Организационная и производственная структура ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационная и производственная структура ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»



Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев, цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Общая структура предприятия - это комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними.

Общая структура предприятия определяется следующими факторами:

размером предприятия;

отраслью производства;

уровнем технологии и специализация предприятия и т.п.

Для успешной и эффективной работы предприятия, а также для рациональной организации предприятия на стадии создания предприятия проектируются, формируются, а в дальнейшем и модернизируются различные виды целевых структур управления. Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов, подразделений и служб, их планировке, а также в составе и количестве производственных участков, рабочих мест и конкретных исполнителей внутри цехов или участков. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Рассмотрим организационную структуру управления в ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»:

 


Рис. 1. Организационная структура ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»

 

На предприятии работает около 370 человек. Численность промышленно-производственного персонала составляет около 320 человек. Непосредственно в хлебном цехе работает около 130 человек.

Более подробное описание структуры бригады в таблице 1.

 

Таблица 1 Хронология использования рабочего времени по основному производству хлебного цеха

№ п/п Наименование профессий или должности Кол-во чел. (ед.) Выполняемая работа по обслуживанию технологических линий, производственных участков и режим работы
1 2 3 4
1 Дрожжевод 1 Дрожжевое отделение
2 Тестовод 3 ТЛ № 1, 2, 3, 4, 5, 6
3 Машинист тесторазделочной машины 3 ТЛ № 1, 3, 4, 5, 6
4 Дозировщик 1 Дозировочное отделение вспомогательного сырья по ассортименту и рецептуре
5 Машинист пруфера 2 ТЛ № 1,3,4,5
6 Машинист тесторазделочной машины ТЛ № 2 1 Формовка + выпечка хлеба формового 0,7 кг и 0,6 кг
7 Пекарь 2 ТЛ № 1, 3, 4, 5
8 Укладчик х/б изделий 3 ТЛ № 1, 2, 3, 4, 5
9 Укладчик - фасовщик 3 По всему цеху
10 Укладчик хлебобулочных изделий 2 Специалисты взаимозаменяемых профессий по основному производству при очередных отпусках и болезнях
11 Оператор БХМ 1 Подача муки в производственные силоса
12 Машинист компрессорных установок 1 Обслуживание хлебного цеха и склада БХМ
13 Наладчик технологического оборудования 1 Обслуживание всего технологического оборудования в хлебном цехе
14 Кочегар производственных печей 1 Обслуживание производственных печей по технологическим линиям
15 Уборщик производственных помещений 1 Ежедневная влажная уборка
  ВСЕГО по бригаде 26  
16 Пекарь 3 разряда - пряничники 4 Выработка пряников, печений в ассортименте согласно заявкам в дневную смену с 8-00 до 17-00
17 Укладчик х/б изделий - работница участка попкорн 1 Выработка попкорна в ассортименте согласно заявкам в дневную смену

 

Производственно-технологическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Производственно-технологическая лаборатория имеет в своем составе структурные подразделения: центральная производственная лаборатория; лаборатория хлебного цеха; лаборатория напиточного цеха.

Штатное расписание производственной лаборатории:

начальник лаборатории - 1 ед.,

сменный лаборант техник-технолог (хлебного цеха) - 4ед.

лаборант химического анализа - 1ед.,

начальник КПЛ - 1 ед. (КПЛ - контрольно-производственная лаборатория).

Распределение обязанностей между сотрудниками производственной лаборатории производится начальником лаборатории.

Задачи лаборатории предприятия:

обеспечение выпуска качественной и конкурентоспособной продукции;

предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий;

расширение ассортимента выпускаемой продукции;

внедрение в производство современных, более производительных и прогрессивных технологий;

контроль над соблюдением технологической дисциплины.

Функции:

. Разработка режимов технологического процесса для каждого вырабатываемого изделия под руководством заместителя генерального директора по производству, при участии главного механика, главного экономиста, начальниками напиточного, хлебного и кондитерского цехов.

. Проведение исследовательских работ по освоению новых видов изделий, применению новых видов сырья и материалов в проектируемых видах продукции под руководством заместителя генерального директора по производству совместно с начальниками напиточного, хлебного и кондитерского цехов.

. Обеспечение контроля над технологической дисциплиной в цехах.

. Организация лабораторного контроля качества поступающих в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, а также готовой продукции с целью определения соответствия их действующей НТД.

. Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс - анализам на рабочих местах.

. Контроль над состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры лаборатории, представление ее на периодическую государственную поверку.

. Анализ и систематизация полученных данных, ведение лабораторных журналов.

. Участие в заключение договоров на выполнение работ, связанных с функциями лаборатории со сторонними организациями.

. Исследование причин возникновения брака.

. Экономическое обоснование необходимости обновления парка оборудования в производственной лаборатории.

. Осуществление контроля над соблюдением технологии обслуживания оборудования.

. Контроль над соблюдением условий и сроков хранения сырья.

. Проведение работ по сертификации продукции предприятия.

. Изучение зарубежного и отечественного опыта производства хлебобулочной, кондитерской и безалкогольной продукции.

. Участие в проведении общезаводских собраний с анализом работы по улучшению качества выпускаемых изделий.

Организация лабораторного контроля.

. Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и проводится аккредитованной лабораторией предприятия, а при отсутствии лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора или лабораториями.

. Порядок проведения микробиологического контроля производства и качества кондитерских изделий осуществляется в соответствии с действующей инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства кондитерских изделий и требованиями нормативно-технической документации к качеству кондитерских изделий.

. На предприятиях разрабатывается график проведения микробиологического контроля санитарного состояния производства и качества кондитерских изделий, который согласовывается с органами Госсанэпиднадзора.

. Качество санитарной обработки оборудования проверяют перед началом работы не реже 1 раза в сутки.

. При организации технологического контроля следует руководствоваться сборником инструкций по технолого-химическому контролю хлебобулочных и кондитерских изделий.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.90.44 (0.006 с.)