производственные нужды? 2. Как определяют удой молока от одной коровы за сутки, месяц, календарный год? 3. Как рассчитать товарность молока? 4. Что такое базисная жирность молока? 5. Как распределяют валовой надой молока в планируемом году?
Тема 2.7 Планирование потребности в кормах Цель занятия – формирование навыков расчета годовой потребности в кормах на производство продукции скотоводства. В результате работы по данной теме обучающийся должен: знать - методику расчета потребности в кормах и составление кормового баланса; уметь - определить валовую (условную) продукцию скотоводства и общую потребность различных видов кормов в ЭКЕ и в ц Методика выполнения Потребность в кормах и в подстилке рассчитывают на дваплановых периода: на календарный планируемый год и на период от урожая планируемого года до урожая будущего года. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая следующего года необходим для определения заказа животноводческой отрасли на производство кормов в планируемом году. При разработке производственной программы по растениеводству этот заказ учитывается и определяются посевные площади кормовых культур в размерах обеспечивающих скот кормами в планируемом году с января до урожая следующего года. Расчет потребности в кормах и подстилке на планируемый год необходим для определения себестоимости продукции животноводства, в которой корма являются важнейшим элементом затрат.
Затраты на содержание коров и быков-производителей относятся на себестоимость молока, а по остальному поголовью - на себестоимость прироста живой массы. При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают и приплод (теленок при рождении приравнивается к 1,5 ц молока), а при определении потребности в кормах на получение продукции свиноводства и овцеводства - не только валовой прирост живой массы, но также и живую массу приплода при рождении. При разработке внутрихозяйственных планов потребность в кормах определяется 2-мя способами: 1 способ - на все поголовье по нормам расходам кормов на 1 среднегодовую голову; 2 способ - по нормам расхода кормов на единицу продукции. Для расчета потребности в кормах по первому способу предварительно составляют плановые суточные рационы по возрастным группам, затем устанавливают норму расхода на среднегодовую голову. а) потребность по видам кормов в натуре для скота можно определить таким образом: Пк= Нс х 365 х Пср., где Пк - потребность в данном виде корма в натуре, кг; Нс - суточная норма данного корма, кг; Пср. - среднегодовое поголовье скота. б) норма расхода кормов на 1 среднегодовую голову может быть выражена и в ЭКЕ. Расчет потребности в кормах по второму способу производят в такой последовательности: 1. Если отрасль животноводства (молочное стадо) дает несколько видов продукции, определяют условную продукцию. Путем умножения каждого вида продукции на соответствующий коэффициент и суммирования произведений. 2. Рассчитывают общую потребность скота в энергетических кормовых единицах умножением нормы расхода кормов на единицу продукции, на количество всей валовой (условной) продукции. 3. По структуре годового рациона устанавливают потребность скота в энергетических кормовых единицах по отдельным видам кормов умножением общей потребности кормовых единиц на удельный вес данного корма в рационе и делением на 100%. 4. Потребность в кормах по каждому виду корма в натуре определяется делением потребности скота в ЭКЕ по отдельным видам на содержание энергетических кормовых единиц в 1 ц корма. Исходные данные 1. Среднегодовое поголовье коров и быков-производителей _________ гол, молодняка без коров ______________ гол 2. Валовой надой молока за год _______________________________ ц 3. Выход телят за год _____________________________________ гол 4. Коэффициенты перевода натуральной продукции в условную: коэффициент перевода 1 гол. приплода в условное молоко - 1,5; 1ц молока равен 1ц условной продукции. 5. Валовой выход прироста живой массы крупного рогатого скота _ ц 6. Принятые в хозяйстве нормы расхода энергетических кормовых единиц 1ц продукции, на 1 среднегодовую голову. а) на 1ц молока _______________________________________ ц ЭКЕ; в) на 1 среднегодовую корову ___________________________ ц ЭКЕ; б) на 1ц прироста ____________________________________ ц ЭКЕ; г) на 1 среднегодовую голову молодняка_________________ ц ЭКЕ; 7. Принятая в хозяйстве структура рациона при производстве отдельных видов продукции и содержание ЭКЕ в отдельных видах кормов:
Таблица 14 - Определение валовой (условной) продукции и общей потребности в кормах
Таблица 15 - Расчет потребности различных видов кормов в энергетических кормовых единицах и натуральном весе
Вопросы для самоконтроля 1. Что понимается под кормовой базой, кормопроизводством? 2. Понятие кормового плана, баланса кормов. 3. Сформируйте порядок разработки кормового плана. 4. Какие балансы кормов разрабатываются на сельскохозяйственных предприятиях?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 467; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.182.179 (0.034 с.) |