Тенденции развития и роль заготовительного оборота в увеличении прибыли и повышении конкурентоспособности организации в условиях рыночной экономики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тенденции развития и роль заготовительного оборота в увеличении прибыли и повышении конкурентоспособности организации в условиях рыночной экономики



Введение

 

В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного производства. Этому в значительной степени способствует недостаточная конкуренция в аграрном секторе, увеличивающийся разрыв в «ножницах цен» на сельскохозяйственную продукцию и средства производства, поступающие в отрасль, и целый ряд других негативных экономических факторов.

В последние годы наблюдается повышение роли индивидуальных производителей в обеспечении объемов сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности Республики Беларусь. При этом решающие позиции находящиеся у индивидуальных производителей по производству целого ряда продукции: овец и коз, картофеля, плодов и ягод, овощей. Это требует повышенного внимания к индивидуальному сектору сельскохозяйственного производства.

Проблема села и сельскохозяйственного производства - одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укреплении безопасности страны.

Для решения данной проблемы в Республике Беларусь была разработана Сельскохозяйственная программа на 2011-2015 гг., которая направлена на создание устойчивой аграрной экономики, гарантирующей продовольственную безопасность Беларуси, обеспечение более высокого уровня жизни сельского населения, соответствующего новым требованиям к качеству рабочей силы и интенсивности труда.

Основными целями Программы являются возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них и рационального использования государственных и иных инвестиций.

Поставленные цели носят комплексный характер и могут быть достигнуты при условии одновременной реализации двух приоритетных направлений, к которым относятся:

) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов.

Для этого потребуется:

улучшить благосостояние сельского населения, повысить уровень доходов работников сельского хозяйства до уровня доходов работников всех отраслей народного хозяйства;

преобразовать сельские населенные пункты в благоустроенные поселки - качественно новые типы сельских поселений - агрогородки, развить в них жилищное, коммунальное, культурно-бытовое строительство;

создать условия для развития многообразия типов сельских населенных пунктов (включая семейно-наследственные, хуторские и др.);

обеспечить надежное, безопасное и эффективное электроснабжение, повысить уровень и качество водо- и газоснабжения сельских поселений;

модернизировать дорожную сеть в сельской местности, обеспечить регулярное автобусное сообщение агрогородков и других населенных пунктов с районными центрами;

улучшить состояние здоровья сельского населения за счет доступности и повышения качества первичной медико-санитарной помощи;

повысить образовательный уровень учащихся сельских школ, привести качество образования в соответствие с современными требованиями, обеспечивающими конкурентоспособность кадров на рынке труда;

сохранить и развить культурный потенциал сельских территорий, улучшить доступ различных групп сельского населения к культурным ценностям;

внедрить современные технологии бытового обслуживания сельского населения, в том числе с использованием производственной базы городов, обеспечивать возможность получения услуг по месту жительства;

повысить эффективность работы организаций системы Белорусского республиканского союза потребительских обществ по торговому обслуживанию сельского населения, расширить номенклатуру оказываемых услуг;

усилить роль физкультуры и спорта в профилактике правонарушений, преодолении алкоголизма, наркомании в среде молодежи;

привлекать и закреплять для работы в социальной и производственной сферах села молодых специалистов, повышать уровень занятости сельского населения, сохранять и создавать новые рабочие места;

) формирование микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики - организации. Именно на этом уровне создается (заготавливается) нужная обществу продукция, решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии, достигается снижение издержек производства и обращения продукции, следовательно, обеспечивается рентабельность работы на основе соизмерения расходов по ведению хозяйственной деятельности с полученными доходами.

В условиях перехода к рыночным отношениям, перевода отраслей потребительской кооперации Республики Беларусь на полный хозяйственный расчет возрастает роль прибыли в работе организаций как источника расширенного воспроизводства и социального развития, стимула хозяйственной деятельности. Прибыль обеспечивает экономическую самостоятельность организаций, повышает их ответственность за конечные результаты работы.

Поскольку эффективность работы заготовительной организации в значительной степени зависит от глубоких экономических знаний, грамотного и компетентного определения требований рынка, состояния аналитической работы, уровня научного обоснования плана прибыли и рентабельности, поэтому есть необходимость проводить глубокий анализ прибыли и рентабельности заготовительной организации.

Актуальность выбранной темы дипломной работы связана с тем, что получение прибыли заготовительными организациями способствуют не только улучшению материального положения работников этой отрасли, но и всему аграрному сектору в целом.

Однако прибыль является одной из самых сложных экономических категорий. Изучив источники получения прибыли от заготовительной деятельности можно разработать научный подход к решению многих проблем, например, повысить эффективность и ответственность трудового коллектива, достижение конечных результатов при наименьших затратах.

В современных условиях экономического развития заготовительной отрасли системы потребительской кооперации важной задачей является увеличение конечных результатов хозяйственной деятельности заготовительной организации. Без получения достаточной суммы прибыли не может идти речи о конкурентоспособности заготовительных организаций и их финансовой стабильности и независимости. Поэтому еще на стадии планирования важным является экономическое обоснование плана прибыли и его увязка с рядом других показателей: объемом и структурой заготовительного оборота и оборота по реализации заготовленной продукции, уровнями заготовительной надбавки, доходов, расходов, операционных доходов и расходов.

Целью написания дипломной работы является определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а так же изыскание резервов и путей их роста.

Для достижения цели дипломной работы были решены следующие задачи:

· определено место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности, его роль в увеличении прибыли организации в современных условиях;

·   выявлены тенденции и закономерности изменения заготовительного оборота и прибыли потребительской кооперации Республики Беларусь;

· дана краткая социально-экономическая характеристика района деятельности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо;

·   проведен анализ заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо;

· дана количественная оценка резервов роста заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо;

·   выявлены пути увеличения заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо;

·   определенны пути увеличения прибыли и укрепления конкурентоспособности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо.

Объектом исследования является заготовительная деятельность филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо, предметом - заготовительный оборот и прибыль организации.

При написании работы использовались как общенаучные методы, так и прикладные (специальные). В качестве общенаучных методов были взяты на вооружение такие как, сравнение, аналогия, логический метод и др. Они в основном используются для анализа информации. Специальные методы так же пригодны для анализа информации (сравнение, цепные подстановки и др.), но еще они служат для сбора (наблюдение) и обработки информации (группировка, таблицы, графики).

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

При написании работы были использованы следующие виды отчетностей филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо за 2008-2010 гг.:

бухгалтерский баланс;

отчет о затратах закупках и реализации сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья (11-заг),

отчет о прибылях и убытках (форма №2),

отчет о затратах на реализацию (форма №3),

отчет по труду (6 - т), и т.д.

Информационной базой исследования являются материалы Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, оперативные данные по заготовительной отрасли Белкоопсоюза. Теоретическую и методологическую основу дипломной работы составили законодательные и нормативные акты Республики Беларусь по исследуемой проблеме, научные труды отечественных авторов, разработки НИИ Белкоопсоюза, материалы периодической печати.

Наиболее полно, тема «заготовительного оборота и прибыли» отражена в таких авторов как Маньков В.П., Наумчик А.А., Козырева Н.Н. и др. Роль заготовительного оборота в современных условиях в своих трудах отражали такие авторы как Писаренко Н.А., Маньков В.П., Наумчик А.А., Козырева Н.Н., Мищенков В.А., методические подходы к анализу показателей заготовительной отрасли рассматривали такие авторы как Березин А.В., Козырева Н.Н. и т.д. основные направления увеличения прибыли и заготовительного оборота отмечали в своих трудах Кулешов В.В.


Заключение

 

Объемы закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья - главный показатель развития заготовительной отрасли. Они отражают ту часть потребностей народного хозяйства в конкретных видах сельскохозяйственной продукции, которая должна удовлетворяться за счет закупок, проводимых потребительской кооперацией.

Заготовительный оборот в денежном выражении выступает основным, обобщающим объемным (количественным) показателем заготовительной отрасли потребительской кооперации. Он выражает экономические отношения, возникающие при движении сельскохозяйственной продукции из сферы производства в сферу товарного обращения. По своему значению этот показатель заготовительной отрасли аналогичен таким показателям других отраслей, как объем розничного товарооборота для торговли товарами народного потребления, валовая продукция для сельского хозяйства, товарная продукция для промышленности и т.д.

Прибыль является одним из важнейших критериев оценки эффективности работы заготовительных предприятий. Прибыль (рентабельность) предприятия характеризует уровень организации заготовок, эффективность использования факторов производства.

Прибыль является важным источником создания собственных финансовых ресурсов, которые используются для расширенного воспроизводства заготовительной деятельности: служит источником финансирования затрат на развитие материально-технической базы заготовок, формирование собственных и оборотных средств, подготовки и повышения квалификации кадров, осуществление социальных и других мероприятий.

Система показателей рентабельности дает возможность для проведения динамического и сравнительного анализа показателей рентабельности по предприятиям-конкурентам и по секторам хозяйственной деятельности.

Филиал «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо осуществляет свою деятельность на территории Лунинецкого района. Основным видом деятельности являются розничная торговля и заготовки. Основными зонами производства и закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, а также предприятий, перерабатывающих такую продукцию.

Изучив основные финансовые показатели деятельности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо можно сказать, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом заготовительный оборот организации снизился на 6,23% в действующих ценах и на 2,41% в сопоставимых ценах, однако в 2010 году по сравнению с 2009 годом заготовительный оборот наоборот вырос как в действующих так и в сопоставимых ценах на 6,49 и 6,47% соответственно, это обусловлено расширением деятельности организации.

При этом расходы на реализации товаров в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизились на 31,64%, а доходы наоборот выросли на 5,41%, что привело к увеличению прибыли от реализации на 47,56% в сумме, и на 4,99 п.п. по удельному весу к заготовительному обороту. В 2010 году по сравнению с 2009 годом ситуация ухудшилась, так при снижении суммы доходов от реализации на 5,52%, сумма расходов наоборот выросла на 68,57%, что привело к снижении суммы прибыли на 44,58%, а так же доли прибыли в заготовительном обороте на 6,56 п.п.

В 2008-2010 гг. филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо получал прибыль отчетного периода, при этом в 2009 году по сравнению с 2008 годом прибыль выросла на 47,56% в сумме и на 4,99 п.п. по уровню.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом за счет снижения прибыли от реализации, сумма прибыли отчетного периода снизилась на 39,46%, а уровень на 5,90 п.п., следовательно, при увеличении объемов деятельности организации прибыль и рентабельность наоборот снижались, что говорит о снижении в структуре оборота доли более доходной продукции и увеличении более расходоемкой.

План заготовительного оборота по филиалу «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в целом недовыполнен на 22,57%. Этому способствовало недовыполнение плана заготовительного оборота почти по всем видам продукции, перевыполнение плана наблюдалось только по растительному сырью на 8,59%, и прочим продуктам на 42,20%.

Наибольшее недовыполнение плана заготовительного оборота в 2009 году наблюдалось по крупному моркови на 97,15%, а наименьшее по лому черных металлов - на 3,91%. Следовательно, в плановом году следует обращать большее внимание на планирование объемов заготовки продукции, а так же к ним разрабатывать мероприятия направленные на повышение объемов закупок отдельных видов продукции. В 2010 году наблюдалась аналогичная ситуация, так план по заготовительному обороту был недовыполнен на 7,16%, на это повлияло недовыполнение плана практически по всем видам продукции, перевыполнение было только по плодам и ягодам на 0,44%, мясу и мясной продукции на 7,20%, а так же по лому черных металлов на 29,29%.

В 2008-2010 годах в структуре заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо наибольший удельный вес занимали плоды и ягоды более 29,38-46,09%, также молоко 20,34 - 21,63% и овощи 12,79-20,24%. В 2010 году по сравнению с 2009 годом снижение удельного веса в заготовительном обороте организации наблюдалось по плодам и ягодам на 16,79 п.п., яйцам на 0,54 п.п., макулатуре на 0,02 п.п., а так же лекарственному сырью и прочим продуктам на 1,32 и 5,89 п.п. соответственно, за счет этого доля другой продукции наоборот выросла.

В 2008-2010 годах продукция, закупленная у населения, составляла 78-88%, при этом в 2009 году по сравнению с 2008 годом эта доля выросла на 5,81 п.п., а в 2010 году по сравнению с 2009 годом доля выросла на 2,93 п.п., следовательно, основным источником поступления продукции в организацию являются излишки продукции населения.

Основными потребителями продукции реализуемой филиалом «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо являются промышленные организации государственной формы собственности 37-45%, а так же торговые организации потребительской кооперации 17-21%.

Заготовительный оборот в 2010 году по сравнению с 2009 годом в действующих ценах вырос на 157,5 млн. р., или на 6,49%, на это положительное влияние оказало увеличение производительности труда на 483,17 млн. р. за счет этого заготовительный оборот вырос на 1449,5 млн. р., а за счет снижения численности работников филиала в отчетном году по сравнению с базисным на 1 человека, заготовительный оборот снизился на 1292 млн. р.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом за счет того что доля доходов от реализации в заготовительном обороте организации снизилась на 2,36 п.п., а доля расходов на реализацию наоборот выросла на 4,20 п.п., прибыль от заготовительной деятельности снизилась на 148 млн р. или на 6,56 п.п. к обороту. Следовательно, при увеличении объема деятельности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2010 году результативность ее наоборот снижалась.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом за счет изменения структуры заготовительного оборота прибыль организации снизилась на 0,07 п.п. или на 1,8 млн р. (13,61-13,68)/100*2584), отрицательное влияние на это оказало снижение доли плодов и ягод, а так же других групп продукции.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом рентабельность к заготовительному обороту снизилась на 6,56 п.п., к совокупным ресурсам на 23,3 п.п., фонду заработной платы на 389,75 п.п., а расходам на заготовку продукции на 127,34 п.п., следовательно в 2010 году при снижении прибыли от реализации, все остальные показатели (заготовительный оборот, ресурсы, затраты) филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо наоборот росли, что снижало эффективность деятельности организации.

Следовательно, можно сказать, что в анализируемом периоде филиал «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо работал прибыльно, при этом объемы заготовительного оборота увеличивались. Однако в 2010 году эффективность деятельности организации снизилась, отрицательное влияние на это в первую очередь оказал значительный рост расходов, и снижение доли доходов в заготовительном обороте филиала. Положительное влияние на заготовительный оборот оказало увеличение производительности труда заготовителей в 2010 году, рост цен на продукцию, а на прибыль положительное влияние оказало увеличение объема заготовительного оборота, следовательно, в плановом году следует учесть данные факторы и разработать мероприятия направленные на повышение как количественного, так и качественного показателей деятельности заготовительной отрасли филиала.

Для увеличения объема заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо предлагаются следующие пути организации деятельности:

1. Осуществлять дополнительные мероприятия по привлечению сдатчиков (лотереи, розыгрыши);

2. Постоянно анализировать состояние дел у конкурентов (индивидуальных предпринимателей), выявлять сильные и слабые стороны, использовать опыт и др.

3. Обеспечить рост объёма заготоборота за счёт увеличения закупок высоко рентабельной продукции;

4. Обеспечить сокращение звенности товародвижения путём перехода на прямые поставки;

5. Обеспечить применение режима экономии на заготовительно-перерабатывающих предприятиях;

.   Обеспечить совершенствование материального и морального стимулирования работников за личный вклад в повышение доходности.

.   внедрять достижения научно-технического прогресса, которые предполагают оснащение новейшим оборудованием, автоматизацию трудоемких работ;

.   более рациональное использование имеющихся ресурсов;

.   улучшать работу по изучению спроса населения;

.   повышать производительность труда;

.   обеспечит соблюдение финансовой и расчетной дисциплины.

За счет перечисленных выше факторов и путей повышения заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо имеет возможность повысить свою конкурентоспособность по сравнению с другими заготовительными предприятиями. И, следовательно, сможет увеличить эффективность хозяйственно-финансовой деятельности, что очень важно в существующих условиях хозяйствования, сложной экономической ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции, что обусловлено переходом Республики Беларусь к рыночным отношениям.

 


Введение

 

В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного производства. Этому в значительной степени способствует недостаточная конкуренция в аграрном секторе, увеличивающийся разрыв в «ножницах цен» на сельскохозяйственную продукцию и средства производства, поступающие в отрасль, и целый ряд других негативных экономических факторов.

В последние годы наблюдается повышение роли индивидуальных производителей в обеспечении объемов сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности Республики Беларусь. При этом решающие позиции находящиеся у индивидуальных производителей по производству целого ряда продукции: овец и коз, картофеля, плодов и ягод, овощей. Это требует повышенного внимания к индивидуальному сектору сельскохозяйственного производства.

Проблема села и сельскохозяйственного производства - одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укреплении безопасности страны.

Для решения данной проблемы в Республике Беларусь была разработана Сельскохозяйственная программа на 2011-2015 гг., которая направлена на создание устойчивой аграрной экономики, гарантирующей продовольственную безопасность Беларуси, обеспечение более высокого уровня жизни сельского населения, соответствующего новым требованиям к качеству рабочей силы и интенсивности труда.

Основными целями Программы являются возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них и рационального использования государственных и иных инвестиций.

Поставленные цели носят комплексный характер и могут быть достигнуты при условии одновременной реализации двух приоритетных направлений, к которым относятся:

) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов.

Для этого потребуется:

улучшить благосостояние сельского населения, повысить уровень доходов работников сельского хозяйства до уровня доходов работников всех отраслей народного хозяйства;

преобразовать сельские населенные пункты в благоустроенные поселки - качественно новые типы сельских поселений - агрогородки, развить в них жилищное, коммунальное, культурно-бытовое строительство;

создать условия для развития многообразия типов сельских населенных пунктов (включая семейно-наследственные, хуторские и др.);

обеспечить надежное, безопасное и эффективное электроснабжение, повысить уровень и качество водо- и газоснабжения сельских поселений;

модернизировать дорожную сеть в сельской местности, обеспечить регулярное автобусное сообщение агрогородков и других населенных пунктов с районными центрами;

улучшить состояние здоровья сельского населения за счет доступности и повышения качества первичной медико-санитарной помощи;

повысить образовательный уровень учащихся сельских школ, привести качество образования в соответствие с современными требованиями, обеспечивающими конкурентоспособность кадров на рынке труда;

сохранить и развить культурный потенциал сельских территорий, улучшить доступ различных групп сельского населения к культурным ценностям;

внедрить современные технологии бытового обслуживания сельского населения, в том числе с использованием производственной базы городов, обеспечивать возможность получения услуг по месту жительства;

повысить эффективность работы организаций системы Белорусского республиканского союза потребительских обществ по торговому обслуживанию сельского населения, расширить номенклатуру оказываемых услуг;

усилить роль физкультуры и спорта в профилактике правонарушений, преодолении алкоголизма, наркомании в среде молодежи;

привлекать и закреплять для работы в социальной и производственной сферах села молодых специалистов, повышать уровень занятости сельского населения, сохранять и создавать новые рабочие места;

) формирование микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики - организации. Именно на этом уровне создается (заготавливается) нужная обществу продукция, решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии, достигается снижение издержек производства и обращения продукции, следовательно, обеспечивается рентабельность работы на основе соизмерения расходов по ведению хозяйственной деятельности с полученными доходами.

В условиях перехода к рыночным отношениям, перевода отраслей потребительской кооперации Республики Беларусь на полный хозяйственный расчет возрастает роль прибыли в работе организаций как источника расширенного воспроизводства и социального развития, стимула хозяйственной деятельности. Прибыль обеспечивает экономическую самостоятельность организаций, повышает их ответственность за конечные результаты работы.

Поскольку эффективность работы заготовительной организации в значительной степени зависит от глубоких экономических знаний, грамотного и компетентного определения требований рынка, состояния аналитической работы, уровня научного обоснования плана прибыли и рентабельности, поэтому есть необходимость проводить глубокий анализ прибыли и рентабельности заготовительной организации.

Актуальность выбранной темы дипломной работы связана с тем, что получение прибыли заготовительными организациями способствуют не только улучшению материального положения работников этой отрасли, но и всему аграрному сектору в целом.

Однако прибыль является одной из самых сложных экономических категорий. Изучив источники получения прибыли от заготовительной деятельности можно разработать научный подход к решению многих проблем, например, повысить эффективность и ответственность трудового коллектива, достижение конечных результатов при наименьших затратах.

В современных условиях экономического развития заготовительной отрасли системы потребительской кооперации важной задачей является увеличение конечных результатов хозяйственной деятельности заготовительной организации. Без получения достаточной суммы прибыли не может идти речи о конкурентоспособности заготовительных организаций и их финансовой стабильности и независимости. Поэтому еще на стадии планирования важным является экономическое обоснование плана прибыли и его увязка с рядом других показателей: объемом и структурой заготовительного оборота и оборота по реализации заготовленной продукции, уровнями заготовительной надбавки, доходов, расходов, операционных доходов и расходов.

Целью написания дипломной работы является определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а так же изыскание резервов и путей их роста.

Для достижения цели дипломной работы были решены следующие задачи:

· определено место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности, его роль в увеличении прибыли организации в современных условиях;

·   выявлены тенденции и закономерности изменения заготовительного оборота и прибыли потребительской кооперации Республики Беларусь;

· дана краткая социально-экономическая характеристика района деятельности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо;

·   проведен анализ заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо;

· дана количественная оценка резервов роста заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо;

·   выявлены пути увеличения заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо;

·   определенны пути увеличения прибыли и укрепления конкурентоспособности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо.

Объектом исследования является заготовительная деятельность филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо, предметом - заготовительный оборот и прибыль организации.

При написании работы использовались как общенаучные методы, так и прикладные (специальные). В качестве общенаучных методов были взяты на вооружение такие как, сравнение, аналогия, логический метод и др. Они в основном используются для анализа информации. Специальные методы так же пригодны для анализа информации (сравнение, цепные подстановки и др.), но еще они служат для сбора (наблюдение) и обработки информации (группировка, таблицы, графики).

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

При написании работы были использованы следующие виды отчетностей филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо за 2008-2010 гг.:

бухгалтерский баланс;

отчет о затратах закупках и реализации сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья (11-заг),

отчет о прибылях и убытках (форма №2),

отчет о затратах на реализацию (форма №3),

отчет по труду (6 - т), и т.д.

Информационной базой исследования являются материалы Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, оперативные данные по заготовительной отрасли Белкоопсоюза. Теоретическую и методологическую основу дипломной работы составили законодательные и нормативные акты Республики Беларусь по исследуемой проблеме, научные труды отечественных авторов, разработки НИИ Белкоопсоюза, материалы периодической печати.

Наиболее полно, тема «заготовительного оборота и прибыли» отражена в таких авторов как Маньков В.П., Наумчик А.А., Козырева Н.Н. и др. Роль заготовительного оборота в современных условиях в своих трудах отражали такие авторы как Писаренко Н.А., Маньков В.П., Наумчик А.А., Козырева Н.Н., Мищенков В.А., методические подходы к анализу показателей заготовительной отрасли рассматривали такие авторы как Березин А.В., Козырева Н.Н. и т.д. основные направления увеличения прибыли и заготовительного оборота отмечали в своих трудах Кулешов В.В.


Тенденции развития и роль заготовительного оборота в увеличении прибыли и повышении конкурентоспособности организации в условиях рыночной экономики



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.2.15 (0.095 с.)