Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Народнохозяйственное значение заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами

Поиск

 

Заготовка скота и производство мяса и мясопродуктов обеспечивает сбалансированное и рациональное питание населения, равномерную загрузку организаций перерабатывающей промышленности.

Через рынок мяса и мясопродуктов проявляется взаимосвязь между потребностями населения в этих продуктах, уровнем их производства в мясоперерабатывающей промышленности и платежеспособным способом на данную продукцию.

Народнохозяйственное значение заготовок скота заключается в том, что эта продукция - незаменимое сырье для ряда отраслей, прежде всего для мясоперерабатывающего комплекса.

Животноводство - важнейшая подотрасль деятельности аграрного сектора. Продукты переработки скота являются важнейшим сырьем для народного хозяйства.

Продукты животноводства, в частности мясо, обеспечивают организм человека необходимыми полезными компонентами, в первую очередь - белком.

Белки, по своей значимости, стоят для организма человека на первом месте. Они являются основной составной частью клеток, тканей и органов тела человека. В их состав входят 20 различных аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Они не могут образовываться в организме и должны ежедневно поступать с пищей.

Дневная потребность в белках составляет 1-1,5г на 1 кг массы тела, или около 100г, а при работе в условиях низких или очень высоких температур - до 140г.

Для правильного питания не менее 50% белков должны быть животного происхождения, а для молодого организма - до 80%.

Практически нет ни одной функции, которую организм осуществлял бы без участия белков. Многие химические реакции ускоряются биологическими катализаторами - ферментами, которые представляют собой белки. Некоторые гормоны, регулирующие углеводный обмен, в частности инсулин, - тоже белки.

В процессе поглощения кровью кислорода из воздуха участвует железосодержащий белок - гемоглобин.

Из белков состоят мышцы. Главным компонентом опорных тканей (костей, сухожилий, связок) также является белок - коллаген.

Существует ряд проблем потребителей на рынке мяса и мясопродуктов:

на рынке отсутствует дефицит тех или иных видов продукции, сырье используется не по назначению, а также с нарушением технологических требований;

высокая стоимость продукции.

Проблемы производителей:

сокращение поголовья скота, снижение его продуктивности;

нарушения в производстве продукции, нарушение породности стада;

увеличение затрат и снижение эффективности отраслей животноводства;

трудности с кормами, которые не могут обеспечивать научно-сбалансированное питание;

нарушение технологической дисциплины;

трудности сбыта.

Важнейшим элементом рынка мясоперерабатывающей промышленности является спрос. Под спросом в общем смысле понимают потребность в товарах, которая может быть удовлетворена за счет имеющихся у населения денежных средств. Спрос на продукты мясоперерабатывающей промышленности диктуется, в первую очередь, физиологическими потребностями человеческого организма. Спрос на продукты мясоперерабатывающей отрасли во многом определяют цены и предложения производителей. На рынке мясной продукции наиболее ярко проявляются черты, характерные для совершенной конкуренции: наличие большого количества продавцов, однородность продаваемой продукции, возможность свободного доступа товаропроизводителей к различным производственным секретам, хорошее знание рынка продавцами и покупателями.

Организация технологических процессов производства мясного сырья и полученных из него мясных продуктов и последующего их товарного обращения в сфере рынка требует от партнеров по рынку большой четкости, слаженности, аккуратности, оперативности и высокой санитарной культуры.

Сегодня мясная промышленность - крупная отрасль народного хозяйства

Современные мясоперерабатывающие организации проводят комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по переработке сырья и упаковке продукции.

Производство мяса - это трудоемкая и энергетическая отрасль, требующая высокого профессионального мастерства работников, занятых в продуктовом подкомплексе, поскольку технологии основаны на использовании живых животных.

По данным Белстата, в хозяйствах всех категорий нашей республики на конец отчетного года насчитывалось скота и птицы, тыс. голов:

 

Таблица 1

  2007 год 2008 год
КРС 4007 4131
в том числе коровы 1459 1452
свиньи 3598 3705
овцы и козы 124 126
лошади 147 137
Птица, млн. гол. 29,4 31,2

 

Реализация скота и птицы на убой по республике в хозяйствах всех категорий за 2008 год в живом весе составила 1209 тыс. т (темп роста к уровню 2007 года - 102,8%, в убойном весе темп роста к 2007 году - 103,2%.

Среди стран СНГ - самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь - в 2007 году этот показатель составил 69 кг/чел. в год.

Проанализируем производство основных видов в натуральном выражении по мясной отрасли Минсельхозпрода РБ в таблице 2:

 

Показатели Единица измерения 2008 год 2007 год Темп. % Отклонение (+,-)
Мясо и субпродукты 1 категории, всего тонн 294737 285154 103,4 9583
В т.ч. мясо и субпродукты 1 категории (без учета давальческого сырья) тонн 285447 267812 106,6 17635
Колбасные изделия, всего тонн 184013 167019 110,2 16994
Мясные полуфабрикаты, всего тонн 55512 49591 111,9 5921
Консервы, всего туб 29901 25768 116,0 4133
В т.ч. консервы (без учета давальческого сырья) туб 29718 24989 118,9 4729
Жиры пищевые топленые тонн 12684 12049 105,3 635
Сухие животные корма тонн 23497 24349 96,5 -852

мясопродукт заготовка торговля хранение

Как свидетельствуют данные, темпы роста мяса и субпродуктов первой категории (без учета давальческого сырья) за 2008 год на 3,2% превышают темпы роста его общего объема производства. Следует отметить, что при росте удельного веса свинины в общем объеме производства мяса (без учета давальческого сырья) на 0,8% по сравнению с уровнем 2007 года, удельный вес говядины снизился на 0,7% пункта. Качественные показатели поступающего на переработку КРС и полученного из него мяса, улучшились. Так удельный вес говядины 1 категории (без учета давальческого сырья) на 1,3% пункта выше и за 2008 год составил по отрасли 89,6%.

Рост производства колбасных изделий за 2008 год к 2007 году составил 110,2%, в том числе вареных - 107,9%, сосисок и сарделек - 104,0%, полукопченых колбасных изделий - 112,8%, варено-копченых -123,3%, сырокопченых, сыровяленых, вяленых (включая «Салями») - 105,7%, копченостей - 125,2%. Удельный вес колбасных изделий высших сортов составил 50,0% (в 2007 г. - 49%), 1 сорта - 10,2% (в 2007 г. - 11,3%).

Наибольший удельный вес в общем производстве колбасных изделий в 2008 году занимают колбасы вареные - 36,9% (37,6% за 2007 г.), сосиски и сардельки - 20,3% (21,5% - за 2007 г.), копчености - 13,2% (11,6% за 2007 г.).

Из года в год мясокомбинатами республики наращиваются объем производства мясных полуфабрикатов, расширяется их ассортимент. Так, к уровню 2007 года прирост производства мясных полуфабрикатов составил 11,9%.

Выпуск консервов увеличился к уровню 2007 года на 16%

Производство пищевых топленых жиров в целом по отрасли увеличилось на 5,3%.

Все перерабатывающие предприятия мясной промышленности РБ постоянно работают над расширением и обновлением ассортимента вырабатываемых изделий, улучшением качества, эффективным использованием вторичных ресурсов, сокращением затрат на производство продукции. Так удельный вес новых видов колбасных изделий, включая копчености, в общем объеме их выпуска за 2008 год составил 23,8%, мясных полуфабрикатов - 18,2%.

За отчетный год по мясной отрасли Минсельхозпрода РБ произведено потребительских товаров в фактических ценах на сумму 3031,6 млрд. руб. Темп роста к 2007 году составил 114,4%.

Республика Беларусь фактически полностью обеспечивает свои внутренние потребности в мясе и мясопродуктах, поэтому из-за пределов страны ввозятся незначительные ее объемы.

Правительством Беларуси на 2008 год был утвержден план мероприятий по реализации Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 годы. В нынешней ситуации полностью обеспечивается продовольственная безопасность государства по мясным продуктам, а также проводится большая работа по продвижения отечественной продукции на внешние рынки других государств.

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.49 (0.007 с.)