Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет затрат и премий для мотивирования сотрудников суши-бара «Эдем»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
С целью развития традиций морального стимулирования и повышения обще комфортной атмосферы сотрудников суши-бара «Эдем» рекомендуется, как минимум два раза в год организовывать сотрудникам коллективный вечер в суши-баре. Ниже приведен расчет затрат на организацию подобных событий (таблица 3.2). В расчетах приведены два варианта проведения банкетов с изменением условно планируемых затрат на одного сотрудника от 800 до 1300 рублей. Для сотрудников устанавливается коэффициент 0,8, означающий, что как минимум 80 % сотрудников суши-бара «Эдем» будут присутствовать на банкете, т.е. 19 из 24 от среднесписочной численности. Расчет предполагает, что минимум два раза в год будут организованы посещения суши-бара по какому либо серьезному событию всем коллективом. А так же предоставлен расчет курсов для барменов флейринг. В данном случае коэффициент устанавливается 3, это обозначает что курсы пройдут все бармены предприятия.
Таблица 3.2 - Расчет вариантов стоимости проведения банкетов и других мероприятий
Для снижения текучести кадров в этих группах рекомендуется реализовать социальную программу для этих групп сотрудников: ) Ввести систему бонусов с 50 % оплатой посещения общекультурных заведений театра, цирка, кино, бассейн или посещение оздоровительного центра. В расчет включаются сотрудники - 24 человека. В колонке 3 приведен перечень возможных бонусов для сотрудников, в 4 й колонке - цена бонуса. В 5 й колонке определяется доля, которую организация оплатит. Например, у женщин - сотрудниц суши-бара «Эдем» есть возможность посетить оздоровительный центр со стоимостью одного посещения 3 000 руб., коэффициент 0,5 означает, что организация оплатит 50% от цены посещения. Реализация подобных бонус акций окажет положительное влияние на моральное состояние, т.к. несет в себе элемент заботы о сотрудниках, также использование бонусов является инструментом косвенной оплаты труда и позволяет снизить затраты работника на социальные потребности.
) Также рекомендуется применять систему премирования в этих группах работников за ряд условий: 1. за высшее образование 2. за дополнительное образование (образовательные сертификаты, знание языка и др.) 3. за выслугу лет 4. за работу сверхурочно 5. за перевыполнение плана Систему премирования ресторан разрабатывает самостоятельно. То есть предприятие вправе установить для сотрудников любые виды премий. В зависимости от периодичности выплаты премии делятся на:- разовые; периодические премии, выплачиваемые в течение года (например, ежемесячные и ежеквартальные); премии по итогам работы за год. В зависимости от оснований выплаты премии делятся на:- производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);- непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника). По источникам выплаты премии делятся на: выплаченные за счет расходов по обычным видам деятельности; выплаченные за счет прочих расходов; выплаченные за счет чистой прибыли. Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий связана с производственной деятельностью сотрудников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности. Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен в: трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ); в отдельном локальном документе фирмы (Положении об оплате труда, Положении о премировании и др.) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Рассмотрим пример начисления ежеквартальной премии сотруднику предприятия. Положением о премировании Суши-бара «Эдем» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата сотрудникам ежеквартальных премий в размере 15 процентов от оклада. Премии начисляются вместе с зарплатой в последнем месяце отчетного квартала. Премии выплачиваются не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В марте 2011 года в числе прочих сотрудников был премирован менеджер А. С. Кондратьев.
Полный расчет заработной платы за три месяца работы и квартальной премии приведен в таблице 3.3.
Таблица 3.3 - Расчет заработной платы
По положению о премировании, утвержденном на предприятии, квартальная премия рассчитывается как 75% от среднего арифметического суммы заработной платы сотрудника и всех полагающихся ему доплат за выслугу лет или особые условия труда за истекший период. В нашем случае А. С. Кондратьев имеет 10% надбавку за выслугу лет, которая и должна учитываться при расчете квартальной премии. Пояснения к расчету: В марте, апреле и мае число рабочих дней составило 42, при этом сотрудник отработал только 37 дней - в апреле он пропустил по уважительной причине 5 рабочих дней (по болезни), таким образом, за три месяца его оклад составил 12428,57 руб. За это же время ему была начислена выслуга лет (из расчета 10% от оклада) - 1242,86 руб. Поскольку оклад и выслуга лет входят в базу для начислений квартальной премии, то расчет квартальной премии будет следующим: (12 428,57 + 1 242,86)/3 * 0,75 = 3417,86 руб. Поскольку районный коэффициент и дальневосточная надбавка начисляются на все виды заработка (кроме оговоренных в законодательстве), то общая сумма РК и ДВ за три месяца работы составляет 10 253,57 руб. И, таким образом, общий заработок за три месяца составит 27 342,86 руб. из них 3 417,86 руб. - квартальная премия. Расчет премирования выполняются по типовой формуле:
Q = I * Ke + I*Kad + I*Ks + I*Ka + I*Kh, (3.1)
где Q - сумма премии I - заработная плата сотрудника в соответствии со штатным расписанием Кe - Коэф., начисляемый за высшее образование Kad - Коэф. за дополнительное образование Ks - Коэф. начисляемый за выслугу лет Ka - Коэф. за работу сверхурочно Kh - Коэф. за перевыполнение плана Расчет премии осуществляется с учетом тарифной сетки (таблица 3.4): Таблица 3.4 - Тарифная сетка для расчета премии
Для сотрудника суши-бара «Эдем» со средней заработной платой в 12 570 руб. с учетом всех надбавок премия составит: Q = 1885,5 + 251,4 + 879,9+1257+ 1885,5 = 6159,3 руб. В результате реализации данных мер ожидается: снижение текучести кадров c 27% до уровня 16 %; повышение самоотдачи и производительности труда этих категорий работников повышение сплоченности коллектива при решении служебных задач. Подготовка персонала к внедрению проекта предполагает создание позитивного образа мероприятий проекта у каждого работника, выработку понимания его значимости не только для вновь прибывающих работников, но и для всех работников организации ввиду того, что быстрая адаптация и низкий показатель текучести кадров способствуют росту производительности труда и эффективности производства. Финансовое состояние предприятия фиксируется в балансе предприятия. Баланс после внедрения мероприятий показывает, как изменились показатели: принесли ли данные должный эффект или в данном случае новшества нельзя применить на ООО «Эдем». Составим сводную таблицу данных технико-экономических показателей до и после внедрения, сделаем сравнение (таблица 3.5).
Таблица 3.5 - Основные технико-экономические показатели ООО «Эдем» после внедрения мероприятий
Таким образом, с учетом внедряемых мероприятий, возрастут все технико-экономические показатели деятельности предприятия. Выручка от продажи товаров возрастет на 11455 тыс. руб., прибыль возрастет на 707,4 тыс. руб. с учетом погашения дебиторской задолженности за счет применения спонтанного финансирования и реализации сверхнормативных товарных запасов, стоимость имущества снизится на 23254,75 тыс. руб. Рентабельность имущества возрастет до 10,63 %, то есть на 4,43 %. Рентабельность производственно-финансовой деятельности возрастет на 0,22 % и достигнет 4,12 %. Рассчитаем финансовые коэффициенты оценки рентабельности, деловой активности и эффективности управления на ООО «Эдем» после внедрения мероприятий (таблица 3.6).
Таблица 3.6 - Финансовые коэффициенты оценки рентабельности, деловой активности и эффективности управления на ООО «Эдем» после внедрения мероприятий
Из выше описанного следует, что Основными направлениями в области совершенствования системы мотивации работников суши бара «Эдем» могут стать: . Формирование системы мотивации персонала в целом (как комплекс мер) и индивидуально (в зависимости от конкретного мотивационного типа). . Утверждение должностных обязанностей по категориям работников. . Разъяснение сотрудникам принципов начисления заработной платы касательно их категории деятельности: из чего она состоит, как будут учитываться переработки. Обязательное информирование об изменениях оплаты труда. . Система индивидуального стимулирования в зависимости от мотивационных типов. . Проведение раз в год опросов по удовлетворенности сотрудников работой для получения обратной связи по эффективности внедренной системы мотивации. 6. Внедрение программы «Профессионального роста и планирования карьеры». Данная программа предоставит сотруднику предприятия долгосрочную перспективу в связи с выполнением работы на более высоком уровне. Комплексная программа мотивации и информирование работников о принципах начисления им заработной платы, возможностях переработки и получения премии предоставят работникам возможность стремления к увеличению их личной производительности труда и к повышению выполняемых ими объемов работ. С учетом рекомендуемых мероприятий на ООО «Эдем» возрастут все показатели рентабельности и эффективности управления. За счет уменьшения суммы оборотных активов (дебиторской задолженности и сверхнормативных товарных запасов) возрастут все показатели деловой активности предприятия. Таким образом, рекомендуемые мероприятия повысят эффективность деятельности ООО «Эдем». ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного в выпускной квалификационной работе исследования можно сделать следующие выводы. · Управление персоналом - это совокупность принципов, методов и средств целенаправленного воздействия на персонал, обеспечивающих максимальное использование интеллектуальных и физических способностей работников при выполнении трудовых функций для достижения целей предприятия · Под системой управления персоналом предприятия понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которая обладает индивидуальными качествами, не присущими каждому из входящих в нее элементов · Экономическая эффективность - это отношение между получаемыми результатами производства, продукцией и материальными услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.
· Целью эффективного управления персоналом на предприятии общественного питания состоит в том, чтобы стимулировать и мотивировать служащих на предоставление клиентам качественного обслуживания · Для разработки программы по обучению персонала на предприятии необходимо выработать конкретный план работ и определить, какие виды обучения необходимы в зависимости от способностей и знаний работников · Для поддержания работоспособности персонала необходимо разработать системы оценки его труда Итак, главными направлениями в области совершенствования эффективности управления персонала суши-бара «Эдем» должны стать: . Формирование системы мотивации персонала в целом (как комплекс мер) и индивидуально (в зависимости от конкретного мотивационного типа). . Утверждение должностных обязанностей по категориям работников. . Разъяснение сотрудникам принципов начисления заработной платы касательно их категории деятельности: из чего она состоит, как будут учитываться переработки. Обязательное информирование об изменениях оплаты труда. . Решение вопроса переработок необходимо рассматривать не с точки зрения затраченного времени, а в привязке к выполнению норм. . По итогам работы предприятия за каждый квартал можно премировать работников в соответствии с положением по премированию предприятия. . Необходимо поддерживать сложившиеся традиции морального стимулирования: отмечать праздники и вручать сотрудникам подарки; работников поздравлять с днем рождения и другими личными праздниками (свадьба, рождение ребенка и т.д.); знать и поддерживать сотрудников в их увлечениях и др. . Проведение раз в год опросов по удовлетворенности сотрудников работой для получения обратной связи по эффективности внедренной системы мотивации. . Внедрение программы «Профессионального роста и планирования карьеры». Данная программа предоставит сотруднику предприятия долгосрочную перспективу в связи с выполнением работы на более высоком уровне. С целью развития традиций морального стимулирования и повышения обще комфортной атмосферы сотрудников суши-бара «Эдем» рекомендуется, как минимум два раза в год организовывать сотрудникам коллективный вечер в суши-баре, также рекомендуется реализовать социальную программу для сотрудников - ввести систему бонусов с 50 % оплатой посещения общекультурных заведений театра, цирка, кино, бассейн или посещение оздоровительного центра. Для повышения экономического стимулирования труда каждого работника суши-бара «Эдем» предлагается премирование. Предложенные в работе рекомендации по совершенствованию системы управления будут способствовать повышению эффективности труда персонала, повышению его производительности, снижению нарушений трудовой дисциплины и улучшению качества работы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.35.228 (0.01 с.) |