Количественная оценка резервов роста заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количественная оценка резервов роста заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо



 

Основным показателем, характеризующим объемы деятельности заготовительных организаций является заготовительный оборот. В его состав включается закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения, колхозов, совхозов, крестьянско-фермерских хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции.

В заготовительной отрасли организаций потребительской кооперации можно выделить следующие резервы роста заготовительного оборота и прибыли:

1. Снижение затрат по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции и сырья на каждом этапе их возникновения - это расходы на оплату труда, транспортные расходы, проценты за кредит и др.

2. Определение и изучение рентабельности каждого вида реализуемой продукции с учетом заготовительно-производственных условий, разработка оптимальной структуры закупаемой продукции на предстоящий отчетный период. Т.е. необходимо стремиться закупать и реализовывать те виды продукции, которые приносят наибольшую прибыль.

.   Снижение издержкоемкости отдельных видов закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья.

.   Важным резервом роста заготовительного оборота является повышение качества реализуемой продукции. Повышение качества продукции и ее сохранение при доведении до потребителя вызывают существенное снижение затрат труда на единицу продукции. Товары высокого качества, взятые в количественно меньшем объеме, чем товары худшего качества, способны удовлетворить количественно-равнозначную потребность. Дополнительные затраты на повышение и сохранение качества продукции значительно меньше, чем на эквивалентное увеличение объемов производства. Повышение качества сельскохозяйственной продукции вызывает улучшение всех показателей эффективности производства и заготовок.

.   Увеличение заготовительного оборота может быть обеспечено ростом физического объема закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Увеличение объема закупок может быть достигнуто за счет улучшения работы с населением, т.е. проведение, например, рекламных компаний по заготовкам продукции. Нужно заинтересовать население в том, чтобы они сдавали излишки продукции именно на заготовительные пункты.

Для того чтобы обеспечить стабильный рост прибыли, необходимо постоянно искать резервы ее увеличения. Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее дополнительного получения. Они выявляются как на стадии планирования, так и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы, на втором разрабатывают комплекс технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

Основными источниками увеличения прибыли от заготовительной деятельности являются: увеличение объёма заготовок продукции; увеличение уровня цен; снижение расходов на заготовку продукции; поиск более выгодных рынков сбыта заготовленной продукции; реализация в более оптимальные сроки.

При подсчете резервов прибыли за счет возможного роста объема заготовленной продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо используем результаты анализа заготовительного оборота.

Планирование заготовительного оборота является заключительным этапом в анализе данных показателей по филиалу «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо. Для того, чтобы спланировать оборот используем средний темп роста заготовительного оборота за последние три года:

КР - коэффициент роста, %

Кр = √1,065 х 0,938 х 0,894 = 0,955 или 95,5%

ЗТО2011 = 0,955 *2584 = 2468 млн р.

Таким образом, при сохранении отрицательной тенденции снижения заготовительного оборота в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2011 году его сумма составит 2468 млн р. Однако так как нельзя планировать снижения объемов деятельности, то прогнозируемый объем заготовительного оборота в 2011 году составит 2752 (2584 * 1,065) млн р. (так в 2010 году объем заготовок вырос по сравнению с 2009 годом, то в планируемом году возьмем аналогичный темп роста - 6,5%), а это больше объема заготовительного оборота рассчитанного по среднегодовому темпу роста.

При определении резервов увеличения прибыли от заготовительной деятельности изучаются динамика роста объема заготовок, а также расходов на реализацию заготовленной продукции, и выявляются их тенденции.

Исходя из анализа заготовительного оборота и прибыли от реализации филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо, а так же общих направлений повышения конечных финансовых результатов заготовительных организаций можно определить резервы роста данных показателей:

-  увеличение цен на заготовленную продукцию;

-  увеличение заготовительного оборота в натуральном выражении;

-  повышение производительности труда;

-  оптимизация численности заготовителей организации;

-  снижение расходов на реализацию продукции;

-  повышение доли высокорентабельной продукции в структуре заготовительного оборота организации;

-  увеличение доли ранней плодоовощной продукции в общем заготовительном обороте организации.

Рассмотрим данные направления более подробно.

В целях насыщения рынка плодово-ягодной продукцией постановлением Совета Министров РБ от 20.03.2010 №400 «Об обеспечении организаций, производящих плодоовощные консервы, плодово-ягодным, овощным сырьем, сельскохозяйственной техникой и оборудованием» предписано Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ до 1 мая 2010 г. заключить с организациями, производящими плодоовощные консервы, договоры на поставку плодово-ягодного и овощного сырья урожая 2010 г. в ассортименте. Для этого в Республике Беларусь на 2010 год были утверждены предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию (таблица 3.1), поэтому филиалу «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо следует реализовывать свою продукцию именно по данным ценам.

 

Таблица 3.1 - Предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию урожая 2009 года

№ п/п Наименование продукции Отпускные цены без налога на добавленную стоимость в рублях за 1 кг. в 2009 году Предельные отпускные цены без налога на добавленную стоимость в рублях за 1 кг.
1 Картофель 520 890
2 Капуста белокочанная 705 935
3 Морковь столовая 875 1010
4 Лук репчатый 1010 1485
5 Свекла столовая 617 815

 

Таким образом, данные таблицы 3.1 свидетельствуют о том, что в 2010 году картофель можно реализовывать по цене 890 р. без НДС при том, что в 2009 году он реализовывался по цене 520 р. без НДС., аналогичная ситуация будет по всей плодоовощной продукции.

За счет того что в 2011 году цены на овощную продукцию поднимутся, то сумма заготовительного оборота вырастет. Составим таблицу 3.2 для того, что бы показать как измениться сумма заготовительного оборота в 2011 году за счет повышения цен на отдельные виды продукции в организации.

 

Таблица 3.2 - Резерв увеличения заготовительного оборота плодоовощной продукции за счет повышения цен в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2011 г.

 

Данные таблицы 3.2 свидетельствуют о том, что в 2011 году за счет повышения цен на овощную продукцию заготовительный оборот филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо вырастет на 37,15 млн р.

Так же за счет того, что заготовительный оборот организации в 2011 году повысится, а расходы останутся на прежнем уровне, филиал сможет повысить свою прибыль. Данные для расчета приведены в табл. 3.3.


Таблица 3.3 - Оценка резервов увеличения прибыли за счет снижения расходов на заготовку продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2011 г.

Показатели 2010 год 2011 год Планируемое изменение
1. Заготовительный оборот в действующих ценах, млн. р Расходы заготовку продукции, млн р. Оборот на 1 р. расходов на заготовку продукции (стр1/стр. 2), р. 2584 295 13,87 2752 295 10,72 168 - -3,15

 

По данным, приведенным в табл. 3.1., эффективность использования расходов на заготовленную продукцию филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо планируется 10,72 р. против 13,87 р. в 2010 году. Изменение эффективности расходов на 1 р. заготовленной продукции планируется на будущий год 3,15 р., произойдет за счет увеличения заготовительного оборота в действующих ценах.

Увеличение заготовительного оборота на 3,15 р. на каждый 1 р. расходов на заготовку на будущий год означает повышение прибыли на 0,22 р. (3,15*7,12 / 100).

Изучив влияние структуры заготовительного оборота на прибыль организации было установлено что увеличение доли наиболее рентабельной продукции в обороте филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо привело к увеличению прибыли в целом. Поэтому в 2011 году следует продолжить работу в направлении повышения доли данной продукции. Данное влияние можно определить при помощи метода процентных чисел (таблица 3.4).

 


Таблица 3.4 - Расчет оптимальной структуры заготовленного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо на 2011 год

 

Таким образом, в 2011 году планируется увеличить долю закупок такой продукции как макулатура на 3,61 п.п., мясо и мясопродукции на 5,48 п.п., а так же плоды и ягоды на 1,61 п.п. За счет этого уровень рентабельности в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырастет на 0,01% (0,722 - 0,712), следовательно, от изменения структуры заготовительного оборота планируется увеличение прибыли на 27,5 млн р. (0,01 * 2752).

Так же в работе филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо имеются такие резервы роста прибыли как:

рост заготовительного оборота за счет ускорения оборачиваемости товарных запасов, повышение управляемости закупками, ликвидация неходовых товаров и т.п.;

снижение издержек обращения за счет оптимизации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

рациональная политика ценообразования - применение скидок и надбавок, учет всех факторов при определении цены;

- обеспечение сохранности средств, что исключает потери товаров, кражи за счет своевременного проведения инвентаризации, подбор кадров, страхование имущества, надежной доставки товаров;

-   применение рациональных форм и способов расчетов - изучение платежеспособности покупателей, использование аккредитивов, коммерческого кредита и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.59.163 (0.01 с.)