Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количественная оценка резервов роста заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо
Основным показателем, характеризующим объемы деятельности заготовительных организаций является заготовительный оборот. В его состав включается закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения, колхозов, совхозов, крестьянско-фермерских хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции. В заготовительной отрасли организаций потребительской кооперации можно выделить следующие резервы роста заготовительного оборота и прибыли: 1. Снижение затрат по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции и сырья на каждом этапе их возникновения - это расходы на оплату труда, транспортные расходы, проценты за кредит и др. 2. Определение и изучение рентабельности каждого вида реализуемой продукции с учетом заготовительно-производственных условий, разработка оптимальной структуры закупаемой продукции на предстоящий отчетный период. Т.е. необходимо стремиться закупать и реализовывать те виды продукции, которые приносят наибольшую прибыль. . Снижение издержкоемкости отдельных видов закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья. . Важным резервом роста заготовительного оборота является повышение качества реализуемой продукции. Повышение качества продукции и ее сохранение при доведении до потребителя вызывают существенное снижение затрат труда на единицу продукции. Товары высокого качества, взятые в количественно меньшем объеме, чем товары худшего качества, способны удовлетворить количественно-равнозначную потребность. Дополнительные затраты на повышение и сохранение качества продукции значительно меньше, чем на эквивалентное увеличение объемов производства. Повышение качества сельскохозяйственной продукции вызывает улучшение всех показателей эффективности производства и заготовок. . Увеличение заготовительного оборота может быть обеспечено ростом физического объема закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Увеличение объема закупок может быть достигнуто за счет улучшения работы с населением, т.е. проведение, например, рекламных компаний по заготовкам продукции. Нужно заинтересовать население в том, чтобы они сдавали излишки продукции именно на заготовительные пункты. Для того чтобы обеспечить стабильный рост прибыли, необходимо постоянно искать резервы ее увеличения. Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее дополнительного получения. Они выявляются как на стадии планирования, так и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы, на втором разрабатывают комплекс технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.
Основными источниками увеличения прибыли от заготовительной деятельности являются: увеличение объёма заготовок продукции; увеличение уровня цен; снижение расходов на заготовку продукции; поиск более выгодных рынков сбыта заготовленной продукции; реализация в более оптимальные сроки. При подсчете резервов прибыли за счет возможного роста объема заготовленной продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо используем результаты анализа заготовительного оборота. Планирование заготовительного оборота является заключительным этапом в анализе данных показателей по филиалу «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо. Для того, чтобы спланировать оборот используем средний темп роста заготовительного оборота за последние три года: КР - коэффициент роста, % Кр = √1,065 х 0,938 х 0,894 = 0,955 или 95,5% ЗТО2011 = 0,955 *2584 = 2468 млн р. Таким образом, при сохранении отрицательной тенденции снижения заготовительного оборота в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2011 году его сумма составит 2468 млн р. Однако так как нельзя планировать снижения объемов деятельности, то прогнозируемый объем заготовительного оборота в 2011 году составит 2752 (2584 * 1,065) млн р. (так в 2010 году объем заготовок вырос по сравнению с 2009 годом, то в планируемом году возьмем аналогичный темп роста - 6,5%), а это больше объема заготовительного оборота рассчитанного по среднегодовому темпу роста.
При определении резервов увеличения прибыли от заготовительной деятельности изучаются динамика роста объема заготовок, а также расходов на реализацию заготовленной продукции, и выявляются их тенденции. Исходя из анализа заготовительного оборота и прибыли от реализации филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо, а так же общих направлений повышения конечных финансовых результатов заготовительных организаций можно определить резервы роста данных показателей: - увеличение цен на заготовленную продукцию; - увеличение заготовительного оборота в натуральном выражении; - повышение производительности труда; - оптимизация численности заготовителей организации; - снижение расходов на реализацию продукции; - повышение доли высокорентабельной продукции в структуре заготовительного оборота организации; - увеличение доли ранней плодоовощной продукции в общем заготовительном обороте организации. Рассмотрим данные направления более подробно. В целях насыщения рынка плодово-ягодной продукцией постановлением Совета Министров РБ от 20.03.2010 №400 «Об обеспечении организаций, производящих плодоовощные консервы, плодово-ягодным, овощным сырьем, сельскохозяйственной техникой и оборудованием» предписано Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ до 1 мая 2010 г. заключить с организациями, производящими плодоовощные консервы, договоры на поставку плодово-ягодного и овощного сырья урожая 2010 г. в ассортименте. Для этого в Республике Беларусь на 2010 год были утверждены предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию (таблица 3.1), поэтому филиалу «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо следует реализовывать свою продукцию именно по данным ценам.
Таблица 3.1 - Предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию урожая 2009 года
Таким образом, данные таблицы 3.1 свидетельствуют о том, что в 2010 году картофель можно реализовывать по цене 890 р. без НДС при том, что в 2009 году он реализовывался по цене 520 р. без НДС., аналогичная ситуация будет по всей плодоовощной продукции. За счет того что в 2011 году цены на овощную продукцию поднимутся, то сумма заготовительного оборота вырастет. Составим таблицу 3.2 для того, что бы показать как измениться сумма заготовительного оборота в 2011 году за счет повышения цен на отдельные виды продукции в организации.
Таблица 3.2 - Резерв увеличения заготовительного оборота плодоовощной продукции за счет повышения цен в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2011 г.
Данные таблицы 3.2 свидетельствуют о том, что в 2011 году за счет повышения цен на овощную продукцию заготовительный оборот филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо вырастет на 37,15 млн р. Так же за счет того, что заготовительный оборот организации в 2011 году повысится, а расходы останутся на прежнем уровне, филиал сможет повысить свою прибыль. Данные для расчета приведены в табл. 3.3.
Таблица 3.3 - Оценка резервов увеличения прибыли за счет снижения расходов на заготовку продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2011 г.
По данным, приведенным в табл. 3.1., эффективность использования расходов на заготовленную продукцию филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо планируется 10,72 р. против 13,87 р. в 2010 году. Изменение эффективности расходов на 1 р. заготовленной продукции планируется на будущий год 3,15 р., произойдет за счет увеличения заготовительного оборота в действующих ценах. Увеличение заготовительного оборота на 3,15 р. на каждый 1 р. расходов на заготовку на будущий год означает повышение прибыли на 0,22 р. (3,15*7,12 / 100). Изучив влияние структуры заготовительного оборота на прибыль организации было установлено что увеличение доли наиболее рентабельной продукции в обороте филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо привело к увеличению прибыли в целом. Поэтому в 2011 году следует продолжить работу в направлении повышения доли данной продукции. Данное влияние можно определить при помощи метода процентных чисел (таблица 3.4).
Таблица 3.4 - Расчет оптимальной структуры заготовленного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо на 2011 год
Таким образом, в 2011 году планируется увеличить долю закупок такой продукции как макулатура на 3,61 п.п., мясо и мясопродукции на 5,48 п.п., а так же плоды и ягоды на 1,61 п.п. За счет этого уровень рентабельности в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырастет на 0,01% (0,722 - 0,712), следовательно, от изменения структуры заготовительного оборота планируется увеличение прибыли на 27,5 млн р. (0,01 * 2752). Так же в работе филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо имеются такие резервы роста прибыли как: рост заготовительного оборота за счет ускорения оборачиваемости товарных запасов, повышение управляемости закупками, ликвидация неходовых товаров и т.п.; снижение издержек обращения за счет оптимизации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов; рациональная политика ценообразования - применение скидок и надбавок, учет всех факторов при определении цены; - обеспечение сохранности средств, что исключает потери товаров, кражи за счет своевременного проведения инвентаризации, подбор кадров, страхование имущества, надежной доставки товаров; - применение рациональных форм и способов расчетов - изучение платежеспособности покупателей, использование аккредитивов, коммерческого кредита и др.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.59.163 (0.01 с.) |