Экономическая характеристика предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая характеристика предприятия



Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием для его получения ресурсами и затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Одним из существенных факторов, влияющих на экономическую эффективность производства, является более рациональное использование производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Данные об основных экономических показателях предприятия представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 Основные экономические показатели предприятия

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2010 г.
  2009г. 2010г. 2011г.  
1 2 3 4 5
Производственная мощность, т 6008,1 6043,7 6049,2 68
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 28935 31683 33011 104
Переработано сырья всего, т: 8110,9 8159 8166,4 100,1
в т.ч. по видам        
мука ржаная обдирная 2433,3 2447,7 2450 100,1
мука пшеничная в/с 2838,8 2855,7 2858,2 100,1
мука пшеничная 1с 1622,2 1631,8 1633,3 100,1
сахар 405,5 408,0 408,6 100,1
дрожжи прессованные 81,1 81,6 81,7 100,1
соль 202,8 204 205,8 101
улучшители 121,7 122,4 126,1 103
Выпуск продукции в натуральном выражении, т: всего 6008,1 6043,7 6049,2 100,1
в т.ч. по основным видам продукции        
хлебобулочные изделия 5865 5870 5869 99,98
кондитерские изделия 138 168 175 104
Среднегодовая численность производственного персонала, чел. 319 318 315 99
Затраты на оплату труда, тыс. руб. 2442,6 2836,6 2687,0 94,7
Произведено продукции, т: 6008,1 6043,7 6049,2 100,1
на 1 работающего 18,8 19,0 19,2 101
на 1 чел.- час 0,009 0,009 0,009 100
Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс. руб. 84101,6 92173,2 107937,5 117
на 1 руб. основных фондов 2,9 2,9 3,3 114
на 1 работника 263,6 289,9 342,7 118
на 1 чел.- час. 0,13 0,14 0,16 114
Выручка от реализации, тыс. руб. 87045,2 94569,7 109988,3 116
Прибыль от реализации, тыс. руб. 2943,6 2396,5 2050,8 85,6
Уровень рентабельности, % 3,5 2,6 1,9 -

По данным таблицы можно сказать, что за представленные года мощность предприятия использовались не в полном объеме: за 2009 год - 28,1%; за 2010 год - 28,3%; за 2011 год - 28,3%.

Себестоимость реализованной продукции растет. Это можно объяснить увеличением затрат на топливо, электроэнергию, повышением цен на основное сырье (муку). Если она в 2010 году составляла 92173,2 тыс. руб., то уже в 2011 году она увеличилась до 107937,5. за счет увеличения себестоимости повысилась и выручка. Но прибыль по сравнению с предыдущими годами уменьшилась и составила 2050,8 тыс. руб., что на 345,7 тыс. руб. меньше, чем в 2010 году и на 892,8 тыс. руб. меньше по сравнению с 2009 годом.

Для повышения уровня рентабельности предприятию необходимо увеличить балансовую прибыль за счет выполнения плана по объему реализации, ассортимента и качества; ликвидировать сверх нормы материальных запасов, ускорить оборачиваемость оборотных средств; повысить эффективность использованных оборотных фондов на основе увеличения удельного веса активной их части, замене, модернизации устаревшего оборудования - ликвидации лишних объектов.

Мы рассматриваем работу предприятия на примере плюшки «Московская». Существуют специальные сборники официальных рецептур, на основании которых предприятия вырабатывают для себя производственные рецептуры. Официальная рецептура на плюшку «Московская» представлена ниже.

 

Таблица 3 Рецептура на плюшку «Московская», кг / 100 кг муки

Наименование сырья Расход по рецептуре, кг
   
Мука пшеничная высшего сорта 100
Дрожжи 4
Меланж 6
Соль 1
Ванилин 0,025
Молоко сухое 3,4
Масло коровье несоленое сливочное 14
Сахар-песок 22
Итого: 150,425
Выход, % 155

 

Эффективность достигается тогда, когда ресурсы распределяются так, чтобы позволить получить максимально возможную прибыль. Обычно производитель устанавливает такую цену на продукцию, при которой превышение совокупной выручки от реализации будет наибольшим. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием для его получения ресурсами или затратами.

Для эффективной организации производства необходимо учитывать поступление основного и дополнительного сырья.

 

Таблица 4 Поступление сырья и выработка готовой продукции

Показатели

Годы

2011 г. в % 2010г.
  2009г. 2010г. 2011г.  
1 2 3 4 5
Поступило сырья, всего, т. 8110,9 8159 8166,4 100,1
в т.ч. по видам сырья:        
мука ржаная обдирная 2433,3 2447,7 2450 100,1
мука пшеничная в/с 2838,8 2855,7 2858,2 100,1
мука пшеничная 1с 1622,2 1631,8 1633,3 100,1
сахар 405,5 408,0 408,6 100,1
дрожжи прессованные 81,1 81,6 81,7 100,1
соль 202,8 204 205,8 101
улучшители 121,7 122,4 126,1 103
Выработано продукции, всего, т. 6008,1 6043,7 6049,2 100,1
в т.ч. по видам продукции:        
хлебобулочные изделия 5865 5870 5869 99,98
бараночные изделия 5,1 5,7 5,2 91
кондитерские изделия 138 168 175 104
Произведено продукции из 1 т сырья, т 0,74 0,74 0,74 100
Средняя цена 1 т реализованной продукции, руб        
- хлеб и хлебобулочные изделия 13500,7 14113,3 16542,8 117,2
- кондитерские изделия 56483,6 69310,7 73214,5 105,6
Прибыль от реализации, тыс. руб 2943,6 2396,5 2050,8 85,6
Получено прибыли на 1 т сырья, руб 490 396,5 339 85,5

 

Средняя цена 1 тонны хлеба и хлебобулочных изделий за 2010 год составила 14113,3 руб., за 2011 год - 16542,8 руб. Увеличение средней цены произошло за счет увеличения затрат на топливо, электроэнергию, повышения цен на основное сырье (муку). За 2010 год выработано хлебобулочных изделий 5870 тонн, на 1 тонну больше, чем за 2011 год (5869 тонн). Если за 2010 год на 1 тонну сырья было получено 396,5 руб. прибыли, то в 2011 году эта сумма составила 339 руб.

Экономическую эффективность агропромышленного производства характеризует рентабельность; это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия или отрасли в целом.

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия и предметы труда включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают с себестоимостью. Себестоимость - важнейший показатель для анализа с целью повышения эффективности производства. Анализ может выполняться в нескольких разрезах. Например, все расходы делят на переменные (которые зависят от объема выпуска продукции) и постоянные. Такой анализ позволяет определить объемы производства, при которых предприятие выходит на окупаемость затрат (точка безубыточности).


Таблица 5 Затраты труда, себестоимость и рентабельность основных видов продукции

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2010г.
  2009г. 2010г. 2011г.  
1. Затраты труда на 1 т, чел.-ч.: 111,5 110,9 110,8 99,9
- хлеб и хлебобулочные изделия 109,3 107,8 107,6 99,8
- кондитерские изделия 2,2 3,1 3,2 103,2
2. Себестоимость 1 т, руб.:        
- хлеб и хлебобулочные изделия 13037,7 13804,7 16205 117,4
- кондитерские изделия 54848,9 65838 72834,2 110,6
3. Средняя цена реализации 1 т продукции, руб.:        
- хлеб и хлебобулочные изделия 13500,7 14113,3 16542,8 117,2
- кондитерские изделия 56483,6 69310,7 73214,5 105,6
4. Прибыль от 1 т продукции        
- хлеб и хлебобулочные изделия 463 308,6 337,8 109,5
- кондитерские изделия 1634,7 3472,7 380,3 11
4. Уровень рентабельности, %:        
- хлеб и хлебобулочные изделия 3,5 2,2 2,1 -
- кондитерские изделия 2,98 5,3 0,5 -

Себестоимость 1 тонны хлеба и хлебобулочных изделий за 2009 год составила 13037,7 руб., за 2010 год - 13804,7 руб., и за 2011 год - 16205 руб. Увеличение средней цены произошло за счет увеличения затрат на топливо, электроэнергию повышения цен на основное сырье (муку).

Себестоимость 1 тонны кондитерских изделий за 2009 год - 54848,9 руб., за 2010 год - 65838 руб., и за 2011 год - 72834,2 руб. Повышение себестоимости на кондитерские изделия объясняется повышением цен на сырье и увеличением расходов на топливо, электроэнергию.

По данным таблицы видно, что рентабельность очень снизилась. В 2011 году рентабельность кондитерских изделий составила 0,5%. Хлебозаводу необходимо предпринять меры по увеличению рентабельности производства, в противном случае она может понизится до отрицательных значений, что не выгодно предприятию. Главными стоимостными показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость продукции. Фондоотдача характеризует отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой сумме потребленных производственных основных средств сельскохозяйственного назначения. Фондоотдача показывает, сколько продукции сельского хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости основных производственных фондов. Обратным показателем фондоотдачи выступает фондоемкость. Она выражает отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к объему валовой продукции сельского хозяйства в денежной форме. Фондоемкость показывает, сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции.

Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчете на единицу сельскохозяйственной площади.

Фондовооруженность труда в сельском хозяйстве определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного работника. Показатель фондовооруженности труда связан с показателем фондообеспеченности хозяйства и в определенной мере его дополняет. Он позволяет наиболее полно охарактеризовать оснащенность сельского хозяйства средствами производства. Показатели эффективности использования основных производственных фондов делятся на обобщающие стоимостные и технико-экономические. Стоимостные показатели отражают уровень использования основных производственных фондов в целом, а технико-экономические применяют для характеристики использования отдельных видов средств производства.

 


Таблица 6 Обеспеченность основными фондами и энергетикой

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2010. г.
  2009 г. 2010 г. 2011 г.  
Фондообеспеченность предприятия, руб. 2,89 3,17 3,3 104,1
Фондовооруженность труда, руб. 90,7 99,6 104,8 105,2
Фондоотдача, руб. 3,01 2,98 3,33 111,7
Фондоемкость, руб. 0,33 0,34 0,3 88,2

 

По данной таблице видно, что результаты 2011 года выше показаний 2010 года, за исключением фондоемкости, что положительно сказывается на состоянии предприятия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 416; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.79.88 (0.011 с.)