Структура и анализ товарной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура и анализ товарной продукции



В сельском хозяйстве земля - это главное средство производства продукции. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость, в конце концов, выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие. Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли. Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), зелень многолетних насаждений (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Структура продукции - это соотношение отдельных видов продукции в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным видам продукции приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Важным источником резервов увеличения суммы прибыли является оптимизация структуры товарной продукции, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят большую прибыль предприятию.

 

Таблица 1. Структура товарной продукции

Виды реализованной продукции

2009 год

2010 год

2011 год

В среднем за три года

Р/р
  Тыс. грн. % Тыс. грн. % Тыс. грн. % Тыс. грн. %  
Продукция растениеводства - всего 4358,5 87,5 5225,6 94,5 4983,9 91,1 4856,0 91,2  
В т.ч зерновые и зернобобовые 2258,5 45,4 2119,3 38,3 3283,0 60,0 2553,6 47,9 I
Из них озимая пшеница 1357,2 27,3 1225,7 22,1 2113,1 38,6 1565,3 29,4  
озимый ячмень 800,6 16,1 858,5 15,5 1169,7 21,4 924,9 17,4  
другие зерновые 100,7 2,0 35,1 0,6 0,2 0,04 45,3 0,9  
Подсолнечник 36,7 4,8 896,2 16,2 391,2 7,2 508,0 9,5 III
Рапс 75,6 17,6 884,9 16,0 - - 586,8 11,0 II
Плоды 159,1 3,2 638,5 11,5 582,4 10,6 460,0 8,6 IV
Виноград 4,9 0,8 75,6 1,4 104,4 1,9 73,6 1,4  
Овощи 322,6 6,5 348,5 6,3 410,4 7,5 360,5 6,8  
Другая продукция растениеводства 465,1 9,3 262,6 4,7 212,1 3,9 313,3 5,9  
В т.ч прирост КРС 45,0 0,9 11,0 0,2 19,3 0,4 25,1 0,5  
прирост свиней 428,8 8,6 271,7 4,9 185,8 3,4 295,4 5,5  
Услуги 146,9 3,0 5 0,4 282,1 5,2 150,2 2,8  
Итого по с/х производству 4979,2 100 5529,8 100 5471,1 100 5326,7 100  

 

;

 

 =  =  = 0,5.

Коэффициент специализации:

Исследовав данные таблицы и рассчитав коэффициент специализации, выяснилось, что предприятие имеет высокую специализацию в частности в отрасли растениеводства, так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший.

Выручка от реализации зерновых культур и предоставления сельскохозяйственных услуг к 2011 году заметно возросла, а от крупнорогатого скота и свиней - уменьшилась. В итоге, в общем, по предприятию выручка от реализации продукции возросла.

Определяя состав и структуру товарной продукции, мы установили ряд положительных моментов в деятельности предприятия - увеличение денежной выручки от продукции растениеводства, а именно от специализированной продукции (пшеница).

По остальным культурам изменения несущественные, но негативные - большинство видов продукции снизили денежную выручку, а лишь некоторые незначительно ее увеличили. Отсюда следует, что предприятие получает выручку от реализации от продукции растениеводства.

Из данной таблицы 1 можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на продукции растениеводства. Наибольший удельный вес занимает пшеница. Вся продукция животноводства идет на потребности хозяйства.


 

Таблица 2. Объемы производства продукции растениеводства

Вид продукции

Показатели

 

Урожайность (ц\га)

Площадь посева (га)

Объём производства (ц)

  2009 2010 2011 2009 2010 2011 2009 2010 2011
Зерно всего 22,7 17,7 24,4 1751 1802 1585 39756 32989 38678
В т.ч пшеница 32,6 17,3 24,6 1059,0 995 940 21821 17243 23145
ячмень 26,4 19,7 24,5 622 784 618 16423 15423 15141
Подсолнечник 12,4 13,2 7,1 122 264 214 1513 3482 1526
Рапс 8,34 11,7 - 530 327 - 4439 3831 -
Овощи 178,4 100,1 108,4 14 19,1 19 2497 4081 3751

 

В среднем за три года урожайность зерна достигла 21,6 ц/га, подсолнечника - 10,9 ц/га, рапса - 6,68 ц/га, а овощей - 129 ц/га. Это средние нормы урожайности, что не очень хорошо влияет на прибыльность предприятия. Что бы повысить урожайность следует внедрять новые районированные и перспективные сорта, осваивать ресурсо- и энергосберегающие технологии, следить за применением оптимальных доз внесения органических и минеральных удобрений, интегрированных систем защиты растений, а также привлекать в хозяйство квалифицированных работников.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 647; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.85.33 (0.008 с.)