Организация материально-технической базы заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация материально-технической базы заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами



 

Материально-техническая база - необходимое условие успешного развития и повышения эффективности производства.

Материально-техническая база заготовок, переработки и хранения мяса и мясопродуктов имеет свои особенности, которые определяются функциями товарного обращения мясной продукции. Она представляет собой совокупность средств труда, организационных форм и технологий, используемых для осуществления закупок, реализации, первичной обработки и хранения мясной продукции.

Материально-техническая база включает:

основные производственные средства;

средства и предметы труда (тара, материалы, спецодежда и тд.)

В натурально - вещественном выражении материально-техническая база включает следующие элементы:

. Основные производственные средства:

здания и сооружения;

передаточные устройства;

машины, механизмы, оборудование;

транспорт;

инструменты, инвентарь, относящийся к основным средствам;

многолетние насаждения.

. Малоценный инвентарь.

. Тара и тарные материалы.

Материально-техническая база ОАО «Гомельский мясокомбинат» состоит из зданий и сооружений, которые подразделяют на три группы в зависимости от выполняемых функций:

Прием, первичная обработка, хранение:

цех первичной обработки КРС;

цех первичной обработки свиней;

. Приемка:

предубойные загоны.

. Вторичная переработка:

колбасный цех;

кишечный цех;

субпродуктовый цех;

жировой цех;

цех технических фабрикатов;

шкуропосолочный цех;

холодильник;

Основной путь повышения производительности труда на ОАО «Гомельский мясокомбинат» - повышение уровня механизации и автоматизации работ, совершенствование организации, улучшение качества производства, сокращение ручного труда. Значительно обновилась номенклатура оборудования. Это - транспортные средства, погрузо-разгрузочные устройства, весоизмерительное оборудование, холодильное оборудование, машины для переработки и фасовки продукции, машины для измельчения и нарезки продукции, оборудование для хранения сырья и готовой продукции.

В настоящее время ОАО «Гомельский мясокомбинат» имеет все необходимое для выполнения производственной программы:

.производство мяса - линии убоя КРС, линии убоя свинины, вспомогательные цеха и участки по дальнейшей переработке сырья:

цеха первичной переработки сырья оснащены оборудованием: лебедкой ЛМБ-1-100, конвейером ГК-1, конвейером для оглушения свиней, скребмашиной, печью по осмолке свиней, пилой ленточной, установкой для снятия шкур, электропилами для распиловки кости и туш, центрифугами, аппаратом электрооглушения, стерилизаторами для ножей, электронными весами, трихинопроектором ТМП и др.

.производство колбасных изделий - оснащено всем необходимым оборудованием, имеется обвалочное отделение, машинное отделение с установкой импортного куттера «Тайфун КН -330», шприцовочное отделение с заменой части оборудования, а именно установлен немецкий роторный шприц «ХАНДТМАН», напольные клипсаторы КН-22, модернизирована сосисочная линия «С», коптиловарочное отделение с установкой 4-х камер «ИНТЕРМИК».

Транспорт - важный элемент материально-технической базы ОАО «Гомельский мясокомбинат». Он является важнейшим звеном технологической цепи, основным элементом конвейера, перемещающего огромные массы продукции в необходимые для общества места потребления.

Транспортный участок ОАО «Гомельский мясокомбинат» насчитывает около 70 транспортных средств. К ним относятся:

.грузовой автотранспорт:

автомашины ГАЗ, автомашины МАЗ, автомашины ЖУК, автомашины ЗИЛ;

.специальный транспорт:

трактора, бульдозеры, экскаваторы, автокраны, прицепы;

.легковой транспорт:

Работа транспорта оказывает существенное влияние на показатели хозяйственной деятельности предприятия: на скорость и звенность товародвижения, на размер товарных запасов, размер прибыли и рентабельности предприятия.

Основные производственные фонды многократно используются в производственном и заготовительном процессе. Они участвуют в процессах труда и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям.

В таблице 2.2.1 рассмотрим показатели состояния основных средств и эффективности их использования, которые характеризуют имущество предприятия.

 

Таблица 2.2.1 Показатели состояния основных средств и эффективности их использования ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2008 г.

№ п/п Показатели 2008 г.
1 Наличие на начало года по первоначальной балансовой стоимости, млн. руб. 69161
2 Наличие на начало года по остаточной балансовой стоимости, млн. руб. 34272
3 Коэффициент износа 50,4
4 Коэффициент годности, % 49,6
5 Поступило за год, всего, в том числе ввод новых основных средств, млн. руб. 5482
6 Выбыло за год, млн. руб. 1127
7 Наличие на конец года по первоначальной балансовой стоимости, млн. руб. 73516
8 Наличие на конец года по остаточной балансовой стоимости, млн. руб. 36042
9 Коэффициент износа, % 50,9
10 Коэффициент годности, % 49,0
11 Коэффициент выбытия, % 1,6
12 Коэффициент обновления, % 7,4

 


Данные таблицы свидетельствуют о неблагоприятном состоянии основных фондов ОАО «Гомельский мясокомбинат». Коэффициент износа основных производственных фондов на начало и на конец года очень высокие (соответственно 50,4 и 50,9%). Коэффициент их выбытия не превышает коэффициент их обновления (1,6 и 7,4), что способствует увеличению объемов реализации продукции. Данные таблицы показывают, что основные фонды изнашиваются и требуют постоянного обновления.

Для повышения эффективности деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат» нужно применять прогрессивные технологии, которые могут обеспечить более высокий экономический эффект.

Важное значение имеет механизация трудоемких и тяжелых работ. Нужно использовать машины и механизмы на погрузо-разгрузочных операциях, совершенствовать и развивать новые технологические процессы и их автоматизацию. Совершенствовать технологию заготовок, путем внедрения новых технологических процессов в заготовках, транспортировке и хранении продукции, что позволит лучше использовать сырье и материалы, повышать экономическую эффективность заготовок. За счет внедрения нового оборудования уменьшаться простои оборудования, увеличится средняя продолжительность смены, а следовательно и выпуск продукции.

Материально - техническая база должна обеспечивать полную сохранность качества продукции, способствовать ускорению внедрения новейших достижений науки и техники, достигать максимальной эффективности капитальных вложений, использования основных средств.

Мощности материально - технической базы ОАО «Гомельский мясокомбинат» должны обесчивать бесперебойную приемку, хранение, переработку, а в конечном итоге - сохранность качества всей произведенной и предназначенной к реализации продукции, что сводит к минимуму все потери. Реализация этого принципа означает, что мощность материально - технической базы должна быть достаточной для приема переработки поступившего сырья и реализации конечной продукции.

Для определения эффективности капитальных вложений и сроков их окупаемости нужно составлять экономически обоснованный план развития, изучать состояние и перспективы развития экономики отрасли.

Внедрение прогрессивной технологии, повышение технической оснащенности будут способствовать улучшению экономических показателей предприятия.

Основной путь повышения производительности труда на ОАО «Гомельский мясокомбинат» - повышение уровня механизации и автоматизации работ, совершенствование организации, улучшение качества производства, сокращение ручного труда. Значительно обновилась номенклатура оборудования. Это - транспортные средства, погрузо-разгрузочные устройства, весоизмерительное оборудование, холодильное оборудование, машины для переработки и фасовки продукции, машины для измельчения и нарезки продукции, оборудование для хранения сырья и готовой продукции.

Проанализируем размещение и обоснование приобретения нового оборудования на примере колбасного цеха.

Колбасный цех ОАО «Гомельский мясокомбинат» включает в себя 3 этажа.

3-й этаж

Мясо в полутушах подают из холодильника по подвесному пути в камеры накопления и дефростация мяса. После взвешивания и зачистки полутуши передают на обваловку и жиловку. Жилованное мясо в тележках поступает на измельчение и перемешивание с солью или шприцевание и далее на посол.

На 3 этаже колбасного цеха находится обвалочное и засолочное отделения.

В обвалочном отделении колбасного цеха установлена линия обвалки мяса говядины, свинины, конины. Работа без конвейерного стола, при ручной подаче мяса на кости на каждую последующую операцию снижала производительность труда. Приобретение в 2007 году линии обвалки позволило частично механизировать процесс обвалки и жиловки, а также удаления кости, и процесс санитарной обработки и мойки оборудования.

В засолочном отделении колбасного цеха установлен массажер вакуумный МА - 2000PSCH для производства копченостей. Приобретение дополнительного массажера с автономным охлаждающим устройством позволило расширить ассортимент выпускаемых копченостей.

2-й этаж

На втором этаже находится отделение фаршесоставления.

Посоленное мясо для вареных, полукопченых колбас с 3-го этажа по спускам подают на волчки и далее на фаршемешалки и куттера для приготовления фарша. Загрузку куттеров и мешалок осуществляют подъемниками-загрузчиками.

Приготовление фарша производят на отдельном участке из подмороженного мяса и мясных блоков, которые поступают из холодильника в накопитель для сырья.

Участок приготовления фарша оснащен измельчителем мороженого мяса, волчком, мешалкой и вакуумным куттером.

В отделении в 2007 году установлен куттер вакуумный КН 330 для тонкого измельчения фарша для колбасных изделий, 250 кг. единовременная загрузка, работа на аналогичном оборудовании устаревших моделей - 206 кг. Приобретение нового куттера позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить качество, а также контроль за всеми операциями при куттировании мяса.

Приготовление льда для фарша осуществляется в отдельном помещении на импортных льдогенераторах.

Подготовка специй производят в специальном помещении.

Для хранения вспомогательного сырья и материалов предусмотрен склад вспомогательных материалов.

На 2-ом этаже организовано производство субпродуктовых колбасных изделий. Приготовление фарша для субпродуктовых колбасных изделий производят на куттере, формовку колбас - на шприце.

На 2-ом этаже установлены климокамера для осадки и копчения сырокопченых колбас и 2 камеры для сушки сырокопченых колбас.

1-й этаж

На 1 этаже цеха располагаются коптильные камеры, линии упаковки готовой продукции, вакуумные шприцы, клипсаторы, термокамеры и другое оборудование.

В машинном отделении колбасного цеха установлен шприц вакуумный «КОМПО-ОПТИ 2000» в комплекте с клипсатором КН-32 для наполнения колбасной оболочки фаршем. Работа на аналогичном оборудовании с ручной вязкой колбасных изделий снижала производительность труда. Приобретение более современного оборудования позволило увеличить ассортимент колбасных изделий и улучшить качество выпускаемой продукции.

В коптильно - варочном отделении колбасного цеха установлены термокамеры NOVOTERM для термической обработки колбасных изделий. Для каждого вида колбасных изделий в термокамерах устанавливается свой режим и время обработки. Ранее работа производилась на самодельных камерах с подвальным помещением для топок. Приобретение термокамер позволило механизировать все процессы термической обработки, что позволило улучшить внешний вид, качество, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции, сократить расходы электроэнергии.

Ввод термокамер в 2007 году позволил увеличить мощности по производству колбасных изделий до 17 тн./см. (в 2006 году - 12,6 тн./см.)

В 2006 году было приобретено оборудование для производства сырокопченых колбасных изделий. Ранее продукция данного вида не выпускалась.

В шприцовочном отделении в 2008 году установлен сосисочный автомат TOWNSEND FL 17 в комплекте с фаршевым насосом для производства сосисок. Замена изношенного оборудования, снятого с производства и замена на более современную модель оборудования позволило расширить ассортимент сосисок, увеличить производительность труда.

В 2005 году приобретен и установлен шприц вакуумный VF - 628 для производства сарделек и сырокопченых колбасных изделий, что позволило производить качественное наполнение сырокопченых колбас и увеличить выпуск сарделек.

На 1-ом этаже установлена линия нарезки и вакуумной упаковки продукции.

Колбасный цех оснащен современным прогрессивным технологическим оборудованием в комплексе с необходимыми контрольно- измерительными приборами.

Технология нарезки, вакуумной упаковки, взвешивание и этикетирование товара на импортных установках позволяет увеличить сроки хранения, а упаковка в вакуум исключает загрязнения, усушку и развитие микрофлоры в продуктах.

Расстановка технологического оборудования выполнена в соответствии с нормативными значениями площадей для обеспечения обслуживания оборудования, габаритами проходов, проездов, что предотвращает возможность аварийных ситуаций.

Замена морально и физически изношенного оборудования на новое современное позволило увеличить производительность труда, объемы выпускаемой продукции, ассортимент выпускаемой продукции, позволяет вырабатывать продукцию высокого качества.

Общая сумма затрат на модернизацию и закупку оборудования с 2005-2009 гг. составила на основное оборудование 4165,6 млн. руб. Сумма инвестиций в основной капитал составляет 21673 млн. руб.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.141.206 (0.03 с.)