Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
мероприятия по совершенствованию организации производства и внедрению инноваций с экономическим обоснованием ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Сдобные изделия давно вошли в нашу жизнь. Классическая плюшка «Московская» знакома очень широкому кругу покупателей и является продуктом на каждый день. Сейчас рынок изобилует новыми видами сырья для производства сдобных изделий, в том числе и маргаринами. Современные изделия из дрожжевого теста вырабатываются в большом ассортименте. Появляется очень много новых видов продукции. Производство сдобных изделий всегда было рентабельным и поэтому производство такой вызывают повышенный интерес у производителей хлебобулочных изделий. Для увеличения выхода продукции нужно внедрять новые оборудования с более мощным производством. Оборудование в ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» при производстве сдобных изделий используется в основном старое и используется много ручного труда. Именно по этой причине данному хлебозаводу следует приобрести тестоделительную машину А2-ХТН.
рис.2. Машина А2-ХТН
Деление теста на куски производится в тестоделительных машинах с таким расчетом, чтобы масса готовых изделий данного сорта была одинаковой. Масса тестовой заготовки определяется, исходя из установленной массы готового изделия с учетом потерь от упека и усушки. Поскольку сдобные изделия вырабатывают штучными, точность деления теста имеет большое технологическое и экономическое значение. Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать ±2,5 %. Их надо рассчитывать по средней массе, полученной при одновременном взвешивании десяти изделий. Для изделий хлебобулочных сдобных (ГОСТ 24557-81) массой 0,05; 0,1 и 0,2 кг эти отклонения в меньшую сторону не должны превышать 5 %, а для изделий массой 0,4 и 0,5 кг-3%. Поскольку на массу тестовой заготовки влияет не только точность работы делителя, но и колебания упека и усушки, необходимо обеспечить работу делителя с отклонением не более ±1,5%. Большинство тесто-делителей работает по объемному принципу. При этом куски теста равного объема имеют одинаковую массу только при постоянной плотности теста. Последняя зависит от его влажности, степени разрыхления, уровня теста в воронке делителя, давления на тесто в конце нагнетательного процесса и от других причин. С увеличением уплотнения точность тестоделения возрастает. При большей плотности масса куска теста больше (при постоянном объеме).
Тестоделитель марки А2-ХТН предназначен для деления пшеничного теста на заготовки одинаковой массы. Тип машины - нагнетание теста непрерывно вращающейся лопастью. Устройство и принцип работы: Основными узлами машины являются: основание с приводом, станина, тестовая камера, делительная головка, приёмный бункер, шкаф управления. Из бункера тесто попадает в тестовую камеру, где захватывается непрерывно вращающейся лопастью. Заслона совершает вращательное движение. Когда заслонка находится в крайнем нижнем положении, тесто под давлением вращающейся лопасти заполняет мерный карман делительной головки в период сообщения с тестовой камерой мерного кармана. Постоянное давление в зоне нагнетания обеспечивает пружиной механизма дросселирования. Избыток теста попадает опять в бункер через зазор между лопастью и заслонкой. При следующем заполнении мерного кармана поршень выталкивает отмеренный ранее кусок теста, который отсекается ножом от делительной головки и при помощи сбрасывателя перемещается на ленту конвейера.
Экономическое обоснование сводится к расчету эффективности внедрения предлагаемого организационного совершенствования производственного процесса в целом или какой-либо его части. Оценка проектируемого варианта производится по сравнению с базовым. Расчет экономических показателей производится параллельно по базовому и проектируемому вариантам. При этом показатели базового варианта помечаются индексом «б», а проектируемого - «п».
Вычисляются следующие расчеты: ) Затраты машинного времени на единицу продукции (t): t = T ч /ВП,
где Тч - общие затраты времени по технологической карте, ч; ВП - валовая продукция т (если имеет место побочная, сопряженная продукция, то в переводе на условную продукцию, т). Если имеет место различная продукция, то валовая продукция может оцениваться по реализационным ценам и показываться в денежном выражении. tб = 10858 / 310,00 = 35,03; tп = 10038 / 310,00 = 32,38. ) Экономия затрат машинного времени рассчитывается по формуле Э t = (t Б - t П) * ВП, (1)
Эt = (35,03 - 32,38) * 310,00 = 821,5; а условное высвобождение оборудования ( Ч): Δ ; (2)
ΔЧ = 821,5 / 390,13 = 1,15; где Тгод - нормативное время работы оборудования за год. ) Производительность оборудования исчисляют по величине валовой продукции в расчете на единицу затрат машинного времени: Р = ВП / t, (3)
Рб = 310,00 / 35,03 = 8,85; Рп = 310,00 / 32,380= 9,57. а рост производительности труда рассчитывается по формуле: Δ Р = (РП - РБ) /РБ) * 100 %, (4)
ΔР = (9,57 - 8,85) /8,85) * 100 % = 8,136. ) Прямые эксплуатационные издержки производства (ИЭ), которые включают: заработную плату (З), затраты на топливо и электроэнергию, амортизационные отчисления на реновацию и капитальный ремонт оборудования (А), затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание: ИЭ = З + ГСМ + ЭЛ + А + Р, (5)
ИЭб = 622264,5+39134,22+68449,09+84192,39=814040,2 ИЭп = 581457,77+51434,22+63960,35+78671,24= 775523,58 Эти затраты определяются по технологическими картами и могут быть исчислены удельными (на 1 т продукции) и на весь годовой объем работы (продукции). Разность между базовыми и проектными издержками дает годовую экономию прямых эксплуатационных затрат (ЭГ): ЭГ = ИЭБ - ИЭП, (6)
где ИЭБ - эксплуатационные издержки при базовом варианте, руб.; ИЭП - эксплуатационные издержки при проектном варианте, руб. ЭГ = 814040,2 - 775523,5 = 38516,7 ) Производственная себестоимость единицы продукции С вычисляется по формуле: хлебопекарный плюшка себестоимость затрата С = (ИЭ + R + Н + У) / ВП, (7)
где R - стоимость сырья, руб.; Н - стоимость вспомогательных материалов, средств дезинфекции и поддержания чистоты и т.п., руб.; У - затраты на организацию и управление производством, руб. Сб = 1438269,1/ 310 = 46395,8; Сп = 13439507/ 310 =43353,2 ) Среднюю цену реализации продукции РЦ можно вычислить путем деления выручки от реализации ВР на объем реализованной (товарной) продукции ТП, который, как правило, будет равен объему валовой продукции ВП: РЦ = ВР / ВП (8) или РЦ = ВР / ТП, (9)
PЦ = 14725000 / 310 = 47500 (руб. за 1 т продукции). ) Прибыль от реализации продукции рассчитывается путем вычитания ее себестоимости из величины выручки: П = ВР - С, (10)
Пб = 14725000 - 14382691,9 =342308,1 Пп = 14725000 - 13439507= 1285493 ) Уровень рентабельности УР реализованной продукции рассчитывается по формуле: УР = П / С * 100 %, (11)
УРб =342308,1/14382691,9 * 100 = 2,38; УРп =1285493/13439507* 100 = 5,56. ) Годовой экономический эффект от внедрения инноваций и совершенствования организации производства ЭГ рассчитывается по формуле:
ЭГ = (С1Б - С1П) * ВПП, (12)
где С1Б - себестоимость единицы продукции по базовому варианту; С1П - себестоимость единицы продукции по проектному варианту; ВПП - годовой объем работы (продукции) по проектному варианту. ЭГп = (46395,8 - 43353,2) * 310 = 862172.
Таблица 9 Экономическая эффективность внедрения инноваций и совершенствования организации производства
По данным таблицы видно, что при внедрении тестоделительной машины А2-ХТН в производство рентабельность увеличилась в 2 раза, затраты машинного времени уменьшилось, можно подметить что также увеличилась производительность труда и прибыль. Годовой экономический эффект составил 862172 рублей. Срок окупаемости определяется по следующей формуле: Тс = КВ / ВГЭК,
где Кв - объём капиталовложения, руб. ВГЭК - годовой экономический эффект, руб. Тс = 635800 / 862172 = 7,4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По результатам исследования технологии производства плюшки «Московская» в условиях ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» можно сделать следующие выводы: . Все сырье, используемое на данном предприятии, соответствует требованиям ГОСТа. За всеми показателями ведется строгий учет. . Плюшка «Московская», а также весь ассортимент продукции на данном предприятии вырабатывается в соответствии с нормативными документами. Все условия и технологические операции выполняются Следует добавить, что оснащенность ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» хлебопекарным оборудованием устарела. Это отрицательно сказывается на производительности предприятия, его эффективности. В связи с этим хотелось бы предложить предприятию закупить более новое оборудование, для чего нужно привлекать инвесторов, т. к. на сегодня на данном предприятии острая нехватка средств. Также нужно бороться с большим количеством ручного труда, что тормозит технологический процесс. Именно с этой целью предприятию следует приобрести тестоделительную машину А2 - ХТН стоимостью 635800 руб. Несмотря на цену, при качественном использовании машина окупит себя в краткие сроки.
. В виде предложения можно сказать следующее: предприятию нужно искать новые пути развития, которые помогут ему держаться в конкурентной среде; в связи с этим следует делать упор на обновление оборудования, поиск экономически более эффективных технологий производства. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Андреев, А. Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий / А. Н. Андреев. - СПб: ГИОРД, 2003. - 480 с. . Емельянова, Ф. Н. Производственный менеджмент в перерабатывающей промышленности / Ф. Н. Емельянова, Н. К. Кириллов, В. Ю. Емельянов, В. Х. Дубинин, Ю. А. Смирнов. - Чебоксары: РИО ЧГСХА, 1991. - 264 с. 3. Корячкина, С. Я. Технология мучных кондитерских изделий / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. - СПб.: Троицкий мост, 2011. - 408 с. С 62-73. . Личко, Н. М. Технология переработки продукции растениеводства / Н. М. Личко, В. Н. Кудрина, Л. Г. Елисеева и др. - М.: Колос, 2000. - 552 с. С. 102-103, 145. . Матвеева, И. В. Биотехнологические основы приготовления хлеба / И. В. Матвеева, И. Г. Белявская. - М.: ДеЛи принт, 2001. - 150 с. С. 62-73. . Минаков, И. А. Экономика отраслей АПК / Минаков И. А., Н. И. Куликов, О. В. Соколов. - М.: Колос, 2004. - 464 с. С. 273-280. . Нечаев, В. И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК / В. И. Нечаев, Парамонов П. Ф. - М.: КолосС, 2008. - 312 с. . Пащенко, Л. П. Технология хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. - М.: КолосС, 2008. - 389 с. С. 3-6. . Романов, А. С. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность / А. С. Романов, Н. И. Давыденко. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 278 с. . Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства / Т. Б. Цыганова. - М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 432 с. С. 18, 96-99. 11. Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др. - М.: Колос, 2000. - 504 с. . Годовые отчеты предприятия за 2008 - 2011 годы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.129.100 (0.039 с.) |