Сбор, заготовка, сушка и хранение сырья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сбор, заготовка, сушка и хранение сырья



 

Семена женьшеня нужно перед посевом подготовить так, чтобы у них развился зародыш. Для этого производят теплую и холодную стратификацию. Вначале смешивают «семена» с песком в соотношении 1:3, смесь увлажняют и оставляют в помещении при температуре 15-20° на 4 месяца (с октября до января). По мере испарения воду добавляют. Затем смесь переносят в холодильник, где выдерживают в течение 4 месяцев (с февраля по май). Влажность смеси в обоих случаях должна быть примерно 15%.

Перед посевом стратифицированные «семена» с раскрывшейся косточкой дезинфицируют в 1%-ной суспензии (взвеси) хлорокиси меди или в 0,5%-ном растворе перманганата калия в течение 15 мин. Высевают весной при температуре почвы около 15°С и влажности не более 10%. Всходы появляются в тот же год на 20 - 25-й день. На зиму их укрывают лапками ели или другим не гниющим материалом, а через 1 - 2 года пересаживают на предварительно подготовленные и расположенные с запада на восток гряды шириной 1 м, высотой 25 - 35 см. Расстояние между рядами - 1 м. Почву готовят из листового перегноя или перепревшего компоста и земли, в качестве минеральных удобрений вносят калия сульфат (15 г./м2) и суперфосфат (37,5 г/м2).

Сажают рассаду рядами через 20 см при ширине строк 25 см, располагая корень наклонно, а верхушку корневища с почкой прикрывая землей (4-5 см). Гряды с рассадой и пересаженными растениями затеняют деревянными щитами высотой 1 -1,5 м, сбитыми из тонких дощечек шириной в 5 см и проемами между ними в 2-3 см, так как сплошные значительно снижают температуру почвы и воздуха. Щиты устанавливают на столбиках наклонно. Осенью, когда стебли отмирают, их собирают и сжигают, а щиты снимают и убирают до следующей весны.

В первые годы жизни женьшень подвержен грибковым заболеваниям и его изредка следует опрыскивать суспензией хлорокиси меди, а поливать периодически розовым раствором перманганата калия. Влажность почвы должна быть умеренной - около 50-60%, так как даже кратковременное переувлажнение или пересыхание женьшень не переносит.

Кроме этого, корень женьшеня без стебля и листьев «выращивают» на особых питательных средах. Такой необычный способ называют культурой изолированных тканей. К сожалению, корень, выращенный в таких условиях, не всегда стандартен по содержанию биологически активных веществ как в качественном, так и в количественном отношениях по сравнению с корнем, выросшим на грядах, но можно думать, что со временем ученые заставят его продуцировать нужные вещества в необходимых количествах. Пока же такой корень используют для изготовления парфюмерно-косметических изделий, например, женьшеневого крема.

После сбора и проверки, проводят сушку корни женьшеня.

Перед употреблением лишний раз убедятся, что Женьшень правильно хранился. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета), не в коем случае не допустимо присутствие насекомых или грызунов, или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных факторов описанных выше качеств, не стоит употреблять данный продукт, так как его свойства уже изменились. [4]

Химический состав

 

Корень женьшеня содержит несколько панаксозидов (тритерпеновые сапонины). Советским ученым удалось выделить 7 соединений, которые обозначали латинскими буквами A, B, C, D, E, F и O. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксотриол (C30H54O4), а у панаксозидов D, E, F и G агликоном является панаксодиол (C30H54O3).

 

 

Одновременно с выяснением структуры агликонов было установлено, что гликозиды женьшеня содержат в углеводных цепах от 3 до 6 моносахаридных остатков (глюкозы, рамнозы, арабинозы, ксилозы). Почти все гликозиды имеют по 2 углеводные цепы, соединенные с агликоном обычными гликозидными связями. Это их отличает от типичных пентациклических тритерпеновых сапонинов, в которых (при наличии двух углеводных цепей) одна присоединяется О-ацил-гликозидной связью. [5]

Корень женьшеня содержит еще линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и B2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар и физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид и гинзенин). В корнях женьшеня также содержатся:

 

Таблица 2.1 - Содержание макро- и микро - элементы в корнях женьшеня



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.190.167 (0.004 с.)