Тенденции и закономерности изменения заготовительного оборота и прибыли потребительской кооперации Республики Беларусь 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тенденции и закономерности изменения заготовительного оборота и прибыли потребительской кооперации Республики Беларусь



 

Сегодня Белорусский республиканский союз потребительских обществ - это многоотраслевая диверсифицированная структура, объединяющая около 300 юридических лиц и обеспечивающая работой почти 100 тысяч белорусских граждан. Кругооборот активов Белкоопсоюза начинается в заготовительной отрасли с закупок сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья, которые направляются как собственным перерабатывающим организациям, так и государственным. Готовая продукция затем идет в собственную распределительную сеть, состоящую из оптовых баз и магазинов.

В зоне деятельности потребительской кооперации, к которой относятся все сельские населенные пункты, большинство поселков городского типа и городов, являющихся районными центрами, проживают 4,1 млн. человек, в том числе все сельское население республики (2,8 млн. человек).

По состоянию на 1 января 2011 г. потребительская кооперация объединяла 1348,2 тыс. членов потребительских обществ, что составляет 48,2 процента от взрослого обслуживаемого населения.

Отличительной чертой заготовительной отрасли потребительской кооперации является комплексный подход к их организации. Заготовками занимаются не только специализированные заготовительные структуры, но и организации кооперативной торговли, общественного питания. Многие магазины преобразованы в магазины-заготпункты. Организации общественного питания осуществляют заготовку, переработку и закладку на межсезонный период свежих овощей, фруктов, мясо- и молокопродуктов. Заготовительная деятельность потребительской кооперации направлена на формирование ресурсов продовольственного рынка республики из сырья местных источников: сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов.

С организацией торгового обслуживания сельского населения непосредственно связана заготовительная деятельность потребительской кооперации, которая служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социальную функцию, как увеличение денежных доходов сельского населения, предназначенных для покупки товаров. Ежегодный размер выплат населению за сданную организациям потребительской кооперации сельскохозяйственную продукцию и сырье сопоставим со среднемесячным фондом оплаты труда работников сельского хозяйства республики.

Потребительская кооперация выступает одним из основных заготовителей в стране. Заготовки - её вторая после торговли ведущая отрасль. В основном она производит закупки картофеля, овощей, дикорастущих плодов и ягод, грибов, шерсти, мёда, воска, лекарственно - технического сырья, кожевенного, мехового сырья, скотоволоса, металлолома и вторичного сырья, и другой продукции.

В отличие от государственных заготовительных организаций, специализирующихся на закупках отдельных видов сельскохозяйственных продуктов, потребительская кооперация является универсальной заготовительной системой, закупающей по государственному плану свыше 60 видов продукции сельского хозяйства.

Государственные заготовительные организации закупают сельскохозяйственную продукцию в основном в колхозах и совхозах, поступающую, как правило, крупными партиями. В заготовительном обороте кооперативных организаций значительный удельный вес занимают закупки мелких партий сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения.

Потребительская кооперация наряду с заготовительными закупками в широких масштабах проводит закупки излишков сельскохозяйственных продуктов по ценам договорённости у колхозов и колхозников и организует розничную торговлю этими продуктами.

Сложившаяся в последние годы в сфере деятельности потребительской кооперации экономическая ситуация, требует дополнительных мер по совершенствованию деятельности потребительской кооперации.

Заготовительная деятельность потребительской кооперации, служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социальную функцию, как увеличение денежных доходов сельского населения, предназначенных для покупки товаров. Заготовительная деятельность потребительской кооперации направлена на формирование ресурсов продовольственного рынка республики из сырья местных источников: сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов.

Закупаемая продукция поставляется на перерабатывающие организации потребительской кооперации, а также государственного промышленного сектора.

Заготовительные организации Белкоопсоюза производят закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, фермерских хозяйств, садовоогороднических товариществ, колхозов и совхозов. Более 75% в общих объемах заготовительного оборота потребительской кооперации республики составляет продукция, закупаемая у населения и фермерских хозяйств [14; с. 61].

Мнение о том, что хозяйства населения не могут быть субъектом рынка не совсем верно. Например, хозяйства населения реализуют на рынке более 70% всего картофеля. Но дефицит земли и финансовых средств, крайне узкий рынок отсутствие какой-либо государственной помощи тем хозяйствам населения, которые вовлечены в товарное производство, а так же другие общие для сельского хозяйства сдерживающие факторы - все это стимулирует прогрессивный процесс ухода с рынка наиболее активных хозяйств, переход их в состояние натурального хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, которая выращивается личными подсобными хозяйствами, занимает значительное место в объемах реализации всей сельскохозяйственной продукции, особенно это касается плодоовощной продукции и молока. Это объясняется, в первую очередь, историческим развитием страны. Крестьяне, которые работали в колхозах, так же имели значительные приусадебные участки, на которых выращивали сельскохозяйственную продукцию для собственного питания и на продажу.

Потребкооперация в республике является основным заготовителем: картофеля, овощей, фруктов, ягод, грибов, лекарственно-технического сырья и другой продукции.

Организации потребительской кооперации ведут закупки крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, птицы домашней, мяса и сала, яйца, кожевенного, вторичного сырья, шубных и меховых овчин и т.д.

Заготовительная деятельность организаций потребительской кооперации в 2009-2010 гг. представлена в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2 - Заготовительная деятельность организаций потребительской кооперации Республики Беларусь за 2009-2010 гг.

 

Данные таблицы 1.2 свидетельствую о том, что в 2010 году по сравнению с 2010 годом заготовительный оборот вырос по всем облпотребсоюзам, так в Витебском - на 4,06%, Гомельском - на 42,59%, Гродненском - на 18,07%, Минском - на 36,62%, а так же в целом по Белкоопсоюзу - на 27,78%. Аналогичная ситуация наблюдалась и по закупке продукции у населения, так наибольший темп роста был по Брестской области - 50,69%, а наименьший по Гродненской области - на 32,13%. Следовательно, заготовительная отрасль потребительской кооперации в стране развивалась динамично.

Положительным моментом, в развитии заготовительной отрасли в системе потребительской кооперации следует назвать то, что фактический объем реализации продукции по всем облпотребсоюзам превышал сопоставимый объем реализации, наибольшее превышение наблюдалось по Минскому ОПС - 9815,2 млн. р.

В настоящее время основными поставщиками на продовольственный рынок Республики Беларусь картофеля, овощей, плодов и ягод, особенно малораспространенных овощей (цветной капусты, перца, баклажанов) и зелени (укропа, петрушки, салатов), являются хозяйства населения и фермерские хозяйства, животноводческой продукции (мяса, молока, яиц) - сельскохозяйственные организации.

Развитие заготовительной отрасли в Республике Беларусь отраженно в основных показателях характеризующих эту отрасль, данные по таким показателям в разрезе облпотребзоюзов представлены в таблице 1.3.

 

Таблица 1.3 - Основные финансовые показатели заготовительной отрасли в 2009 году организаций потребительской кооперации

 

Данные таблицы 1.3 свидетельствую о том, что в 2009 году заготовительная деятельность Брестского, Могилевского, Гродненского облпотребсоюза и Белкоопсоюза в целом, оказалась наиболее прибыльной, а рентабельность составила от 0,68 до 1,09%. Остальные облпотребсоюзы получили прибыль от 0,43% до 0,57%. На это отрицательно повлиял завышенный удельный вес расходов на реализацию продукции в Гомельском, Минском и Витебском ОПСе. Наибольший удельный вес расходов на реализацию среди организации потребительской кооперации было в Минском ОПС - 16,13%, а так же Могилевском ОПС - 17,74%, а наименьший в Гродненском ОПС - 12,81%.

Так же рассмотрим данные показатели за 2010 год, данные оформим в таблице 1.4.

 

Таблица 1.4 - Основные финансовые показатели заготовительной отрасли в 2010 году организаций потребительской кооперации

 

Данные таблицы 1.4 свидетельствую о том, что в 2010 году заготовительная деятельность Брестского, Могилевского, Гродненского облпотребсоюза и Белкоопсоюза в целом, оказалась наиболее прибыльной, а рентабельность составила от 1,32 до 2,09%. Остальные облпотребсоюзы получили прибыль от 0,84% до 1,13%. На это отрицательно повлиял завышенный удельный вес расходов на реализацию продукции в Гомельском, Минском и Витебском ОПСе. Наибольший удельный вес расходов на реализацию среди организации потребительской кооперации было в Минском ОПС - 16,93%, а так же Могилевском ОПС - 17,35%, а наименьший в Витебском ОПС - 15,01%.

В целом же за анализируемый период наметилась положительная тенденция по росту объема заготовительного оборота, роста доходов от заготовительной деятельности, увеличения уровня доходов в заготовительном обороте, роста прибыли более чем в 4 раза, увеличении рентабельности заготовок.

Поэтому повышение эффективности управления заготовками продукции в будущих годах в организациях, как потребительской формы собственности, так и прочих форм, должно привести к повышению прибыли и рентабельности организаций занимающихся данной отраслью экономики.

Таким образом, изучив сущность заготовительного оборота и тенденции его развития в системе потребительской кооперации Республики Беларусь можно сказать, что экономическая сущность заготовительного оборота характеризуется выходом продукции сельского хозяйства из сферы производства в сферу обращения, и поэтому в большей степени он характеризует результат сельскохозяйственной деятельности и отражает связь сельского хозяйства и сферы обращения. Изменения объема и структуры заготовительного оборота свидетельствуют о том что данная отрасль в потребительской кооперации не развивается динамично, это обусловлено высоким уровнем расходов, что приводит к низкой прибыли.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.105.239 (0.012 с.)