Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая характеристика предприятия
Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием для его получения ресурсами и затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Одним из существенных факторов, влияющих на экономическую эффективность производства, является более рациональное использование производственной мощности. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства. Данные об основных экономических показателях предприятия представлены в таблице 2.
Таблица 2 Основные экономические показатели предприятия
По данным таблицы можно сказать, что за представленные года мощность предприятия использовались не в полном объеме: за 2009 год - 28,1%; за 2010 год - 28,3%; за 2011 год - 28,3%.
Себестоимость реализованной продукции растет. Это можно объяснить увеличением затрат на топливо, электроэнергию, повышением цен на основное сырье (муку). Если она в 2010 году составляла 92173,2 тыс. руб., то уже в 2011 году она увеличилась до 107937,5. за счет увеличения себестоимости повысилась и выручка. Но прибыль по сравнению с предыдущими годами уменьшилась и составила 2050,8 тыс. руб., что на 345,7 тыс. руб. меньше, чем в 2010 году и на 892,8 тыс. руб. меньше по сравнению с 2009 годом. Для повышения уровня рентабельности предприятию необходимо увеличить балансовую прибыль за счет выполнения плана по объему реализации, ассортимента и качества; ликвидировать сверх нормы материальных запасов, ускорить оборачиваемость оборотных средств; повысить эффективность использованных оборотных фондов на основе увеличения удельного веса активной их части, замене, модернизации устаревшего оборудования - ликвидации лишних объектов. Мы рассматриваем работу предприятия на примере плюшки «Московская». Существуют специальные сборники официальных рецептур, на основании которых предприятия вырабатывают для себя производственные рецептуры. Официальная рецептура на плюшку «Московская» представлена ниже.
Таблица 3 Рецептура на плюшку «Московская», кг / 100 кг муки
Эффективность достигается тогда, когда ресурсы распределяются так, чтобы позволить получить максимально возможную прибыль. Обычно производитель устанавливает такую цену на продукцию, при которой превышение совокупной выручки от реализации будет наибольшим. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием для его получения ресурсами или затратами. Для эффективной организации производства необходимо учитывать поступление основного и дополнительного сырья.
Таблица 4 Поступление сырья и выработка готовой продукции
Средняя цена 1 тонны хлеба и хлебобулочных изделий за 2010 год составила 14113,3 руб., за 2011 год - 16542,8 руб. Увеличение средней цены произошло за счет увеличения затрат на топливо, электроэнергию, повышения цен на основное сырье (муку). За 2010 год выработано хлебобулочных изделий 5870 тонн, на 1 тонну больше, чем за 2011 год (5869 тонн). Если за 2010 год на 1 тонну сырья было получено 396,5 руб. прибыли, то в 2011 году эта сумма составила 339 руб. Экономическую эффективность агропромышленного производства характеризует рентабельность; это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия или отрасли в целом. В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия и предметы труда включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают с себестоимостью. Себестоимость - важнейший показатель для анализа с целью повышения эффективности производства. Анализ может выполняться в нескольких разрезах. Например, все расходы делят на переменные (которые зависят от объема выпуска продукции) и постоянные. Такой анализ позволяет определить объемы производства, при которых предприятие выходит на окупаемость затрат (точка безубыточности). Таблица 5 Затраты труда, себестоимость и рентабельность основных видов продукции
Себестоимость 1 тонны хлеба и хлебобулочных изделий за 2009 год составила 13037,7 руб., за 2010 год - 13804,7 руб., и за 2011 год - 16205 руб. Увеличение средней цены произошло за счет увеличения затрат на топливо, электроэнергию повышения цен на основное сырье (муку).
Себестоимость 1 тонны кондитерских изделий за 2009 год - 54848,9 руб., за 2010 год - 65838 руб., и за 2011 год - 72834,2 руб. Повышение себестоимости на кондитерские изделия объясняется повышением цен на сырье и увеличением расходов на топливо, электроэнергию. По данным таблицы видно, что рентабельность очень снизилась. В 2011 году рентабельность кондитерских изделий составила 0,5%. Хлебозаводу необходимо предпринять меры по увеличению рентабельности производства, в противном случае она может понизится до отрицательных значений, что не выгодно предприятию. Главными стоимостными показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость продукции. Фондоотдача характеризует отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой сумме потребленных производственных основных средств сельскохозяйственного назначения. Фондоотдача показывает, сколько продукции сельского хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости основных производственных фондов. Обратным показателем фондоотдачи выступает фондоемкость. Она выражает отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к объему валовой продукции сельского хозяйства в денежной форме. Фондоемкость показывает, сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции. Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчете на единицу сельскохозяйственной площади.
Фондовооруженность труда в сельском хозяйстве определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного работника. Показатель фондовооруженности труда связан с показателем фондообеспеченности хозяйства и в определенной мере его дополняет. Он позволяет наиболее полно охарактеризовать оснащенность сельского хозяйства средствами производства. Показатели эффективности использования основных производственных фондов делятся на обобщающие стоимостные и технико-экономические. Стоимостные показатели отражают уровень использования основных производственных фондов в целом, а технико-экономические применяют для характеристики использования отдельных видов средств производства.
Таблица 6 Обеспеченность основными фондами и энергетикой
По данной таблице видно, что результаты 2011 года выше показаний 2010 года, за исключением фондоемкости, что положительно сказывается на состоянии предприятия.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 416; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.79.88 (0.011 с.) |